,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Подведём итоги
  • 1 января 2014 |
  • 15:01 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 719
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
+13
Год 2013-й для всего мира выдался скверным. Хотя нельзя не отметить, что в какой-то момент всё грозило стать ещё хуже, чем стало. Уже практически никто не сомневался в том, что Сирия будет атакована войсками западных «демократических» стран – а там до Третьей мировой будет рукой подать. Уже практически никто не сомневался в том, что еврозона начнёт распадаться – а там и до распада Евросоюза недалеко, со всеми вытекающими геополитическими проблемами.

Однако удар по Сирии нанесён не был: вместо этого Россия нанесла дипломатический удар по США. Еврозона тоже не стала распадаться – хотя Евросоюзу от этого не стало намного легче: Новый год ЕС встречает с «антисоюзными» бунтами в Южной и Восточной Европе на фоне практически полного провала программы «Восточного партнёрства».

В некотором смысле Украина тоже по всем прикидкам должна была попасть в гораздо бОльшую яму, чем попала. Уже ведь мало кто сомневался, что будет подписана самоубийственная ассоциация с Евросоюзом – а в результате подписание не состоялось. Правда, тут ситуация – как с еврозоной: ассоциацию не подписали, но Украине от этого намного легче не стало. Впрочем, давайте всё-таки, несмотря на заслонивший все украинские события года «евромайдан», вернёмся чуть ближе к началу.

2013-й год начался для Украины снегом. Вернее, не столько для Украины, сколько для Киева и исполняющего обязанности киевского мэра Попова. Снег завалил пол-Киева сугробами и Попова – проблемами. В результате хулиганства неожиданно разрезвившейся стихии и ослиного упрямства некоторых столичных автомобилистов, не желающих временно перебираться на городской транспорт, Киев, что называется, стал. Оппозиция – особенно представители ВО «Свобода» – устроила феноменальный хай, бузу и шкандаль с основным требованием: «Попова – долой!» Как обычно, что делать после «долой», мало кто понимал. Жители Украины за пределами Киева откровенно веселились, глядя на теле-баталии между оппозицией и чиновниками. В частности, «много-много радости» доставил телезрителям мэр Харькова Кернес, отправивший «охломона» Андрея Ильенко «сбивать сосульки».

Впрочем, Кернеса, как и губернатора Харьковщины Добкина, самого по себе можно назвать «событием года». 2013-й год дал харьковскому дуэту массу возможностей, что называется, «отвязаться» – в первую очередь на «свободовцах». Обещание Кернеса оторвать Мирошниченко две руки и две ноги наполнило сердца многих граждан Украины надеждой и ожиданиями.

Весной Украина с удивлением обнаружила, что членство в ВТО не приносит ей абсолютно никакой выгоды. По этому поводу украинская власть не придумала ничего умнее, кроме введения совершенно недопустимых по правилам ВТО спецпошлин на автомобили. Иные члены ВТО в ответ на это показали… хм, показали Украине, что не намерены подобные нарушения терпеть. Спецпошлины пришлось отменять, хотя куда логичнее и эффективнее было бы отменить своё членство в ВТО.

Тогда же, весной, оппозиция в составе «Батькивщины», «УДАРа» и «Свободы» начала очередную развлекательную акцию под чисто фрейдистским девизом «Украина, вставай!» Проблемы с потенцией (политической, конечно) оппозиционных лидеров не позволили превратить акцию в современное высокотехнологичное развлечение: мероприятие вышло привычно унылым, финальный аккорд – всеукраинская массовая демонстрация – и вовсе был перенесен на август. Тем не менее, акция всё же принесла своеобразный исторический результат. В ходе удачной имитации нападения «хулиганов спортивного вида» на боевитую журналистку Пятого канала без бейджика и без тормозов родился важный для украинской публичной сферы термин – «титушки». Вопреки распространённому среди наших российских читателей, означает он не «тётушек», а тех самых «хулиганов спортивного вида», причём исключительно провластной ориентации. Этакий украинский вариант наёмных штурмовиков. Надо отметить, что удачную политтехнологическую идею – ещё бы, такой стереотип: уличные сявки, нанимаемые властью для разгона оппозиционных митингов – оппозиция как следует не реализовала. Словечко стало нарицательным; однако бесцеремонность и наглость оппозиционеров с их приевшимися провокациями вызвали попутно волну обратной реакции: те, кому оппозиция была, мягко говоря, несимпатична, в ответ на заклинания о «титушках» выдавали «так вам и надо» в различной форме. Способность оппозиции вызывать столь специфическую реакцию сыграла свою роль и в конце этого года.

Вместо того, чтобы воспользоваться этой способностью, власть попыталась раскрутить идею «фашизм не пройдёт», в рамках которой вся оппозиция была по умолчанию отнесена к категории «фашистов». Однако поскольку действительно фашистскую часть оппозиции – ВО «Свободу» – привели в парламент именно бездарные манипуляции власти, то есть фашизм уже прошёл, как минимум при попустительстве власти, то раскрутка идеи ограничилась платными бессмысленными, хоть и масштабными, митингами. Впрочем, надо отметить, что оппозиционные митинги, внешне может и не выглядевшие столь очевидно проплаченными, по факту мало чем отличались, и, кроме закономерного раздражения у противников оппозиции и недоумённого безразличия потенциальных сторонников, ничего не дали.

Несмотря на очевидную беспомощность оппозиции, власть пребывала в это время в тихой истерике, поскольку россияне в очередной раз демонстрировали ту кляту москальську послидовнисть: сказали – не сбросим цену на газ, и не сбросили. В результате украинское правительство начало плющить и колбасить, оно пыталось то сократить потребление российского газа, то вовсе его отменить, заявляя о том, что-де будет русский газ у Европы перекупать – и то, мол, дешевле. Однако помимо громкого хвастовства – мол, мы уже по реверсу получили газ от Чехии и Словакии, – ничего серьёзного не вышло: оказалось, что радушные и дружелюбные европейцы предпочитают не портить отношения с Газпромом – даже если выпадает возможность распилить на пару с украинской властью миллиончик-другой.

На фоне жутких правительственных угроз перейти на уголь и «всякие подручные материалы», лишь бы не покупать российский газ, отдельным пунктом стала активизация украино-американского сотрудничества в сфере добывания сланцевого газа. Несмотря на авантюрность этой затеи самой по себе и на активные протесты экологов, добыча (вернее, разведка) была начата в нескольких точках. Даже если афёра со сланцевым газом принесёт в результате хоть какое-то топливо, Украина от этого выгоды не получит – слишком велики будут побочные эффекты.

Вообще украинская экономика весь год вела себя непредсказуемо. То есть, почему-то не завершала своего грандиозного падения не менее грандиозным крахом. Все говорили: ну вот чуть-чуть! ну вот сейчас! Однако ничего не происходило. И даже гривна не упала. Видимо, этот факт так раздражал жителей западных областей страны, что они всё сильнее хотели в Евросоюз. И то верно: там-то всё предсказуемо, там уж если кризис – так кризис, если падение – так под откос.

Собственно, под девизом «В Европу быстрыми скачками» прошёл весь год. Правительство и президент демонстрировали чудеса нарушения предвыборных обещаний и элементарной логики, жёстко отстаивая евроинтеграцию. Жёстко – по отношению к своим бывшим сторонникам и избирателям, которых стали откровенно прессовать за попытки сопротивляться евроинтеграции. При этом переход России на «европейский» режим торговых взаимоотношений почему-то именовался давлением – при том, что российская сторона реализовала хорошо если одну десятую тех мер, которые обязана была применить в связи с предположительным изменением статуса Украины. На фоне этого «давления» действия власти прекрасно укладывались в схему «Сдохнем, но евроинтегрируемся». Впрочем, готовность «сдохнуть» за что-нибудь вместо того, чтобы подумать, является отличительной чертой значительной части нашего населения уже далеко не первое столетие.

А вот готовность подняться на справедливый бунт столь же давно вызывает серьёзные сомнения. Поэтому антимилицейское восстание во Врадиевке – в ответ на изнасилование гражданки милиционерами и таксистом (хотя по закону, наверное, полагается написать «якобы» – ведь дело-то не закрыто, ещё ничего не известно) – многими было воспринято как очередная политическая провокация, репетиция антигосударственных выступлений. Так это или не так, решать суду; а со стороны ситуация выглядела достаточно убедительным подтверждением того, что власти не на кого опереться: силовые ведомства вызывают столь сильное раздражение, что любое обвинение в их адрес (даже совершенно нелепое) воспринимается безоговорочно на веру как минимум половиной страны. А это значит, что спровоцировать эту половину (самую активную её часть) на антигосударственную агрессию ничего не стоит.

Что и было сделано в рамках так называемого «евромайдана». После того, как президент Янукович сделал неожиданный финт и отказался подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, на площадь в Киеве вышли какие-то странные люди. Они требовали немедленного подписания соглашения, хотя текст никто из них не читал; Евросоюз тоже требовал подписания, хотя сам подписывать не собирался. Ситуация, как это часто случалось на Украине, приобрела заметный оттенок коллективного маразма. Не имея никакой особой подпитки, маразм закономерно шёл на спад, и тут случилась та самая провокация, которая была вполне предсказуемой после Врадиевки.

«Беркут» разогнал «евромайдан» – жёстко, по-европейски. Пострадавшие (сплошь «студенты и журналисты») возмутились: мол, мы ж ещё не в Европе, так как же можно? И началось то, что мы наблюдаем по сей день. Схема «власть терроризирует народ» отрабатывалась всеми возможными и невозможными способами – в том числе и откровенно террористическими, наподобие бульдозера, атакующего шеренги внутренних войск на Банковой. При этом любое действие протестующих оправдывалось «кровавым разгоном». О евроинтеграции не то, чтобы забыли, но ею уже не ограничивались: требовали отставки президента и правительства. Отставки не случилось. Евромайдан растерялся. Оппозиция стала интриговать.

И вот в такой вот традиционной для нас атмосфере нам и придётся встретить новый, 2014-й год. С чем вас и поздравляю.

Артём Литовченко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх