,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Катастрофы не бывают частными. Почему Фукусима до сих пор травит мир
  • 11 января 2014 |
  • 22:01 |
  • Koshmarov |
  • Просмотров: 714
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
+6
Роспотребнадзор начал 2014 год с блокирования на границе целой партии радиоактивных японских автомобилей. Задержано 132 фонящих иномарки и 33 партии запчастей к ним. Это можно считать нехорошим знаком, поскольку за весь прошлый год дальневосточные пограничники отловили порядка 80 радиоактивных машин и 30 партий запчастей, плюс экзотику вроде машины для откачивания ила или асфальтоукладчика.

В принципе, история стара как мир — после каждого крупного потопа в Европе на российский рынок традиционно пытались просочиться отмытые до блеска, но всё равно негодные леворульные «утопленники», а после цунами в Японии то же самое начало происходить и с праворульными. Однако если забитая илом машина просто встанет на трассе, то радиоактивная угробит и владельца, и его семью, и соседей, здесь ставки гораздо выше. При этом рост поставок фонящего железа в Россию — не следствие деятельности некоего злонамеренного японского бизнеса, который почему-то именно сейчас решил прислать нам побольше отравленных машин. Разрастается не бизнес, разрастается источник проблемы.

В октябре «Однако» освещал малую долю тех проблем, которые сами японцы испытывают от соседства с разрушенной АЭС «Фукусима-1». В декабре пришло новое сообщение — за неполный месяц уровень бета-излучения в технических колодцах на территории станции вырос более чем вдвое и достиг нового рекорда в 1,9 млн беккерелей на литр жидкости. Назвать это водой уже не поворачивается язык. Мало того, специалисты корпорации TEPCO обнаружили радионуклиды там, где ранее пробы были чистыми — в грунтовых водах на глубине 25 метров под станцией. В общей сложности на литр жидкости пришлось 95,7 беккерелей.

Всё это происходит потому, что АЭС «Фукусима-1» до сих пор представляет собой наполовину контролируемую катастрофу. Возведение сооружения, аналогичного объекту «Укрытие» на ЧАЭС, по-прежнему недоступно японцам, а меры по ликвидации последствий аварии больше напоминают трагикомедию — в реактор закачивается вода для охлаждения лежащего там топлива, после чего часть её удаётся вычерпать обратно и запереть в цистерны для долговременного хранения, а другая часть уходит в грунт и оттуда прямиком в океан. Помимо этой воды есть ещё и грунтовые воды, тысяча тонн которых ежедневно проходит под станцией. Из них семьсот тонн загрязняются — четыреста протекают прямо по подвалам разрушенного реактора, триста набираются отравы от заражённого грунта. Всё это выливается опять-таки в океан. Но даже та вода, которая была собрана в бочки и бассейны, продолжает утекать — только крупных утечек произошло уже пять. В августе в ходе последней из них в почву ушло 300 тонн воды с содержанием радионуклидов в 80 миллионов беккерелей на литр.

Заметим, в 1986 году существовала аналогичная опасность попадания радиации в грунтовые воды и в реку Припять, если бы перекрытия ЧАЭС не выдержали температуры ядерного топлива и веса сбрасываемых на станцию песка и реагентов. Однако тогда удалось в считанные дни залить под станцией бетонную подушку, работавшую и как пробка, и как холодильник — в ней были проложены трубы для прокачки воды, вот только та вода не попала в окружающую среду.

Постоянные параллели с Чернобылем возникают сами собой, их даже не надо искать.

Каждый раз, когда происходит очередная утечка радиации, TEPCO заявляет, что это ветер, или ураган, или тайфун разнёс радиоактивную пыль со станции. Чернобыль и окрестности после аварии круглосуточно заливались с вертолётов синтетической бурдой, которая связывала пыль и покрывала всё вокруг плёнкой, а 20-сантиметровый слой наиболее отравленных почв удалось оперативно снять и запереть в могильниках.

В Чернобыле на крышу разрушенного энергоблока выбегали люди, окрестившие сами себя «биороботами» — одетые в противогазы и защитные костюмы, доступные в то время, они сбрасывали по одной лопате ядерного топлива обратно в разверзнувшийся реактор и убегали, получив громадную дозу радиации. Эта история часто использовалась в антироссийской пропаганде сразу после аварии — якобы современные японские технологии позволят ликвидировать заражение, не подвергая угрозе людей, как это делал СССР.

Сегодня мы уже знаем, что ряд «добровольцев» Фукусимы не получили от TEPCO даже дозиметров, не говоря о средствах защиты, последних картах с указаниями очагов заражения и прочей поддержке, которой пользовались все советские ликвидаторы. Более того, часть из них вообще отправилась убирать грунт вокруг станции не по своей воле, а по приказу мафии якудза, которой были должны крупные суммы — это выяснил японский журналист, пробравшийся вместе с «добровольцами» на станцию и снявший всё на скрытую камеру. Он утверждает, что рук настолько не хватает, что на работу уже берут не просто неквалифицированных обывателей, но вообще всех, начиная от бездомных и заканчивая умственно отсталыми. Это косвенно подтверждают данные японских властей, согласно которым не менее четверти вакансий на Фукусиме никак не удаётся закрыть. При этом многие ликвидаторы не получили обещанных за опасную работу денег, а некоторым не заплатили вовсе, хотя свою дозу облучения они честно получили. О медицинской страховке за счёт фирмы говорить бессмысленно.

Последнее как раз неудивительно, поскольку сама TEPCO потеряла львиную долю своей прибыли после закрытия японских АЭС, а её тепловые электростанции сильно изношены и сами требуют вложений. В результате корпорация в нынешнем году идёт на сокращение активов и фактическую распродажу части электростанций, которые нечем чинить, а под Новый год уволилось более тысячи её сотрудников.


И всё это, напомним, происходит спустя два года после аварии. Не так давно стало известно, что срок окончательной выемки грунта вокруг «Фукусимы-1» официально отодвинут ещё на три года. А там или ишак сдохнет, или падишах, или вообще все вокруг.

Здесь важно сделать один вывод, который невозможно переоценить. Крупные промышленные и энергетические объекты в руках частных корпораций — это неприемлемый риск для государства и народа. Горит платформа в Мексиканском заливе — корпорация BP скрывает масштабы аварии, упускает время, в итоге загаживает океан тоннами химических реагентов, заставляя облако нефти просто уйти на глубину и скрыться с глаз прессы. Окружающая среда по-прежнему загрязнена. Землетрясение разбивает АЭС в Японии — корпорация TEPCO скрывает масштабы аварии, упускает время, в итоге до сих пор не может справиться с радиоактивной пылью и водой, отравляет Японию целиком и Тихий океан от Японии до Панамы.

Дело не просто в нежелании крупного бизнеса сделать правильный выбор между собственным существованием как юридического лица и жизнью сотен тысяч лиц физических. Япония — страна, населённая крайне националистически настроенными людьми. Они настолько надёжны в поддержке своей страны, что даже рейтинговые агентства принимают это во внимание и не понижают рейтинг Японии, несмотря на довольно серьёзные долги — ведь долги лежат в виде облигаций в карманах местного населения.

И если даже японская корпорация до сих пор продолжает отравлять собственную страну и собственных сограждан, то силы, способной заставить капитал эффективно заботиться о людях, вообще не существует в природе. Это не нежелание, это полная, тотальная неспособность совершить нечто, способное понизить курс акций — а любая кризисная ситуация требует жёстких, непопулярных, но эффективных и спасительных мер. Того, чего в истории с «Фукусимой-1» мы так и не увидели.

Таким образом мы чисто эмпирически приходим к выводу о том, что любое крупное производство, принадлежащее частной корпорации, представляет собой потенциальную зону бедствия вне зависимости от того, управляют им пресловутые «эффективные собственники» или даже вполне здравомыслящие люди. Система в целом не даст им манёвра в случае аварии. Совсем необязательно для этого владеть АЭС — отрава с какого-нибудь хладокомбината или полимерного производства ничем не лучше.

Население в России, кстати, понимает это вполне отчётливо, и рейтинги премьера Медведева показывают исторические минимумы далеко не в последнюю очередь именно благодаря упорному курсу его правительства на приватизацию 2.0 и внедрение рыночных отношений туда, где им совершенно не место.

Андрей Каменецкий

Однако



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх