,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кондоминиум для буйных, или Галицию - в Европу?
  • 4 января 2014 |
  • 15:01 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 1193
  • |
  • Комментарии: 13
  • |
+15
Классические империи, то есть государственные формирования с доминированием ведущей и главенствующей в военном, культурном, техническим и экономическим отношениях над национальными окраинами нацией в современную эпоху отсутствуют.

Тем не менее, существующие в настоящее время многонациональные государства (порой именуемые «мини-империями») существуют, хотя практически все испытывают проблемы с сохранением государственности и территориальной целостности (включая и относящиеся к «золотому миллиарду).

Причем наиболее остро стоит эта проблема не в государствах с небольшими по численности относительно доминирующей нации экономически более слабыми окраинными национальными регионами, хотя в них сепаратистские движения принимают иногда экстремистские формы, хотя и далеко не всегда (баски в Испании, Корсика во Франции, североирландцы и шотландцы в Великобритании), а страны, в которых «под одной крышей» сосуществуют два или более близких по численности и экономическому потенциалу народа (Бельгия, Канада, ранее - СФРЮ, Чехословакия). Единство этих «мини-империй» сохраняется благодаря разумным компромиссам между центром и национальными общинами, взаимному уважению интересов, национальных и региональных особенностей. Нынешнее их существование отнюдь не является ни лёгким, ни безоблачным, впереди всегда угрожает раскол, К сожалению, современная история дала этому много примеров. Югославия не без посторонней помощи «развелась» с большой кровью на ряд мононациональных, которые имеют территориальные и исторические претензии друг к другу и Балканы вновь замерли в преддверии конфликтов, давая повод вновь считать её будущей «пороховой бочкой Европы». Чехословакия испытания на совместное сосуществование не выдержала и стороны предпочли «бархатный» развод (надо помнить, что Словакия уже выходила из совместного государства в 1939 году и существовала как самостийная до 1945 года).

Существующая же ныне Украина представляет собой уникальный для сегодняшнего дня тип «мини-империи», в которой политически полностью доминирует самый малочисленный по населению, экономически и культурно самый слабый регион. Украина – единственное государство, где хвост виляет собакой.

Самостоятельно западные области Украины даже прокормить себя не в состоянии — они выживают только за счёт паразитирования из бюджетных вливаний центра, вежливо и «научно» называемых дотациями. На западе страны, до её вхождения в УССР, вообще не было не только крупных промышленных предприятий, но даже средних, это была нищая отсталая окраина страны – лимитрофа. Заводы средней руки, построенные в советские времена, которые когда-то работали на общую экономику СССР, либо остановились, либо полумертвы (или полуживы, каждый считает в меру своей испорченности). Из-за нехватки рабочих мест и низкого уровня квалификации местного населения, а соответственно и низких зарплат «западенцы» выехали на заработки в другие страны - Венгрию, Италию Словакию, Чехию и другие страны. Всего за границами Украины работает более 7 млн. её жителей, преимущественно из неразвитых экономически западных регионов, правда и работают на самых непрестижных и малооплачиваемых по тамошним меркам должностях.

Статистика вещь сама по себе вещь беспристрастная, если её не политизировать. Граждане Незалэжной зарабатывают себе на жизнь, но реальную прибыль при заработках за границей получают только они сами и те государства, на экономическое развитие которых они работают. Сама же Украина от этих заработков не получает ни копейки. Вследствие чего более 80 % западенских местных бюджетов формируется за счет дотаций из госбюджета (получается, что 4 из 5 местных бюджетов, это бюджеты за счёт Востока страны). В госбюджет и пенсионный фонд эти деньги поступают соответственно из Новороссии, АР Крым и Слобожанщины. Из шести копеек, заработанных этими регионами, 4 копейки проедают западные регионы, одна — остается в центре (в основном в Киеве, за счёт чего киевский «офисный планктон» получает повышенные относительно остальных граждан страны зарплаты), и только одна идет на развитие собственных областей. Посмотрим на бюджеты бывших польских «крёсов» повнимательнее:

- областной бюджет Тернопольской области, зарабатывает 243 млн. 984,6 тыс. грн., а дотации из госбюджета - 630 млн. 063 тыс. грн.

- Ивано-Франковская область зарабатывает 341 млн. 938 тыс. грн., а 776 млн. 532 тыс. грн. – т.н. дотация выравнивания из госбюджета.

- Львовская область - 878 млн. 243 тыс. грн. зарабатывает, а 1 млрд., 358 млн. 253 тыс. грн. получает из госбюджета. В эти дотации входят оплаты по льготному проезду, пособия для детей и прочее.

Сегодняшние сепаратистские действия этих регионов можно прекратить одним простым способом, передать их в Европу, причём, не теряя целостности границ Украины. Такой способ называется кондоминиумом, т.е. совместным управлением этой территории двумя государствами. Все бывшие польские территории, т.н. «крёсы» будут руководиться назначенными чиновниками из Польши и Украины, жители западных областей должны иметь право безвизово работать и жить в этих двух странах, пенсии получать от государства по месту основной работы. Тогда исполнится сразу и мечта их жителей об особой «европейскости» и сразу снизится напряжение на финансы и Пенсионный Фонд Украины. Предложение совершенно серьёзно и требует проработки нашими политологами, экономистами и историками.

Примеры кондоминиумов:

Современные:


Река Мозель — кондоминиум Люксембурга и Германии. Установлен в 1816 году.

Остров Фазан (фр. L'île des Faisans) (также известный как остров Конференс (англ. Conference Island) — кондоминиум Испании и Франции на реке Бидассоа. Установлен в 1659 году после подписания Пиренейского мира.

Небольшой участок Аравийского полуострова, находящийся под управлением Омана и Аджмана.

Основная часть Боденского озера, которая, по мнению Австрии, является кондоминиумом Германии, Австрии и Швейцарии. Эта точка зрения не разделяется правительствами Германии и Швейцарии.

Международная космическая станция — кондоминиум 15 стран (в алфавитном порядке): Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Россия, США, Франция, Швейцария, Швеция, Япония.

Андорра, хотя её Соправителями, то есть главами государства, являются Президент Франции и епископ Урхельский (Сео-де-Уржель, Испания), обычно не относится к кондоминиумам, так как Андорра является суверенным государством.

Государства и территории, бывшие когда – то кондоминиумами:

В каждом отдельном случае режим кондоминиума определяется конкретными обстоятельствами. Унифицированного режима кондоминиума не существует. Кондоминиум выделяется среди других совместных суверенитетов как совместное территориальное властвование, осуществляемое двумя или более государствами над определенной территорией на основе равенства. Так, в период 1899—1951 гг. Великобритания и Египет осуществляли кондоминиум в отношении Судана (Великобритания заявила об аннулировании кондоминиума только в 1956 г.). Национальная юрисдикция автоматически не распространяется на территорию, находящуюся под специальным режимом кондоминиума.

Кондоминиум Новые Гебриды с 1906 г. по 1980 г.
20.10.1906 – оформление кондоминиума (совместного правления Англии и Франции).
30 июля 1980г.– провозглашение независимой республики Вануату
Совладение Великобритании и Франции

Couto Mixto — кондоминиум Испании и Португалии до 1864 года.

Кипр — кондоминиум Византийской империи и Халифа в течение около 300 лет (c 688 года).

Фрисландия — кондоминиум графа Голландии и князя-епископа Утрехта.

Маастрихт — до 1794 года кондоминиум князя-епископа Льежа и Герцогства Брабант.

Мореснет — с 1816 по 1919 года кондоминиум Нидерландов (позже Бельгии) и Пруссии (позже Германии).

Северная Добруджа (англ.) — кондоминиум Германии, Австрии и Болгарии во время Первой мировой войны.

Орегон — англо-американский кондоминиум с 1818 по 1846 года.

Сахалин — в 1855 году между Российской и Японской империями был подписан Симодский трактат, по которому гражданам обоих государств разрешалось поселяться на острове: русским на севере, японцам — на юге. Санкт-Петербургский договор 1875 года передал остров в полное владение России. После русско-японской войны в 1905 году Япония аннексировала часть острова к югу от 50° с.ш. В 1945 году полный контроль над островом перешёл к СССР.

Запорожская Сечь — русско-польский кондоминиум, установленный в 1667 году после подписания Андрусовского перемирия.

Задвинское герцогство — литовско-польский кондоминиум, установленный в 1569 году после подписания Люблинской унии.

Приведённые примеры показывают, что серьёзные разногласия иногда решаются и таким, не совсем традиционным для страны образом.

* КОНДОМИНИУМ - осуществление на данной территории государственной власти совместно двумя или более государствами. По Венскому миру 1864 Пруссия и Австрия установили К. над Шлезвиг-Голштинией. По Гаштейнской конвенции от 14. VIII 1865 устанавливалось раздельное управление обеими частями герцогства, а в 1866, после победы Пруссии над Австрией, этот К. прекратил своё существование. Договорами 1887, 1904 и 1914 установлен англо-французский К. над Новыми Гебридами. С 1899 Судан состоит под англо-египетским К. Согласно генеральному акту Берлинской конференции об о-вах Самоа от 14. VI 1889 был установлен и существовал до 1899 К. (совместный протекторат) Германии, США и Великобритании над Самоа. После первой мировой войны можно отметить временный К., созданный Версальским мирным договором по отношению к Данцигу и Мемелю.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. А. Я. Вышинский, С. А. Лозовский. 1948.

Евгений Попов



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх