,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


СДЕЛКА КИЕВА И МОСКВЫ. «РосУкрЭнерго» возвращается?
  • 21 октября 2013 |
  • 20:10 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 646
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
+15
За несколько недель до проведения в Вильнюсе саммита "Восточного партнерства" ЕС на первый план в отношениях Москвы и Киева выходит момент, который ранее стороны старались публично не обозначать - возможный отказ Киева от соглашения с ассоциацией с Брюсселем взамен радикального пересмотра газовых соглашений между Россией и Украиной от января 2009 года (это те соглашения, за которые, по версии официального Киева, находится в заключении Юлия Тимошенко).

Пусть пока такой размен еще не озвучивается публично (хотя в некоторых заявлениях украинского премьера Николая Азарова есть явные намеки на данный размен), но анализ последних событий в газовых отношениях между Россией и Украиной четко подводит к такому выводу. Уже сейчас можно с определенной осторожностью сказать, что компания "РосУкрэнерго" возвращается (возможно под новым названием) как некий ново-старый компромисс между Виктором Янковичем и его семьёй-кланом и Москвой.

Тут нужна небольшая историческая справка.

Газовый трейдер "РосУкрЭнерго" стал широко известен в ночь с 3 на 4 января 2006 года, когда был подписан договор между Газпромом и "Нафтогазом" об условиях поставок российского газа на Украину. Этот договор означал окончание российско-украинской газовой войны, которая перешла в активную стадию в начале декабря 2005 года и привела к первой (но не последней) приостановке поставок российского газа на Украину и далее в ЕС. В результате договоренностей между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины" на сцене появился "РосУкрЭнерго", который поставлял на Украину центральноазиатский газ по цене 95 долларов за тысячу кубометров (для сравнения - в 2006 году "Газпром" поставил на Украину 17 млрд кубометров газа, но по цене уже 230 долларов за тысячу кубометров). Как видно, разница в цене на газ для Украины по контрактам "Газпрома" и "РосУкрЭнерго" была колоссальной и украинское общество очень сильно интересовал вопрос: кто является соучредителем газового трейдера с украинской стороны. После ряда журналистских расследований и череды депутатских запросов выяснилось, что акционерами компании RosUkrEnergo AG в равных долях (по 50%) —выступают ОАО «Газпром» и Centragas Holding AG; владельцы последней — граждане Украины Дмитрий Фирташ (90%) и Иван Фурсин (10%). Итоги деятельности газового трейдера были крайне успешны с финансовой точки зрения: Выручка компании за 2006 год составила $7,1 млрд, чистая прибыль — $785,4 млн.

Но Юлия Тимошенко, которая практически открыто в бытность её как вице-премьером, а потом и главой украинского правительства, протежировала другого газового трейдера, работающего с центральноазиатским (в первую очередь, с туркменским) газом, и сделала борьбу с "РосУкрЭнерго" основой своей экономической программы в 2006-2007 годах. В ответ на обвинения тогда уже вновь украинского премьера Юлии Тимошенко в непрозрачности и коррумпированности деятельности "РосУкрЭнерго" Дмитрий Фирташ заявил, что газовый трейдер за три года работы (в 2005-2008 годах) дотировал Украину на $5 млрд. И всё-таки Юлии Тимошенко удалось взять верх над столь нелюбимым ею газовым трейдером: после подписания газовых соглашений в январе 2009 года между "Газпромом" и "Нафтогазом" компания Фирташа лишилась статуса газового посредника и Тимошенко смогла фактически национализировать ее газовые запасы.

В феврале 2009 года "Нафтогаз" получил поручение премьера Тимошенко принять на баланс 11 миллиардов кубометров газа "РосУкрЭнерго". Газ был изъят из подземных хранилищ "Укртрансгаз" и использован внутри Украины.

После избрания Виктора Януковичем президентом (а формально по решению Стокгольмского арбитражного трибунала) "Нафтогаз" не только вернул Дмитрию Фирташу изъятый газ, но и заплатил газовому трейдеру неустойку в размере 1,1 млрд кубометров газа. Это решение уже в 2010 году сделало "Нафтогаз" фактическим банкротом и в этом состоянии "Нафтогаз" пребывает и по сей день с явной тенденцией к дальнейшему ухудшению финансовых показателей.

Итак, объявленное в первой декаде октября 2013 года решение российского "Газпрома" продать 5 млрд кубометров природного газа по цене $260 за тыс. куб м вместо $390-400 ранее принадлежащему Group DF Дмитрия Фирташа холдинга Ostchem, а не государственному "Нафтогазу", выглядит как попытка Москвы предложить Виктору Януковичу и его клану некий "газовый пряник" за фактический срыв подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Украинские СМИ указывают на тот факт, что в в 2012 году "семейный" газовый трейдер ВЕТЭК Сергея Курченко "занял" у Ostchem Holding Дмитрия Фирташа (он ещё до последнего решения "Газпрома" имел право на прямую закупку в России 8 млрд кубометров газа по цене чуть ниже, чем контрактная цена для "Нафтогаза") порядка 500 млн кубометров газа, но после продажи этого объема газа промышленным предприятиям "забыл"рассчитаться с Фирташем.

Для бизнеса самого Дмитрия Фирташа получение российского газа критически важно - 1 октября, вслед за азотным производством, Дмитрий Фирташ был вынужден остановить выпуск сложных удобрений и двуокиси титана на двух предприятиях из-за слабого спроса на удобрения и крайне высокой себестоимости продукции. СМИ пишут о том, что в скором времени Фирташ намерен остановить работу "Крымского титана". Стоит отметить, что "Сумыхимпром", остановленный 1 октября, и "Крымский титан" производят 100% двуокиси титана, выпускаемой на Украине, и 80% производимых в стране сложных удобрений. После их остановки у Фирташа останется всего один работающий химический актив - Крымский содовый завод.

Возможно, прояснить некие детали торга "газ в обмен на отказ от ассоциации" сможет предстоящий визит в Минск 24 октября Виктора Януковича на встречу с президентами стран-членов Таможенного союза, включая и Владимира Путина. Усиливается впечатление, что вся эпопея с ассоциацией Украины с ЕС нужна была Януковичу как очень действенный рычаг давления на Москву с целью получения льгот и преференций в стратегическом не только для Украины, но и для бизнеса его семьи-клана "газовом вопросе".

Поялвление же Юлии Тимошенко на свободе в Германии, пусть и с большим количеством ограничений, неизбежно, рано или поздно (скорее рано) поставит вопрос о новом переделе газового рынка Украины, что Янукович и его окружение понимают как никто хорошо.

Иннокентий Адясов



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх