,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


SHOCK AND AWE
  • 27 октября 2013 |
  • 12:10 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 793
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
+11
SHOCK AND AWE

SHOCK AND AWE

SHOCK AND AWE


В первый момент, прочитав заголовок, - "Мы должны посмотреть на мир глазами простого украинца", - приготовился гомерически ржать. Смешно же, в самом деле: Борис Колесников, один из самых богатых людей Украины, с детских лет друг и ближайший партнер самого Рината Ахметова, вдруг вспомнил о "простом украинце". А смеяться, прочитав, почему-то не захотелось. И расхотелось вовсе по получении некоторых пояснений от человека, скромно отрицающего причастность к инсайду.


На самом деле, очень показательно. Человек убежденный "западник". Человек абсолютно командный. Человек четко агитирует за "евроинтеграцию". И в то же время, человеку крайне дискомфортно. Он понимает, что будет с Украиной, если Россия, - упаси Боже, без всякого политического давления, - подтянет гайки, и у него, помимо воли, вырывается: "Не надо!". Не в последнюю очередь, конечно, и потому что львиная доля его личного бизнеса завязана на Россию (в число "самых-самых", принятых в европейский олигархат, он все-таки не входит), и в этом смысле его страх есть квинтессенция страха десятков и сотен "мини-олигархов", судьба которых, - если Россия гайки все-таки подожмет, - оказаться на паперти. На очень уютной, сытной паперти, но все же.

И больше того. Он умный человек. Он сознает, что неизбежный экономический кердык чреват социальными потрясениями, и он боится. Юлит, хитрит, передергивает, - и все же, давая интервью газете по факту американской, где критиковать оппозицию и сомневаться в достоинствах "евровыбора" моветон, она, тем не менее, - предельно аккуратно, но все-таки срывается. Дескать, "Хорошо с трибуны выступать, клипы снимать, как снимает оппозиция: "Завтра у нас будет зарплата европейская и пенсия". Откуда?! Откуда во Львове пенсия большая возьмется или зарплата, если там самый крупный налогоплательщик - бюджетная организация, которая называется "Львовская политехника". Значит, остальное все в тени".

И далее, когда речь заходит о Викторе Медведчуке, вместо ритуальных мантр о "российском влиянии", г-н Колесников признает: да, "Виктор Медведчук приводит экономические аргументы. У Виктора есть свое мнение, оно во многом аргументированное. Этот политик вызывает уважение тем, что у него есть своя точка зрения. Она у него есть! Я посмотрел ролики оппозиции - там сплошная бравада". Правда, "если посмотреть на долгосрочную перспективу, то евроинтеграция, наверное, перспективней", - но и тут проскакивает это самое подлое "наверное", потому что похвалить "евроинтеграцию" необходимо, но на самом-то деле человек все понимает, и ему, - даже ему, "неприкасаемому", - судя по всему, страшно.

Там сейчас вообще многим, кто задумывается, страшно. Но остановить лавину, похоже, уже нельзя: камешек цепляется за камешек, - и вот уже молодежь шагает в организованном правящей партией как бы "Антифашистском марше", декламируя бандеровские речевки, а параллельно в Галичине кто-то сбрасывает на землю бюсты Бандеры, взводя тамошнюю фауну, но любому, умеющему думать, ясно, что налицо провокация, именно с целью взвинтить страсти, - и есть ощущение, что события то ли понемногу выходят из-под контроля властей, то ли изначально не ими режиссировались.

Раньше Виктору Федоровичу удавалось как-то балансировать, бросая малую косточку и "русским" элементам, то сейчас этой опции у него явно нет: Одесская мэрия, официальное "российское крыло" ПР, руководимое люто ненавистным "Свободе", но вполне управляемым Алексеем Костусевым, подает в суд иск о запрете любых митингов и акций подобного рода в центре города, и мало кто сомневается, а точнее, никто не сомневается в том, что запрет этот связан с арестом Игоря Маркова, в травлю которого, мало заботясь о правде, включаются и "уважающие себя" ресурсы.

А тем временем, сообщает дорогая varjag_2007, "на Чонгаре и Перекопе несколько сотен бойцов "Беркута" тормозят все автобусы, выходящие из Крыма, выискивая "организаторов экскурсии в Одессу", и сверх того, тормозят и разворачивают даже официальные делегации российских бизнесменов, после того открыто обсуждающих в Сети, "почему вдруг Одесса стала закрытым городом для туристов и организованных групп", - а параллельно в Генштабе идут зачистки, которые оппозиция, естественно, называет "искоренением российской агентуры", но почему-то при этом под метлу попадают как раз главные сторонники слияния в экстазе с НАТО, - и в довершение всего, Виктор Федорович, только что, в Минске, надменно пренеберегший г-ном Путинымна чужой территории, то есть, на равных, нежданно подрывается и срочно летит в Сочи.

Если это не истерика, то настолько напоминает истерику, что не может истерикой не быть. А в такой обстановке, - принимая во внимание нежданную раскрутку ситуации, - особый интерес начинает привлекать совсем недавно мало кому известная, сугубо региональная партия "Родина", только что на чрезвычайном съезде определившаяся, что делать в ситуации временного отсутствия своего основателя и лидера Игоря Маркова. И я бы не сказал, что вопрос участия в довыборах для партии сейчас приоритетен. Куда важнее правильно определиться в текущем моменте.

По сути, для партии "Родина" наступает момент истины. Классическая развилка. Она может сейчас уйти в тину, скиснуть, с ушами углубиться в "выборный процесс", где ей все равно ничего не светит, - и рассыпаться, но может и, используя звездный момент, объявить, как красиво сказал мой одесский френд, "марковский призыв", начав наращивать влияние в соседних и даже не соседних областях, держа курс на превращение (реально, а не только по Уставу) во всеукраинскую, как альтернативу ОПГ "Свобода", в свое время пошедшую тем же путем. И тогда перспективы могут оказаться самыми разными.

Пока что ясности мало. Первые шаги "без лидера" обнадеживают, но это пока еще ни о чем не говорит. Слишком сложно вот так, рывком, переводить партийное строительство в интенсивный режим, тем паче, в такой ситуации. Это дело сложное, едва ли знакомое лидерам "Родины", да и цена вопроса для многих неподъемна. А к тому же, неизбежно придется делиться властью с "новыми людьми", - активистами из Херсона, Николаева, Харькова, Луганска, того же Донецка. Но ставки неимоверно высоки, а в обстановке, когда боятся решительно все, первый, кто посмеет не бояться, может сорвать банк.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх