,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Амбиции есть, а денег в бюджете нет: российские военные эксперты о "новой" украинской армии
  • 21 октября 2013 |
  • 01:10 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 987
  • |
  • Комментарии: 12
  • |
+11
Указ президента Украины Виктора Януковича о переходе украинской армии на контрактную основу пока что является декларацией, которой далеко до практической реализации. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM выразил российский военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. По его словам, смысл перехода на контрактную основу объясняется двумя важными факторами: нехваткой ресурсов на содержание большой армии и отсутствием реальных военных противников.

Амбиции есть, а денег в бюджете нет: российские военные эксперты о "новой" украинской армии


"Украинская армия и без того достаточно компактна, но с бюджетными деньгами на ее содержание проблемы. В такой ситуации украинское руководство решило еще больше сократить количество военнослужащих, превратив свою армию в похожую на компактные ВС стран Европы. Вдобавок у Украины нет реальных противников, против которых нужна была бы армия побольше", - заметил собеседник, добавив, что в указе Януковича также чувствуется популизм.

С другой стороны, указал Коротченко, вопрос о том, что дороже - большая "обычная" армия или профессиональная, но маленькая, остается открытым.

На вопрос о том, не является ли переход к формированию Вооруженных сил на контрактной основе результатом естественного развития ВС Украины и ее достижений на этом пути, Коротченко ответил отрицательно. "Ничего она не достигла. Украина до сих пор является страной переходного периода, находится в процессе трансформации от Украинской ССР к, собственно, Украине как таковой. Здесь особых успехов она, к сожалению, не имеет. У нее есть амбиции, но нет денег в бюджете", - заметил он.

По мнению заместителя главного редактора газеты "Завтра", военного эксперта Владислава Шурыгина, с отсутствием военных проблем у Украины не все так гладко. "Сейчас реальной угрозы нет, но в среднесрочной перспективе она может возникнуть в Крыму. Речь о этно-религиозном конфликте, который может вспыхнуть с крымскими татарами. Но сегодня, видимо, в условиях вздернутых политических амбиций Киева и экономики, которая не позволяет содержать масштабную армию, оценки угроз, которыми располагает или желает располагать украинское руководство, говорят о переходе к количественно мизерной профессиональной армии как оптимальном варианте", - заметил он.

Владислав Шурыгин также обратил внимание на то обстоятельство, что переход к контрактной армии - одно из предвыборных обещаний Виктора Януковича, данных им в ходе своей первой предвыборной кампании. "Видимо, он в условиях очень низкого рейтинга решил пополнить свой запас народных симпатий", - отметил эксперт.

Что касается декларируемых целей перехода, а именно - повышения профессионализма и уровня подготовки украинских военнослужащих, Шурыгин выразился довольно скептически. "Стопроцентно контрактная армия не является панацеей от дилетантизма. В мире есть много стран с полностью "профессиональными", но на деле весьма убогими вооруженными силами. ВС Саудовской Аравии, например, полностью формируются на контрактной основе и оставляют желать лучшего. В Израиле все наоборот - обязательный призыв, и уровень подготовки и боеспособности израильских военных ни у кого сомнений не вызывает. Что касается украинской армии, то она сегодня находится на достаточно низком уровне", - подчеркнул замглавреда "Завтра".

Касаясь будущего украинских ВС после перехода на контрактную основу, Шурыгин выразил мнение, что она превратится в своеобразный контингент с двумя целями: формально "быть", а также для участия в международных миротворческих операциях; например, в рамках сотрудничества с НАТО. "Но здесь следует учесть, что переход на контрактную основу - серьезный, трудоемкий процесс, который во многом зависит от объема финансовых средств. Сверхбогатым США на это понадобилось 10 лет, Германия потратила на данный процесс 20 лет. Украина, если расформирует 70% ВС, складирует оружие и повесит на складах замки, может перейти на контрактную основу за год... на бумаге. Чтобы на самом деле создать серьезную, боеспособную контрактную армию, им потребуется увеличить нынешнее финансирование ВС в 2,5-3 раза и держать такой темп как минимум 6-8 лет", - заключил Владислав Шурыгин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 14 октября президент Украины Виктор Янукович своим приказом отменил всеобщую воинскую повинность и перевел армию на контрактную основу. Тем не менее, в указе уточняется, что во внутренних войсках сохранится набор на срочную службу. Такое решение принято из-за того, что, по мнению Януковича, для современной боевой техники требуются профессионалы, именно они станут служить по контракту, в их руках будет находиться безопасность государства.

По данным министра обороны Украины, в настоящее время в армии страны служат 180 тысяч человек, из них 100 тысяч - в подразделениях тылового обеспечения. Ожидается, что после реформы вооруженных сил Украины численность в боевых частях составит 70 тысяч человек, а тылового обеспечения - 50 тысяч человек.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх