,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ДНК - портрет нации. В поисках полезных идиотов
  • 8 ноября 2013 |
  • 11:11 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 1251
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
+13
Чтобы не тратить время части читателей, перед прочтением этого текста рекомендуется пройти простой тест. Посмотрите внимательно на свою руку. Сколько на ней пальцев? Пять. А теперь окиньте мысленным взором все нации и расы, населяющие планету. Количество пальцев у каждого их представителя будет идентично вашему. А сейчас – внимание – ключевой вопрос:

допускаете ли вы, что если у вас, жителя Украины, пять пальцев, и у индуса, и у англичанина, и у жителя амазонских лесов, и у японца их на руке тоже пять, то на этом основании можно сделать вывод о том, что все человечество произошло от украинцев? Если да, то можете дальше не читать. Лучше не тратьте свое время, а пойдите и смахните пыль с портрета Шевченко или простирните вышиванку.

По сути, вся «научная» теория, изобретенная авторами двухсерийной поделки телеканала «Украина» под общим названием «ДНК – портрет нации», построена на допущениях, аналогичным мысленному эксперименту с пальцами. Правда, понимание этого приходит только по здравом размышлении, а здравый смысл мы при просмотре телевизора обычно отключаем за ненадобностью. Собственно, на этом и строился расчет авторов – ловкая манипуляция словами и картинкой помогла авторам внушить зрителю сомнительную идею о том, что украинцы это прародители всех европейцев и вообще (чего уж там – гори сарай, гори и хата!) - всех ариев. И самое главное: чтобы убедиться в сомнительности этой «теории», вовсе не обязательно обладать какими-то научными познаниями – достаточно просто включить мозг. Если конечно, он есть.

Пожалуй, самый яркий пример подобной манипуляции – «кембриджский профессор», на исследованиях которого и строятся все два часа повествования. Словосочетание «британские ученые», с легкой руки авторов псевдонаучных сенсаций, стало настолько популярным, что даже превратилось в мем. В фильме «ДНК – портрет нации», «британские ученые» присутствуют, правда, в виде только одного ученого – Питера Форстера, который заявлен как «профессор Кембриджского университета». При этом данных о том, что он получал профессорское звание в каком-то учебном заведении Кембриджа, найти невозможно. Он работал там несколько лет научным сотрудником в одном из институтов Кембриджа, но званий там никаких не получал. Да и образование, кстати, получил вовсе не в Кембридже.

Впрочем, несмотря на попытку авторов фильма «возвысить» Форстера до «британских ученых», к Форстеру как раз вопросов никаких нет – говорит он сдержанно, и что интересно - ничего сенсационного не сообщает, то и дело говоря «возможно» и «может быть». Все дело в том, как это обрамляется. А обрамляются его слова очень ловко. Сначала на фоне кадров ученого, который о чем-то общается с авторами фильма, где-то ходит, стоит, сидит, т.е. просто существует, закадровый голос убеждает «Исследования повергли ученых в шок! Данные оказались поразительными! Результаты перевернули представления!» Потом идет короткий синхрон ученого, который говорит о каких-то допущениях, по сути, ни разу не подтвердив теорию авторов фильма. А после этого на зрителя, подготовленного утверждениями о «шокирующих результатах исследований», и, естественно, не обратившего внимание на скучные «вполне вероятно» и «можно предположить» ученого, вываливаются самодельные тезисы авторов фильма.

А тезисы эти просто потрясают воображение. Оказывается, украинцы за сорок тысяч лет сумели сохранить свой генофонд в первозданном виде, прямо как жители Богом забытых тихоокеанских островов. При этом, не на острове они жили, а в центре Евразии, а потому не просто сохранили, но и оплодотворили своими генами, всех, кого мы сейчас знаем как европейцев, иранцев, индусов… И дурачок Адольф Гитлер про арийскую расу как бы прав был, только искал он ее не там – настоящие арийцы не немцы, а как раз пращуры Шухевича, Бандеры и Тягныбока. Славяне же – это вообще миф, лжетеория, придуманная чтобы держать в повиновении гордых украинцев. Не было никаких славян отродясь. Были только украинцы, а севернее – вообще никого не было, разве предков кровавой гэбни можно в гомо сапиенс записывать?

Всю эту откровенную ересь венчают несколько «генетических доказательств». Так называемой «протоскифской» гаплогруппы R1a в украинцах аж 45%. Правда, среди белорусов ее 55%, у киргизов – вообще 63%, и что самое страшное – у русских показатель ее распространенности достигает 55%. Но об этом авторы фильма, разумеется, умолчали. Да и зачем об этом, если прародина всех все равно Украина. Почему именно Украина? Да собственно непочему. Внятного ответа на этот вопрос авторы как раз не дают. В ход для объяснения этого скользкого момента идут объяснения типа такого: название населенного пункта «Шубино» происходит от «Шуубийя», что по-арабски «восстание против арабов». Вероятно, десятки населенных пунктов с таким же названием, находящиеся на Севере России тоже имеют отношение к арабам, а никак не к простому русскому слову «шуба». Еще один «аргумент» - от молока украинцев не пучит, так же как и другие народы, имеющие скотоводческие корни, а значит – все они произошли от украинцев. Ну, разве не логично? Спросить бы у тех, кого все-таки пучит…

Во второй части под названием «В поисках женщины» авторы пошли еще дальше, выделив из украинцев еще один «суперэтнос», именуемый «украинские женщины». Объяснение простое: мужик, он что – ему бы все воевать, земли новые открывать и в прочие авантюры ввязываться. Ему не до генофонда. А для бабы главное генофонд пристроить, а если по простому – то дать мужику, который поперспективнее. Поэтому мужская ДНК украинцев, конечно, чиста, велика и непорочна как украинский двуколор, однако женская все же повыше будет. Мужик же, хоть из своего племени, хоть из чужого, хозяйство свое норовит пристроить в место покрасивше, а нет красивее места, чем лоно украинки, обладающей идеальным соотношением размеров зада и талии. (При этом авторы фильма опустили незначительную деталь – почему это соотношение было характерно именно для украинок, ограничившись риторическим «Ну разве не красавицы наши женщины?»). Действительно, против аргумента такой силы не попрешь…

Но украинские женщины давали перспективным, а не перспективным ни-ни. Неандертальцам, например, не давали. Доказательства? А давайте напечатаем портрет неандертальца и покажем современным украинским женщинам и проведем опрос на улице. Не нравится украинским женщинам неандерталец, одетый в костюм? Вот оно – доказательство разборчивости супер-супер этноса, а заодно – его исключительности. По умолчанию выходит, что каким-то там англичанкам или даже русским портрет неандертальца, конечно, бы понравился.

Весь этот бред венчает фраза, которая подводит итог под двумя сериями фильма и достойна того, чтобы привести ее полностью: «Если украинцы предки всех европейцев, то и общий центр происхождения можно определить по украинским результатам. Мы решили его определить, чтобы в расследовании не оставалось белых пятен. И даже не подозревали, насколько поразит нас результат. Точка происхождения европейцев высчитана по украинским результатам и точно совпала с местоположением горы Арарат». Что такое «украинские результаты» понять сложно, разве что предположить, что это результат безудержной интеллектуальной дефекации авторов фильма. Но это и не важно. Главное намекнуть, что украинцы ведут свой род непосредственно от библейского Ноя, и много тысяч лет назад слезли с ковчега на горе Арарат, чтобы даровать миру Бандеру и Шухевича.

Постшоу, которое замутил канал «Украина», для, так сказать, закрепления успеха вполне повторило общую риторику фильма. Ну, разве что с поправкой на обычные в таких случаях истерики. Фарион сыпала словечками, которые могут вполне тянут на новые мемы: одна «ядрыста ознака» чего только стоит. Автор фильма выдал гениальную фразу «мы как авторы предлагаем считать этих людей нашими предками». Какой-то нравящийся свидомым гражданам «российский ученый» (хорошо не хоть британский), который, по словам ведущего, провел какие-то социологические исследования, никаких итогов исследований не представил, а зачем-то порассуждал о разности в ментальности украинцев и русских в том ключе, что русские ждут бесплатного чуда, а украинцы – ничего ни от кого не ждут, и сами хозяева своей судьбы (жаль при этом не добавил – «Эх, расцвела Украина!»). Нашли все же полезного идиота…

При этом «британский ученый» в студии все же был. Это был тот самый Питер Форстер, которые сказал что-то невнятно толерантное, а остальное время купался в лучах славы, сорвав оглушительные аплодисменты и, по всей видимости, так и не сообразив, что его просто использовали. Выбранный на роль «мальчика для битья» Валерий Коровин с задачей справился на отлично: будучи не просто русским, а русским евразийцем, он очень быстро вызвал гнев всей аудитории. Во всей этой удушающей глупости единственным голосом здравого смысла был голос Татьяны Монтян, который, впрочем, потонул в голосах крайне возбужденных от резкого осознания своей исключительности потомков «прародителей всех ариев».

В общем, после просмотра этого шоу, становится очевидно, что не гаплогруппу R1a, надо искать в профессиональных украинцах, а ген идиотизма. Так что профессор Форстер вполне мог использовать шанс, находясь в окружении такого яркого генетического материала – слюна Фарион и других профессиональных украинцев вроде Богословской и Карпы могла бы существенно продвинуть изучение человеческого генома. И может быть в будущем, можно было бы построить прекрасный мир, о котором мечтали утописты, просто запрещая носителям определенных генов занимать государственные и выборные должности, а возможно даже и размножаться.

Не удивительно, что двухсерийная «сенсация» о ДНК украинской нации не вызвала никакого волнения в научных кругах. Просто потому, что для любого ученого ввязываться в дискуссии вокруг подобного творения, это все равно, что ботанику обсуждать эффективность поиска ответа на вопрос «любит – не любит?» по лепесткам ромашки, т.е. к науке это все отношения не имеет.

Остается главный вопрос – почему в СМИ голоса, утверждающие об очевидной бредовости новой расовой теории единичны? Почему общество с восторгом, и судя по прямо-таки истерически радостной реакции молодежи в стужи, где был показан фильм, с готовностью проглотило эту поделку, и почему она вообще стала возможной именно в Украине?

Ответ на этот вопрос прост и лежит на поверхности – молодое украинское общество усиленно ищет свою идентичность. И в этом, в общем-то, нужном деле имеются определенные проблемы. Выдающиеся украинцы недавнего прошлого так или иначе связаны с ненавистным советским режимом, а многие из них даже носили в карманах партийные билеты. Есть, конечно, и другие украинцы, но уж больно сомнительна их деятельность для большинства населения, потому что коллаборационизм - штука во все времена не почетная. До того была Украина в составе Российской империи и никаких поползновений к независимости не проявляла. Еще раньше было постыдное для всякого профессионального украинца событие - Переяславская рада. Еще до этого было воинство казацкое, служившее по ситуации то ляхам, то татарам, то Москве, и о государственности не помышлявшее. Словосочетание «Киевская Русь» претит профессиональным украинцам своей второй частью, ведь они уверены, что москали украли у них наименование Русь.

А дальше – глубина веков, в которой среди древних племен, идентичность если и угадывается, то славянская, но никак не украинская. Что же делать искателям идентичности? Только копать глубже: к первобытным племенам, ледниковому периоду, к Ною, к Адаму… И подкреплять все это псевдонаучными выкладками и продуктами типа творения «ДНК – портрет нации».

Есть, правда, и другой путь поиска идентичности – искать ее не в прошлом, а в настоящем и будущем. Так формировалось общество под названием «советский народ», так формировалась американская нация, так строились великие империи. Потому что нация, ищущая идентичность, всегда генерирует смыслы, направленные не в прошлое, а в настоящее и будущее. Американцы создали идею личной свободы, советские коммунисты – идею социального равенства, Чингисхан даровал тысячам степных племен Великую Ясу (первый универсальный закон для людей, до того живших только по общинным традициям), а Тамерлан строил империю под знаменем Аллаха. Конечно, при этом никогда не обходится без попыток опереться на какой-то исторический или мифологический фундамент. Те же коммунисты наследовали длящуюся столетиями классовую борьбу, Чингисхан объявил себя прямым наследником праматери всех монголов, Тамерлан, не мудрствуя, объявил себя потомком Чингисхана, а отцы основатели США играли в масонство, имеющее глубокие исторические корни. Но первичным и главным смыслом для молодых наций и государств всегда было настоящее и будущее, а не прошлое.

Настоящее Украины неприглядно, а будущее теряется в грязноватом тумане. Вместо того, чтобы генерировать смыслы, формирующие нацию, украинское общество, увы, способно лишь на бессильные метеоризмы типа «Юлеволю!» и «Бандугеть!» И на абсурдные поиски идентичности в сомнительного качества телепроектах, которые, очень хочется верить - симптомы болезни роста, а не хронического заболевания, которое, если не будет излечено, рано или поздно поставит крест на чахлой украинской государственности.

ДНК - портрет нации. В поисках полезных идиотов


Дмитрий Грасов



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх