,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Россия ударила по евроинтеграции Украины из всех орудий
  • 30 октября 2013 |
  • 11:10 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 894
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
-11
На второй день после Сочи Украину запугали последствиями евроинтеграции

Весь понедельник Украина и Россия провели в ожидании хоть какой-нибудь информации о том, каков же итог тайной воскресной встречи Виктора Януковича и Владимира Путина в Сочи. Не дождались. Зато с утра вторника началась крупная информационная атака Кремля, в которой задействовали все рода «войск» — от премьера до телевидения, — и итог, кажется, стал ясен.

Открыл «украинский инфомарафон» Москвы немного подзабытый нами в последнее время глава «Газпрома» Алексей Миллер. В Киеве было еще раннее утро, когда он сообщил о своей внезапной обеспокоенности тем, что Украина задолжала за газ $882 млн. Правда, как выяснилось, долг висит еще с августа, но именно сейчас он стал для «Газпрома» особенно болезненным. «Этот вопрос надо решать. И делать это срочно», — завершил свое пожелание доброго утра Миллер.

Не прошло и часа, как в эфир вышел уже привычный нам советник президента России Сергей Глазьев, которого в последние месяцы украинский вопрос волнует не меньше, чем самих украинцев. В этот раз он поспешил сообщить, что под угрозой оказался договор о дружбе между Украиной и Россией, подписанный в 1997-м Леонидом Кучмой и Борисом Ельциным, а в 2007-м по умолчанию продленный Виктором Ющенко и Владимиром Путиным. Оказывается, Украина в этом договоре пообещала сближение с Россией вплоть до создания Единого экономического пространства, а теперь своим соглашением об ассоциации с Евросоюзом нарушает данное ею обещание.

И судьба договора 1997 года — не единственное вчерашнее огорчение Глазьева. Не меньше его беспокоит судьба газотранспорного консорциума, который не может быть создан из-за подписи Украины под Европейской энергетической хартией. По словам Глазьева, третий энергопакет этой хартии не дает «Газпрому» транспортировать собственный газ, из-за чего консорциум становится для него непривлекательным (третий энергопакет требует, чтобы добычей, транзитом и продажей энергоресурсов занимались разные компании, не связанные друг с другом).

Откровения советника российского президента транслировал телеканал «Россия 24», который, похоже, стал главным рупором инфомарафона. На нем запущен ежедневный сериал роликов под общим названием «Развод по-украински», который будет длиться вплоть до Вильнюсского саммита (28—29 ноября), где ожидается подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Цель проекта, по сообщению канала, — дать Москве «по-новому взглянуть на Киев», а Киеву — узнать «совсем другие стороны своих новых европейских друзей». Уже пройденные темы — «Киев с Европой и Москвой рука об руку?», «ЕС: битва за Киев», «Путь к союзу», «Европа не верит, что Киев станет частью ЕС» и «Состояние экономики» (в сериале рассказывается, почему Украина должна идти в ТС и «не дружить» с Европой).

Завершился вчерашний марафон Кремля тяжелой артиллерией: премьер Дмитрий Медведев тоже озаботился вышеприведенной информацией от Миллера и предупредил, что газовые долги могут привести к тому, что с Украины начнут требовать предоплату. Причем его однофамилец, зам Миллера Александр Медведев тут же заявил, что решение может быть принято немедленно.

Реакция Украины на вчерашний штурм была быстрой, но спокойной. Премьер Николай Азаров признал, что долг за газ таки есть, но добавил, что «Нефтегаз» и «Газпром» сами разберутся. А представитель МИД Евгений Перебийнис попытался рассеять опасения Глазьева: «Я бы назвал его наибольшим пессимистом развития украинско-российских отношений. Заявления, которые мы слышим от российского руководства, не совпадают с тем, что говорит господин Глазьев».

«Ждем действий»

«Судя по всему, этот артиллерийский аккомпанемент означает, что договоренности в Сочи не случились, — считает политолог Владимир Фесенко. — Теперь следует ждать, как ЕС отреагирует на вероятное неосвобождение Тимошенко. И если соглашение все-таки подпишут — то ждать, какими будут уже не слова, а действия Кремля».

«Так говорят после провала переговоров»

В Партии Регионов на масштабную информатаку тоже реагируют спокойно. «Это обычная пиар-кампания, которая неизбежна с обеих сторон. Уверен, что по мере приближения к Вильнюсскому саммиту она будет еще более интенсивной, но после подписания соглашения об ассоциации неизбежно пойдет на спад, — считает нардеп-регионал и председатель делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы Иван Попеску. — А в том, что оно будет подписано, у меня лично сомнений нет. Во-первых, евроинтеграция как курс у нас записана в законе о внутренней и внешней политике, во-вторых, Партия Регионов, к которой принадлежат и президент, и премьер, и спикер, шла на выборы-2012 с обещанием подписать соглашение об ассоциации. И если у меня были раньше сомнения, то часть из них развеяла июньская резолюция Европарламента, которая большей частью была посвящена Украине, но из которой исчезли фамилии Тимошенко и Луценко. А окончательно судьба соглашения для меня стала ясна после заседания нашей фракции вместе с президентом и премьером 4 сентября, на котором четко было заявлено, что курс неизменен и меняться не будет».

В «Батькивщине» российская активность даже вызвала оптимизм. «Обычно такая риторика Москвы следует после очередного провала переговоров с Киевом, — говорит нардеп-бютовец и член той же делегации в ПАСЕ Сергей Соболев. — Если это так, значит, мы накануне подписания соглашения, и это хороший сигнал. Если же это игра, последующие шаги просчитать сложно. Но сейчас лакмусовой бумагой будет решение вопроса по Юлии Тимошенко. Он, а также принятие законов о прокуратуре, судоустройстве и выборах, оставшиеся пока невыполненными условия. И если с законами могут подождать, то нахождение компромисса в вопросе Тимошенко — условие обязательное. И сейчас его решение — уже не в руках ее самой. Она выполнит любое решение, которое будет согласовано с миссией Кокса — Квасневского. Мяч сейчас у Виктора Януковича, и именно он должен сказать решающее слово. Потому что если на следующей неделе регионалы в союзе с коммунистами примут закон о лечении, не одобренный Коксом и Квасневским, то это будет холостой выстрел».

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх