,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина продает Крым - но не России
  • 10 декабря 2013 |
  • 09:12 |
  • Петр |
  • Просмотров: 1073
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
+1
Украина продает Крым - но не России


Китайцы вложат в развитие полуострова миллиарды долларов

Пока Россия и ЕС делят, в чью «зону влияния» войдет Украина, Китай осуществляет тихую, но масштабную экспансию в Крыму.
Киев надеется, что с помощью КНР ему удастся избежать выбора в пользу Москвы или Брюсселя.


Правительство Украины и китайская Beijing Interoceanic Canal Investment Management Co. Ltd. подписали меморандум о сотрудничестве в реализации проекта строительства глубоководного порта в Крыму, а также в реконструкции рыбного порта в Севастополе и создании зоны экономического развития высокотехнологичной индустрии.

Инвестиции в первую фазу проекта составят $3 млрд.
Второй этап предполагает инвестиции в размере $7 млрд, которые потратят на строительство аэропорта, верфи, нефтеперерабатывающего завода, производственной базы СПГ и создание морских рекреационных пляжей.

«Первая фаза начинается предположительно в конце следующего года, в том числе строительство самого порта и индустриальной зоны на 300 тыс. квадратных метров.

Срок проекта - не более двух лет, а прибыль будет получена примерно через шесть лет после ввода проекта в эксплуатацию», - заявил владелец Beijing Interoceanic миллиардер Ван Цзин в ходе официальной пресс-конференции по случаю подписания меморандума. Он отметил, что китайское и украинское предприятия «будут превращать Крым в экономический и транспортный узел морского Шелкового пути».

Инвестиционное соглашение было подписано во время официального визита президента Украины Виктора Януковича в Китай.
На неофициальном уровне утверждалось, что основной целью поездки Януковича было стремление добиться от Пекина предоставления Киеву кредитов на сумму $12 млрд.
Однако соглашение о выделении новой ссуды так и не было достигнуто. «Украинскому президенту не удалось убедить правительство КНР дать новый кредит Украине, - сказал «Газете.Ru» доктор экономических наук, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский. -

Однако эту поездку Януковича в Китай все равно на Украине считают исторической. Президенту хоть и не удалось добиться заявленных целей, но собранных в КНР инвестиций хватит для того, чтобы украинская экономика продержалась какое-то время».

Проект развития порта - одна из многих инвестиций Поднебесной в экономику Украины за последние несколько лет.

В прошлом году Пекин уже предоставлял Киеву $3 млрд на развитие аграрного сектора и $3,7 млрд на энергетические проекты.
В сентябре 2013 года стало известно, что Китай планирует арендовать на Украине около 3 млн гектаров сельхозугодий сроком на 50 лет в рамках своей политики по использованию иностранных угодий для выращивания сельхозкультур.

Проект стартует в Днепропетровской области, затем продолжится на Херсонщине и в Крыму, а объем первоначальных инвестиций оценивается в $2,6 млрд.

Ряд украинских экспертов возмущены подписанным с Beijing Interoceanic Canal Investment соглашением.

«Порт строится для вывоза зерна из Крыма, где китайцам в аренду предполагается отдать около 160 тыс. гектар земли для производства пшеницы и кукурузы.
Планируется получать с этой площади какие-то немыслимые урожаи - 8 млн тонн.

В конечном итоге порт на западном побережье просто убьет Крым как курорт», - заявил член экспертного совета при совмине автономии Сергей Киселев.

Некоторые политологи поспешили заявить, что правительство Януковича распродает земли инвесторам из Восточной Азии, ставя Украину в один ряд со странами третьего мира, которые уже достаточно давно находятся под заметным влиянием Пекина.

Сегодня государственные корпорации КНР владеют значительными активами в странах Центральной Азии и Африки.
Основные интересы китайской стороны сосредоточены в первую очередь в сфере энергетики и добыче редкоземельных металлов.

Ярким примером такой планомерной политики выступает соседний с Россией Казахстан, где китайские инвесторы владеют значительными долями в местных нефтегазовых корпорациях.

Так, в 2009 году суверенный фонд China Investment Corporation (CIC) приобрел около 11% всех глобальных депозитарных расписок дочерней структуры KazMunaiGas - KazMunaiGas Exploration Production, торгуемых на рынке; ранее, в 2005 году посредством своих дочерних структур CNPC купила Petro Kazakhstan - одну из крупнейших энергетических компаний республики, однако по договору с министерством энергетики Казахстана вернула 33-процентную долю «КазМунайГазу» в обмен на пакет акций нефтедобывающей компании.

По официальным данным торгово-промышленной палаты Казахстана, в 2010 году доля компаний из Поднебесной в нефтедобыче республики составляла 22,5%, однако эксперты считают, что крупные китайские игроки владеют куда более большим количеством активов.

Российские эксперты пока не склонны драматизировать ситуацию вокруг китайских инвестиций в порт Севастополя.
«Китайские компании действительно заинтересованы и в приобретении земли, а также в покупке промышленных активов в промышленно развитом юго-восточном регионе Украины, - отмечает Островский. - Однако говорить о распродаже Украины китайским инвесторам пока не приходится.

В данном случае КНР рассматривает Украину лишь как один из вариантов инвестирования в европейский рынок, в последнее время остро нуждающийся в притоке иностранных инвестиций».

Александр Орлов

Источник:
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх