,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


"дело Сноудена" будет иметь серьезные последствия
  • 12 ноября 2013 |
  • 17:11 |
  • polvic |
  • Просмотров: 378
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
-1
Разоблачения бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена вызвали много шума в западной прессе. Но не меньшее внимание привлек его побег из Гонконга и прибытие в Москву с таинственными целями. Специально для "НП" события вокруг Сноудена комментирует заместитель директора Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов:

– Если говорить о внутриполитических последствиях, то, на мой взгляд, резонанс от разоблачений Сноудена может быть одним из самых сильных за последние десятилетия. Американское общество, члены Конгресса США, журналисты пристально следят за работой своих спецслужб. Отчеты их руководителей регулярно заслушиваются на заседаниях соответствующих комитетов и комиссий Конгресса. В США действует то, что называется парламентским и гражданским контролем за сферой деятельности разведывательных и иных подобных служб.

Уже сейчас масштабы этого скандала достаточно значительны, и мировой резонанс весьма серьезен. Очевидно, что в итоге у США формируется не очень хорошая репутация. Я думаю, что теперь следует ожидать расследования в палатах Конгресса всех обстоятельств произошедшего. Но я не думаю, что это взорвет внутриполитическую ситуацию в США, поскольку тамошнее общество привыкло все проблемы, которые возникают в стране, обсуждать публично. Там постоянно ведется широкая общественная дискуссия по самым острым проблемам, и это дает определенные плоды. Американцы уверены в том, что ошибки удастся вскрыть и из них будут сделаны выводы.

Что касается реакции госорганов на разоблачения Сноудена, то, разумеется, какие-то меры спецслужбы США обязательно примут в ответ на его обвинения в тотальной слежке и прослушивании. Конечно, они будут менять методы работы, возможно, проведут более жесткий отбор кадров и примут меры в плане обеспечения внутренней безопасности. Но методы работы любых спецслужб в самых разных государствах, в общем-то, идентичны. То, что рассказал Сноуден, относится не только к ЦРУ или Агентству национальной безопасности. Все спецслужбы мира работают по одной и той же схеме. И реакция государства в отношении "разоблачителей" вполне предсказуема.

Безусловно, прибытие Сноудена в Москву отразится на российско-американских отношениях. Любые действия, связанные с предоставлением политического убежища или какой-то иной помощью беглецу, определенно осложнят их.

Если бы Кремль начал извлекать какие-то пропагандистские дивиденды из дела Сноудена, то это был бы самый глупый ход. Некие попытки, похоже, наблюдаются, но я не думаю, что это будет продуктивная политика. Важно оставаться в рамках приличий и не использовать Сноудена для каких-то мелких сиюминутных целей. В конце концов, что нам важнее – раскручивать эту историю или продолжать конструктивную работу над укреплением наших и без сложных отношений? Думаю, что второе.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх