,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Что год грядущий нам готовит? План мирового финансового оздоровления созрел. Мало не покажется...
  • 29 декабря 2013 |
  • 10:12 |
  • Петр |
  • Просмотров: 770
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
+4
У англичан есть такая присказка: "О чём бы люди не говорили, они всегда говорят о деньгах".
Естественно, у англосаксов "деньги взор застили", и уже не одно их поколение так и живет.
Но нам-то негоже на островитян равняться: "У России собственная гордость - на деньжища смотрим свысока".
Почему? Уже приходилось разбирать мировую финансовую ситуацию в материале "Деньги против людей".
Либо остаёмся Людьми, либо подчиняемся деньгам, которые, по определению, сами люди и создали для собственных нужд...
Вообще вопрос о силе "Золотого тельца" обсуждается с незапамятных времен:
"Когда народ (еврейский) увидел, что Моисей долго не сходит с горы (Моисей пошел на встречу с Богом и вернулся с горы с "10-ью заповедями"), то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось.
И сказал им Аарон: "Выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне".
И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону.
Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом.

Что год грядущий нам готовит? План мирового финансового оздоровления созрел. Мало не покажется...


И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!"
(Исх.32:1-4)

А вот Вам рассказ об этих самых "деньжищах", которые для кого-то бог, а для иных - наказание...
Статью "План мирового финансового оздоровления включает два ключевых пункта: «Великое уравнивание» и «Глобальное валютное обнуление»" на писал Иван Рогожкин:
100 лет назад, 23 декабря 1913 года, в США был принят исторический законодательный акт – Federal Reserve Act – о создании Федеральной резервной системы. Время для представления законопроекта в Конгрессе было выбрано весьма удачно: в преддверии рождества большинство законодателей уже разъехались на каникулы, а потому законопроект прошёл без затруднений.
За всю столетнюю историю существования Федеральной резервной системы США американский доллар потерял около 98% своей первоначальной покупательной способности.

То есть, через механизм обесценения денег из реального сектора в банковскую систему была перекачана львиная доля богатства, созданного американскими гражданами и компаниями.
Процесс многократно ускорился после 1971 года, когда была окончательно отменена конвертируемость доллара в золото. Неудивительно, что с 1971 года американская экономика претерпела удивительную метаморфозу: из производственной она превратилась сначала в сервисную, затем – в финансовую.
Сегодня Федеральная резервная система США превышает свои полномочия, считает основатель делового журнала Forbes Стивен Форбс.
Например, недавно ФРС поставила в качестве цели для достижения ценовую инфляцию в размере 2% годовых. Не нужно долго объяснять, что ценовая инфляция – это по сути скрытый налог.
Если цель 2% будет достигнута, ежегодно каждый американец будет отдавать 2% текущего заработка и ранее накопленных долларовых сбережений. Кому? Тем, кто эмитирует деньги и распределяет их, то есть банкам.
«Не будучи государственным налоговым органом, ФРС не имеет права своим решением ни вводить, ни собирать налоги, даже если они скрытые», – убеждён Стивен Форбс.
Но даже если вы, читатель, не согласитесь с господином Форбсом, наверняка вы не будете отрицать, что политика нулевых процентных ставок безответственна.
Бесплатно давать деньги в пользование банкирам, когда всем остальным они достаются кровью и потом, значит, усугублять неравноправие и создавать серьёзные социальные проблемы.
Процесс «офинансивания» Запада продолжается.
Доминирующие в Штатах и других развитых странах компании приносят большие прибыли, пишет американский профессор экономики Мартин Харт-Ландсберг (http://blogs.lclark.edu/hart-landsberg/). Но они не заинтересованы в инвестировании в новые производства и оборудование. Предпочитают вместо этого направлять доходы на приобретение других компаний, выплату вознаграждений для управляющих и владельцев акций, накопление средств на счету или покупку всевозможных финансовых активов.
На графике, который позаимствован у Майкла Бурке (www.irishleftreview.org), показаны тенденции по прибылям (Gross Operating Surplus) и капитальным инвестициям (Gross Fixed Capital Formation):

Что год грядущий нам готовит? План мирового финансового оздоровления созрел. Мало не покажется...


Как видно на графике, рост прибылей (оранжевые столбики) в последнее десятилетие превзошёл рост инвестиций (синие столбики).
Ещё более наглядную картину насчёт нежелания компаний преобразовывать прибыли в новые капиталы даёт соотношение инвестиций и прибылей.
В 1971 году оно было равно 62%, в 1979-м прошло пик на уровне 69%, чтобы в 2000 году упасть до 61%, в 2008-м – до 56% и в 2012 году – до 46%.
Аналогичная динамика наблюдается в других развитых капстранах.
Таким образом, Запад постепенно отказываются от реального производства в пользу финансовых операций.
Владельцы бизнеса вместо его дальнейшего развития предпочитают себя вознаграждать. Почему?
В частности, потому, что Федеральная резервная система США ведёт политику уничтожения капитала (а с ней – и самого капиталистического строя).
Когда процентные ставки искусственным путём удерживают на заниженном уровне, не превышающем реальной инфляции, стимулов к накоплению капиталов не остаётся.
Ясно, что эта тенденция вечно продолжаться не может, в какой-то момент она сама себя изживёт.
Тем временем монополизация достигла невиданных высот.
На сегодня 90% западных СМИ контролируются всего шестью компаниями (в 1950 году было 50 компаний).
В США всем информационным полем владеют только 6 человек: хозяева "Time Warner", "Walt Disney", "Viacom", "Rupert Murdoch's News Corp.", "CBS Corporation" и "NBC Universal". Вместе "Большая шестерка" абсолютно доминируют среди новостей и развлечений в США.
В ходе слияний и поглощений за четверть века З7 банков превратились в четыре финансовых гиганта: "J.P. Morgan Chase", "Bank of America", "Wells Fargo" и "CitiGroup".

Что год грядущий нам готовит? План мирового финансового оздоровления созрел. Мало не покажется...

Источник: motherjones.com


Взгляните на концентрацию производства товаров народного потребления на Западе.
Десяток крупнейших международных конгломератов контролирует производство товаров массового потребления:

Что год грядущий нам готовит? План мирового финансового оздоровления созрел. Мало не покажется...

Источник: Huffington Post


Результат отмеченной тенденции – усиление влияния монополий на производителей. По данным сайта Zocalo (www.zocalopublicsquare.org/2010/09/06/how-much-do-monopolies-control/books/readings/), крупные розничные торговые сети проводят такую политику, которая заставляет даже крупнейших производителей подчиняться их требованиям.
Например, торговые специалисты розничной сети Wal-Mart указали:
- компании Coca-Cola, какой искусственный подсластитель ей следует использовать в низкокалорийных газированных напитках,
- режиссёрам Диснеевских студий они сказали, какие сцены им следует вырезать с DVD,
- швейным фабрикам Levi’s – какие марки ткани использовать при пошиве джинсов.
Консолидация мирового производства под контролем международных розничных сетей затрудняет выход на рынок небольшим производителям и торговцам.
Даже успешные бизнесмены оказываются бессильны перед гигантской производственно-сбытовой машиной. Так, Cascadian Farm, одна из наиболее успешных американских ферм по выращиванию натуральных продуктов, была продана продуктовому гиганту General Mills, который преобразовал её в PR-ферму для пропаганды своей продукции.
Чтобы мировая фабрика по производству товаров потребления и продуктов питания работала без сбоев, на Западе была внедрена идеология общества потребления.
И банки за последние три десятилетия славно потрудились на то, чтобы граждане покупали ненужные им вещи на деньги, которых у них нет.
Этим же путём, кстати, идут сегодня и российские банки.
Сегодня практически весь западный мир – банкрот.
Государства и граждане несут просто неподъёмную долговую ношу.
Напомним, что США имеют необеспеченные финансовые обязательства на будущее в размере свыше 200 триллионов долларов. Это в три с половиной раза больше мирового ВВП.
Сокращая инвестиции в новые производства и одновременно заманивая потребителей в долговую яму, система пришла на край пропасти.
Скажем по-другому – паразиты в организме настолько расплодились, что он уже находится при смерти.
И сегодня задача мировой финансовой элиты, управляющей денежными потоками через крупнейшие банковские конгломераты, – кардинально оздоровить мировую финансовую систему.
Иначе – каюк.
План такого оздоровления уже разработан и включает два ключевых пункта: «Великое уравнивание» (Great Leveling) и «Глобальное валютное обнуление» (Global Currency Reset).
«Великое уравнивание» – это социалистическое по своей сути перераспределение средств между должниками и имущими гражданами (раскулачивание) по всему миру, чтобы поставить всех в равные условия и, так сказать, получить возможность начать с чистого листа.
Собственно, «Великое уравнивание» уже идёт. Например, сегодня базовые процентные ставки на Западе близки к нулю, что помогает несостоятельным банкам заработать деньги и должникам кое-как выплачивать проценты по кредитам, но лишает пенсионные фонды возможности обеспечить прирост капиталов. То есть, те, кто заработал деньги честным трудом и сберёг их, невольно делятся своими накоплениями с транжирами.
Кстати, пенсионеры муниципальных служб недавно обанкротившегося Детройта реально получат всего по 16 центов на каждый доллар, который им был обязан выплатить муниципалитет.
Второй механизм в рамках социалистического «Великого уравнивания» – скупка Федеральной резервной системой ипотечных бумаг на сумму по 40 млрд долл. в месяц в рамках программы «количественного смягчения».
В результате такой скупки право собственности на жильё американцев концентрируется в одном месте.
Третий механизм – отработанный на Кипре «bail-in», то есть спасение банкиров-банкротов за счёт вкладчиков.
Мы уже отмечали в репликах на портале «Нефть России», что за последние годы этот механизм был внесён в законодательство целого ряда стран.
Четвёртый механизм «Великого выравнивания» – это параллельная девальвация всех мировых валют с тем, чтобы снизить чрезмерную долговую нагрузку, от которой задыхается сегодня весь развитый мир.
При этом будут обесцениваться не только долги, но и валютные резервы государств-экспортёров.
Международный валютный фонд недавно добился обязательств от монетарных властей полутора сотен стран удерживать соотношения курсов валют, не допуская колебаний свыше 5%. Зачем это нужно?
Чтобы не допустить разрушительных валютных войн в ходе «Великого уравнивания».
Параллельно из нескольких источников, включая Джима Синклера (www.jsmineset.com) и Линдзи Уильямса (www.lindseywilliams.net) мы получили прогноз о том, что покупательная способность американского доллара в ближайшие месяцы снизится примерно на 30%.
После этого доллар неизбежно потеряет остатки всеобщего доверия.
Значит, потребуется другая мировая резервная валюта.
«Глобальное валютное обнуление» – это введение новой мировой резервной валюты взамен американского доллара. Его ожидают где-то в 2015-2016 гг.
Будучи по сути банкротами, правительства большинства стран не станут противиться.
Новая мировая валюта будет основана на золоте.
Именно по этой причине Китай скупает золото просто умопомрачительными темпами. За 2013 год Поднебесная приобрела не менее 80% мирового годового производства жёлтого драгметалла, то есть, свыше 2000 т. В репликах на портале «Нефть Росии» мы уже много раз писали о том, что материальное богатство в форме золота быстро перетекает с Запада на Восток.
Тем временем американские конгрессмены наконец-то образумились и приняли проект госбюджета.
Более тысячи экономистов, среди которых 15 нобелевских лауреатов, подписали открытое письмо в американский конгресс и президенту Бараку Обаме, где призывают принять законопроект, обязывающий государство раскрывать реальный размер дефицита госбюджета, посчитанный по международным стандартам финансовой отчётности.
В письме не говорится прямым текстом, но подразумевается, что, прежде чем начать решать проблему бюджетного дефицита, нужно признать её наличие.

И вот в этом состоянии финансовый мир вступает в свой Новый год.
Ничего личного - это информация.

Сергей Филатов-обозреватель журнала "Международная жизнь"

Источник:
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх