,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Вы плюнули мне в душу!
  • 29 ноября 2013 |
  • 23:11 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 1061
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
+35
При всем презрении к Януковичу, надо признать очевидное - он публично унизил весь Евросоюз разом. Ни одному государству до сих пор не удавалось подобное.

Достаточно вспомнить, что происходило все три года его президентства на внешнеполитическом поле. Самого Януковича публично игнорировали и отказывались встречаться. В Давосе он вынужден был ограничиться формальным выступлением в украинском доме (который собственно к Давосу отношения не имеет) и уже на вторые сутки улететь домой. Прошлым летом на полном серьезе обсуждался бойкот украинской части Евро-2012.

Год назад Евросоюз начал озвучивать требования к Украине. Сначала их было, кажется, 19. При этом назывался крайний срок исполнения - май 2013-го. По мере того, как шло время, а Украина не спешила "служить и исполнять", требований оказалось 11, а крайний срок определили концом лета. Но уже в сентябре никто и не вспоминал об этих требованиях. Всё свелось к требованию формально принять полдюжины законопроектов (не претворить реформы в жизнь, а именно формально принять) и освободить Юлю. И что в итоге?

В сухом остатке все законопроекты не приняты и по сей день, а об освобождении Юли речь и вовсе не идет. Даже о её лечении за рубежом, как о шаге, позволяющем ЕС сохранить лицо, никто из еврочиновников уже и не заикается. Зато на открывшемся сегодня саммите в Вильнюсе те же самые представители ЕС, которые грозили и Украине и пугали Януковича, трусливо мямлят, что "двери для Украины открыты и она может подписать договор об ассоциации с ЕС завтра утром".

Заметьте, без всяких условий и без обсуждения судьбы Юлии Тимошенко. Да и что обсуждать, если вчера на встрече с избранными ручными журналистами Янукович прямо заявил, что Юля может только купить свободу, возместив убытки от подписанного ею контракта на поставки газа. А это миллиардов 20 по оценкам жадного президента. Впрочем, он скорее всего реально оценивает золотовалютные резервы Юли, а не потери страны.

Что до европейского выбора Украины, то он остался неизменным. И отказ Януковича действительно вынужденный. Он до последнего дня вымагал у ЕС гарантии финансовой помощи. Тщетно. Всё, что пообещали Украине, это невнятная фраза канцлера Германии Меркель: "Германия может оказать Украине финансовую помощь". С уточнением, что это добрая воля, а не прописанное в договоре обязательство.

Что до давления России, то это миф для малограмотных свидомых агитаторов. Сегодня именно русские банки удерживают Украину от дефолта. Суммарно - более 26 миллиардов долларов кредитов на сегодняшний день. И это только кредиты государству Украина. Добавьте к этому газ по 270 долларов, который продает Россия предприятиям Фирташа и "Нафтогазу" для закачки в хранилища. Заметьте, такой низкой цены на газ в ЕС нет и не будет никогда. Равно как и таких кредитов ни ЕС, ни МВФ Украине не дают. Если бы дали - Янукович сегодня подписал бы что угодно.

Но у ЕС для Украины денег нет, есть только красивые слова. Так что не надо иллюзий. Янукович действительно не хочет никаких сближений с Россией и сегодняшний отказ - вынужденный. Получивший плевок в лицо Запад сделает вывод и через полгода предложит снова подписать договор, и даже изыщет немного денег, забыв о своих же криках "Или в ноябре в Вильнюсе, или нигде до 2015 года".

И не надо иллюзий. Предложат не ради украинцев или торжества демократии. Предложат исключительно из-за своей личной шкурной выгоды. Ослабить конкурента в лице России и получить рынок (сбыта, труда, услуг, земли, ...) в виде почти 40-миллионной страны и почти миллиона квадратных километров - это жирный кусок. И раз уж не получается заглотнуть его даром, ЕС заплатит. Чуть-чуть, но заплатит.

Вот только расплачиваться за это будут всё равно граждане Украины.

P.S. Было бы лучше, подпиши Янукович договор сегодня. Это была бы быстрая и болезненная операция. А так придется еще годы и годы слушать бред о "хорошей Европе и плохой России", ползти по дороге в Европу и искать оправдания тому, что на Украине люди живут хуже, чем в соседних странах, включая Россию.


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх