,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Гимн Украины из прошлого, как и те, кто на Майдане, – с их кострами, дровами, палатками и первобытным бытом
  • 10 января 2014 |
  • 21:01 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 1648
  • |
  • Комментарии: 28
  • |
+17
На Майдане часто поют гимн Украины. Поют вдохновенно, прикладывая руку к сердцу. Это значит, что гимн совершенно подходит под цели революционеров и их образ жизни. Поэтому давайте рассмотрим гимн не как символ государства, а как стихотворный идейный текст. Разберем его смысл и суть построчно.

«Ще не вмерла України і слава, і воля,

Еще не умерла, а разве вот-вот должна? Это вроде как в песне «Я не здамся без бою», то есть сдамся непременно, но для вида немного повоюю. Как по мне, это всё выглядит заунывно и неоптимистично. Плохая начальная строчка, пораженческая. Может отсюда и все беды?

Ще нам, браття молодії, усміхнеться доля.

Почему усмехнется только братьям молодым? А ведь в стране живут и пенсионеры, и зрелые люди. Да и сестры есть, то есть женский пол имеется. Им что - ничего не светит?

Згинуть наші воріженьки, як роса на сонці.

Вориженьки – а это кто? Кто должен умереть, згинуть, окочуриться для моего счастья? Честно говоря, я не знаю. Но на Майдане, видимо, в курсе.

Запануєм і ми, браття, у своїй сторонці.

А вот это уже серьезно. Вот она цель вылезла - запануем! Не станем равными среди равных, а будем панами над другими. А ведь еще Мандела предупреждал: «Чтоб стать свободным, мало освободиться от рабства, нужно научиться видеть и уважать свободу других людей». А исходя из гимна у нас цели совершенно другие. Дискриминационная строчка.

Душу й тіло ми положим за нашу свободу,

Тело, конечно, можно положить за благое дело, а вот еще чтоб и собственную душу погубить, нужно или нагрешить немеряно или заключить контракт с дьяволом.

І покажем, що ми, браття, козацького роду».

То есть, если в роду козаков не было, то с тобой что-то не так. И вообще – а кому покажем? И зачем?


Вот такой гимн. Когда его играют в торжественных официальных ситуациях, я встаю вместе со всеми. Когда его поют, я могу подпевать. Но меня он не цепляет. Он не современный. Он слишком из прошлого. Как и те, кто на Майдане, – с их кострами, дровами, палатками и первобытным бытом. Этот гимн совершенно не мой.

У меня даже есть подозрение, что он против меня.


Игорь Судак

В тему:

Гимн Украины(е)


История иногда любит пошутить – ровно 10 лет назад, 6 марта 2003 года, экс-сотрудник аппарата ЦК КПУ, председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин и экс-делегат XXVII и XXVIII съездов КПСС, президент Украины Леонид Кучма, подписали закон «О государственном гимне Украины». А шутка истории заключалась в том, что именно этот гимн распевали когда-то все украинские диссиденты-антикоммунисты в советских тюрьмах.

Гимн Украины из прошлого, как и те, кто на Майдане, – с их кострами, дровами, палатками и первобытным бытом


Как Государственный гимн Украины были утверждены немного переделанный первый куплет и припев стихов Павла Чубинского «Ще не вмерла Україна» («Ещё не умерла Украина») на музыку Михайла Вербицкого.

Музыка гимна Украины нравится, кажется, всем, вот слова многими не воспринимаются до сих пор. Украинский гимн состоит всего из шести строчек: четырех – куплета и двух – припева, поэтому предлагаю их проанализировать все.

На начальную строку стиха Чубинского значительно повлияла первая строчка «Марша Домбровского», ставшего впоследствии польским гимном «Jeszcze Polska nie zginęła» («Ещё Польша не погибла»). Но в этом нет ничего удивительного – в своё время он был популярен среди боровшихся за независимость славянских народов.
На мотив «Марша Домбровского» словацкий поэт Само Томашек сочинил песню «Гей, Славяне», ставшую гимном панславянского движения. Впоследствии эта песня была гимном Словацкой республики (1939—1945), Югославии в 1945—1992, и гимном Союза Сербии и Черногории в 1992—2006. Другая знаменитая версия этой песни «Шуми Марица» была сочинена болгарским поэтом Николой Живковым и впоследствии была гимном Болгарии в 1886—1944 годах.

Вот к этой первой строчке и направлено большинство претензий противников действующего украинского гимна. От «Ще не вмерла Украина, но уже дала душок», до того, что это похоже на сообщение из реанимационного отделения, где лежит больной при cмерти.
Однако, первая строчка Чубинского «Ще не вмерла Україна, і слава, і воля» («Ещё не умерла УкраинА, и слава, и воля») в действующем гимне изменена на «Ще не вмерла України i слава, i воля» («Ещё не умерла УкраинЫ и слава, и воля»), которая кардинально изменила весь смысл.

Гимн Украины из прошлого, как и те, кто на Майдане, – с их кострами, дровами, палатками и первобытным бытом


Во второй строке гимна тоже поменяли одну букву. И к этому тоже немало претензий. Вместо «Ще нам, браття-молодці, усміхнеться доля» («Ещё нам, братья-молодцы, улыбнётся доля»), получилось «Ще нам, браття молодії, усміхнеться доля» («Ещё нам, братья молодые, улыбнётся доля»), исходя из того, что так удобнее петь.
Это правда, петь так удобнее, но эта буква кардинально изменила весь смысл этой строчки. Она обещает, что судьба улыбнется только молодым украинцам, а по украинскому законодательству молодым считается человек в возрасте до 35-ти лет. Получается, что тем, кто постарше, на улыбку Фортуны рассчитывать не приходится.

Мои любимые строчки гимна – третья и четвертая: «Згинуть наші вороженьки, як роса на сонці»// Запануєм і ми, браття, у своїй сторонці» («Сгинут наши враги, как роса на солнце// Будем править и мы, братья, в своей сторонке»). Во-первых, в каком еще гимне вы слышали такое отношение к врагам («вороженьки» - это уменьшительно-ласкательное от «вороги» (враги))? В русском языке даже аналога такого слова нет («друг» - «дружок» есть, а «враг» - «ворожок» нету).
А, во-вторых, в этой строчке содержится перифраз мудрого изречения о терпении и трупе врага. То есть, враги (ласково: «вороженьки») рано или поздно сами куда-нибудь пропадут, не вечные, поди, а потом мы на своей земле и покомандуем.

Эту мудрость приписывают то Конфуцию, то Будде, но в наше время любая мудрость неясного происхождения приписывается китайцам или индийцам. Хотя лично мне вспоминается вышедший в 1969 году роман «Сан Камило 1936» будущего нобелевского лауреата Камило Хосе о гражданской войне в Испании. И один из его персонажей так сформулировал эту мысль: «Просто сиди в кафе, и ты увидишь, как мимо пронесут труп твоего врага».

Гимн Украины из прошлого, как и те, кто на Майдане, – с их кострами, дровами, палатками и первобытным бытом


И, что самое интересное, в случае с Украиной это сработало! Не мной первым замечено, что независимость досталась Украине почти даром – нужно было просто немного подождать. Причем, помимо самой Украины нам почти даром достались, заодно: татарский Крым, венгерское Закарпатье, австрийские Карпаты, польское Полесье, румынская Буковина и русский Донбасс.

К пятой-шестой строчкам гимна очень много претензий со стороны церковников. Они утверждают, что слова «Душу й тіло ми положим за нашу свободу// І покажем, що ми, браття, козацького роду» («Душу и тело мы положим за нашу свободу//И покажем, что мы, братья, казацкого рода») противоречат словам Иисуса, «Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душу свою потеряет?» (Ев. от Матфея 16:26 и Ев. от Марка 8:36)

Гимн Украины из прошлого, как и те, кто на Майдане, – с их кострами, дровами, палатками и первобытным бытом

Запорожцы пишут письмо турецкому султану гимн Украины


Большая претензия ко всему тексту гимна у представительниц прекрасной половины украинской нации. Они не без оснований указывают на то, что он насквозь пропитан мужским шовинизмом, и в нем за людей признаются только особи мужского пола. Ведь речь в гимне идет только братьях-казаках, и о женщинах в нем нет ни слова.

Но несмотря на вышеизложенное, лично мне Государственный гимн Украины нравится. И если, всё-таки, победит точка зрения его противников, и он будет пересмотрен, то прошу при этом:
а) оставить в нем музыку Михайла Вербицкого;
в) сохранить принцип «Чем короче – тем лучше», и составить новый гимн не больше чем из шести строчек.

Гимн Украины из прошлого, как и те, кто на Майдане, – с их кострами, дровами, палатками и первобытным бытом


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх