,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Европа приняла решение «рвать» Украину. В Югославии опыт ОНИ «накатали»…
  • 28 декабря 2013 |
  • 21:12 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 2062
  • |
  • Комментарии: 28
  • |
+17
Не успел на улицах Киева выветриться солярочный чад от бульдозера, которым нацистские боевики таранили цепи солдат срочной службы возле Администрации президента, как в СМИ вспыхнули разговоры о распаде Украины. В общем-то, тема далеко не новая. Её мусолят периодически, едва в стране обостряются противоречия между Западом и Юго-Востоком. Но в этот раз всё намного серьёзнее, поскольку к дискуссии подключились не только форумные «интернет-стратеги», но и серьёзные аналитики и политики. В том числе – зарубежные.

Первым по значимости (хотя далеко не первым по времени) среди высказавшихся о возможном распаде государства стал секретарь Совета по национальной безопасности и обороне Андрей Клюев. По его словам, СНБО не исключает возможности раздела Украины на три части из-за создавшейся сегодня критической ситуации в стране. (1) Давний соратник Виктора Януковича и один из «столпов» Партии регионов слывёт мастером по выходу из конфликтных ситуаций, и подобное его заявление подтверждает, насколько остро стоит вопрос.

Причины для беспокойства у секретаря СНБО совершенно нешуточные. Популярный во Львове сайт «Остров Галичина» прямо предупреждает о грядущих репрессиях против «европессимистов», мягко называя их «политическим психозом». «Его признаки, прежде всего, проявятся в отношении к тем дядькам и тёткам, которые хотели быть при власти в галицийских областях и вступили в ряды Партии регионов. …Вместе с участниками Партии регионов и чиновниками ОГА и РГА пострадают также и представители так называемой Украинской правоверной греко-католической Церкви. Честно говоря, все рядовые верующие-протестанты Галичины (в отличие от их церковных лидеров) плохо относятся к вхождению Украины в ЕС, имея в виду безбожность и аморальность европейских политиков и управленцев. …После поражения Евромайдана официальные власти УГКЦ, с коррупцией которых боролись их правоверные братья, просто порвут всех «подгородецких» на очень мелкие кусочки. Не лучшая судьба ждёт также всех, кто имел неосторожность выступать против забастовок, призывал студентов и учеников сидеть на парах, а не ходить на Майданы. Они также будут подвержены дискриминации, не исключено, что и физической. И хотя сегодня Евромайдан ещё верует, и есть ещё надежда на перемены, однако в Галичине уже сделали первые шаги для дальнейшей расправы над «козлами отпущения» козлоголового Януковича». (2)

Вторят Клюеву аналитики Юрий Романенко и Алексей Комаров из интернет-издания «Хвиля» своим материалом «Сценарий мирного развода Украины». Причём, достаточно авторитетные авторы, откровенно симпатизирующие Майдану, не скрывают, в чьих интересах данный раздел: «Таким образом, тактика Запада: поощрять Евромайдан, но в то же время ничего не делать, чтобы реально давить на Семью или Путина. Это позволит создать условия для раздела страны. Северо-западные регионы будут последовательно выходить из подчинения Киеву. Может «посыпаться» большая часть страны вплоть до Киева. Эта часть Украины войдёт в сферу экономического влияния Германии и геостратегического – США». (3)

С ними согласен серьёзный аналитический еженедельник «Аргументы недели», ссылающийся на публикацию итальянских экспертов в журнале о геополитике Limes. Прогноз итальянцев, как и у Андрея Клюева, – распад на три Украины, две из которых со временем могут быть интегрированы либо в Россию, либо с Россией. Ну, а третья, Западная Украина, ожидаемо останется чрезвычайно агрессивной к северо-восточному соседу. (4) К материалу прилагается и карта такого раздела.

Европа приняла решение «рвать» Украину. В Югославии опыт ОНИ «накатали»…

Карта 1


Ещё задолго до начала протестных выступлений на экономическом форуме «Трудные времена, новые подходы. Европа и мир перед лицом кризиса», проходившем в сентябре в польской Крынице-Здруй, обсуждался вопрос раздела Украины. Причём, в ходе обсуждения выяснилось полное совпадение взглядов о невозможности существования единой Украины у европейских и западно-украинских делегатов. И если европейцы пытались судить оценочно, то галичане прямым текстом требовали: возьмите нас, Западную Украину, в Европу, а Восточная Украина пусть остаётся Москве. (5)

На фоне того, что США публично отстранились от происходящего в последние дни на Украине, (6) особо тревожно звучат наблюдения политолога Владимира Корнилова, с недавних пор проживающего в Голландии. «В течение последней пары недель я постоянно общаюсь с различными европейскими журналистами и коллегами-политологами. Все, понятное дело, живо интересуются делами на Украине. И вы знаете, что особенно поражает! Практически не сговариваясь, все расспрашивают, как Украина может выглядеть после её официального раздела на «пророссийскую» и «проевропейскую». Некоторые даже со своими картами приходили, дабы я на них показал примерные границы». (7)

Слова Корнилова подтверждаются и многочисленными публикациями в зарубежной прессе. Так, анализируя ситуацию на Украине, профессор Лондонского университета Орландо Файджес, написавший статью «Существует ли одна Украина?» в «Foreign Affairs» указывает на исторические причины разделённости Украины: «Напряжённость в отношениях между Востоком и Западом – как психологическая, так и географическая – имеет глубокие корни в национальной идентичности Украины». Он подсказывает, как можно решить вопрос о разделе Украины: «Учитывая то, как разделена Украина по данным вопросам – и как несовместимы устремления России и Европейского союза, – Украина должна рассмотреть вопрос о применении прецедента других стран Восточной Европы: решение судьбы своей страны на референдуме». (8)

Другой британец, корреспондент Би-Би-Си Стив Розенберг, подготовил целый сюжет о сепаратистских настроениях на Украине, (9) который очень хорошо ложится на ожидания европейцев, гадающих о линии развала суверенной державы. Её пытаются провести и англичане из «Гардиан», дарующие Западной Украине всё, кроме Харьковщины, Донбасса, Херсонской области и Крыма, и французское агентство «Франс Пресс», расщедрившееся на включение в Восточную Украину ещё ряда областей. Скорее всего, руководствуясь электоральными предпочтениями населения на последних президентских выборах.

Европа приняла решение «рвать» Украину. В Югославии опыт ОНИ «накатали»…

Карта 2


Ну, а окончательно подводит черту под темой публикация Итана Бергера «Может ли раздел решить проблемы Украины?» («Open Democracy», Великобритания): «…украинцы, испытывающие опасения по поводу будущего страны, могут подумать над её разделом. Это будет сложно и может вызвать нестабильность. Будет особенно сложно решить, где именно разделить страну. Но альтернативы могут быть хуже. Для тех украинцев, которые рассматривают перспективу возобновлённого подчинения Москве с отвращением, это даст возможность создать новое государство, более отвечающее их чаяниям. Эта идея может даже найти поддержку российского правительства. Её можно будет провести в жизнь через референдум, контролируемый ОБСЕ». (10)

Всё это говорит о том, что Европа для себя уже решила: Украине не быть единым государством. Раздел, скорее всего, будет инициирован после выборов 2015 года, когда у Запада появятся «законные» (а точнее – инспирированные «правильно обученными наблюдателями») основания, чтобы объявить выборы недемократичными и снова поднять население западных областей на попытку государственного переворота. Правда, будет она проходить намного более масштабно, организованно и жестоко. А пока западные и подконтрольные им украинские СМИ начали компанию по подготовке общественного мнения о неизбежности раздела страны, чтобы к началу кровопролития и у них дома, и на Украине население свыклось с неизбежностью принятия мер по разделу противоборствующих частей доселе единого государства.

1. http://news24ua.com/klyuev-ukraina-raspadetsya-na-tri-chasti

2. http://www.octpib.info/Articles.aspx?id=17200

3. http://hvylya.org/analytics/politics/stsenariy-mirnogo-razvoda-ukrainyi.html

4. http://argumenti.ru/politics/n417/303092

5. http://osinform.ru/43000-ukraina-vstala-na-put-yugoslavii.html

6. http://www.inosmi.ru/world/20131216/215720920.html

7. http://ukrpravda.ua/blog/civilizovannyy-mir-k-razdelu-ukrainy-gotov

8. http://www.foreignaffairs.com/articles/140560/orlando-figes/is-there-one-ukraine

9. http://www.bbc.co.uk/news/world-europe-25406861

10. http://www.opendemocracy.net/od-russia/ethan-s-burger/could-partition-solve-ukraine’s-problems

Александр Горохов, специально для Аналитик.UA



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх