,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Что будет после майдана
  • 7 января 2014 |
  • 22:01 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 1485
  • |
  • Комментарии: 29
  • |
+23
Майдан пока не достиг ни одной своей цели – президент остается в кресле, «злочинна влада» по прежнему рулит Украиной, соглашение с ЕС не подписано, договор о вступлении в ТС не подписан только формально. Пока майдан пляшет и поет, а в перерывах выносит резолюции и бытовой мусор, караван идет.

Наступает время жесткой реакции. Чем отвечает майдан – да по разному, например, объявили каникулы для революции на время рождественских праздников. Но не секрет, что на майдане все больше любопытных, праздных зевак и желающих зафиксировать на фото свою причастность к революции. И с каждым днем все меньше тех, кто надеется на какой-то положительный результат стояния.

Несколько слов о сути революции. Революция только тогда может считаться таковой, если она имеет цель изменить социально-экономические основы общества. Что в этом плане предлагают лидеры майдана, метко названные неизвестным остряком «Три тушки»? Самое радикальное из всех известных требований – это сменить Хама. Кто такой Хам, надеюсь, объяснять не надо, но скажу на всякий случай – это та самая вертикаль власти от президента до последнего клерка самой зачуханой районной администрации. Это команда, все игроки которой по убеждению или вопреки работают на сохранение статус-кво своего и государства. Кто с таким определением не согласен, дальше может не читать, я не намерен никого убеждать в корректности аксиом и говорить об исключениях из правил.

Таким образом, сменой властной верхушки процесс не закончится, Хам многолик, многорук и зело изворотлив. Заменить можно всех, но большого смысла в этом нет – низы пирамиды самоотверженно будут работать и на нового лидера нации. Наоборот, будет вред от замены – всю эту шайку-лейку придется кормить через центры занятости – не отменит же новый президент такую приятную демократическую ценность. Даже ту часть, которая, предположим, заслуженно сядет в тюрьму, придется кормить да еще и охранять. Но я отвлекся – будем считать, что мы сформировали новую, вполне работоспособную вертикаль, во главе которой стоит всенародно избранный белый и пушистый президент, отличный организатор и даже спортсмен. Или юрист, неважно.

Важно другое – долго ли он таким будет в обществе, которое не имеет ничего, кроме своих рук и подачек в виде налога от владельцев заводов, газет и пароходов. Миром правят деньги, и почему на майдане решили, что новый президент выпадает из ряда управляемых, можно только догадываться. На самом деле президент намного монетарно уязвимее обывателя – как уверяет Сергей Георгиевич Кара-Мурза, олигарх не дурак, он понимает, что дешевле кормить голодных, чем усмирять голодные бунты. Деньги – знатный рычаг в руках олигарха, он ведь может и урезать отчисления в бюджет, тем самым поставив власть в любую удобную для него позу, например, остановив производственные мощности на ремонт. Да мало ли фокусов с оффшорами, банкротствами и перепродажами, в которых он не одну собаку съел. Конечно, ничего этого не будет, если президент будет дружить с олигархом. Точно так же, как дружил прежний, попэреднык по новоукраински. Порочный круг замкнулся, если он вообще размыкался.

Как разорвать этот круг, для тех, кто еще не понял, скажу ниже, а пока проведем штабную игру – попробуем отстранить от должности старого президента. Добровольно он даже из Межигорья уходить не собирается, и вообще неплохо себя чувствует. Запад, увы, нам не поможет по многим причинам, я назову только одну. Любое серьезное давление на украинского президента со стороны ЕС автоматически приводит Украину в объятия ТС. Или России, кому как больше нравится. Иных вариантов просто не остается. Для значительной части украинцев такое развитие событий, приносящее определенность и надежду на новые рабочие места, более чем приемлемо, но оно крайне нежелательно для Европы и США. Образование нового государства практически в границах СССР им вряд ли придется по душе, вызовет понятные ассоциации и возродит былые комплексы. Вне зависимости от того, какую структуру будет иметь новое геополитическое образование, для них это будет та самая грозная, абсолютно не управляемая извне и непредсказуемая Россия. Европа даже не рискнет арестовать счета украинских олигархов – как только начнется обсуждение этого вопроса в ЕС, эти капиталы переместятся в экономику других государств. Такого ослабления своей экономики, при одновременном усилении, например, китайской или российской, ЕС в условиях кризиса может и не выдержать.

Впрочем, я подозреваю, что лидерам майданной революции неизвестны вещи, которые в другое время знали даже средней прилежности старшеклассники. Поясню свою мысль, если позволите использовать немного политической лирики.

Ильич на Бессарабке пал смертью героя, оказав добрую услугу всем участвующим в общеукраинском шоу игрокам. Власть расширяет появившуюся трещину в монолите оппозиции, коммунисты любуются козырным тузом, полученным прямо из рук противника... Но я не о памятнике хочу сказать, а о памятках, которые Ленин оставил для желающих свершить революцию. Памятки эти называются «Что делать?» и «Записки постороннего». В них написано, как возбудить и оседлать массы, в какие болевые точки следует бить власть, чтобы победить заведомо более сильного противника. Собственно, эти работы – своего рода самоучитель революционного джиу-джитсу, наука о том, как использовать силу противника против него же.

Плох или хорош был Ленин для нашей и мировой истории, спорить можно до хрипоты. Но отрицать его гениальность как революционера могут немногие и очень недалекие люди. К сожалению для одних и к счастью других именно такие и взялись за гуж так называемой революции.

Напомню еще раз – без изменения социально-экономических основ общества, в нашем случае реприватизации головных отраслей промышленности, естественно, в пользу государства, мы можем получить только смену караула у корыта по имени Украина. Не понимают этого лидеры майдана, или их устраивает простая ротация, для народа Украины не суть важно. Здесь необходимо упомянуть о томящейся в застенках одной из больниц Харькова Тимошенко. В своем обращении она призывает «…не превращайте Майдан в место модной тусовки», «Сколько мы еще будем лишь петь на Майданах песни и превращать беду в праздник?!» В обращении есть много чего, вроде предложения выделить миллион человек протестующих на мирную осаду Межигорья (почему не администации Президента?!). Есть там и целых пять тезисов, но ни в одном из них, как и в обращении в целом, нет ни одного слова о необходимости возвращения в государственную собственность чего-либо уворованного у народа.

На 24 января оппозиция назначила общенациональную, пока предупредительную, забастовку. Если что-либо, кроме пиара и попыток блокирования транспорта, из этой затеи получится, я буду сильно, до изумления, удивлен. Впрочем, даже если забастовку отменят, кое-какие результаты она даст – мы узнаем истинный потенциал майдана и, вероятно, его истинную нравственную основу.

Иван Москаль



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх