,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Польский публицист: Следуя украинской логике, мы должны были свергать все правительства с 1989 г
  • 10 декабря 2013 |
  • 11:12 |
  • Петр |
  • Просмотров: 790
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
+16
Польский публицист: Следуя украинской логике, мы должны были свергать все правительства с 1989 г


Об этом пишет польский публицист Киприан Дарчевски, прочитавший курс лекций украинским студентам.

Польский культурно-деловой центр в Калининграде перевёл статью известного публициста Киприана Дарчевски, опубликованную польской редакцией «Голоса России». В статье Дарчевски делится своими впечатлениями от поездки в Западную Украину.

- В пятницу я вернулся из Западной Украины. Веду там занятия со студентами. Конечно, мы обсуждали ассоциации их страны с ЕС. Почему они хотят в ЕС? - Безвизовый режим. Это подчёркивал каждый. И это сильный аргумент. Каковы их экономические ожидания после вступления? – больше зарабатывать. С недоверием восприняли мои объяснения, что ЕС не повысит их заработную плату. Каковы ожидания в области инфраструктуры? - отремонтировать дороги. Они не смогли даже подумать о том, что, в конце концов, они могут и сами их исправить. Каковы же их политические ожидания? – отправить в отставку Януковича! Кем его заменить - группа не пришла к единому мнению (обсуждались фамилии: Кучма, Ющенко, Тимошенко и даже Кличко). Ни один из моих студентов не согласился после присоединение к ЕС платить больше за что-либо, в том числе, бензин и газ. После тридцати минут евроэнтузиазм молодых людей из Западной Украины значительно ослаб, но все ещё оставался больший - визы. Интересно было также аргументирование ответа на вопрос: почему надо поменять Януковича на кого-то иного? – Он не хочет в ЕС.

Оказывается, что если бы ЕС снял визовый режим для украинцев - президент Украины Виктор Янукович мог бы дальше править. Полным, неприятным сюрпризом стала для них информация о том, что Украине в ЕС действительно не рады Германия и Франция. To` большее удивление вызвала новость, что Евросоюз может отменить им визы без необходимости присоединения к нему, как отменил многим странам, не являющимся его членами. Следуя этой логике, поляки с 1989 должны были свергать каждое правительство, потому что мы до сих пор нуждаемся в визах для въезда в США.

В Польше отношение к украинскому вступлению в ЕС ещё менее понятно. Какова наша самая большая проблема? - Безработица. Опять выросла и в настоящее время составляет 13,3 %. Именно по этой причине за рубежом вкалывает несколько миллионов поляков. Или после вступления Украины в ЕС в Польше уменьшится безработица? - Конечно, нет! Увеличится! Может тогда улучшится положение наших соотечественников на рынках труда ЕС? Конечно, нет! Будет только хуже: будет сложнее найти работу и упадут ставки оплаты. Потеряет ли Польша свою позицию в качестве основного получателя помощи ЕС? Определённо да! Просто-напросто увеличится количество рабочей силы...

Так почему же мы хотим, чтобы Украина вступила в ЕС? - Чтобы вырвать её из «лап России». Но зачем? В конце концов, нам это не нужно. Чтобы позлить россиян! И почему? Да потому что!

Я не понимаю того, что вылетает из уст польских политиков. Я слышу, что присоединение Украины к ЕС сделает так, что в этой стране настанет демократия. Хотя нет, подождите - предлагая Украине подписание соглашения о присоединении в Вильнюсе, эту страна уже считали демократическим государством. Значит, эта демократия куда-то эмигрировала? Все согласны, что с Украиной нужно разговаривать. Воодушевлённый этим министр иностранных дел Польши (Радослав Сикорски) публично обвиняет президента Януковича и его правительство в коррупции. Когда я это прочитал, подумал, что он чего-то нанюхался или пьян. Но нет - последствий не было; видимо, представлял позицию правительства. Значит, это было такое деликатное приглашение к дискуссии.

На киевском Майдане выступил лидер польской оппозиции Ярослав Качиньски. Будучи в Польше евроскептиком, в Киеве предстал в образе евроэнтузиаста. Радовался как ребёнок, когда после его слов толпа взорвалась одобрительными выкриками. Жаль, что никто ему не перевёл, что это были крики Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА) - организации, ответственной за геноцид более чем 100 тысяч поляков во время Второй мировой войны. Жаль, потому что всего 5 месяцев назад Качиньски добивался, чтобы польский Сейм назвал это преступление геноцидом.

Одним из первых решений президента Януковича («коррумпированного антидемократа») было лишение командира УПА - Степана Бандеры звания героя Украины. Героем сделал его («проевропейский») предшественник Януковича - Виктор Ющенко. Стоит вспомнить, что он стал президентом с помощью бывшего президента Польши - Александра Квасьневски. Вот так по-европейски нас поблагодарил. Сам Ющенко стал президентом после Леонида Кучмы – который был обвинён в диктатуре, которого своим авторитетом неоднократно поддерживал Квасьневски. И, вероятно, не стоило бы этот факт сочетать с тем, что меценатом фонда Квасьневски был зять Кучмы. И эти пожертвования исчислялись в миллионах долларов. Но, возможно, напрасно я обо всём этом вспоминаю, потому что благодаря министру иностранных дел мы знаем, что именно Янукович - самая коррумпированная личность и никто другой. И даже не сидящая в тюрьме за факт коррупции - Юлия Тимошенко.

То, что происходит в данный момент в Польше в ходе обсуждений ситуации на Украине, напоминает мне ощущение во время лекций описывающих эффекты после принятия наркотиков. Если бы я, будучи польским патриотом, захотел сделать что-то назло Путину - должен был бы влюбиться в Тимошенко. Ведь речь именно о России и Путине. Говоря о России. Польское государственное телевидение - TVP меняет своего корреспондента в Москве. Становится им репортёр, не знающий русского языка! Шокирует? – Только кажется. Ведь он не должен понимать русских, и даже слушать. Главное, будет говорить о них. Что? – То, что будет от него требоваться, - убеждён публицист.

«NewsBalt» уточняет, что упомянутый в статье глава польского МИД Сикорски выразил бурную радость по поводу разрушения памятника Ленину в Киеве. Министр назвал выходку вандалов «символической десоветизацией Украины».

Киприан Дарчевски. Фото: Facebook
.

Источник:
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх