,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Евромайдан: начало чего?
  • 27 декабря 2013 |
  • 13:12 |
  • нах... |
  • Просмотров: 1373
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
+19
На последнем вече 22 декабря было заметно меньше людей, чем на предыдущих. Оппозиция говорит, что собралось 100 тысяч человек, милиция заявляет о 12 тысячах собравшихся. Правда, как всегда, лежит где-то посередине, журналисты оценили численность митингующих в 50-60 тысяч. Ясно одно - протестные настроения стали угасать.

Так, во "второй столице" Евромайдана, Львове, на воскресные акции протеста, по информации СМИ, вышло всего три тысячи человек. Почему так произошло, почему протестный потенциал снижается? На самом деле все очень просто. Когда месяц назад началась эта история с Евромайданами, митингующие жили воспоминаниями об Оранжевой революции, когда протестующие за сравнительно короткий срок смогли добиться всего, чего хотели, и провести в президенты своего кандидата. Людям мнилось, что выйдут на площади тысячи, и власть падет. А получилось все не так просто...

Янукович и его команда оказались куда крепче, чем многие думали, милиция и армия остались верны президенту и правительству, а промышленный юго-восток страны не охватила евроистерия. Все планы протестующих проваливались, правительственный квартал милиция разблокировала, можно сказать, достаточно толерантно, но эффективно. Организовать общенациональную забастовку майдановцам не удалось, ее подержали только некоторые западные области, и то - вяло. А власть красиво игнорировала требования митингующих: соглашение с ЕС не подписали, правительство в отставку не отправили, не говоря о более глобальных требованиях. Более того, Киев получил помощь из Москвы в размере 15 миллиардов долларов и снижение цены на газ! И тут стало понятно, что экономического коллапса, о котором кричали многие оппозиционные эксперты, не будет, и у власти появился такой важный ресурс, как время. И поэтому у многих людей возникли законные вопросы "А какой смысл во всех этих митингах, вече, если от них ни какой реальной пользы?", "Зачем мерзнуть за Кличко, Яценюка и Тягнибока, если они ничего не могут сделать?"...

Без вождя

Еще один важный фактор, который привел майдан в сегодняшнее состояние, это то, что нет единства среди самих протестующих, там ведь представлены разные политические партии и общественные организации, у которых представления о целях и задачах майдана разнятся. Так, СМИ сообщали о попытке некоторых протестующих убрать портрет Юлии Тимошенко с елки, о конфликте между "свободовцами" и студентами в здании киевской мэрии, когда фактически дошло до поножовщины. И это, разумеется только вершина айсберга.

В данном контексте интересно мнение известного социолога Евгения Копатько. В частности, он сказал: "Внутренний конфликт на Майдане очевиден, хоть об этом и не очень принято говорить. С одной стороны - те, кто не поддерживает ни одну из политических сил, с другой - сторонники тех или иных партий, причем к последним на Майдане у многих довольно критическое отношение". Социолог рассказывает, что исследования показывают, как соотносятся рейтинги лидеров оппозиции. "У них есть серьезная проблема: кто будет реальным лидером? Называю в алфавитном порядке, потому что их рейтинги примерно равны и находятся между 17 и 19 процентами: итак, Кличко, Тимошенко, Яценюк. Рейтинг Тягнибока значительно ниже. Большая часть сторонников оппозиции не рассматривает его в качестве лидера".

Очень важным минусом евромайдана является то, что у него нет одного лидера, в отличие от Оранжевой революции, когда Ющенко был общепризнанным протестующими вождем. А три лидера - это все равно, что ни одного. Как-то против Богдана Хмельницкого выступила сильная польская армия, у которой было три равноправных полководца, и знаете, чем все закончилось? Войско Речи Посполитой разбежалось, когда кто-то пустил слух, что казаки ворвались в лагерь. У любой армии должен быть один полководец, а у революции один вождь, иначе все превращается в фарс.

В поисках компромисса?

И еще один важный нюанс: то, что протестные настроения в обществе идут на спад, понимают и оппозиционеры, и похоже, что у них уже есть некоторые кулуарные договоренности с властью. Почему я так думаю?

Смотрите, оппозиционеры разблокировали президиум ВР, что позволило депутатам поднять "потолок" госдолга Украины в 2013 году, что теперь на законных основаниях позволит получить 3 миллиарда кредита от России. В свою очередь, многие регионалы проголосовали за амнистию для евромайдановцев, а президент его подписал. И пусть закон очень сырой, но факт налицо. Вместо Януковича в Москву на Евроазийский саммит полетел Азаров. Почему? Видимо, чтобы лишний раз не будоражить евромайдан, а дать ему спокойно "помереть". Возможно, о том, чтобы Виктор Федорович не летал в первопрестольную, просили переговорщики от оппозиции, боясь реакции радикалов среди майдановцев. А то, что правых радикалов лидеры майдана (по крайней мере, двое из трех) не контролируют, показали события во время штурма АП и когда снесли памятник Ленину.

Понятно, что власть очень заинтересована, чтобы протесты кончились, но и политической оппозиции необходимо конвертировать Евромайдан из революционного в политический, чтобы минимизировать свои репутационные потери. Первые шаги для этого уже сделаны: на вече провозглашено о создание общественной организации "Майдан", которая будет зарегистрирована в Минюсте. Правда, во главе ее в основном оказались оппозиционные политики, но это и понятно - им нужно повернуть революционное "русло" в политическую "реку". Однако любой кризис может привести к тому, что компромисс станет невозможен. Потому что ни о каком доверии между сторонами речь не идет. Возможно, инцидент с Татьяной Чорновол поставит точку в попытках договорится, но скорей всего - нет. Ведь не только власти, но и оппозиции нужно "разрулить" сложившуюся ситуацию.

Туманное будущее майдана

Какие планы у митингующих на будущее? Видимо, много разных, но ничего нового.

Луценко опять говорит об организации забастовок, о продвижении идей Майдана на восток страны. О том, что в новую организацию "Майдан" должны войти 10 миллионов человек. Все это, честно говоря, звучит как утопия. Были уже призывы к общеукраинской забастовке, которые ни к чему не привели. Что же до движения майдана на восток, то опросы, проведенные социологической компанией Research&Branding показали, что в восточных регионах 81% населения не поддерживает майдан. Да и все, кто живет в крупных городах юго-востока, видят, какие "карликовые" у нас Евромайданы. Так, 22 декабря в Харькове вышло аж 500 человек!

В целом, планы и других активистов оригинальностью не отличаются: блокировать правительственный квартал при помощи автомашин, пикетировать "Межигорье"... Все это уже было, и понятно, что власть найдет способ пресечь подобные действия.

Хотят в ближайшее воскресенье собирать опять вече. По второму кругу идут ребята.

Могут ли акции протеста возродиться с новой силой? Очень сомнительно. К примеру, есть уже упомянутая выше ситуация с избиением журналистки и активистки майдана Татьяны Чорновол, но маловероятно, что этот инцидент приведет к новому серьезному всплеску акций протеста. Нет, конечно, на майдане покричат, будут пикетировать административные здания, даже соберут новое вече, но все же это не та ситуация, когда "Беркут" студентов с площади погнал.

Да и вообще, ситуация с Чорновол очень непонятная. Кому было выгодно ее избивать? Представителям власти? Явно нет. Зачем? Акции протеста идут на спад, к чему подбрасывать дрова в огонь?

Она, вроде бы, перед избиением фотографировала дома Министра внутренних дел и Генерального прокурора. Ну, и что? Что, кто-нибудь думает, что глава МВД и Генпрокурор живут в землянках, когда руководители их ведомств районного уровня часто проживают в трехэтажных особняках? Кого сейчас удивишь домом высокопоставленного чиновника? Их или официально арендуют или жилье принадлежит внезапно разбогатевшей теще. Чорновол бы, кстати, и особняк Яценюка могла сфотографировать. У него тоже домик нехилый. СМИ писали, что он его приобрел, когда был заместителем председателя НБУ.

За фотографии домов никто бы избивать не стал, это нужно быть клиническим идиотом, чтобы отдать такой приказ. Неужели эти кадры могли принести кому-то серьезный вред? Конечно, нет, ну появится фото в СМИ, ну пошумели бы люди в соцсетях пару часиков и забыли. А вот если кто-то хочет попытаться реанимировать майдан, то избиение такой заметной активистки - это то, что нужно. И там непонятная история с видеорегистратором. Его забрали оппозиционеры, а потом передали флешку в прокуратуру. А кто знает, что на нее за это время могли записать? Очень сомнительно, что после того, как регистратор побывал в третьих руках, он сможет выступать как полноценное доказательство по делу. Так зачем майдановцы его забрали? Неужели не понимают, что из-за того, что флешка не сразу оказалась у правохранитилей, запись может быть признана как недопустимое доказательство (сомнительная информация, которая не может быть признана доказательством)? Да и запись, якобы с видеорегистратора, которая появилась в интернете, вызывает много вопросов. Почему дата указана - 2010 год? Почему видео все в разрывах, ведь видеорегистратор должен быть фиксировать все в режиме реального времени? Так что очень странная история, в которой больше вопросов, чем ответов.

Кто может стоять за избиением активистки? Да кто угодно, "майдановские ястребы" которые требуют "продолжения банкета" (то есть революции). Западные спецслужбы, которые слишком много поставили на Евромайдан и не хотят допустить его фиаско. А может, сигара - это просто сигара, и это был обычный конфликт на дороге с последующим мордобоем. Увы, для Украины это не редкость. Потому что у нас "высококультурное" и "высокодуховное" общество.

Кстати, как ничто иное это демонстрирует майдан, когда из окон поливают людей на морозе и когда устраивают ночлежки в административных зданиях.

Марк Асандров.

http://zadonbass.org/news/accent/message_74520



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх