,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Потеря Украины для ЕС - «ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДЕФОЛТ» Евродипломатии
  • 17 ноября 2013 |
  • 19:11 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 966
  • |
  • Комментарии: 21
  • |
+17
Украинский парламент принял все требовавшиеся Евросоюзом евроинтеграционные законы. Два оставшихся – поправки в избирательное законодательство и закон о прокуратуре – непременно будут проголосованы в целом на предстоящей пленарной неделе. Но некоторые чрезмерно эмоциональные европейские политики делают вид, что готовы пожертвовать европейским выбором 46-миллионного украинского народа ради освобождения Юлии Тимошенко.

Делают вид, потому, что, слава Богу, решение о подписании соглашения об ассоциации Украины с ЕС принимают не они. Это решают политики-прагматики в Брюсселе, Лондоне, Берлине, Вашингтоне, для которых потеря Украины равноценна объявлению политического дефолта системы западной либеральной демократии. И равноценна капитуляции перед российской геополитической стратегией собирания «нового СССР». Для Запада неприемлемо и то и другое. Поэтому Евросоюз сейчас на распутье: что ему важнее – эмоции или взаимовыгодное стратегическое и экономическое сотрудничество с крупным восточноевропейским партнером. Как свидетельствует вся политическая история Запада, там всегда побеждал здравый смысл. Победит он и на Вильнюсском саммите Восточного партнерства.

В высоких кабинетах Евросоюза понимают, что вопрос Тимошенко – вымышленный барьер. Он возник под влиянием двух факторов: деятельности явно не бескорыстного Юлиного лобби в среде европейских политиков и ошибочного, зародившегося еще во времена оранжевого майдана, разделения украинских политиков на прозападных нацдемов и пророссийских всех остальных. Этот стереотип сыграл с европейскими политиками злую шутку: в евроинтеграцию Украины новую жизнь вдохнула власть, но те все равно охотнее контактируют с нацдемами. Зачастую слово в слово повторяя пропагандистские штампы оппозиционеров.

Это, в частности, касается и миссионеров Европарламента Кокса и Квасневского. Вспомним хотя бы справедливые нарекания главы фракции Партии регионов в парламенте Александра Ефремова, что Кокс с Квасневским ни разу не встречались с руководством самой крупной и влиятельной фракции. На днях стало известно, что Европарламент продлил свою миссию до самого саммита в Вильнюсе. Это решение заслуживает уважения. В последние недели члены миссии наконец-то стали контактировать, что называется в полевых условиях, со всеми парламентскими силами. Значит, появился шанс, что европейцам будет доноситься всесторонняя позиция. Что автоматически выбьет почву из-под ног членов клуба Юлиных воздыхателей.

О Тимошенко в ЕС так много и часто говорили и писали, что вычеркнуть ее из повестки дня европолитикам теперь неимоверно сложно. Складывается впечатление, что они в отношениях с Киевом не хотят отказаться от принципа «своим все, остальным закон». В случае с Тимошенко эта фраза испанского диктатора Франко может звучать так: при решении вопроса выезда на лечение бывшего украинского премьера Украина обязана принять даже те нормы, которые никогда не будут узаконены в цивилизованном обществе, поскольку нарушают главенствующий принцип демократии - равенство всех перед законом. Возможна ли плодотворная дискуссия, когда Европа продолжает диктовать свои условия? Если в ЕС Украину считают равноправным партнером, а не мальчиком для битья, то вопрос Тимошенко до Вильнюса вынесут за скобки. В противном случае Европа, еще не приняв нашу страну в свою семью, дает понять украинцам, что они ошибаются насчет верховенства права в странах ЕС. Выходит, там, как в «Скотном дворе» Оруэлла, «все животные равны, но некоторые животные равнее других». Одни должны сидеть в тюрьме, а другим, зажиточным и распиаренным, можно преспокойненько уехать лечиться за кордон, даже не компенсировав нанесенный стране ущерб.

Есть тут и еще один важный момент. Разговорами о Тимошенко размываются темы, неудобные для Брюсселя. Например, экономические последствия для Украины от присоединения к зоне свободной торговли. Именно на них спекулируют внутренние и внешние оппоненты евроинтеграции, пугающие украинцев спадом в экономике и проблемами в отношениях с Россией.

«Для Украины сегодня главная проблема, которую нам предстоит решить с нашими европейскими партнерами, вопрос поиска путей компенсаций потерь Украины от открытия рынка для товаров ЕС и от возможных мер со стороны России. Эти потери не сможет компенсировать предполагаемый рост экспорта украинских товаров в страны ЕС. Поэтому сразу после начала работы ЗСТ мы получим значительное снижение доходов бюджета и будем вынуждены искать компенсаторы», - отметил депутат от Партии регионов Владимир Олейник. Это, уверен депутат, должно быть приоритетным в переговорах с европейскими партнерами, а не тема Юлии Тимошенко.

Добавим, как раз опасения экономического характера вызывают у украинцев вполне резонный вопрос к политикам: а, может, и не надо нам идти в Европу, может лучше свой хлеб с маслом сейчас, чем сладкие обещания изобилия когда-то потом…

Георгий Полищук



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх