,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Ай донт ремембе»
  • 23 декабря 2013 |
  • 17:12 |
  • нах... |
  • Просмотров: 1052
  • |
  • Комментарии: 12
  • |
+16
Как только Москва протянула Киеву руку помощи в тяжелейшей для последнего экономической и финансовой ситуации, фактически, что признают и иностранные эксперты, Россия спасла Украину от дефолта – в западных СМИ появилась информация, что, оказывается, Европа тоже очень хотела помочь.

Вдруг какие-то «источники в ЕС» стали распространять данные о неких загадочных «внутренних документах Евросоюза», в которых-де шла речь о выделении Украине помощи в размере тех самых 20 млрд. евро, которые просил официальный Киев – «если бы Украина подписала соглашение об ассоциации». Такую информацию распространили британская The Financial Times и американская The Wall Stree Journal. Само собой, эту сенсацию стали активно тиражировать «свободные СМИ» Украины. Например, «УП» торжественно отрапортовала, что «ЕС был готов предоставить Украине 20 миллиардов евро».

Подоплека появления такой информации очевидна. На фоне известных украинско-российских договоренностей, крайне выгодных для Киева, Брюсселя, мягко говоря, смотрится бледно.

С другой стороны, украинские сторонники курса на «безальтернативную евроинтеграцию» (включая тех, кто все еще стоит на евромайданах), прямо скажем, оказались в сложной ситуации практически полного отсутствия более-менее весомых аргументов в пользу того, что отказ от подписания соглашения в Вильнюсе был «ошибкой», как и вообще на тему предпочтительности более тесных отношений с Европой, чем с Россией.

Вот тут и появляется выше указанная информация от «источников в ЕС». Дескать, соглашения с Россией – это ничего особенного, Европа бы тоже помощь оказала, причем, в том же размере.

Публикацией в The Financial Times о «готовности Евросоюза предоставить Киеву не менее 20 млрд. евро в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС» пытались «поддеть» и украинского премьера Николая Азарова в программе Шустер Live на канале «Интер» 20 декабря. Мол, что же вы, Николай Янович, не приняли европейскую помощь, ведь Евросоюз так хотел поддержать Украину, стоило лишь поставить подпись в Вильнюсе…

«Это из разряда, прямо скажем, непроверенных слухов», — ответил Николай Азаров.

28 ноября в Вильнюсе, пояснил он, состоялись переговоры украинской делегации и делегации ЕС. «Эти переговоры были изложены на одном листочке. Было 4 пункта», — сказал он. И ни один из них не подразумевал какой либо финансовой помощи Украине со стороны Европы.

«Устно, — продолжил Николай Янович, — мне сказали, что возможно предоставление Украине 20-миллиардного кредита. Я тут же позвонил господину Фюле. Я спросил его: «Господин Фюле, вот до меня дошла такая информация, что ЕС может нам предоставить такой кредит». «Ай донт ремембе». Ясно он сказал?», — процитировал Азаров слова еврокомиссара Штефана Фюле. «Я не помню, что такое обещание было», — перевел для присутствующих премьер фразу еврокомиссара.

«Я говорю: «Как это не помните?». Это серьезный для нас вопрос», — рассказал Николай Азаров о том, как пытался добраться до этой «европейской помощи». Но г-н Фюле так ничего и не вспомнил ни о каких 20 миллиардах.

«С самого начала я очень засомневался, когда получил такую информацию. 20 млрд. для ЕС — небольшая сумма… Но чтобы они могли принять решение такое, должно было бы состояться решение всех 28 государств, должна быть цифра заложена в бюджет, а бюджет ЕС принимает раз на 7 лет», — добавил Николай Азаров.

Кроме того, украинский премьер пообещал написать запрос в The Financial Times – чтобы в издании «сослались на реальный источник».

Действительно, было бы интересно узнать, что это за «источник», и на какие «внутренние документы ЕС» он ссылался, запуская через западные СМИ эту информацию. Но еще интереснее – почему этот «источник» о том, чем якобы была готова помочь Украине Европа, подал свой голос только теперь, после того, как Россия помогла реально? Раньше что ж молчали эти «источники в ЕС»? Стеснялись?

А ведь куда эффектнее выглядела бы эта информация о «20 млрд. евро от ЕС» накануне саммита в Вильнюсе. Или в момент, когда украинское правительство принимало решение притормозить процесс ассоциации с ЕС. Или когда на евромайдан вышли протестующие… Сколько удобных случаев!

И что за ненужная «конспирация» — «источники в ЕС»? Почему бы самому Фюле (Баррозу, Эштон, Томбинскому и т.д. и т.п.) было не выйти к публике, к тем же митингующим на евромайданах и не объявить, что Европа приготовила Украине финансовую поддержку? Странно. Так почему молчали раньше и даже посредством «источников» ничего подобного в СМИ не сливали? Опасались, что официальный Киев попытается, что называется, «поймать за язык»? И лишь когда эта «европейская помощь» стала просто объективно не нужна Украине – после подписанного 17 декабря в Москве пакета украинско-российских соглашений – была запущена информация о том, что «Европа хотела помочь». Все равно никто в Киеве эти 20 млрд евро уже не запросит.

В контексте информации, распространенной на страницах западных СМИ «источниками в ЕС», возникает и еще один вопрос: а куда ж девать все те многочисленные заявления представителей Европы, которые можно объединить тезисом «дырку вам, украинцы, от бублика, а не финансовую помощь из Европы!».

Сразу после решения украинского Кабмина взять паузу в процессе подписания соглашения об ассоциации с ЕС, еврокомиссар по вопросам расширения г-н Фюле заявил в комментарии для «Коммерсант-Украина» (№195 (1898), 26.11.2013): «В последние дни и часы я слышал разные суммы, к примеру о том, что Украина требует суммы порядка $20 млрд, чтобы адаптироваться к европейским стандартам. Это нонсенс! Я не признаю такие цифры и не понимаю, откуда они взялись!».

27 ноября посол Великобритании в Киеве Саймон Смит тому же изданию относительно помощи Украине заявил, что «Евросоюз — не институт по закрытию бюджетного дефицита». Вместо помощи: «Мы предлагаем Украине соглашение, которое несет для вас огромные возможности!», — сказал г-н Смит («Коммерсантъ Украина», №196 (1899), 27.11.2013).

28 ноября министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски со страниц Rzeczpospolitа объяснил Украине: «Если бы Украина модернизировала экономику, то темой сейчас не был бы ни газ, ни миллиард, ни 10 или 20 миллиардов евро, а только, как лучше привлечь иностранные инвестиции, повысить конкурентность и модернизировать страну… Есть единственная успешная стратегия присоединения, что и для кандидатов тоже хорошо, — это внедрение стандартов, успешных образцов европейского права. Мы не будем спорить с Россией, кто больше даст. Не об этом идет речь при европейской интеграции».

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт 28 ноября дал понять, что ни на какую помощь от Брюсселя Киев рассчитывать не может: «Это не торги за миллиарды. Это никогда не было базаром. Это вопрос предоставления доступа Украины, украинской экономике в крупнейший объединенный рынок в мире. Это вопрос предоставления Украине возможности для модернизации» («Интерфакс-Украина»).

9 декабря г-н Фюле имел встречу с первым вице-премьером г-ном Арбузовым, которому заявил, что Евросоюз готов говорить о совместной подготовке дорожной карты по имплементации соглашения об ассоциации с Украиной, но это «это не о компенсации». На следующий день г-н Фюле назвал «необоснованными» цифры финансовой помощи Украине со стороны ЕС, озвученные украинскими властями. И вообще, заметил он, соглашение об ассоциации – это не финансовая помощь, а европейские ценности, дескать, за это и на майданах стоят: «Они ищут не компенсации от Европейского Союза, а шанс жить по европейским ценностям» («Интерфакс-Украина»).

15 декабря в интервью РИА «Новости» глава МИД председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичус заявил, что Украине не следует ожидать финансовой помощи от Европы: «Нет, тут нет никаких разговоров. Есть система, которая была бы запущенатам тоже есть какие-то цифры, но они совсем другие. Это не для того, чтобы что-то компенсировать. В договоре об ассоциации нет ничего такого, что надо было бы компенсировать».

И т.д. и т.п.

Так о какой якобы имевшей место готовности Европы помочь Украине может быть речь? Разве что…

Разве что имелась в виду та, с позволения сказать, помощь, о которой мы недавно писали в материале «Европейский выбор» предлагается оплатить обнищанием украинцев» («2000», №50 (681) 13 — 19 декабря 2013 г.) — навязывании Украине Западом, в т.ч. и «доброй» Европой, кредита МВФ. Того самого кредита, получение которого обуславливалось повышением коммунальных тарифов, замораживанием роста заработных плат и пенсий, сокращением социальных расходов бюджета и т.д.и т.п.

Если «источник в ЕС» через The Financial Times сообщал об этой «помощи» — то Европа может оставить ее себе. Ибо это не помощь, а самое настоящее издевательство над Украиной и украинцами.

Да, чуть не забыл. Была таки помощь Украине от Европы! И даже без требований секвестра социальных программ. В размере аж… 88 млн. евро.

29 ноября начальник отдела евроинтеграции, сотрудничества с МВФ, СНГ и другими международными организациями Департамента долговой и международной финансовой политики Министерства финансов Украины Людмила Дмитриева сообщала: «27 ноября мы получили письмо, в котором Еврокомиссия подтверждает предоставление 88 млн евро бюджетной поддержки. ЕС продолжает поддержку Украины» (УНИАН). Как говорят в таких случаях, бери и ни в чем себе не отказывай…

http://2000.net.ua/2000/forum/evropa/96352



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх