,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Додавливают!
  • 25 октября 2013 |
  • 17:10 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 725
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
+12
События и высказывания последних дней подтверждают и так уже очевидное: во всей этой возне с выездом на лечение Юлии Тимошенко, напрямую связанным уже с подписанием Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, важен не сам факт помилования (амнистии, просто лечения за границей) «украинской Манделы», а сломленная украинская власть, безропотно выполняющая все хотелки новоявленных «хозяев». Западу уже мало того, чтобы президент Украины Виктор Янукович просто отпустил стареющую «деффачку» подлечить спинку в немецкую клинику «Шарите». Западу нужна чистая победа.

Чтобы Янукович: а) отпустил Тимошенко на условиях Запада; б) сам, своими руками подготовил из нее свою же сменщицу на посту президента в 2015 году. Иначе – кырдык, не будет никакой ассоциации и зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Четко и ясно. Как нож к горлу. Как шантаж ультиматумом.

Вот посудите сами: три совершенно разных человека – «зеленый человечек» Сергей Власенко, навсегда испуганный мультипликационными медведями, затравленный бывшей женой и облитый борщом в харю, Олег Ляшко, о котором и говорить-то ничего не хочется, потому что и так все ясно, и Томас Мелия, заместитель руководителя Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Государственного департамента США. Казалось бы, ну что у них общего? Оказалось – Юлия Владимировна и Виктор Федорович в неразрывной связке. Более того, высказываются они так, как будто перед этим их собрал в одной комнате легендарный спец по задам Боря и, мягко поглаживая ниже спины, твердым голосом проинструктировал: «Пидары, слушай меня сюда: никаких поблажек. Сначала раздвинуть ягодицы, а потом поговорим о карьерном росте...».

Ну может, Боря так дословно и не говорил, но факт остается фактом: эффект единодушия достигнут на все сто. Власенко и Ляшко уже не хотят, чтобы Верховная Рада принимала закон, позволяющий украинской пенитенциарной системе вывозить на лечение за границу любого украинского зека, а не только Тимошенко. По мнению разработчика такого закона Сергея Мищенко, это было бы более справедливо, так как охватывало бы всех, а не только одну отдельно взятую зечку Тимошенко. Однако Власенко призвал этот закон отозвать с рассмотрения и заявил: «Закон Сергея Мищенко на самом деле является законом о том, как не подписать соглашение об ассоциации Украины с ЕС, и не является законом о лечении заключенных за границей, и не является законом об освобождении Юлии Тимошенко.

...Все, кто прочитал этот закон, убедились, что европейская страна, которая должна была бы принять любого больного на лечение, должна стать соучастником политических репрессий. ...Это государство обязано создать в клинике филиал Качановской колонии. Это государство обязано возвратить политического узника в Украину и обязано, в сущности, создать тюремные условия в месте пребывания такого больного».

Что тут можно еще добавить? Да, не хочет Власенко, чтобы всех, кто может себе это позволить, лечили за границей. Ему нужен закон не о людях, а о свободе исключительно для одной Тимошенко. Иначе не будет никакой евроинтеграции.

В таком же ключе работает и Ляшко, органично дополняя Власенко. По его мнению, высказанному в разных блогах, Тимошенко нужно не миловать указом президента, а амнистировать с обязательным снятием всех обвинений в совершении преступлений и, естественно, судимости. Потому что только это позволит ей беспрепятственно баллотироваться на пост президента в 2015 году.

Ну а мистер Мелия так и вообще прямо и недвусмысленно выразил сокровенное желание его страны: «Мы не видим причин, по которым бы ее (Тимошенко. – Авт.) политические права были бы каким-то образом ограничены... Не должно быть никаких препятствий для того, чтобы она была избирателем или кандидатом в любых будущих украинских выборах. ...Мы бы хотели увидеть, что госпожу Тимошенко освободят – для предоставления ей медицинской помощи или каким-то другим способом, который будет приемлем для украинского политикума. ...Мы всегда говорили, что это политически мотивированное преследование и что экс-премьер не должна находиться в тюрьме».

То есть, грубо говоря, Мелия, как видим, даже на заморачивался насчет каких-то вежливых форм вуалирования желаний своего начальства. Нет, он просто диктовал, и все. Дескать, мы этого хотим, а вы уж, холопы, постарайтесь и сами найдите, как вы все выполните. Ну что ж, так США привыкли диктовать свою волю своим вассалам. Плохо, что они и Украину уже записали в такие вассалы и позволяют себе ею руководить устами третьесортных чиновников...

Ну, как Украиной уже распоряжаются всякие еврочиновники, евродепутаты и даже простые европолитики, никакого отношения к ней не имеющие, но уже почувствовавшие себя ее хозяевами, и говорить не приходится. Например, вице-президент Европейской народной партии (ЕНП) Марио Давид на ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ ЮЛИИ ТИМОШЕНКО продиктовал свою волю ОФИЦИАЛЬНОЙ ВЛАСТИ Украины: «Без реального доказательства того, что нет избирательного правосудия в Украине, которое демонстрирует пример Юлии Тимошенко, не будет и подписания соглашения об ассоциации в Вильнюсе. ...На сегодняшний день это наиболее соответствующий случай. Мы надеемся, что как только ей дадут разрешение на поездку за границу для медицинского лечения, это продемонстрирует, что Украина движется в правильном направлении... Я надеюсь, что лидеры Украины сумеют воплотить в жизнь реализацию одного из условий, требуемых Европейским Союзом – это требование Европейского Союза, а не Европейской народной партии. Как только это будет сделано, дорога станет свободной, и мы надеемся, что мы сможем с этого момента вступить в новое партнерство с Украиной».

Грубо говоря, Украине прямо указывают, что она может двигаться в Европу только вслед за кушеткой, на которой, сгорая от нетерпения и желания вскочить на ноги и, забыв о больном позвоночнике, сплясать торжественный танец победы, туда поедет сама Тимошенко. Но Европе и этого мало. Она, Европа, хочет, чтобы кушетку подготовил и толкал на запад сам Янукович.

Януковичу уже неприкрыто выдвигают ультиматум: если он хочет прослыть «успешным евроинтегратором», то он должен одно избирательное правосудие заменить другим. Ведь, если поверить Западу и согласиться, что Янукович посадил Тимошенко, не имея на это права и преследуя только политические цели, то теперь ему в Европе предлагают и освободить ее так же – не соблюдая ни украинские законы, ни даже простые формальности. Вышибить один клин другим. И повесить вину за оба нарушения законов на себя. А признав себя виновным, уступить президентское кресло другому. Точнее – другой. Кому? А вы знаете, вам ответил мистер Мелия...

При этом Януковича уже даже шантажируют неприкрыто. «Если Украина не подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, будет план Б – подписание с новым президентом, которого изберут в 2015 году. Это повышает шансы для имплементации», – так написал в «Твиттере» член Европарламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский. А перед этим еще один поляк-евродепутат, Марек Сивец не дал Януковичу возможности по-тихому договориться об освобождении Тимошенко при одном своем условии – приостановки ею политической деятельности до 2016 года. То есть Янукович, не исключено, хотел хоть каких-то гарантий переизбрания в 2015 году в благодарность за евроинтеграцию. А его «засветили» и «высекли» публично...

И при этом Европа цинично и нагло еще и насмехается над украинскими властями, устами все того же Марио Давида предупреждая, что даже если Украина совершенно незаконно вывезет со своей территории тушку Тимошенко, то, «конечно, мы продолжим отслеживать, нет ли других случаев избирательного правосудия, мы не хотим, чтобы это было только символическое решение».

И вот что удивительно: почти так же – с ножом к горлу в виде прямых и недвусмысленных предупреждений – поступает с Украиной и Россия. На пресс-конференции по итогам саммита ЕврАзЭС в Минске, в котором поучаствовал и наш Янукович, президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос, возможно ли после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС присоединение Украины к Таможенному союзу, сказал однозначно: «Нет, невозможно». И повторил привычную уже мотивацию такой неуступчивости: «Примерно из десяти тысяч импортных таможенных тарифов 7 666 тарифов Украине придется обнулить с момента вступления этого соглашения в силу, что должно произойти уже в феврале следующего года. ...Раскрытие украинского рынка (для европейских товаров. – Авт.) составит 98,5%. Считаем, что такое раскрытие рынка для нас очень опасно и неприемлемо на сегодняшнем этапе развития нашей экономики».

...И что тут можно добавить? В футболе эта позиция называется «коробочка». Это когда игрок, зажатый с двух сторон чужими, не просто не продвигается дальше, но еще и падает на колени. Может быть, именно поэтому Януковичу все время и повторяли, что теперь, мол, мяч на украинской стороне, что его заманивали в такую «коробочку»? И заманили-таки...

Владимир Скачко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх