,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


48 часов ультиматума, мощные старцы и изможденные мытци
  • 11 декабря 2013 |
  • 11:12 |
  • Петр |
  • Просмотров: 583
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
+7
48 часов ультиматума, мощные старцы и изможденные мытци


Ощущение стоялой воды не покидало меня целый день. Вроде и новости по расписанию, и события какие-то происходят, но страна как будто замерла в какой-то точке без координат.

Киев по-прежнему убивается вандалами под благосклонными взглядами революционных бригинцов борцов за неприкосновенность старого города; КГГА остается домом колхозника, постоялым двором, в котором разные люди решают разные задачи; полевые командиры продолжают лелеять мечты о новых баррикадах – настоящих, из мешков с песком и железобетонных конструкций; романтики скандируют, бомжи подъедаются, молодежь требует, но чувство свежести прошло.

Сегодняшняя ночь снова была решающей, и власть снова боялась. Эти мантры повторяются уже вторую неделю, и каждая ночь решающая, о чем с трибуны Майдана не устают напоминать лидеры оппозиции, которые там появляются все реже, и мытци, которые, напротив, веселят стылую публику круглые сутки. Этой ночью Руслана снова объявляла, что наступают решающие часы, но, как показал и этот день, ничего так и не решилось, хотя пена по-прежнему взбивается высокооборотными вращениями вентиляторов, от которых веером отлетают самые нелепые слухи о киевских событиях.

Внезапно вспомнилось, что Пашинский в воскресенье дал власти 48 часов. Мы об этом услышали в прямой трансляции с митинга, на котором один из самых резких и принципиальных оппозиционеров так и отрубил: "Янукович, мы тебе даем 48 часов. Если за это время Захарченко не будет арестован, если правительство Азарова не будет отправлено в отставку, если не будут освобождены политзаключенные - мы идем на Межигорье".

Напомню, эту жесткую бескомпромиссную угрозу произнес член главной оппозиционной фракции, которая была обязана организовать требуемую отставку Кабмина, рекрутировав в свои ряды коммунистов, внефракционных и даже часть регионалов, позволяющих себе более или менее открытую фронду. Однако – не так сталось, як гадалось, Кабмин остался в своем прежнем статусе, и тогда было принято решение скинуть ненавистное правительство привычным способом – давлением Майдана.

Власть, конечно, дико перепугалась – по крайней мере, так следует из записей в социальных сетях штатных и добровольных спикеров оппозиции, но мы вынуждены констатировать – 48 часов истекли, а похода на Межигорье нет.

Причина, не сомневаюсь, уважительная – не май месяц, на улице холодно, то и дело пуржит, а Межигорье не на Банковой, чего ж ноги бить. Не пошла на Межигорье почему-то и Татьяна Черновол, которая страстно клялась, что сделает это во что бы то ни стало. Ну, девушки такие переменчивые, такие трепетные все – вон и Руслана… Ладно, не буду про Руслану.

Сегодня веселым стебщикам про Руслану был сделан ряд строгих внушений – мол, она ж устала, она пошутила, она нервно истощена, короче, она мытець. С мытцов что-то спрашивать не может даже самый злонамеренный садист. Но Таня Черновол – не мытець, и провинциальный писатель-фантаст с явными признаками аутизма Пашинский тоже не мытець, а вот поди ты. 48 часов истекли, но Межигорье стоит монолитом. Неудобно даже как-то перед Виктором Федоровичем, уж он наверняка гостей ждал.

Впрочем, сегодня наш молчаливый загадочный Президент вышел из тени и гостей таки принял. Трое эксов пришли, откликнувшись на высочайшее приглашение нынешнего главы государства, чтобы поделиться с ним своим бесценным опытом управления страной, дать полезные советы, помочь преодолеть политический кризис. Кравчук, например, мог бы научить, как уходить в преждевременную отставку, оставив по себе память в виде кравчучек и и лживых обещаний перед референдумом, Кучма – как предложить преемника, выборы которого превратятся в многомесячное политическое противостояние и спровоцируют первый Майдан, Ющенко – як талановито все просра… Ой.

Так зачем было звать этих людей, пышно называемых моральными авторитетами, если их совокупный рейтинг не превышает статистической погрешности? Черт его знает.

Судя по тому, что львиную долю времени на этом важном и полезном собрании говорил Янукович, эксы были приглашены в качестве массовки, статистов, своего рода виртуальных собеседников, чья задача – внимать и делать робкие предложения, не содержащие ни новизны, ни практической ценности. Ну, надо же на кого-то смотреть солисту Януковичу.

Однако мы узнали, что Викфедрыч с дороги евроинтеграции сворачивать не намерен. Треугольник будет выпит! Ассоциация будет подписана! Теряюсь в догадках – неужели прошли тайные переговоры в секретных бункерах, где еврочиновники обещали отрихтовать документ в пользу Украины? Денег посулили? Или наш президент снова переформатировал гештальт, и уже старое Соглашение стало казаться ему аппетитным? Не понимаю. Почему 29 ноября этот документ был решительно отвергнут, а уже через 10 дней снова возникло непреодолимое желание его подписать?

А может, сказались строгие императивные заявления европартнеров? Их гримасы и пассы? Их науськивания и подначивания? Они продолжают гужом наезжать в Украину, поляки так просто дивизиями. Продолжают делать разнообразные заявления, отважно ввинчиваться во внутреннюю политику суверенной независимой страны. Нас неустанно учат еврочиновники, и даже далекие Соединенные Штаты ежедневно обозначают роль мирового контролера, чтобы не забывались. Сегодня небезызвестная организация ЦРУ без границ Фридом Хауз в императивном порядке велела Януковичу освобождать кабинет. "Президент Украины Виктор Янукович потерял поддержку и легитимность среди украинского народа. Мы не поддерживаем управления страной митингующими, но Янукович создал кризис, отказавшись от интеграции с ЕС и игнорируя протестующих", - заявил глава Freedom House Дэвид Креймер.

Потрясающе. Такое великолепие я даже не навернусь комментировать. Если наша оппозиция и повставший народ считают, что независимость – это право геополитических монстров прямо и безапелляционно указывать нам куды бечь, что делать со своей властью, то что же тогда украинофобия? Теряюсь, ей богу.

Между тем, дело обстоит именно так. Тройка наших лидеров прямо заявляет – варяги, придите и правьте нами. Яценюк зовет мировую общественность и высокопоставленных еврочиновников курировать переговоры власти и оппозиции, Кличко просто живет с масеньким слуховым аппаратиком в ухе. Если подойти поближе, из него наверняка можно услышать жесткие грассирующие команды вроде тех, что мы знаем по старым фильмам о Великой Отечественной. Тягнибок, в силу декларируемого «свий до свого по свое», не может слишком громко ябедничать Западу, поэтому он сосредоточился на обличении российского империализма, который тащит сюда пароходами, самолетами и подводными лодками все новые и новые армии спецназа.

Но вернемся к ультиматуму Пашинского. Вечером, пока Руслана и мытци милосердно развлекали протестующую публику, стало известно, что офис Батькивщины и редакции независимых изданий, почему-то дислоцированных там же, подверглись нападению Беркута, который украл серверы, компьютеры и документы. Вскоре выяснилось, что это была законная выемка по решению суда. Сайт Цензор, который объявил об отъеме серверов, почему-то продолжал выходить. Это как если бы пианист продолжал наяривать Брамса без рояля. Члены Батькивщины громких заявлений отчего-то не делали, хотя, казалось бы, вот же сочный большой повод. Молчал Пашинский, даже Соболев молчал! Возмущались только иностранные кураторы нашей незалежности.

Но первые утечки информации звучали так – в офисах нашли документы на весь Уголовный кодекс, включая особо тяжкие статьи вроде терроризма. Возможно, этим объясняется внезапная задумчивость и молчаливость неутомимых спикеров Батькивщины? Бог весть. А только умные люди – не политологи, конечно, просто умные, считают, что путь для торгов оппозиции с властью открыт.

А пока спецназ потихоньку оттесняет митингующих от правительственных учреждений, освобождает проходы для пешеходов и проезды для машин. Суды постепенно рассмотрят дела правонарушителей – как со стороны повстанцев, так и в рядах спецназовцев. Мы наконец, очень надеюсь, узнаем, кто отдал глупый преступный указ брутально разгонять молодежь в ночь на 30-е. И кто арматурой избивал бойцов Беркута тоже узнаем. И кто их науськивал и вооружал. В правовом ведь государстве, в европах, принято же виновность каждого определять в суде. И там же царствует принцип неотвратимости наказания.

Но вот сегодня прямо в здании суда был избит прокурор. Под вопли прогрессивной мировой общественности, дружно скандирующей о недопустимости силовых действий по отношению к повстанцам, неизвестные отметелили слугу закона, исходя из принципа революционного правосознания. Ну, как неизвестные? Избитый прокурор говорит, что это были народные депутаты от Свободы, влекомые мечтой о беспрепятственной евроинтеграции.

В Европу, друзья! Мы готовы.

Занавес, господа!

Нюра Н. Берг


Источник:
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх