,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Шёл бы ты уже куда-нибудь, а?
  • 8 декабря 2013 |
  • 12:12 |
  • Петр |
  • Просмотров: 975
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
+7
Шёл бы ты уже куда-нибудь, а?


Крайне нервная реакция оппозиционных лидеров на информацию сотрудника английского издания "Экономист" может быть вызвана двумя причинами. И обе пока кажутся вполне вероятными.
Первая причина - сугубо тактическая необходимость подстегнуть завтрашний митинг. Рост численности маргиналов, городских сумасшедших и радикально настроенных отморозков в центре столицы может радовать только клинических идиотов. Майдан нужен оппозиции для давления на власти - но для этого он должен быть подконтрольным и не обладать собственной волей. В ситуации, когда толпа повинуется уже не манипуляциям, а своему стадному инстинкту, управлять ею весьма проблематично.

В такой ситуации призыв к выходу на площадь идейных соратников позволит оппозиции разбавить невменяемую часть публики, которая сейчас явно превалирует. Вброс о вступлении Украины в ТС 17 декабря, о котором уже вполне определенно говорит Яценюк, должен по идее подстегнуть политически мотивированных на очередной выход.

Второй вариант, который не менее вероятен - информация о принятом решении соответствует действительности. Щедрые подарки со стороны Китая, которые он презентовал Януковичу, можно объяснить традиционным прагматизмом китайцев, которые поступают с Украиной точно так же, как с любой африканской страной - щедрые инвестиции совершенно не означают, что они достанутся Украине. Строительство порта, о котором договорились в Пекине китайцы и украинцы, с очень большой вероятностью означает то, что Украина получит от этих инвестиций только арендную плату. Строить порт и управлять им будут китайцы. Туземцев не допустят даже убирать туалеты - китайцы всегда в таких случаях завозят свой персонал. И на стройку, и для эксплуатации. С остальными договоренностями примерно так же. Говоря иначе - Китай в обстановке хаоса наращивает свое присутствие, что явно должно не понравиться ни Европе, ни России, ни США.

А вот с Россией ситуация иная. Подарки, которые вроде бы получил Янукович - газ по двести и 5 млрд кредита - не даются просто так. Они вполне могут быть условием - получишь, если присоединишься. В складывающейся ситуации вариантов у Януковича нет - европейцы поставили на Кличко, и выборы-15 пройдут для Януковича катастрофически, если он будет продолжать тянуть прежнюю политику сидения на двух стульях. Даже присоединение к евроассоциации лично для него уже ничего не даст - в 15 году его будут валить со всей мощью технологий и евро.

Присоединение к ТС для Украины означает не просто раскол, а развал - но лично для Януковича это шанс. При любых раскладах стать президентом в 15 году ему почти не светит. Но в случае присоединения к ТС он может стать президентом хотя бы части Украины. До 15 года как раз хватит времени провести развод и оформить его институционально.

Весьма может быть, что решение такого рода уже принято. Тащить чемодан без ручки невозможно - время определяться пришло. Если ценой договоренности между США, Европой и Россией станет распад Украины - на него пойдут не вздрогнув. Решение, кстати говоря, гораздо выгоднее для всех, чем нынешний хаос.

НАТО пододвинет свою инфраструктуру еще на 400 км на восток, Европа получит пусть и усеченный, но новый рынок сбыта, Россия получит разграбленный и деградировавший, но еще живой промпотенциал Востока. Главное - и США, и Россия, и Европа поставят барьер Китаю, который нахраписто входит на украинскую территорию, пользуясь бедламом и бессилием всех игроков. Китай не нужен никому - вполне возможно, что как раз поездка Януковича в Пекин и стала последней каплей.

Во всяком случае, с разумной точки зрения никаких причин для существования единой Украины уже нет.

Этим же можно объяснить истерику Яценюка - в разделенной Украине он ноль. Никто. Вес оппозиции связан только с единой Украиной. В разделенной на Западе будут править бал совсем другие, на Востоке - тоже. Она может рассчитывать только на Киев - но это означает ее крах.

Иначе говоря - если информация о возможной договоренности между Януковичем и Путиным соответствует действительности, то события развиваются очень быстро, и в ближайшее время разрешатся в ту или иную сторону. Майдан для оппозиции - последняя надежда на их изменение в свою пользу. Однако Майдан-13 совершенно не похож на своего предшественника в 4 году - поэтому для оппозиции ситуация выглядит критической. Тут поневоле заистеришь.

Автор Эль Мюрид

Источник:
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх