,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


От необандеровцев досталось даже Деду Морозу
+15
Обвинения символа Нового года в «советской пропаганде» заставили нас вспомнить и о других мифах

От необандеровцев досталось даже Деду Морозу


В советских газетах была такая рубрика – «Письмо позвало в дорогу». Тут ситуация получилась несколько иная: заметка украинских коллег из онлайн-издания «Обком» подтолкнула меня к мысли, что в защите от мифотворцев могут нуждаться даже самые неожиданные персонажи.

Жертвой политических интриг на Западной Украине оказался… Дед Мороз.
Точнее, даже не сам бородатый символ Нового года, а его изображение на конфетах, которые предназначались в качестве подарка детворе Львова. Вот что об этом написал автор упомянутого издания, как говорится, ни больше и ни меньше: «На праздничной упаковке подарка из Донецка – Дед Мороз, который не является любимым героем львовских детей, поскольку они с детства почитают Святого Николая».

Деление сказочных персонажей по национально-территориальному признаку ничего, кроме смеха, вызвать не может, особенно учитывая подоплеку, которую увидел автор упомянутой заметки. Она обозначена прямо в ее названии: «Львовским детям прививают советско-донецкие ценности через молоко с конфетами». Опять-таки – ни больше и ни меньше.

От необандеровцев досталось даже Деду Морозу


В общем, классическая необандеровщина во всей ее сказочной «красоте» с отказом от конфет и даже молока, если они не из «правильного» региона. Но Дед-то Мороз тут при чем? Какую пропагандистскую угрозу в нем углядели в «Обкоме»?! Вот я и решил прикинуть: а что такого могут вменить недоброжелатели новогоднему сказочнику? За что его нужно лишить исторического права и даже обязанности поздравлять детишек? Ну и заодно развеять всяческие мифы об этом мифическом для взрослых, но вполне реальном для детей персонаже. Понятно, что тема, да и предновогоднее время позволяют немного поиронизировать и даже спародировать немного самого себя.

Итак, антиновогодний миф № 1: Деда Мороза нет, есть только Санта-Клаус


Тут противники новогодних праздников выдают нежелаемое для нас за действительное. Ну, согласитесь: как не владеющий русским языком Санта-Клаус понимал бы, что нужно нашим детишкам, если бы в зоне Russia & East Europe не работал бы ведущим презент-менеджером его родной брат с более длинной бородой и шубой Ded Moroz? Отличия между ними легко объяснимы, учитывая наши климатические условия.

Отказ Деду Морозу в существовании некоторыми не очень сознательными учеными во многом обусловлен их обыкновенным сантаклаусопоклонством. И вот результат: на Украине некоторые готовы без конца майданить, лишь бы местные Снегурочки вступали в ассоциацию исключительно с Сантами, а не в союз с проверенными Дедами. Наивные люди! На Западе Санта приходит один, а с недавних пор он может спокойно вступать в ассоциацию с другими Сантами, так что украинские Снегурочки им совершенно не нужны.

Мало того, переход под сантовские стандарты грозит немалыми финансовыми потерями. Одна переделка дымоходов под соответствующий формат влетит в гривночку. А тут еще смена вида транспорта: вместо троек планируется использовать оленьи упряжки...

К счастью, здравый смысл возобладал: Украина осталась в дедморозовской зоне, за что сможет получить в этом году подарки на рекордную сумму плюс скидку на газ, благодаря которой производство подарков будет выгодным и не придется беспошлинно завозить дорогущую сувенирную продукцию издалека.

Сохранение верности Деду Морозу в качестве новогоднего талисмана понятно и легко объяснимо: он уже не одно столетие следит за тем, как ведут себя, как слушаются старших детишки на территории России, Белоруссии и Украины. На стороне пришествия Санты – только некоторая часть фанатов с Западной Украины, готовых ждать своего кумира под открытым небом на майдане. Они даже объявили забастовку, сказав, что не будут ждать Дедушку Мороза в кругу семьи, а будут морозить носы и уши в ожидании оленьей упряжки Санты. Пока же от него прилетают разные посланцы и призывают сохранять курс на сантоинтеграцию, рекомендуют отказаться от подарков Деда Мороза, потому что из-за них будет заторможен процесс перехода Украины на сантостандарты, да и хватит их только до следующего Нового года.

Антиновогодний миф № 2: Деда Мороза и Снегурочку связывает нечто большее, чем только совместная работа


Этот старый грязный слух пущен, понятно, исключительно в целях дискредитации Деда Мороза и проведения на этой волне дедоморозизации страны. Как, мол, можно ждать его в новогоднюю ночь вместе с подарками, если он – вот такой аморальный тип? Тут, правда, важно отделить настоящего Деда Мороза от сотен тысяч подставных лиц, опознать которых очень легко по искусственной бороде, которая даже не отклеивается, а иногда просто предательски съезжает.

Знаю это не понаслышке, поскольку сам не единожды был Дедом Морозом, в смысле – временно исполнял его обязанности. Шикарная, кстати, роль: при встрече с седобородым волшебником все без исключения становятся добрее и послушными, как дети. Даже взрослые дяди и тети, словно им снова пять лет, рассказывают тебе стихи, поют песенки и ждут подарка. И, главное, чуточку верят, что сейчас ты и есть он. Вот ведь феномен общественного сознания! И только участие Снегурочки (точнее, слухи о том, что она Деду Морозу внучка лишь по возрасту) портит всю чистоту замысла.

Однажды переодевался я в подъезде, натягивал красную шубу и валенки, вдруг какой-то веселый мужик входит – и с ходу: «Класс! А Снегурочка на каком этаже переодевается?» Во как!

А другой раз переоделся я внизу, а лифт не работает. А дело было аккурат в новогоднюю ночь, где-то за час до боя курантов. А что в это время происходило до запрета курения в подъездах? Правильно: проводив старый год, мужики выходили на лестничную клетку покурить – и тут я с бородой и посохом. Некоторые опешили чуток (видимо, решили, что коньячок не пошел), а другие – сразу: «Дедушка Мороз, ты подарки нам принес?» И давай звать к своему столику: у кого там дети, у кого – любовницы. Прикинув, сколько придется обойти «столиков», я понял, что до цели, квартиры сестры, в итоге не доберусь, и вынужден был всем отказать. Хотя зазывали так активно, что я даже предложил супруге (в роли, понятное дело, Снегурочки): а может, и не нужно подниматься выше? Какая разница, содержание столов столь же сходное в Новый год, как телевизионный репертуар...

Но я отвлекся. Поверьте иногда являющемуся и. о. Деда Мороза: тот, который всамделишный, – просто дедушка для Снегурочки. Так что их связывают исключительно родственные отношения, в отличие от искусственных подделок. Вот у липовых Дедов Морозов и подставных Снегурочек могут быть любые отношения, включая платонические.

Антиновогодний миф № 3: Дед Мороз бывает не только добр, но и суров, к тому же он нещадно эксплуатирует труд эльфов, которые с утра до ночи целый год готовят подарки

Конечно, это наглая ложь. На самом деле у Деда Мороза нет никаких эльфов. В отличие от своего капиталистического собрата Санта-Клауса, он создал семейное народное, по существу, социалистическое предприятие со штаб-квартирой в темном офшорном лесу и работает там вместе со своей внучкой. Вот у Санты (точнее, по-фински, Ёлопукки) в Раваниемме в Лапландии действительно целая корпорация эльфов, говорят, действует. Но ведь производят-то они подарки, то есть если и наживаются, то исключительно на родителях, бабушках и дедушках.

Отчего же столько негатива по отношению даже к родному, можно сказать, Санта Клаусу? Думаю, что виной всему сходство доброго зимнего волшебника с Карлом Марксом. Случайно или нет, но после того как фотографии основоположника научного коммунизма облетели весь мир, товарища Клауса в европейских странах стали изображать в его стиле – с седой окладистой, но недлинной бородою.

Ну а суровость Деда Мороза сильно преувеличена родителями не самых послушных детей. Сам тому свидетель. Позвали к знакомым «по обмену» побыть Дедом Морозом. Ну, звоню в дверь, открывают мне, я уже поправил искусственную бороду и готов был произнести: «Здравствуй, внучек Мишенька!» Но в этот момент внучек Мишенька лет четырех (не помню, может, у малыша было другое имя) вырвался из рук бабушки и опрометью бросился под кровать. Достать его оттуда было решительно невозможно: ребенок отчаянно сопротивлялся попыткам бабушки и старшего брата его оттуда извлечь. Мои увещевания, что я – добрый Дедушка Мороз и подарки вот принес, тоже не помогали. Бабушка позвала меня посмотреть, какую елочку они нарядили, ну и на ухо подсказала, что ребенок накануне что-то там набедокурил, а родители возьми и скажи, что Дед Мороз теперь придет и накажет. Да и забыли потом подкорректировать инфу.

Тут я на правах Деда Мороза решительно заявил, что прощу внученька, если он смело вылезет, попросит у родителей через бабушку прощения за что-то там, расскажет мне стишок, а я в это время поищу в большом красном мешке для него подарок, который он просил. Вылез он, однако, не сразу, а в тот момент, когда все встали в хоровод и сообщили, что только его не хватает.

В общем, дорогие родители, не обманывайтесь сами и не обманывайте детей: настоящий Дедушка Мороз всегда добрый. И всегда чего-нибудь подарит своим внучатам. Пугать им детей точно не надо.

Дедам Морозам на заметку

В заключение – несколько советов тем, кто собирается (или кого назначили?) быть Дедом Морозом. Понятно, что эта роль многогранна. Добрый дедушка на детском утреннике и разбитной дедуля на корпоративе или новогодней вечеринке – это, как говорится, две большие разницы и два совершенно разных амплуа. У этих героев только костюмы одинаковые. Но в обоих случаях желательно быть при полном параде – халате или шубе, шапке, перчатках и валенках.

Детскому Дедушке Морозу надо знать хотя бы несколько новогодних стишков, не забыть повторить песенку про елочку, ну и разучить хороводную «Встанем под елочкой в дружный хоровод, весело, весело встретим Новый год!» Впрочем, она подходит и для компаний людей, которые сами уже давно родители. Кстати, обращаться к взрослым Дедушке Морозу нужно как к маленьким: как зовут, как себя вел в этом году, не обижал ли кого? Это всем людям нравится – от мала до велика.

И в детском варианте, и во взрослой компании просто так сувениры не нужно отдавать. Ребенка надо попросить вспомнить песенку или стишок. Ну а взрослым дядям и тетям можно разрешить также рассказать анекдот или произнести новогодний тост. Лучше ничего особо заранее не придумывать: импровизация выглядит гораздо лучше, да и вам всегда подыграют все участники застолья, ну или хотя бы некоторые. Поверьте, противники Деда Мороза, которые видят в нем что-то иное, кроме доброй сказки, и чьи мнимые домыслы мы тут развеивали, к счастью, не так уж часто встречаются.

Так что будьте уверены в своих силах. И поздравьте от нас всех своих родных и близких с Новым годом!

13:57 31.12.2013 , Александр Евдокимов
My Webpage

От необандеровцев досталось даже Деду Морозу


От необандеровцев досталось даже Деду Морозу


От необандеровцев досталось даже Деду Морозу


От необандеровцев досталось даже Деду Морозу


От необандеровцев досталось даже Деду Морозу


В защиту Деда Мороза

Нашему Деду Морозу сильно досталось за последние годы. С одной стороны его, в лучших традициях Стивена Кинга, преследует Санта-Клаус на страшном грузовике с Кока-Колой, превративший добрую сказку в чистую коммерцию. С другой — вытесняет Святой Николай.

Последний кладет детям под подушки подарки, но только тем, которые хорошо себя вели — для других же у него припасены розги. Правда празднично? Данный персонаж несет в мир духовность и мораль, но со зловещим подтекстом: «Вот вам, ребята, дидух из пшеничных колосков, из пшеницы делают хлеб, а когда москаль сжэрэ колоски, это голодомор. И сейчас, детишки, я расскажу вам, кто организовал геноцид украинского народа…». В общем, неудивительно, что искренне дети ждут все-таки Деда Мороза, который не заменяет утренники политинформацией, а раздачу подарков изгнанием бесов.

Умилили «риздвяни» репортажи по ТВ: во Львове перед зданием горсовета прошел детский спектакль — Святой Николай против Деда Мороза. Причем первого сопровождали ангелы, а второго — свора чертей. Дед Мороз был представлен как нетрезвый гражданин — в руке бутылка, под мышкой тазик «оливье». Черти пугали детей, подговаривали прогуливать школу, не ходить в церковь, утверждали, что Николая не существует и даже пытались опоить несовершеннолетних шампанским (точь-в-точь, как при сАветской оккупации — сами, разве, не помните?). Но вскоре их шабаш разогнал Святой Николай — сначала он побил Деда Мороза, а потом морально уничтожил его сакральной фразой «Чемодан с «оливье» — вокзал — Россия!». Таким образом враг был повержен, справедливость восторжествовала и воцарилась духовность.

Там вообще по части духовности все в порядке: на Пасху, помнится, эти «побожни» люди слепили фаллос из шоколада, а потом еще и гордились — «мы идем на рекорд, он самый большой в Европе» (кто спорит — наверняка и единственный, идиотизм вообще продукт штучный), на Покрова ставили свечки за упокой садистов из УПА, после чего «доброзичливо» скандировали «Москаляку на гиляку!». Кому же, как не им, «пэрэмагать» зло?

«Дед Мороз в этом мини-спектакле воплощал в себе чужеродность российской культуры и виденья Нового года для украинцев, — такой комментарий дали организаторы акции «Комсомольской правде». — А Святой Николай подчеркивал важность самобытности украинского народа, напоминал о важности доброты и вечных ценностей в развитии подрастающего поколения. Украинским детям подарки дарит именно Святой Николай, а не Дед Мороз. Пора забыть о российском персонаже, придуманном еще во времена существования СССР. У нас есть свои достойные герои».

Тему «своих героев» органично продолжило «Братство», но уже в Киеве. «Если ты желаешь что-нибудь праздновать 1 января, празднуй день рождения Великого Сына Украинской Нации Стефана Бандеры!», — призвали братчики и символично казнили «выкидышей советского богопротивного режима — Деда Мороза и его сожительницу Снегурочку».

От необандеровцев досталось даже Деду Морозу


От необандеровцев досталось даже Деду Морозу


Все проезжающие по центральными автотрассам столицы могли лицезреть болтающиеся на веревках куклы и плакат с надписью: «Они хотели заменить нам св. Николая! Новый год и Дед Мороз — идеологическое оружие Москвы!».

«Гражданин Украины! Если ты празднуешь «Новый Год» — ты жалкий московский подхалим, потому что этот искусственный «праздник» нам навязали московские оккупанты, — обращается к нам пресс-служба «Братства». — Украинцы должны праздновать Рождество Христово! Если ты даришь своим детям подарки «от Дедушки Мороза» — ты предатель Украинской Нации! Потому что старого пьяницу «Деда Мороза» и шльондру «Снегурочку» придумали московские коммунисты для того, чтобы растлить украинских детей, сломать моральный позвоночник Украинства. Послушным украинским детям уже принес подарки Святой Николай!».

Ну, братчики — это известные провокаторы. И на этот раз они, как и всегда, получили свою порцию славы — славы моральных уродов. Кстати, если почитать отзывы в интернете, то видно, что люди встали на защиту Деда Мороза и его внучки Снегурочки с гораздо большим энтузиазмом, чем на защиту своих прав в реальной жизни.

«Как так? — возмущаются многие, погружаясь в дебри язычества. — Дед Мороз испокон веков олицетворял зимние холода, это древний славянский образ. А во время СССР он просто осовременился — играл в хоккей, летал самолетами Аэрофлота, ездил на «Победе»… Но дело тут, как мне кажется, в другом — бесноватые просто отвечают нашему Деду взаимностью, ведь знают, что он их очень не любит.

От необандеровцев досталось даже Деду Морозу

На открытке образца 1944 года наш дедушка Мороз гонит прочь врага, а надпись рядом гласит:


«Дед Мороз под новый год
Грозный делает обход:
Чтобы всей фашистской своре
Навсегда исчезнуть вскоре».


О чем всем этим нездоровым людям, покусившимся на Новый год, и хочется напомнить.

А как по мне, так пусть нас поздравляет и Святой Николай, и Санта-Клаус, и Йоулупукки, а также Пер Ноэль, Аяз-ата, Батюшка Рождество, Дэда Мраз и Баббо Натале — все вместе взятые. Дед Мороз, он их не лучше. Но он роднее.

Всех с Новым годом!

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх