,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Запад определился: Юлю - в утиль, слона - в посудную лавку
  • 10 декабря 2013 |
  • 14:12 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 1219
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
+24
Наконец-то окончательно прояснилась главная интрига: что в действительности думает Запад о Юлии Тимошенко и собирается ли сотрудничать с ней в качестве гипотетического будущего президента Украины. Окончательный ответ – нет.

Эстафету вместо США с их мутными и грязными намеками сегодня подхватила Германия, с тевтонской прямолинейностью объяснившая всем украинцам – следующим президентом в случае победы Майдана будет боксер. Этот новый дипломатический прокол, помимо всего прочего, не просто с ходу делит оппозицию на три основных противоборствующих лагеря (счастливчик Виталик, лузеры Яценюк с Тимошенко и обиженный отщепенец-неонацист Тягныбок), но и провоцирует открытое противостояние между ними.

Другая интрига – разгонят Майдан или не разгонят – не так уж принципиальна: гораздо важнее, удастся ли Западу договориться с Януковичем. Майдан к этому процессу прямого отношения не имеет, оставаясь всего лишь плохо управляемым раздражителем.

Украинского президента и так сложно назвать цивилизованным политиком нового образца, но безответственные зрители как будто намеренно проводят онлайн-эксперимент, наблюдая, в какое еще раздраконенное чудо-юдо Янукович способен превратиться. Умные дрессировщики не суют пальцы в пасть хищнику – дикому, незнакомому и непредсказуемому. А то, что Янукович непредсказуем, отлично проиллюстрировали злые, удивленные, постные, разочарованные лица европейских чиновников 28-29 ноября. Последующее единогласное «Ату его!», брошенное Ангелой Меркель, Викторией Нуланд, Кэтрин Эштон, Жозе Мануэль Баррозу с мирового дипломатического Олимпа вмиг испепелило веками наработанный этикет. Но, как и следовало ожидать, в итоге шлепнуло иностранцев бумерангом по лбу – в более дипломатичном комментарии Кожары: «На сегодняшний день еще не исчерпаны возможности для диалога. Если такие возможности будут исчерпаны, то, возможно, Украина воспользуется какими-то предложениями».

Сегодня европолитики вспомнили цивилизованную дипломатическую риторику. Топ-спикеры заговорили о «восстановлении доверия между Украиной и ЕС», «примирении» и «консенсусе», круглом столе оппозиции и власти, готовности вернуться к диалогу в вопросах экономической ситуации. «Мы должны восстановить доверие. Мы открыты для переговоров, но мы также хотели бы видеть конкретику с украинской стороны. Сейчас пришло время для примирения, показать готовность продолжать диалог», – говорит министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский вообще назвал политической ошибкой требование импичмента и призвал стороны успокоиться и пойти на компромиссы. Еврокомиссар Штефан Фюле тоже надеется на хэппи-энд – «не только для того, чтобы решить проблему превышения при использовании силы против демонстрантов, но и … возобновить процесс, который приведет к подписанию Соглашения об ассоциации. Соглашение об ассоциации – на столе, и мы готовы его подписать, когда будет готова украинская сторона», – напомнил Фюле.

Даже молчавший до сих пор Янукович сегодня заявил о готовности сесть за общенациональный круглый стол с оппозицией, предварительно проконсультировавшись завтра с Кравчуком, Кучмой и Ющенко – если, конечно, еще сегодня вечером у Януковича все-таки хватит животной интуиции не совершать непоправимое.

Озабоченность и озадаченность европолитиков можно объяснить – и не только поздно наступившим пониманием того, с кем они имеют дело.

Реальная смена Януковичу еще не готова. Тема Тимошенко в последнее время стала лишь необходимым политкорректным фоновым шумом. Встреч с Тягныбоком на территории Европы и на политических площадках Украины европейские политические менеджеры старательно избегают. Нехаризматичный Яценюк, несмотря на его амбиции, похоже, станет заложником европейских опасений по поводу Тимошенко. Абсолютно новые герои не заколосились: в отличие от плодородного украинского чернозема, украинская политическая земля давно посыпана мертвой солью.

Зато посыпались зимние комплименты в адрес Кличко, которого в Европе без стеснения – устами источников авторитетного Der Spiegel – наделяют званием украинского наследника европейских ценностей и достойного противника Януковича. «Кличко – наш человек. Он ведет четкую проевропейскую деятельность».

Тот же Сикорский успел сравнить Виталия с Лехом Валенсой. Якобы в самое ближайшее время боксера обещают полностью проапгрейдить, установив новое президентское ПО как раз к 2015 году. Если перевыборы проводить сейчас, Кличко утонет в болоте компрометирующих его сливов. И, к несчастью «Виталика», это новорожденное и очень голодное болото готово всосать не только 2 метра и 112 кг самого Кличко, но и всех его сомнительно-подозрительных соратников по «Удару». К 2015 году модернизированный Кличко, возможно, сможет поднатужиться и поднять пока супертяжелую для него президентскую булаву. Хороший скачок за несколько лет: от роли вип-вышибалы до президента.

Если виды на Кличко – действительно стратегия Европы, а не мимолетная женская прихоть Ангелы, то выглядит это цинично и беспардонно. О самодостаточности Кличко как политика и вообще сознательного, ответственного, разумного человека, рассуждать бессмысленно, и в спарринге IQ он вряд ли победит Януковича. Но выходит, что ЕС вовсе не нужен талантливый украинский наследник европейских ценностей – достаточно и отретушированного питекантропа.

Можно, конечно, размышлять о том, что пусть хоть так, за волосы, европолитики протащат Украину в ЕС – с абы каким президентом, лишь бы он формально вписался в рамки формата. А там, глядишь, в новых условиях и новые президенты подрастут. Но все события после Вильнюса на Майдане продемонстрировали вопиющую безответственность и недальновидность европейцев в воспитании нелюбимого, большого и слюнявого украинского младенца с нехорошими признаками генетической мутации. Так что новая карта в образе Кличка тоже может оказаться не козырем.

Ответственность в масштабах майдана, уже не говоря о геополитических масштабах, легко вырождается в помеху, рудиментарный признак. Отсутствие этого главного двигателя позитивных гражданских изменений продемонстрировали все: Янукович, Европа, оппозиция, майдановцы. Тот, кто еще вчера по-шариковски шевелил бровями и клацал «абырвалг» в эфире спортивной программы – сегодня в первых депутатских рядах «Свободы» гордо «берет на себя ответственность». Пока лишь за избиение кувалдами памятника Ленину. При этом «свободовцы» демонстрируют не только ответственность, но и завидную последовательность: каменный мозг Ленина-памятника растащили на сувениры, а у коммунистки Фарион даже мандат не отобрали за предательство. Почему бы теперь не посадить на опустевший ледяной постамент орлицу, как истую продолжательницу дела Ленина?

На возрожденном славянском и европейском вече ответственные граждане танцуют под Руслану. И нестройным многоголосьем выбирают подсуетившегося Катеринчука в революционные комиссары – человека, который даже за собственные «прогрессивные» законопроекты ответственности не несет. После такого предательски неожиданного удара в спину от коллеги «ударовские» депутаты возмутились безответственным решением вече: мол, не согласовано это назначение с оппозицией.

Об ответственности сегодня говорил и Кличко в своем видеобращении к народу: «Если прольется кровь, вся ответственность, вся ответственность (здесь Кличко презрительно и многозначительно съежил мордашку) будет лежать лично на Януковиче». Пшонка намекнул на уголовную ответственность за блокирование подъездов к админзданиям. «Свободовец» Аронец возопил на своем фейсбуке о гражданской ответственности киевлян: «Товариство! Мені зателефонували знайомі, що працюють в Приват-банку. Керівництву банку сказали, що всьому персоналу Будинку офіцерів сказали негайно залишати приміщення, бо вечером чи вночі буде силовий розгін! Прохання до всіх киян приїхати на ніч, щоб вони не змогли наважитись на такий крок!» А сам традиционно смылся: «Оскільки я захворів, буду в онлайні тільки в критичні моменти».

А как же ответственность опытных людей, осознающих, что загнанный в тупик Майдан не должен загонять в угол Януковича, толкая его кулаками в бока под одобрительное улюлюканье европейских и американских чиновников?

Ответственность бремя тяжелое и опасное, иногда его не стыдно и снять. Вот будь Янукович остряком, он бы вышел сегодня или завтра на Майдан и воззвал: «Слушай сюда, мой народ! Снимаю с себя всю ответственность. И возлагаю ее на… как его… плебисцит. Объявляю референдум: в ЕС – да или нет, брать деньги у МФВ – или нет, повышать на 40% коммунальные тарифы для населения – или нет, выпускать Тимошенко – или нет. Что решите на вече, тому и быть. А я умываю руки». Пусть народ решает: честно, демократично, по-европейски, по-славянски.

А европейцы приедут наблюдателями. Да и нам за этим наблюдать интересней. А сегодня можем забавляться фантазиями.

Что Европа будет делать с освобожденной Тимошенко – сливать или договариваться? Куда отправится троица после того, как фурия покинет колонию? Можно предположить, что первым делом она посадит на цепь Тягныбока и его вампиров – постный обед и мозговая косточка по праздникам. «Батькивщинцев» расстреляет через одного, Януковича – пошинкует, не сразу (надо соблюсти кое-какие цивилизационные приличия): месть блюдо холодное, и отщипывать от него можно медленно, пальцами...

Занавес, господа!

Дарина Хаевская



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх