,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


"Евросчастье". Федеральная Европа вместо "ансамбля" государств. Прощай, независимость...
  • 6 января 2014 |
  • 20:01 |
  • Петр |
  • Просмотров: 856
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
+14
"Евросчастье". Федеральная Европа вместо "ансамбля" государств. Прощай, независимость...


Ещё в 2012 году в своей ежегодной речи «Нынешнее состояние Союза» (State of the Union address) Председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал к федерализации Европейского Союза.
«Давайте не бояться этих слов: мы нуждаемся в движении к федерации национальных государств», которая сегодня является нашим «политическим горизонтом», - убежден он.

Баррозу отмечает, что призывает именно к «демократической федерации национальных государств», а не к «сверхдержаве» (superstate). Речь идет о «Союзе с государствами-членами ЕС, а не против них».
Для преобразования ЕС в федерацию потребуется и «новый договор», который должен прийти на смену нынешним версиям Договора о Европейском Союзе и Договора о функционировании Европейского Союза, обновленных в Лиссабоне. По словам Баррозу, перед следующими выборами в Европейский парламент, которые состоятся в 2014 году, Европейская Комиссия «представит очерк структуры будущего Европейского Союза» и представит «ясные идеи относительно изменений в учредительные договоры ЕС».
Сейчас, считает Баррозу, в ЕС назрела необходимость масштабной политической реформы, ведь Союз сталкивается с «политическим кризисом, кризисом доверия».

В своей речи Баррозу также коснулся важных направлений углубления интеграции внутри ЕС.
По его мнению, ЕС должен двигаться к более тесному экономико-монетарному союзу (не только обеспечивать деятельность единой валюты, но и выравнивать уровень конкурентоспособности экономик государств ЕС), к новому банковскому союзу (что обеспечит всеевропейский надзор за деятельностью банков), к фискальному союзу (что обеспечит надгосударственный контроль за дисбалансами финансов стран ЕС) и к углублению интеграции в едином рынке, в частности к созданию полноценного рынка труда ЕС.
Свою речь Баррозу подытожил мнением, что в Европе существует потребность «нового мышления». (Привет от М.С.Горбачева! Мы помним, чем обернулось "новое мышление"... Руководству Евросоюза не хватает, видимо, именно это счастья).

Никто не ожидал такой смелости от председателя Европейской Комиссии Жозе Мануэла Баррозу, отмечал комментатор Валерий Василевский.
Обычно его выступления осторожны, он предпочитает не отходить от написанного текста. Однако, выступая перед Европейским Парламентом с ежегодной речью о состоянии дел в ЕС, он сформулировал целый ряд смелых инициатив на темы, которые раньше европейские лидеры предпочитали избегать.

Глава исполнительного органа власти Союза сказал, что возникает необходимость «идти к федерации национальных государств. Таков наш политический горизонт. Это должно определять направление нашей работы в предстоящие годы».

Признав, что такой поворот возможен лишь при изменении законодательных основ ЕС, он отметил, что нынешний кризис еврозоны показал отсутствие политического единства партнеров. Этот кризис, по его оценке, показал необходимость рывка вперед к политической интеграции, которая должна дополнить нынешние усилия по выравниванию экономической и налоговой политики стран-участниц.

Федерализация ЕС долгое время была темой запретной, поскольку задевала множество противоположных интересов стран-участниц.
Взгляд на перспективу европейского строительства был весьма далеким, взять хотя бы столицы трех крупнейших государств – Берлина, Парижа и Лондона. В общественных настроениях в разных государствах пропасть – не меньше, население склоняется к замыканию в себе, а значительная часть правящих сфер, напротив, нацеливается на большую интеграцию.

В значительной мере изложенные им взгляды перекликаются с той позицией, которую с конца лета открыто отстаивает канцлер Германии Ангела Меркель. Открывается путь для передачи части суверенитета странами-участницами в наднациональные структуры.

Но французы и слышать не хотели о федерализме в ЕС, голландцы полагают, что и так в центральные органы ЕС передано слишком много национального суверенитета, а британцы вряд ли вообще захотят рассматривать подобные проекты.
По сути, речь идет о передаче все новых полномочий в наднациональные, невыборные структуры, например, Европейской Комиссии.

Во-первых, проведение подобной реформы потребует пересмотра Лиссабонского договора, который был одобрен после чудовищно тяжелого процесса утверждения. Этот документ лежит в основе нынешнего здания Европейского Союза, поэтому любая существенная перестройка потребует нового текста.

Во-вторых, передачи части национального суверенитета в Брюссель потребует в ряде стран-участниц проведения референдумов, результат которых непредсказуем.
Наконец, самое веселое: Германии вообще придется менять Конституцию, которая в нынешнем виде не позволяет совершить операцию по федерализации ЕС.

ЕС прилагает все усилия к тому чтобы разломать национальные государства ЕС, превратив Европу в "федерацию регионов" с единым правительством, уничтожив влияние национальных элит и создав систему в которой власть построена на вертикали региональных баронов и сильного центра в Брюсселе.

Кто сомневается в желании ЕС уничтожить национальные государства, читают в британской газете "Telegraph" статью "Federal Europe will be 'a reality in a few years', says Jose Manuel Barroso" ("Федерализация Европы будет готова через несколько лет, говорит Мануэль Барррозу"), пишет блогер crimsonalter.

"A fully fledged federal Europe may seem like "political science fiction" today but will soon become reality for all European Union countries whether inside or outside the euro, Jose Manuel Barroso has said". - "Полноценная федеральная Европа может показаться «политической фантастикой» сегодня, но вскоре станет реальностью для всех стран Европейского союза, будь-то внутри или за пределами зоны евро", говорит Жозе Мануэль Баррозу".

Для достижения этой цели ЕС запустил, несмотря на кризис, программы по децентрализации/регионализации и активнейшим образом поддерживает сепаратизм везде где можно и особенно где нельзя.
Шотландия, Каталония, Трансильвания - это только первые ласточки.


Следующий год, будет годом перехода борьбы за окончательное уничтожение национальных европейских государств и их элит в острую фазу.

"Евросчастье". Федеральная Европа вместо "ансамбля" государств. Прощай, независимость...

"Каталония - следующее государство (штат?) в Европе" - написано на транспоранте демонстрантов в испанской Каталонии.Фото kv.dn.ua


Сергей Филатов - обозреватель журнала "Международная жизнь"

Источник:
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх