,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Совковый Евромайдан лузеров
  • 26 ноября 2013 |
  • 16:11 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 1041
  • |
  • Комментарии: 13
  • |
+13
Формально они прибыли туда «защитить свой выбор». Формально одни из них выступают за подписание ассоциации с Евросоюзом и решительно протестуют против постановления правительства отложить это эпохальное событие в долгий ящик. А другие, соответственно, выступают против ассоциации и горячо одобряют действия украинской власти. Так решительно и горячо, что просто не смогли усидеть дома и вышли на митинги.

Но это формально. В реальности никакого выбора никто из них не делал, что уже делает нелепыми их заявления о его защите. А методы, которыми они пытаются это сделать, вызывают искреннее недоумение по причине своей абсурдности…


Совок «думающий»

За всю историю независимой Украины в ней прошли лишь два референдума. Первый, в 1991 году, состоялся по факту уже провозглашенной державы и по сути являлся не более чем опросом: мол, одобряете ли вы решение власти? Второй, посвященный вопросам реформирования парламента, прошел в 2000-м, и его результаты были проигнорированы. Больше граждан Украины никогда ни о чём напрямую не спрашивали. В том числе и относительно векторов внешней политики государства.

Поэтому говорить о том, что украинцы сделали выбор за ЕС или за ТС, нельзя, ведь никто не делал подобного выбора. До сих пор точно неизвестно, сколько же украинцев официально хотят в «интегрироваться в Европу», сколько жаждут «сближения с Россией» и сколько не хотят ни того, ни другого. Есть только сильно разнящиеся результаты опросов прохожих, проводимых разными социологическими службами.

Реплики типа «мы голосовали за партию, поддерживающую европейский/пророссийский вектор» вызывают желание взорваться гомерическим смехом. Такое впечатление, что люди, говорящие их, принимали участие в выборах под гипнозом или после двух полулитров, совершенно не соображая, что они делают.

Во-первых, две из пяти украинских политических партий, избранных в Верховную Раду осенью 2012 года, не придерживались никакого определенного вектора. Так, избиратель, читавший предвыборную программу Партии Регионов, мог найти в ней такие строки: «Украина – многомиллионная европейская страна», «В международной политике мы выступаем за получение ассоциированного членства в Евросоюзе и стратегическое партнерство с Россией, США, Китаем».

То есть для всех избирателей доходчивым русским языком и крупным шрифтом было написано, что ПР выступает за многовекторность. Причем «пророссийский» вектор в её программе стоял наравне с «проамериканским» и «прокитайским». И вот теперь с какого такого бодуна голосовавшие за партию с обидой заявляют «а мы думали, что регионалы за…»? Надо было сначала программу партии прочесть, а потом уже думать!

Впрочем, для отечественного избирателя-совка слово «думать» имеет два значения. Первое: предполагать, надеяться, мечтать – чем они в основном и занимаются, особенно на выборах. Второе: мыслить, просчитывать, решать – что они делают гораздо реже, предпочитая довериться грезам или внезапному озарению. «Я думал» - это такая же популярная у них фраза, как и «я знаю». Пусть даже при этом никто из них не думает и ничего не знает. Но такой уж он есть, совок, существующий тут еще со времен царя Гороха и крепостного права. Успешно спустивший в унитаз социализм и советскую власть, он теперь доводит до абсурда демократию и рыночную экономику…

А теперь заглянем в избирательную программу ВО «Свобода». В ней вы вообще не найдете никаких упоминаний о внешней политике, ну разве что пункт «скасувати зрадницькі Харківські угоди». Очевидно, команда Тягныбока не собиралась заниматься в парламенте ни интеграцией в Европу, ни сближением еще с кем-то. Эта партия вообще стоит на позициях «украиноцентризма» и отличается ксенофобией.

Тем не менее, за «Свободу» проголосовали 2,13 миллиона избирателей. Многие из которых тоже «думали», что делают «проевропейский выбор». Ну что ж, совки они и в Западной Украине совки! И сегодня просто странно слышать от вышедших на митинги депутатов «Свободы» и их избирателей гневные речи о том, что «Янукович украл европейское будущее Украины». http://www.svoboda.org.ua/diyalnist/novyny/044585/ Пардон, панове, но вы сами-то его поддерживали?

Совок кивающий

Тут мы снова делаем для себя интересное открытие: в политике слово «поддерживать» для совка тоже имеет несколько иное значение. Когда он энергично кивает в ответ на вопрос «поддерживаете ли вы…?», это означает лишь то, что он с этим соглашается, что ему нравится. «Поддерживаете ли вы евроинтеграцию Украины?» - «О да, да, это здорово, это круто, это перспективы для нас всех!». «Поддерживаете ли вы присоединение к Таможенному союзу?» - «Да, конечно, это будет для нас выгодно!».

Но точно так же совок «поддерживает» запрет курения в общественных местах, смену тренера в футбольном клубе, продление любимого сериала и дополнительный сахар в стаканчике капучино. «Поддерживает», не принимая в этих процессах ни малейшего участия. Более того, если бы у совка не спросили согласия, ничего бы и не изменилось – да и он привычно не огорчился бы, а продолжал подстраиваться под изменчивую жизнь.

Для особых случаев у совков есть слово «подписаться», которое, опять же, имеет иное значение. Речь идет не о сборе подписей, а о том, что совок готов активно принять чью-то сторону, соглашаясь со всеми вытекающими отсюда последствиями. То есть вступиться, оказать реальную поддержку. Жаль вот только, что обычно совок «подписывается» лишь за собутыльников в пьяной драке или за родственника во время семейно-бытовых разборок. «Подписаться» за внешнеполитический выбор собственного государства ему как-то и в голову не приходит.

Аналогичным образом украинские совки «выступают против». В их случае это означает сидеть дома на диване, жевать бутерброды и бурчать «да нафиг нам это надо!». Понятно, что это бурчание не услышат даже соседи, не то что правительство. Впрочем, совок и не хочет, чтобы его услышало начальство, а то мало ли что…

За три года ускоренной евроинтеграции, проводимой нынешней украинской властью, никто так и не увидел никаких акций протеста или поддержки украинских избирателей. Довольное согласие было, сердитое бурчание тоже – но всё это себе под нос, не выходя из дома, офиса, пивной. Народ не собирался на праздничные фестивали под лозунгами «Политику партии одобряем, даешь евроинтеграцию за два года!». Народ не выходил на массовые акции неповиновения «Нет Евросоюзу, Украина навеки с Россией!». Народ безмолвствовал и ковырял в носу.

То есть, по существу, народ Украины не принимал никакого участия в судьбе своего государства, да и в своей собственной тоже. Не выражал своими действиями ни одобрения, ни протеста против выбранного властью внешнеполитического курса. И ещё раз подтвердил старый тезис, что украинцы в своем большинстве совками были, совками и остались.

Начальник сказал в Европу – ну что ж, значит, идем в Европу! Начальник передумал – ну что ж, ну и не надо, меньше будет лишних проблем! А если кто этим и недоволен, то он высказывает свое негодование телевизору. Так живет и «думает» украинский совок…

Совок интегрирующийся

Но не стоит заблуждаться в том, что руководят совками какие-то продвинутые люди. Нет, на вершине пирамиды украинского общества находятся, в большинстве своем, такие же совки. Только более хитрые и бессовестные. Настолько, что иногда умудряются перехитрить самих себя.

До сих пор остается неизвестным, зачем же многовекторные регионалы, которые несколько лет морочили избирателям голову «сближением с Россией», вдруг взяли курс на ускоренную евроинтеграцию, то есть фактически встали на политическую платформу своих «оранжевых» противников. Точно так же достоверно неизвестно, почему они внезапно остановили этот процесс. Их действия настолько не укладываются в рамки логики и здравого смысла, что еще долго будут рождать самые невероятные предположения.

Но у совка нет логики. Людей, которые вырубают тут в Украине целые леса и загаживают мусором целые парки лишь для того, чтобы «заработать» денег и поехать с ними провести месяц в живописном уголке природы за границей, здравомыслящими не назовешь. Людей, угробивших украинскую экономику и с завистью восторгающихся польской или российской, стоит связать и сдать либо в психушку, либо в контрразведку. А именно такие люди вот уже двадцать лет «рулят» в этой стране при абсолютном непротивлении обывателей.

Эти люди прекрасно понимали, что для входа в европейскую экономику украинские предприятия потребуется сильно модернизировать, а на это понадобится 160 миллиардов долларов. Кто бы их дал? Европа? Ну и с какой стати немцам и французам давать деньги украинским олигархам на модернизацию их предприятий? Подчеркнем – именно давать. Ведь олигархи не согласились бы взять их в долг или в обмен на часть своего бизнеса. Нет, живя и «работая» в созданной ими Украине, они привыкли, что им именно дают и дарят – а они ни с кем не делятся. Это менталитет даже не дикого капиталиста, а разбойничьего атамана славных казацких времен.

Эти люди прекрасно знали, что вхождение в европейский рынок создаст для них некоторые проблемы с рынком евразийским. Что их полулегальные торговые «схемы» и «связи», приносящие огромные прибыли, будет уничтожены российской стороной. Как однажды уже были уничтожены «выгодные газовые контракты».

И вот теперь спрашивается: чего эти люди целых три года добивались, какую цель преследовали? И чего они в итоге добились? Сплошные вопросы без ответов…

Но больше всего поражала украинская оппозиция, и прежде всего партии УДАР и «Батькивщина», которые официально стояли и стоят на позиции евроинтеграции Украины. Поражала тем, как все эти три года она умудрялась вставлять палки в колеса этому процессу.

Именно усилиями оппозиции очень сложный и разносторонний процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации, затрагивавшего многие сферы законодательства, экономики, социальной защиты и т.д., был сведен к одному-единственному вопросу – амнистии Юлии Тимошенко. И в украинском парламенте, и на международных переговорах только и слышно было: отпустите Тимошенко, отпустите Тимошенко! И вот действительно Европа поставила это одним из условий подписания ассоциации. Разумеется, регионалы ни в какую!

В нормальной стране нормальная оппозиция не решала бы свои личные интересы за счет геополитического будущего всего государства. А нормальный «политический узник» заявил бы: ребята, судьба любимой страны мне дороже собственной, подписывайте без меня, не делайте из меня камень преткновения! Но это в нормальной стране, где нормальные граждане избирают нормальных политиков.

А теперь посмотрите на лица этих оппозиционеров. Да они просто с трудом сдерживают радостные улыбки! Ведь всё произошло именно так, как им хотелось: власть совершила грубейшую ошибку, продемонстрировав, что она является главным и почти единственным препятствием на пути Украины к ЕС. Отсюда вывод: чтобы продолжить движение в Европу, нужно менять власть. Это тот самый повод, которого так долго ожидала оппозиция!

Совок митингующий

Украинская оппозиция не учла одно: что она является совковыми вождями совков. Целая череда прежних неудач её ничего не научила, и то, что сейчас происходит в Киеве, по сути, является продолжением акции «Вставай, Украина!». С хорошо известным традиционным финалом: поорут и разойдутся.

Именно так: мы имеем некоторое количество граждан (от 20 до 100 тысяч по разным оценкам), которые не поленились оторвать задницы от диванов и прийти 24 ноября на Майдан. Кстати, очень мало, учитывая, что, согласно опросам, евроинтеграцию «поддерживали» аж 73% киевлян. Ну и где они все? Ау! Наглядный пример того, сколько в Киеве проживает громадян, а сколько обыкновенных совков.

«Антимайдан» можно просто не рассматривать: этих бедолаг свезли автобусами из городов Донбасса, где они три года смиренно не противились политике евроинтеграции своей любимой Партии Регионов. Люди, которые по-настоящему никогда не выступали против прозападной политики власти и никогда не требовали пророссийской. Типичный совок. Впрочем, как и бывшие избиратели Ющенко, которые в 2006-2009 годам плакались друг другу, что Виктор Андреевич их предал. А что они сделали для того, чтобы не допустить этого? Чтобы наказать недостойного политика? Да ничего! Сидели и ждали выборов 2010 года…

Итак, несколько тысяч человек, которые вышли «отстоять свой европейский выбор», который они не делали, поскольку никакого референдума по этому поводу никто не проводил. Да и вообще ни о чем их не спрашивал, а лишь к чему-то призывал да ставил перед фактом. Тем не менее, они почувствовали себя кинутыми и обманутыми и решили выйти на улицу, чтобы выразить своё мнение.

Ну, хорошо, выразили. А что дальше? Наверное, нужно или расходиться по домам, или переходить от выражения мнения к какой-то следующей фазе. Но какой? Ведь собравшиеся не понимают толком, что нужно делать и зачем они продолжают стойко торчать под моросящим дождем и холодным ветром, орать лозунги и даже немного подрались с ОМОНом. Кстати, непонятно – а зачем? По принципу Портоса «я дерусь, потому что я дерусь»? И вообще, похоже, что большинство из них пребывает в экстазе лишь от того, что они собрались вместе под колонной, уже начиная забывать, а чего они вообще туда пошли.

Будь у этих людей логика и здравый смысл, они бы догадались, что когда власть делает нечто очень, раздражающее народ, то народу остается: а) молча терпеть и сидеть дома, смотреть телевизор, б) высказать свой протест – и вернуться домой смотреть телевизор, в) давить на власть с целью вынудить ее отменить свое решение, г) добиваться отставки власти.

Что ж, своё мнение эти люди высказали. Причем, мнение 20-100 тысяч человек, не более. Мнение остальных осталось неизвестным, поскольку они остались дома. Это на Западе, когда нация высказывает мнение, то на манифестации выходят миллионы. В Украине совковой принято считать, что «умные люди» сидят дома.

Далее митингующим следовало бы вернуться домой к вечернему киносеансу, либо приступать к фазам «в» или «г». Однако даже совку понятно, что 20-100 тыс. человек на Майдане, с флагами и шариками в руках, не могут ни надавить на власть, ни тем более заставить ее подать в отставку. Если обратиться к примеру того же Запада, то там для давления на власть объявляются общенациональные забастовки – и жизнь в стране замирает с плакатами в руках. В истории Украины ничего такого не было и в обозримом будущем не ожидается. Существуют и иные методы отправить власть в отставку, но они для Украины еще менее реальны.

Поэтому дальнейшее стояние украинцев на Майдане абсолютно бессмысленно, оно превращает их в лузеров, не расходящихся лишь потому, что боятся признать своё поражение. Власть, глядя на них, только нервно хихикает.

Но зато этим лузерским Майданом тут же воспользовались оппозиционные партии. Привезли трибуны, аудиотехнику, расставили везде своих депутатов - а вожди начали толкать свои речи. Суть которых всё та же: позор, доколе, долой! Что предлагается собравшимся? Стоять, слушать вождей, аплодировать и не устраивать никакой самодеятельности, а то толпу разгонят, а аппаратуру поломают. Чем дольше, по замыслу оппозиционных политиков, они будут удерживать на площади толпу и орать перед ней в микрофон лозунги, тем выше должен подняться их рейтинг.

То есть уже на второй-третий день Майдан 2.0 (облегченный вариант) превратился в сто тридцать седьмую серию заунывного сериала «Вставай, Украина!». Который, как вы помните, был задуман с единственной целью – чтобы оппозиционные политики могли ездить по стране и пиарить себя перед живыми избирателями. Вот именно это сейчас в Киеве и происходит…

Виктор Дяченко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх