,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Путин и Медведев не знают, что делать с Украиной
  • 1 ноября 2013 |
  • 22:11 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 1920
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
-5
Прежде всего, они должны были бы задать себе вопрос, ответ на который знают большинство украинцев: чего больше всего боятся Янукович и Азаров? Они больше всего бояться, что сменится власть, и их посадят, как они сами посадили Юлю и Юру (Луценко, бывший министр МВД в правительстве Тимошенко – ред.). Не знаю, как Юра, которому Якукович всё-таки скостил срок, а Юля, прыгнув с инвалидной коляски на здоровые ножки, с непередаваемым наслаждением законопатит эту «сладкую парочку» до конца жизни. Не думаю, что остальная «оппозиция» – Виталий Кличко, Тягныбок, Яценюк – будет против. Для коллекции они еще и Кучму прихватят за убийство Гонгадзе. Именно из-за этого страха Янукович и Азаров так прогибаются перед Евросоюзом и США и наверняка выклянчивают себе «гарантии». Чтобы, стало быть, уехать куда-нибудь в Вену или Лондон после провала на выборах и там тихонько жить на заработанные непосильным трудом миллиарды. И сами, конечно, не очень уверены в надежности этих гарантий, чему современная история дает много примеров.

Так вот, Путин, вместо того, чтобы отказаться от встречи с Януковичем 25 октября в Минске, напротив, должен был с ним встретиться и сказать: «Вот вы, наверное, с Колей Азаровым рассчитываете в будущем уехать на Запад с последними миллиардами. И вам будто бы дают гарантии. Я бы на вашем месте подумал. Гарантии давали и Милошевичу, и Караджичу – да где они? Или вас не пугает судьба Лазаренко, которому не помогли его деньги? Помнишь, Витя, где ты жил первое время после прихода к власти Ющенко? Ты жил здесь, у нас, а не на Западе. Извини, но если ты подпишешь в Вильнюсе ассоциацию с ЕС, мы ни тебе, ни Коле больше политического убежища не дадим и экстрадируем вас обратно на Украину, когда вы к нам приедете. И Лене Кучме с его олигархами то же самое передайте. Это наше последнее слово». Может быть, стоит добавить: «Век свободы не видать» и щелкнуть ногтем о зуб – Янукович всё-таки бывший «сиделец», должен понимать такие вещи.

А по другим каналам передать то же самое министрам и депутатам от «Партии регионов», засветившимся в «пророссийской ориентации». Ведь многих из них тоже посадят – хотя бы за физические увечья оппозиции, нанесенные во время «силового» утверждения в Раде Харьковских соглашений. Вот бывшего регионала Игоря Маркова арестовали же на днях за то, что он якобы избил пикетчиков во время установления памятника Екатерине II в Одессе. Почему же националисты, придя к власти, должны вести себя иначе? Наиболее рьяных регионалов будут сажать точно так же, как регионалы посадили неугодного Маркова.

Янукович и Азаров, а также глава их клана Кучма, – мужики хотя и корыстные, но умные. Они сядут, пораскинут мозгами на ширину плеч и быстро придумают, как им от Европейской ассоциации тихонько откреститься. Причем они не столько самой угрозы Путина испугаются, сколько определенности, которая должна исходить от этой угрозы. До сего времени они паразитировали именно на нашей неопределенности, думая так: куда вы денетесь, прúмите, если, что, – мы же с вами, как в «Маугли», одной крови!

Если же такой разговор по каким-то специфическим протокольным соображениям невозможен, то есть другой, более дорогостоящий и муторный, но тоже вполне надежный путь. Но только, ради всего святого, не надо того пути, который сейчас выбрали Путин и Медведев! Ведь наше правительство, если кто не знает, весной учредило гранты для выработки тактики ввиду грядущего обострения отношений с Украиной. Вы будете ухохатываться, когда узнаете темы этих грантов. Например, особенности местного самоуправления на Украине. Или – особенности профсоюзного движения. Вы что, их не знаете – Украина же наш сосед? И каким образом эти темы могут помочь определить тактику в нынешней ситуации?

Я как раз был летом на Украине, когда начались так называемые российские санкции, видел ситуацию изнутри и свидетельствую: больше всего украинцы испугались таможенной войны. Конфеты, трубы – это всё ерунда, это бы они пережили. Дело в том, что почти все заводы на Украине уже к лету остановились: склады затоварены, и если они не продадут в Россию скопившуюся продукцию – всё, хана. Зарплаты не будет, народ озвереет. Особенно напряженная ситуация с химическими и металлургическими заводами. Евросоюз, конечно, обещал, что после подписания договора о свободной торговле с Украиной разрешит свободный доступ их продукции на европейский рынок, но, во-первых, когда это еще будет, а во-вторых, этого, скорее всего, не будет никогда. Такие обещания восточным соседям Евросоюз обычно не выполняет. Это и понятно: что у них – своих труб и удобрений нет? Полно, да еще китайцы незнамо сколько завозят. И если мы не будем покупать у украинцев минеральные удобрения, трубы, подсолнечное масло, горилку и холодильники, то их как минимум несколько лет не будет покупать никто.

Путин напрасно пошел на попятную: если бы продолжался жестокий шмон на границе, Янукович сейчас не надувал бы щеки в Минске, а стучал лбом о кремлевское крыльцо, умоляя, чтобы их приняли в ТС. А так – появилась вера в то, что «прокатит», как всегда «прокатывало»… Повторяю: эта непоколебимая вера – основа наглости Януковича и Азарова. С ними можно чего-то добиться, лишь основательно поколебав эту веру. Уже даже ливийцы это поняли, а Путин с Медведевым никак не могут понять.

Я имею в виду историю с украинским судном «Этель» в порту Бенгази. В марте нынешнего года другое украинское судно, «Фаина», должно было доставить из Иордании в Ливию 600 автомобилей. Вместо этого оно выгрузило их в порту города… Ильичевска, что находится, между прочим, совсем не на побережье Средиземного моря, а рядом с Одессой. Неоднократные просьбы обманутых ливийских бизнесменов доставить автомобили в пункт назначения – Бенгази – ни к чему не привели. И вот, когда в июле в порт Бенгази зашло другое украинское судно, «Этель», принадлежащее тому же хозяину, что и «Фаина», ливийские бизнесмены наняли боевиков, которые захватили «Этель» вместе с 19 моряками, и потребовали, чтобы им вернули автомобили или деньги.

Ну, конечно же, украинский МИД заявил, что моряки с «Этели» здесь ни при чем, и вообще очень-очень гневно протестовал. «Специальный представитель Украины по вопросам Ближнего Востока и Африки Геннадий Латий заявил, что украинская сторона расценивает захват украинского экипажа, как акт тяжкого преступления на территории Ливии, «который, по состоянию на сегодня, остается без должной реакции официальной ливийской власти» («Зеркало недели», 24 июля). Только ливийцы плевали на всё это. Украинский МИД навязывал им переговоры, смысл коих сводился к разрушению причинно-следственной связи между кражей автомобилей и судном «Этель», желая, по-видимому, и моряков освободить, и автомобили не возвращать. Любимое украинское занятие! Дескать, давайте договоримся так: вы нам даете всё, а мы вам за это ничего. Ливийцы же придерживались более простой логики – автомобили или деньги в обмен на «Этель». Делать нечего: в Киеве покряхтели и… привезли из Ильичевска 600 автомобилей, которые они неизвестно на каком основании там держали. Моряки и судно были освобождены.

Какой же урок для нас в успешном возвращении ливийцами своей собственности? Он, упаси Бог, не в том, чтобы захватывать заложников, а в том, какие аргументы наиболее эффективны в спорах с украинцами. Переговоры совершенно не эффективны, и это показала дискуссия о цене на газ и Таможенном союзе. Более того: от переговоров с украинцами следует категорически воздерживаться в смысле доказывания чего-либо и возвращаться к ним только тогда, когда нам это может принести пользу. Это показала ситуация в Бенгази.

А теперь вопрос, на первый взгляд, очень далекий от ситуации в Ливии, но на самом деле, не очень: что нужно делать Путину и Медведеву, чтобы не допустить подписания Украиной договора об ассоциации с ЕС? Правильно: поставить Украину в такое же положение, в какое ее поставила Ливия в ситуации с крадеными машинами, только, естественно, не террористическими средствами, а политико-экономическими. Но ни в коем случае не вести никаких переговоров или вести их только тогда, когда нам это выгодно.

Последняя возможность хорошенько нажать на Украину осталась в ноябре. Причем, отмечу, это только в ноябре и необходимо, а потом уже будет не нужно, как бы ни развивались события. Ставки высоки: ведь речь, в сущности, идет не о какой-то там «ассоциации», а о наглом отторжении Западом от столь любимого Путиным «Русского мира» украинской части русского народа и украинской части общерусских земель. Никакой «ассоциации» не будет и в помине – будет евросоюзовский протекторат. В сущности, Запад предполагает невоенными средствами сделать с Украиной то же самое, что пытался сделать в 2008 году в Южной Осетии и Абхазии руками грузинской армии.

Внимать мантрам Януковича–Азарова и Евросоюза об «имперском давлении» на Украину не имеет никакого смысла – ведь они и сейчас это говорят, когда мы наблюдаем только имитацию давления. Напротив: смешно не давить, когда все обвиняют нас в давлении. Оно должно иметь обвальный характер, нарастая крещендо.

В начале ноября следует возобновить особый режим таможенного досмотра, мотивируя это подготовкой к новым реалиям на таможне после 29 ноября. Тут же надо потребовать возвращения 10-миллиардного долга «Газпрому», а в случае отказа украинской стороны газ поставлять только по предоплате, как это предусмотрено соглашением Путина–Тимошенко. Предоплаты, естественно, не будет, и тогда где-то за неделю до Вильнюсского саммита можно закрутить вентиль. Ну, а украинская ГТС, как мы хорошо знаем, не способна обеспечить транзит газа в Европу, если у нее пусты свои трубы. Далее объявить о неминуемой денонсации российской стороной после 29 ноября «Большого договора» с Киевом, ввиду того, что соглашение Украины с ЕС вступает с ним в противоречия (о которых уже говорил С. Глазьев), в том числе и в части признания границ Украины.

После этого логично будет специальным решением Госдумы объявить имеющими юридическую силу постановления Верховного Совета РФ 1993 г. о российском статусе Севастополя и незаконности передачи Крыма в состав УССР в 1954 г. И, наконец, под занавес хорошо бы начать «внезапную проверку боеготовности» войск Западного военного округа и Черноморского флота, как это Путин делал весь год в других округах и на других флотах.

И если мы, делая всё это, будем всячески пресекать попытки украинцев начать переговоры по поводу этих мероприятий вплоть до декабря, то что, по-вашему, Янукович и Азаров будут делать в Вильнюсе 29 ноября? Да они, скорее всего, туда и не поедут, находясь под таким грузом внезапно свалившихся и не решаемых проблем с Россией. Ну, представьте: газа нет, отопительный сезон накрылся, на границе – российские танки и стокилометровые очереди из фур с украинской стороны, а в Крыму Черноморский флот приведен в повышенную боеготовность! Если же всё-таки решатся и поедут, то чем будут там заниматься? Тут, как говорится, к гадалке ходи: требовать у Евросоюза дополнительных гарантий и послаблений ввиду беспрецедентного нажима Москвы.

Янукович скажет в Вильнюсе: меня мой народ не поймет, если мы сейчас же не решим проблему отмены виз для украинцев и не запишем в соглашение отсутствующий ныне пункт о «европейской перспективе Украины» (то есть о грядущем ее вступлении в Евросоюз). А евросоюзовская бюрократия ему ответит: а нас наши народы не поймут, если мы такое подпишем. Вот и всё.

Я бы дал лишь один процент из ста, что при таком развитии событий ассоциация Украины с ЕС будет подписана. Но и этот процент не означал бы нашего поражения – экономического, во всяком случае. Правда, так будет лишь в том случае, если мы останемся тверды. Ибо, заварив такую кашу, смешно после 29 ноября взять и свернуть за здорово живешь все санкции. Мирные соглашения диктует наступающая сторона, а не та, что держит оборону. Наступая, мы добьемся не одного, так другого. Причем, что важно, Евросоюз после подписания ассоциации наши экономические требования к Украине негласно поддержит, как поддержал он в свое время газовое соглашение Путин–Тимошенко. Лишь бы, как говорится, не было войны. Да и не жалко европейцам украинских денег. А мы добились бы от украинцев таких уступок по поводу возвращения долгов или по поводу законтрактованных объемов покупаемого газа и штрафных санкциях за недобор, что они через полгода сами с проклятиями отказались бы от этой ассоциации. Что в ней толку, если все деньги приходится отдавать Москве?

Наступательная тактика беспроигрышна, если вести ее по шахматным правилам, просчитывая все варианты, а оборонительная тактика без вариантов, которой придерживаются ныне Путин и Медведев, обречена на поражение.

Читать полностью



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх