,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


С визитом в Киев прибыл бывший премьер-министр Польши Ярослав Качиньский
+8
С визитом в Киев прибыл лидер польской консервативно-клерикальной партии «Право и справедливость», бывший премьер-министр Польши Ярослав Качиньский. Прибыл, чтобы поддержать митингующих сторонников евроинтеграции. Ирония ситуации в том, что у себя на родине Я. Качиньский слывет евроскептиком, противником присоединения Польши к еврозоне и защитником религиозно-семейных ценностей. «Партия и справедливость» пользуется поддержкой католической церкви консервативных слоев общества. Такие взгляды явно противоречат идеологии, взятой на вооружение в современной Европе, где общераспространённой практикой стала поддержка секс-меньшинств, а влияние церкви на общество стремятся свести к нулю. В некоторых европейских странах, кстати, это уже проделано. По данным соцопросов, одной из самых атеистических стран ЕС является Чехия. Европейские теологи высказывают опасения, что эта страна может быть одним из первых членов Евросоюза, где религиозные ценности будут полностью уничтожены. Поляки на фоне чехов отличаются большей религиозностью, и, когда речь заходит о Европе не как об «анти-России», а как об экономическом и цивилизационном проекте объединения европейских государств, антирелигиозные инициативы Брюсселя не встречают понимания в польском обществе. Этот сегмент польского электората как раз и голосует за партию «Право и справедливость».

«Качиньский смотрит на украинскую ситуацию сквозь призму геополитики», - отметил представитель Союза демократических левых сил Польши, бывший европарламентарий Войцех Олейничак, поставив под сомнение право Я. Качиньского толкать украинцев в объятия Евросоюза. Можно вспомнить, что в 2012 году Качиньский выступал против проведения на Украине Евро-2012 из-за необандеровских выходок украинских политиков, а в его политическом лексиконе всегда было немало жёстких выражений в адрес Брюсселя («это злодеи, которые обворовывают Польшу»). Однако, выступая сейчас на «евромайдане», Я. Качиньский попытался завести публику тем, что призвал митингующих не сдаваться и выкрикнул бандеровский лозунг «Слава Украине! Героям слава!», чем многих в Польше откровенно возмутил…

Польский философ-правовед Войцех Садурский иронически охарактеризовал Я. Качиньского как «евроскептика в Варшаве, евроэнтузиаста в Киеве», а его фразу «Украине нужна Европа, а Европе – Украина» назвал полуправдой (как польский патриот В. Садурский убеждён, что это украинцам нужен Евросоюз, а Евросоюзу украинцы ни к чему).

Известный польский писатель и журналист Петр Заремба высказался еще более откровенно, обнажив причины регулярных визитов польских политиков в Киев: «Почему надо поддерживать украинцев на Майдане? Потому что это против России и потому что с Украиной Евросоюз никогда не превратится в сверхдержаву». Это хорошо понимают в Германии и во Франции - странах-лидерах ЕС. По словам публициста Эмиля Зина, «пока Германия и Франция формируют в ЕС повестку дня, такие страны, как Турция и Украина не имеют шансов стать членами ЕС. Германия и Франция опасаются исламизации… и угроз для рынков труда (наплыва дешевой рабочей силы). Кроме того, Франция и особенно Германия опасаются, что принятие Украины в ЕС под давлением США и ее лучшего союзника, называемого троянским конем США в Европе [Польша. – В.Г.], приведет к погружению в еще больший кризис. Эпатажная поддержка «троянским конем» желаний Украины присоединиться к ЕС приведет к дестабилизации региона, полезной для геополитических проектов США» [подчёркнуто мною. – В.Г.]».

В той мере, в какой европейская экономика конкурирует с американской, а в самом Евросоюзе все чаще раздаются голоса, призывающие к внешнеполитической независимости объединенной Европы от Вашингтона, ослабление ЕС как альтернативного полюса силы до определенной степени в интересах Соединённых Штатов. При этом «Партия и справедливость» Я. Качиньского, демонстрирующая свой евроскептицизм, всегда слыла проамериканской, а покойного брата Я. Качиньского, Леха, прямо называли «человеком Вашингтона».

Украина, привязанная к Евросоюзу, нужна Польше ещё и как буфер между ней и Россией. Даже если это подорвет ЕС изнутри, Варшава всегда сумеет совершить привычный маневр и переориентироваться с Брюсселя на Вашингтон. В то же время на общеевропейском уровне Украина как полноправный член ЕС Брюсселю абсолютно не нужна - ему нужна Украина, отказавшаяся от интеграционных проектов на евразийском пространстве и готовая бесконечно долго ожидать получения входного билета в ЕС.

Президент Польши Бронислав Коморовский заявил о намерении созвать в ближайшее время Совет национальной безопасности для обсуждения ситуации на Украине и выразил надежду на участие в нём Ярослава Качиньского. Отметив актуальность для Польши вопроса о присоединении Украины к ЕС, Б. Коморовский подчеркнул необходимость заблаговременно определиться, в состоянии ли Польша поддержать Украину, находящуюся в трудном экономическом положении. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский адресовал Я. Качиньскому риторический вопрос, сколько миллиардов польских денег «Партия и справедливость» хочет «вкачать в разваливающуюся экономику Украины». Польские СМИ сообщили, что Варшава разрабатывает сейчас стратегию в отношении Украины, но детали этой работы не разглашаются.

Пока посол Украины в Польше извинялся за избиение сотрудниками «Беркута» на площади Независимости в Киеве польских граждан, приехавших поддержать митингующих сторонников евроинтеграции, ряд польских общественных деятелей выдвинули лозунг «Не пустим Украину в Евросоюз!». Поляки опасаются, что Киев снова поступит с Польшей так же, как после «оранжевой революции», когда вместо благодарности за помощь в совершении переворота новые украинские власти раскрутили маховик антипольской необандеровской агитации. Сторонники этого лозунга указывают, что в интересах Польши иметь соседом слабую Украину и добиваться сохранения статус-кво, при котором Киев не сближался бы ни с ЕС, ни с ТС. Заметим здесь, что сколько-нибудь широкую поддержку поляков на пути евроинтеграции Украина сможет получить лишь тогда, когда культ ОУН-УПА будет признан преступным и украинским государственным руководством, и западно-украинским обществом. А до этого, похоже, далеко.

Так или иначе, в вопросе сближения Украины с ЕС в польском обществе единодушия нет. Нет его и во властных структурах, поскольку интересы и противоречия оппозиции, костяк которой составляет «Право и справедливость», и правящей партии «Гражданская платформа» сплелись в тугой клубок. Вместе с Ярославом Качиньским в Киев приехал европарламентарий и член «Гражданской платформы» Яцек Протасевич, который заявил, что двери в Евросоюз Польша всегда будет держать для Украины открытыми. Польским властям важно перехватить инициативу у оппозиции, не дав ей использовать «евромайдан» в своих целях.

Владислав ГУЛЕВИЧ



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх