,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Россия - Киеву: "Либо едем вместе, либо мы поедем без вас. Времени ждать нет"
  • 7 декабря 2013 |
  • 12:12 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 1036
  • |
  • Комментарии: 16
  • |
+28
Дмитрий Рогозин заявил на «Южмаше»: «Сегодня Россия стоит на пороге больших перемен, и в связи с этим мы готовы к гибким шагам в плане наращивания кооперации. Мы готовы пойти так далеко, как готовы пойти вы». Эксперты считают, что Россия могла бы разместить на Украине до 10% гособоронзаказа, а заказ этот до 2020 года составляет 500 млрд. евро.

Если на внутренней арене отказ от подписания соглашения об ассоциации стал причиной прогнозируемых народных волнений и чуть ли не попытки государственного переворота, то на внешней, а точнее, во взаимоотношениях Украины с Россией приостановка евроинтеграции должна была сказаться позитивно. Вопрос в том, достаточно ли будет российским партнерам только приостановки без разворота?

На пороге больших перемен - это не красивые слова, поскольку они были сказаны не на публику, а специалистам, производителям. Около 50 млрд евро только на российском оборонзаказе - это не просто деньги, но работа и восстановление промышленности. Россия протягивает руку Украине, предлагая ей вместе с Белоруссией и Казахстаном сформировать единый производственно-научный и экономический комплекс, который станет ядром евразийского пространства и антизападной мировой коалиции. И здесь не временный тактический ход, призванный не допустить подписание Украиной соглашение с ЕС, но давно продуманная стратегия, честно изложенная украинской стороне с самого начала, когда процесс новой индустриализации и больших перемен только планировался и готовился в недрах российской власти.

Об этом напрямую говорил посол России на Украине Михаил Зурабов в узком кругу специалистов:

"Нам надо переходить на другой технологий уклад. У нас целый ряд предприятий кооперации находится на территории Украины. В них надо вкладывать деньги. Потому что если мы переходим на иной технологический уклад, должна модернизироваться и эта часть. Но эти мощности будут модернизироваться только в том случае, если будут безотзывные гарантии. Чтобы у нас не возникло повторения ситуации 2004 г. Вот откуда та настырность, с которой мое руководство говорит о ТС, о какой-то другой модели. Это политический прагматизм, и всего лишь. Конечно, мы рассматриваем вас не только как ближайших соседей. Чтобы не использовать более обязывающих определений, вы очень близкие нам люди. Мы по этой причине хотим от вас какой-то внятности. Адекватности в оценке ситуации. Если адекватности не будет, мы все равно "поедем", но без вас. Это неизбежно. Мы не сможем застрять на этой станции. Вы уже один раз не сели. Ну, еще десять минут подождем. Но не больше. Уже сил нет".

"Мы всё равно поедем, но без вас" - это не угроза, но констатация факта. Как и признание, что "уже сил нет" ждать. Эти слова объясняют тот факт, что Россия поставила перед собой задачу решить украинский вопрос в ближайшие год-два, что было видно с первых месяцев 2013 года, когда переговорный процесс на всех уровнях, вплоть до главы МИДа, ускорился, и что позволило мне тогда же сделать вывод о серьёзных планах Москвы на украинском направлении. Именно в этом и причина действий Евросоюза, который, осознав к лету 2013-го решительность намерений России, испугался и вспомнил о Соглашении, резко активизировав процесс окончательного отрыва Украины от России. И в это момент начались тактические сражения между Западом и Россией на территории Украины, однако стратегически Москва не изменяла своего предложения к Киеву - либо вы совершаете большие перемены вместе с нами, либо мы поедем сами, а вы пропадайте в предбаннике ЕС.

Киеву надо делать свой выбор. Усидеть на двух стульях не получится, в столь любимой ему и ненавистной большинству граждан Украины позе, не получится. Но и заверениями в братской любви отделаться не получится. Россия не просто не хочет, но и не может ждать. Нам надо получить гарантии в конкретных делах и вопросах и начать совместную масштабную работу по возрождению империи. Очень точно и хорошо об этом сказал один из комментаторов (Zlobin) статьи в еженедельнике "2000" о посещении Рогозиным украинских оборонных заводов: "Поездка Рогозина - это символический шаг. Он должен показать, что Россия готова к серьёзной кооперации, к загрузке промышленных мощностей на Украине. Но чтобы Россия символические шаги сменились реальными заказами, Украине самой надо пойти на встречу России. Москва не будет вкладывать деньги в проекты, если нет никаких гарантий, что через пару месяцев (да хоть через год) Украина не подпишет ассоциацию с Европой и украинско-российская граница не закроется. Зачем ставить ставку на сотрудничество с «Мотор Сич», если нет гарантий, что завод не продадут «Филипсу», если велика вероятность, что после ассоциации станет вопрос об вступлении Украины в НАТО? Пока Россия не получит гарантий, она не станет развивать стратегическое сотрудничество. И пока Азаров и Янукович твердят об безальтернативности евровыбора, символические шаги не превратятся в реальное сотрудничество, заказы для предприятий, в в живые деньги для модернизации производства и выплаты зарплаты".

Так что окончательный выбор за Киевом. И что-то подсказывает, что он уже сделан, и мы узнаем о нём в ближайшее время.

comments

debianx64 Прийдётся идти без Украины, как это не прискорбно, слишком много задурманенных евровыбором людей, не большинство, но всеравно очень много, и это большой тормоз.

molot1979 Представим, что Киев выберет ТС (хоть это пока и кажется фантастикой). Что нам тогда делать с десятками миллионов баранов, которых все равно тянет в Европу, и которые тут же сочинят сладкую и горькую легенду о Великом Упущенном Шансе? Мы потом можем их хоть по уши золотом завалить - они скажут, что в ЕС дали бы вдвое больше. И что только москали виноваты в том, что в подъездах по-прежнему срут, плюют мимо урн, а чиновники хамят. Снова громадная мина под союз. Мина, которая будет лежать десятки лет и будет угрожать нам вплоть до момента, когда ЕС развалится на составляющие (если это вообще случится).

russkiy_malchik Работать. В идеологически-информационной и правоохранительной сфере. Проще говоря, кнутом и обучением. И не десятки миллионов их, не десятки. Хорошо, если пару миллионов наберётся, а активистов-бандеровцев - десятки тысяч.

Тяжёлая проблема? Согласен, не лёгкая. Но если отпустить западенцев и позволить развалить Украину, это будет на руку Западу и серьёзная мина под боком - по сути, боевые формирования на границе.

molot1979 А чем они лучше внутри Союза? Готовые боевые дружины для всяческих беспорядков, терактов и саботажа. Можно ли их вообще перевоспитать? Они ВЕРЯТ, а нет ничего более страшного, чем фанатичная, религиозная вера. Второй момент: а что мы вообще получим с этих западноукраинских нищебродов, кроме территории? Люди - против нас, промышленность - практически отсутствует. Все эти разговоры про "братство", "наших людей" - они, конечно, трогательны, но давайте оперировать реальными категориями. Затащив их в ТС против их воли, мы огребаем по самые помидоры проблем, не получая взамен НИ-ЧЕ-ГО, кроме пятой колонны. Тратим время и ресурсы на перевоспитание и удержание под скипетром. В чем выгода, пусть отдаленная? Полвека в Союзе их не перевоспитали, хотя им только что в жопу не дули, и чем все кончилось?

russkiy_malchik



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх