,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина: быть на задворках Европы или выйти на мировую арену
  • 1 января 2014 |
  • 16:01 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 1156
  • |
  • Комментарии: 15
  • |
+16
Пока доморощенные евроинтеграторы во имя «европейских ценностей» пытались принести в жертву экономическую независимость и государственный суверенитет, страны постсоветского пространства активно работали над созданием мощнейшего экономического объединения — Евразийского экономического союза.

Уже через год, с 1 января 2015 года, на границе с Украиной на базе Таможенного союза начнет функционировать Евразийский экономический союз. Готовность войти в Таможенный союз и в будущем стать равноправными членами Евразийского экономического союза высказали Армения и Киргизия. Выразил интерес к сближению с ТС и Израиль. К Таможенному союзу также присматриваются Индия, Вьетнам и Турция.

Армения и Киргизия даже начали процесс согласования позиций и документов. По предварительным данным, Армения сможет вступить в ТС через полгода. Приблизительно столько же времени потребуется для Киргизии. Но уже началась работа над совместными инфраструктурными проектами, разворачиваются глобальные континентальные транспортные проекты, позволяющие производителям Таможенного союза получить доступ на крупнейшие рынки.

А вот Украине, которая могла бы быть в числе основателей Таможенного союза, но потратила несколько лет на бесплодные попытки евроинтеграции, вероятнее всего, доведется договариваться о сотрудничестве не с тремя членами ТС, а с пятью. Как минимум.

В бешеной гонке за европейским «счастьем» мы пропустили значимые события на постсоветском пространстве. В результате наша страна осталась у разбитого корыта, в то время как соседние государства основали Таможенный союз и укрепили свои позиции на мировых рынках. Увы, Киев до сих пор окончательно не определился со своей внешнеполитической и внешнеэкономической ориентацией. Это в Москве подтвердил Николай Азаров, заявивший, что Украина будет сотрудничать с ТС в рамках Зоны свободной торговли СНГ. Мы сознательно отступаем на обочину интеграционных процессов, а потому оказываемся в стороне от всех серьезных проектов, с нами становится невыгодно налаживать связи.

Потому для будущего Евразийского экономического союза интересны другие, более надежные и предсказуемые партнеры, например, Израиль. Это государство, поставляющее в страны ТС лишь 2% экспорта, имеет конкретные предложения по расширению сотрудничества, а следовательно, привлекательнее, чем Украина, которая до сих пор стоит на распутье.

Сегодня мы топчемся на месте, ходим по миру с протянутой рукой, погрязли в нищете и безработице, продолжаем набирать кредиты, за которые будут расплачиваться наши дети. Мы хотим поскорее попасть на задворки Европы, поскорее стать ее новой колонией. В то время как на северо-востоке от наших границ формируется новое мощнейшее образование, которое способно изменить геополитическую конфигурацию и расстановку сил на мировых рынках. Хочется верить, что власть сделает правильные выводы и уже в скором времени Украина станет полноправным участником Евразийского экономического союза.

Виктор Медведчук



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх