,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ядовитые итоги сланцевой революции
  • 14 ноября 2013 |
  • 10:11 |
  • нах... |
  • Просмотров: 770
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
+7
Ядовитые итоги сланцевой революции

А как всё красиво начиналось! В прошлогоднем послании Конгрессу президент США Барак Обама заявил, что благодаря сланцевой революции Америка обеспечена собственным природным газом на 100 лет. Однако всего через два года грандиозный пузырь сланцевого надувательства грозит лопнуть подобно мыльному.

Волонтеры североамериканского офиса Стрингерского Бюро Международных Расследований проехали по нескольким штатам США и своими глазами увидели, как районы добычи сланцевого газа превращаются в очаги экологической катастрофы.

Теория большого гидроразрыва

Пенсильвания, Луизина и Техас – сегодня эти три названия олицетворяют в США экологическую катастрофу, ставшую следствием жадности корпораций и беспринципности правительства. В этих штатах сосредоточены крупнейшие разрабатываемые месторождения сланцевого газа, превращающие бескрайние фермерские угодья в зловонную отравленную пустыню. Закачанные в скважины химикаты вместе с добываемым газом попадают в водоносные пласты и делают воду непригодной для использования.

Для добычи сланцевого газа используется технология гидроразрыва: в скважину под давлением закачиваются до 20 миллионов литров разрывающей жидкости, которая образует трещины в сланцевой породе. Состав жидкости – коммерческая тайна.

Ядовитые итоги сланцевой революции


Чтобы вы понимали, из чего состоит закачиваемая в землю отрава, мы публикуем официальный документ, который передала нам группа американских экологов. В состав жидкости для гидроразрыва входит более 90 разнообразных химических веществ. При этом экологи подсчитали, что подобные буровые растворы могут содержать до 596 наименований химикатов: ингибиторы коррозии, загустители, кислоты, биоциды, ингибиторы для контроля сланца, гелеобразователи. Назначение некоторых химикатов вызывает настоящую оторопь: соляная кислота помогает растворять минералы; этиленгликоль борется с появлением отложений на стенках труб; легкие фракции нефти используются для минимизации трения; изопропиловый спирт используется для увеличения вязкости жидкости; глютаральдегид борется с коррозией; гуаровая камедь увеличивает вязкость раствора; пероксодисульфат аммония препятствует распаду гуаровой камеди; борная кислота поддерживает вязкость жидкости при высоких температурах; формамид препятствует коррозии; лимонная кислота используется для предотвращения осаждения металла; хлорид калия препятствует прохождению химических реакций между грунтом и жидкостью; карбонат натрия или калия используется для поддержания баланса кислот...

Ядовитые итоги сланцевой революции


А теперь главное: количество просачивающейся в породу ядовитой жидкости может превышать 70% от закачанного объёма…

Невеселящий газ

«Наша жизнь превратилась в кошмар, — рассказывает Шейла Раселл из Брэдфорд Каунти в Пенсильвании. – Моя семья поселилась в этих местах в 1797 году – в последний год президентства Джорджа Вашингтона. Но после того, как здесь начали добывать сланцевый газ, вся вода в округе превратилась в яд». Экспертиза показала, что из-за утечки газа из неисправных скважин в подземных водах значительно превышен уровень метана и тяжелых металлов. Использовать такую воду для личных и фермерских нужд нельзя.
Вскоре после начала добычи вся семья живущей неподалеку Кэрол Френч покрылась ужасающей сыпью. Хуже всего пришлось 24-летней дочери, у которой врачи обнаружили патологию в печени и селезенке. Состояние девушки стало улучшаться только после того, как ее отправили подальше из зараженного штата. «Жить здесь теперь невозможно, — говорит Кэрол. – Придется продать ферму, которая и так уже потеряла 90% своей стоимости».

«Нам известны сотни случаев отравления водой, — подтверждает Айрис Мари Блум, директор расположенного в Филадельфии фонда «Защитим нашу воду». — Мы знаем и о том, что пострадавшим угрожают – требуют, чтобы они молчали. Газодобывающие компании рекламируют сланцевый газ как чистое топливо, но на каждом этапе его добычи происходит загрязнение окружающей среды».

Ядовитые итоги сланцевой революции


Ферма, принадлежащая семье Халлович, тоже оказалась в зоне добычи сланцевого газа. Долгое время фермеры пытались бороться с занимающейся здесь разработками компанией Range Resources, так как из-за загрязнения воды и воздуха их дети стали постоянно болеть. В результате компания предложила им компенсацию в размере 750 тысяч долларов для покрытия расходов на переселение с загрязненного участка, однако взамен Халловичи должны были дать обязательство не разглашать любую информацию, касающуюся последствий добычи газа.
В той же Пенсильвании в 2012 году был принят закон, согласно которому компании обязаны сообщать медикам, какие химикаты входят в состав жидкостей, применяемых при добыче сланцевого газа. Однако доктора не имеют права разглашать эту информацию даже пациентам, чьи заболевания могут быть вызваны химикатами.
Ужасающее экологическое состояние территорий вокруг месторождений подтверждает и профессор Роберт Джексон из университета Дьюка. Летом этого года ученые проанализировали 141 образец питьевой воды из частных колодцев на северо-востоке Пенсильвании вблизи зон добычи сланцевого газа. «Результаты шокируют – концентрация метана превышена в среднем в 6 раз, а этана — в 23 раза! Это вызвано техническими ошибками при проектировании и строительстве скважин», — резюмирует Джексон.
Неудивительно, что в окрестных фермерских хозяйствах появилась новая забава — поджигать воду, текущую из крана. А тот, кто пытается пробурить скважину для питьевой воды, рискует нарваться на метан, ищущий после гидроразрыва выход на поверхность. Это и произошло с фермером в Пенсильвании, который решил заняться гидроработами на собственном участке. Фонтан метана бил три дня, по подсчетам специалистов в атмосферу ушло 84 тысячи кубометров газа.
Более того, согласно докладу Центра изучения Земли Колумбийского университета, технология гидравлического разрыва пластов может провоцировать… землетрясения. Исследование проводилось в штате Огайо на одном из мест добычи. За время наблюдений с января 2011 по февраль 2012 было зафиксировано 109 толчков, сила самого крупного из которых составила 3,9 балла. Так что в довершение всех бед те, кому повезло жить в районе добычи сланцевого газа, рискуют в прямом смысле провалиться сквозь землю.

Есть ложь, и есть статистика

Так почему же Барак Обама так равнодушно взирает на протесты экологов и ученых? Почему, несмотря на трагедии тысяч граждан, чьи дома оказались в районах добычи сланцевого газа, по-прежнему обещает наступление сланцевого рая? Ответ традиционный – политика.

Еще с нефтяного кризиса 70-х годов в американцах остались панический страх перед зависимостью от импорта углеводородов и постоянное ожидание резкого взлета цен на энергоносители. Неудивительно, что концепция энергетической безопасности страны стала любимым коньком всех президентов, начиная с Ричарда Никсона. А теперь вспомните, в какой момент Обама сделал судьбоносное заявление о ста годах газового рая? Правильно, во время своей второй президентской гонки. Грех было не использовать козырной туз, который сам идет тебе в руки, а дальше – хоть трава не расти (и в данном случае не в переносном смысле).

Ядовитые итоги сланцевой революции


В результате в США и во всем мире развернута грандиозная PR-кампания, что благодаря добыче сланцевого газа Америка претендует на роль лидера в энергетической отрасли. Американские компании, добывающие сланцевый газ, ставятся на один уровень с традиционными газовыми лидерами, такими как российский «Газпром» и норвежская Statoil. Как о свершившемся факте говорится, что экономика США перестала быть зависимой от поставок нефти из политически нестабильных стран Ближнего Востока и Африки. Знаменитый американский эксперт Дэниел Ергин из Ассоциации энергетических исследований при Кембриджском университете на слушаниях в Конгрессе объявил о геополитическом влиянии сланцев: «Расширение экспорта энергоносителей еще больше увеличит мировое влияние США... Объем добычи сланцевого газа, десятилетие назад составлявший всего 2% от общей добычи в стране, вырос до 37%, а цены значительно снизились». В докладе «Энергетический прогноз до 2030 года» ему вторит и генеральный директор BP Боб Дадли: «Рост добычи сланцевых нефти и газа, наряду с развитием альтернативных источников энергии, сделает страны западного мира практически самодостаточными в сфере энергетики».
Однако стоит копнуть чуть глубже этих бравурных заявлений, и вскрывается чудовищная ложь, основанная на циничных манипуляциях статистикой. Ведущий американский специалист по оценке сланцевых месторождений Артур Берман считает, что произошло преднамеренное искажение данных – политики просто скрыли принципиальную разницу между тем, что в нефтегазовой отрасли принято называть ресурсами и резервами.
Если говорить вкратце, в оценках американского Комитета по запасам газа существует три категории технически извлекаемых ресурсов: вероятные, возможные и спекулятивные. Обама и его советники взяли, естественно, самую большую цифру (спекулятивную), разделили на среднегодовое потребление и получили «хороший» результат – 90-100 лет газового рая. Вот только президент США забыл сказать о самой малости: большая часть «спекулятивных» ресурсов технически недоступна для добычи. Иными словами, их извлечение из недр будет стоить настолько баснословно дорого, что проще топить электростанции прямо долларами. Если же брать объемы запасов, которые можно извлечь по приемлемой цене, то при нынешних объемах потребления у США будет… одиннадцать «райских» лет. А если потребление газа возрастет, этот запас будет исчерпан гораздо раньше.

Политические технологии

Еще один вопрос, неизбежно возникающий у исследователя темы: почему сланцевая революция пришлась на 2000-е годы, хотя первая коммерческая скважина в сланцевых пластах была пробурена еще в 19 веке, а технология гидроразрыва разработана компанией Halliburton в 1940-х? Наверное, в 21 веке произошел технологический прорыв? Ничуть не бывало. Технология, которая из-за катастрофических побочных эффектов полвека пролежала на полке и которую зеленые окрестили экологическим терроризмом, практически не изменилась. Зато под влиянием тогдашнего вице-президента США (а до того исполнительного директора и председателя совета директоров компании Halliburton) Дика Чейни отношение к ней изменили американские законодатели.
В 2005 году Конгресс США просто-напросто вывел технологию гидроразрыва из-под надзора Агентства по охране окружающей среды и, соответственно, из-под действия Закона о безопасности питьевой воды. Иными словами конгрессмены, находясь в трезвом уме и твердой памяти, официально разрешили газопромышленникам закачивать под землю ядовитые химикаты без оглядки на природоохранные органы. Эта экологическая индульгенция и спровоцировала сланцевый бум.

Ядовитые итоги сланцевой революции


Однако в последние пару лет об успехах в добыче нетрадиционных нефти и газа рапортуют все реже. Во-первых, схватились за голову как многочисленные организации зеленых, так и простые американцы, обнаружившие себя в центре экологической катастрофы. А во-вторых, разрекламированная на государственном уровне технология не только превращает окрестные земли в ядовитые пустоши, но и не оправдывается с экономической точки зрения.
Вас не удивляет, почему американское финансово-промышленное лобби, еще в начале 20-го века создавшее инструменты для уменьшения объемов добычи и предотвращения снижения цен (от которого страдают сами газодобытчики), допустило падение цен на газ ниже 5 USD за тысячу кубических футов, то есть ниже себестоимости? Технология подвела. Дело в том, что после закачки в скважину водно-химической смеси вырвавшийся из трещин породы газ нужно очень быстро выкачать, пока он не растворился в оставшихся пустотах. В течение года уровень добычи из скважины падает до 70–75%, так что для поддержания объемов нефтегазовым компаниям постоянно приходится бурить новые скважины и закачивать в них новые тонны химикатов, отравляющих землю и воду.
По оценке американского эксперта в области нефте- и газодобычи Дэвида Хьюза, для поддержания существующего объема производства компаниям ежегодно придется бурить по 7 тысяч скважин, что обойдется им в 42 миллиарда USD. При этом стоимость всего сланцевого газа, добытого в США за прошлый год, составила 32,5 миллиарда USD. «Так что риторика об энергетической независимости США при современном технологическом состоянии – просто чушь собачья», — комментирует Хьюз.

Газовая пирамида

После этого уже не приходится удивляться, что, начиная с лета прошлого года, производители в массовом порядке стали избавляться от своих сланцевых активов. BP объявила о списаниях на 4,8 миллиарда USD, британская BG Group списала 1,3 миллиарда сланцевых капиталовложений, канадская EnCana потеряла 1,7 миллиарда USD и уведомила акционеров, что эта сумма вырастет, если цены на газ не вернутся на «приемлемый» уровень.

Royal Dutch Shell объявила о продаже участков в Техасе, Канзасе и Колорадо, в том числе, крупнейшего месторождения «Игл Форд». Компания признала, что 192 скважины «не в состоянии выйти на запланированный объем добычи», заявила о списании 2,1 миллиарда USD и начала стратегическую переоценку инвестиций в сланцевые месторождения в США. Австралийская BHP Billiton включилась в сланцевую гонку только в 2011 году с приобретением за 15,1 миллиарда USD техасской компании Petrohawk Energy, а уже через год вынуждена была заявить об обесценивании американских сланцевых активов.

Ядовитые итоги сланцевой революции


Но в самой плачевной ситуации оказался бывший локомотив сланцевой революции Chesapeake Energy из Оклахомы. Чтобы избежать банкротства, компании пришлось устроить распродажу почти на 7 миллиардов USD и одновременно вложиться в бурение новых скважин для притока средств на обслуживание кредитов на 13 миллиардов USD. То есть компания, не скрываясь, работает по классической схеме финансовой пирамиды.
Более того, с каждым днем становится все очевидней, что на этой же мошеннической схеме построена вся сланцевая революция, разрекламированная банками с Уолл-стрит и поддержанная Белым домом. Ради извлечения сиюминутной прибыли (финансовой, политической или и той, и другой одновременно) американский истеблишмент на наших глазах проворачивает крупнейшую аферу столетия, которая может спровоцировать новый глобальный экономический коллапс. Ведь если газодобывающие гиганты уже фактически признали «переоцененность» сланцевого газа и постепенно выходят из американских проектов, то финансистам с Уолл-стрит отступать некуда. С помощью многочисленных аналитиков они продолжают надувать сланцевый пузырь, вовлекая в него новые компании и страны. Так что, когда пирамида рухнет, первые останутся с прибылью, а последние – без вложенных денег и с экологической катастрофой.
«Добыча сланцевого газа распространяется по всему миру, — говорит эколог Кевин Хитли. — Сюда, в Пенсильванию приезжают для обмена опытом из Европы, Азии и даже Южной Африки. Им рассказывают про огромные прибыли, но никогда не показывают тысячи и тысячи акров зараженных территорий с отравленными водой и воздухом. На полное восстановление этих земель потребуется 100-150 лет, то есть этот район потерян для нескольких поколений американцев. А кому нужен этот газ, если после его добычи жить здесь становится невозможно?»

http://nnm.me/blogs/scheissenman46/yadovitye-itogi-slancevoy-revolyucii/



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх