,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Избиение Черновол и фатальная ловушка простого решения
+20
Избиение Черновол и фатальная ловушка простого решения


Зверское избиение неизвестными журналистки Татьяны Черновол по-новой взрывает ситуацию в Украине, которая после месячных протестов на Майдане достигла точки равновесия, а накал борьбы существенно снизился.

Сейчас, судя по всему, пошла новая раскачка ситуации.
Я говорил пару недель назад, что налицо четкий алгоритм: событие — мобилизация — формирование базы для нового события — новое событие — новая мобилизация. Начиная с 21 ноября, когда правительство отказалось от евроинтеграции, этот алгоритм постоянно воспроизводится.

Избиение Татьяны Черновол на фоне патовой ситуации с Майданом, который стал затухать, наводит на мысли, что Януковича явно хотят убрать до конца зимы. Президенту сложно контролировать повестку из-за стратегических просчетов, недостатка ресурсов плюс проблемы исполнителей, которые на пустом месте плодят массу конфликтов.

Попытки спустить ситуацию на тормозах наталкиваются на следующий шаг зримых и, самое главное, незримых оппонентов, которые взрывают расклад новым форс-мажором. Янукович находится в глухой обороне, тогда как с ним играют в стратегию насыщающего воздействия, где даже дети и женщины выступают в качестве оружия массового медийного поражения. Это не исправили не российские кредиты, ни слабость оппозиции, ни политическая бессубъектность Майдана. Режиму Януковича просто не дают времени даже на осмысление происходящего. В результате Януковича, как и оппозицию, постоянно подводят к простому решению проблемы — с помощью насилия.

В данном случае, Виктор Федорович сам виноват, что за три года ничего не сделал, чтобы государство дуршлаг, где все покупается и продается, превратить в нечто более устойчивое и жизнеспособное. Потому, по факту, имеем ситуацию, где прогнившая милиция просто неспособна выполнять свои функции, чтобы предотвратить такие брутальные инциденты, как с Татьяной Черновол. Внешне все выглядит будто власть выстроила мощную силовую вертикаль. Однако, она централизована именно с точки зрения выбивания денег. Что опять-таки усугубляет ситуацию, потому что местный милиционер превратился в феодала, который рыщет по вотчине в поиске денег и удовольствий. Как следствие, получаем огромное количество конфликтов, которые центральная власть, возможно, и хотела бы избежать, но не может, потому что требует ежемесячной посылки дани из провинции. Потому имеем полный беспредел на местах и неспособность управлять этим насилием из центра. Как следствие, получаем «страну -Врадиевку».

В этих условиях безопасность никому априори не гарантирована, потому что любой заинтересованный актор, имеющий соответствующие цели и ресурсы проходит такое государство словно нож сквозь масло.

Зверское избиение Татьяны Черновол, безусловно, из этой оперы. В стране, где бандиты являются альтернативой власти, часто подменяя саму власть, где спецслужбы иностранных государств без проблем похищают людей, организация подобного рода провокации не представляет сложностей. Картинка проста и понятна. Журналистка сделала фото резиденции министра внутренних дел Захарченко, опубликовала их на «Украинской правде» и уже вечером была жестоко избита. Кстати, после очередного «примирительного заявления» Януковича о Евромайдане (конечно же дурацкое совпадение:)).

Если убрать все эмоции, что очевидно, что в данном случае, очевидно, что вектор удара направлен на Виталия Захарченко. Конечно же, не потому, что он живет в роскошном доме, а потому что именно силовики сегодня являются главной опорой режима. Выбей силовиков и получишь всю власть. Поэтому, мы видим мощные удары по Захарченко (часто более чем обоснованные), который превращается в проблему для самого Януковича, поскольку имиджевые потери опрокидывают его режим. От Януковича убирают верных ему людей, что напоминает удары по Юрию Кравченко с помощью дела Гонгадзе при Кучме. Идет расшатывание силовой вертикали плюс ее деморализация. Проблема в том, что Януковичу очень тяжело пойти на замену Захарченко, потому что это разрушит и без того балансирующую на грани силовую вертикаль, отмобилизованную под защиту режима от протестов. В этой ситуации чрезвычайно велик соблазн попытаться решить проблему Майдана силовым путем, особенно, когда не понимаешь, кто твой враг, который методично наносит удар за ударом, сужая пространство для маневра. В общем нас ждет «веселый» Новый год. И, судя по событиям, обороты сбавляться не будут.

Весь ужас нашей ситуации заключается в том, что ни у власти, ни у оппозиции, ни у тем более, журналистов и общественников нет понимания происходящего. Всех просто обставляют красными флажками и гонят, как животных, на номера. И воющее от ужаса и ненависти стадо бежит в нужном направлении. Вам просто нажимают на кнопки, как 21-го ноября, как 30-го, как 1-го и так далее. И сегодня опять нажали, изуродовав женщину. Конечно, можно сказать, что это зверство. Применительно к самой жертве — да. Но если мы говорим о перспективах страны, то это не тупость, это не зверство. Это расчет. За этим стоит рациональная сила, хорошо понимающая свои интересы. И она хорошо знает ваши реакции на подобного рода вещи. Для этой силы и правящая группа, и оппозиция, и, тем более, народ — просто инструменты в достижении своих целей.

Подумайте об этом, когда вы слишком ударяетесь в эмоции. Поймите одну простую вещь. Это не «Кольчуги-2», это не дело Гонгадзе. Все происходящее намного хуже. Тогда стояла речь о жизни политического режима. Сегодня стоит вопрос о жизни страны, которую загоняют в состояние гноя и крови.

Думайте, думайте над каждым словом в эти дни. Пренебрежение мозгами завело режим Януковича в состояние, когда нажимая на кнопки можно легко управлять ситуацией. Не уподобляйтесь регионалам, объясняя происходящее простыми вещами, например, кознями Запада или России. Именно примитивизация экономики, политической системы, отношений между людьми сделала нас заложниками такой игры. И выхода из нее с помощью простых решений, которые вам кажутся очевидными, нет. Более того, простые и очевидные решения неизбежно ведут на бойню. Это развязка за иллюзию, что можно жить без мозгов, на одних инстинктах. Нельзя. Тот, кто живет на инстинктах занимает низшие позиции в любой иерархии. Всегда и везде. И того всегда жрут более организованные и сильные.


Юрий Романенко, "Хвиля"


PS
Последние события с осадой дома Николая Азарова, Межигір'я, призывы депутата А.Парубия - "Приїдемо і будемо фарбами розмальовувати йим дім" говорят только о том, что опозиция всячески ищет пути к развязыванию дальнейших провокаций и кровавого сценария.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх