,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


2016 год?
  • 27 ноября 2013 |
  • 15:11 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 3948
  • |
  • Комментарии: 49
  • |
+48
Не перестаю удивляться странной особенности нашего украинского менталитета: действовать не во благо, а вопреки!

Когда Россия дает кредиты под низкие проценты, дешевый газ (как это было в течение многих лет и о чем сегодня наши политики успешно забыли) - мы фыркаем и морщимся. Когда нас брезгливо отталкивают страны с «европейскими ценностями» - мы изо всех сил тянемся к ним и готовы терпеть любые унижения.

Мы сносим памятники советским воинам, спасшим жителей той же Галичины от тотального истребления нацистами. И тут же во Львове создаем фонд Мазоха и начинаем усиленно пропагандировать идеи мазохизма!

Мы упрекаем россиян в недостаточном, с нашей точки зрения, уровне морали и культуры. И тут же выбираем в Верховную Раду прославившегося гомосексуализмом и судимостями за кражу госимущества Олега Ляшко. Да еще и даем за него почти 56% голосов избирателей.

Когда доктор экономических наук, профессор, имеющий многочисленные научные публикации за рубежом, академик не только Российской, но и Украинской Академии Наук Сергей Глазьев пытается объяснить нам базовые экономические истины, мы кричим о вмешательстве во внутренние дела, не даем ему эфир. Зато с радостью готовы предоставить возможность выступать на центральных украинских телеканалах третьеразрядному американскому отставному чиновнику, чтобы он учил нас откровенному хамству - «затыкать рот» этому самому ученому с мировым именем.

Наблюдая за всем этим, чувствуешь себя словно в театре абсурда. Вся политика сегодняшней Украины, все действия властей, все СМИ подчинены только одной цели — удовлетворить свои многочисленные комплексы и обиды. При этом объектом для слива своей внутренней злобы они почему-то выбрали исключительно Россию.

Конечно, в России, как и в любой стране, можно найти немало своих недостатков. И меня порой коробит то, что происходит в среде московского «бомонда», о котором Владимир Путин очень точно сказал: «Решили, что на них Боженька заснул!» И мне неприемлема казенщина, которую порой вижу в России. И далеко не только в чиновничьей среде. Но даже среди тех, кто активно критикует министров и губернаторов за этот самый бюрократизм со страниц московских изданий. Мне сложно понять, чем, например, руководствуются такие российские издания, как pravda.ru, с радостью готовые предоставить площадку для призывов убрать Путина ненавидящему современную Россию американскому сенатору Маккейну. При этом стоит обратиться к ним с просьбой донести мнение российских ученых, публицистов, политиков до украинских граждан, и редакция этого издания с чиновничьим равнодушием отправит Вас обсуждать со своим юристом многочисленные пункты условий, на которых Вы сможете (вдумайтесь в это!) просто цитировать мнение россиян на Украине! Мне столь же неприемлема близорукость многих представителей московской интеллигенции, у которых есть много эпатажа, радикального протеста, борьбы за свободу самовыражения и собственное «Я», а вот стремления к истине нет!

Это неприятно и больно!

Но бросить камень в сторону может тот, кто сам чист перед Богом! И давайте, положив руку на сердце, честно ответим: а у нас на Украине меньше казенщины, бюрократии, унижения человеческого достоинства, чиновничьего безразличия к людям, откровенного вранья политиков и журналистов?

При этом, когда бываешь в России, то не можешь не увидеть и другую страну. И она отличается абсолютно удивительными, уникальными в сегодняшнем циничном мире, прекрасными чертами, которых нигде больше не найти: неимоверная душевная теплота, отзывчивость, искренность, щедрость, открытость.

И зная это, я хочу всем нам задать один вопрос: допустим, настал 2016 год, на российско-украинской границе мы выстроили новую Берлинскую стену, через которую даже мышь не проскочит, отключили все московские телеканалы и Интернет-порталы, выслали из страны всех, у кого родственники живут в России, вычеркнули из учебников истории всякое упоминание об этой стране, запретили всю русскую литературу, музыку и кино, отказались от российского газа и вновь вернулись к дровам — будем ли мы в этом случае счастливыми и процветающими?

Всем, кто так считает, предлагаю проехать автостопом от Гамбурга до Неаполя и внимательно присмотреться к внутренней стороне жизни немцев и итальянцев. И тогда вы увидите: интересы среднестатистического европейца ограничены. Большинство не знает, что происходит не только в мире, но и вокруг. Собственно говоря, и ездят-то они за пределы своей округи крайне редко. Все сосредоточено на зарабатывании денег . Понятие «дружба» отсутствует. Здесь вообще не принято проявлять душевность, открытость. А, чтобы прийти к знакомому в гости — необходимо договариваться чуть ли не за несколько недель наперед, да еще и найти для этого какой-то весомый повод.

Лично меня на Западе поразила еще одна особенность (особенно в Италии, Испании, Португалии): такое впечатление, что здесь совсем нет стоматологов. А затем я понял, что вопрос не только в отсутствии профессионалов. Просто степень коммерциализации достигла такого уровня, что даже наши украинские, российские граждане имеют больше шансов поддерживать здоровье своих зубов (даже при всех недостатках нашей медицины!), чем жители ЕС!

Про проблему миграции я вообще промолчу. Тем, кто считает, что в Москве слишком много приезжих, я рекомендую съездить в Лиссабон. Первое, что приходит на ум, когда попадаешь на улицы столицы Португалии — все бывшие африканские колонии переместились сюда, а коренное население бежало.

И вот когда сталкиваешься воочию с этой сытой, но абсолютной холодной и лишенной человеческой теплоты жизнью, невольно начинаешь понимать, почему жители ГДР испытывают ностальгию по многому из прошлой жизни — коллективно отмечать праздники, по два раза в год ездить по стране и в братские соцстраны, открыто общаться, проявлять эмоции и чувства.

И осознаешь: сегодняшняя Россия — это один из немногих в мире островков, где еще в цене душевные качества, где принцип «человек человеку волк» еще не поглотил окончательно общество, где еще можно встретить потрясающую людскую отзывчивость, искренность, открытость.

И оторви сегодня нас от этого прекрасного народа, убери его от нас — я уверен, сытая жизнь не настанет, а вот утраченные уникальные человеческие качества мы уже никогда и нигде не найдем!

УКРАИНСКИЙ ВЫБОР

Юрий Городненко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх