,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Что Россия выиграет от крушения Украины
  • 14 октября 2013 |
  • 01:10 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 1029
  • |
  • Комментарии: 22
  • |
Последние два месяца российские эксперты изо дня в день повторяют ужасы о том, какая кара ждет Украины после получения ассоциации с ЕС и какие страшные и поистине неисчислимые бедствия обрушатся на головы «схизматиков», отринувших привычную православную ортодоксию в пользу сомнительных европейских ценностей.
Доходит уже до того, что некоторые российские политики говорят, что Россия введет визовый режим с Украиной и выгонит наших гастарбайтеров со своих строек (очевидно, заменив таджикскими).

Лично я за максимальную рациональность в отношениях Украины и России. Поскольку только прагматизм и рациональность выведут наши отношения за пределы постоянной грызни, не приносящей ничего, кроме бессмысленных растрат энергии и времени.

Загранпаспорта? Ради Бога, лично у меня их два. Все, кто более менее ездят за границу уже давно имеют заграничный паспорт и никакой проблемой это не является.

Визы? Да не вопрос. Тот, кто будет ездить в Россию по работе сделает их и так. Желающие же выбрать на викенд в Санкт-Петербург вместо этого полетят в Стамбул или в Краков, благо Польша упрощает визовую политику и начинает давать годовые- двухлетние шэнгены. Европейские кафе получат свои дополнительные 200 евро, санкт-петербургские, очевидно, вполне удовлетворятся хорошими отношениями с финнами.

Кстати, россиянам ведь визы тоже придется делать, чтобы приехать в Украину. Такая себе защита общего европейского пространства от нелегальной эмиграции с востока.

Так что в Крым просто так уже летом не поедешь просто так. Как говориться, не вдохнуть ароматов шаурмы на пляжах Алушты и Ялты, не насладиться чудными видами остатков русского флота в Севастополе.

Впрочем, пожалуй, и не нужно. Лучше в Сочи ездить, там такая прекрасная инфраструктура после Олимпиады будет. Плюс это патриотично. А патриотизм+балалайки+плюс медведи+громкое распевание гимна в России нынче в тренде. Будь в тренде — оставайся в России.

Тем временем, нам двойная выгода:

Во-первых, Крым начнет меняться, потому что придется приспосабливаться под другие потоки туристов, если таковые будут.

Во-вторых, если таковых не будет, то Крым наконец-то реально начнет что-то делать, чтобы из отстойника превратиться в полноценный курорт.
В-третьих, ослабнет российское влияние в Крыму. Сами понимаете — нет денег — нет влияния. А с визами какие россияне в Крым поедут? Лучше в Турцию полетят или, в худшем случае, в прекрасное Сочи.

Потому, скажем браво, Россия. Давите нас, чтобы мы изменялись.

Идем дальше.

Гастарбайтеры. Полтора -два миллиона гастарбайтеров выкинут из России.

Отлично, мы выигрываем в любом случае.
Во-первых, теперь они задумаются, что возможно нужно что-то поменять, чтобы не мыкаться по «заграницам». То есть в тлеющий огонек социального взрыва в Украине добавят еще поленьев. Если эти полтора миллиона человек помогут снести существующий режим, то нужно будет только поклониться России и сказать: Спасибо, дорогие братья.
Во-вторых, если, социального взрыва не будет, то часть из них вынуждены будут уехать в Европу, чем еще больше привяжут Украину к проклятым гомосексуалистам. Здесь можно спорить какая часть, ведь в Европе тоже полным ходом экономический кризис, как, кстати, и в России.

Что получаем по факту такой российской внешней политики в отношении Украины.

а) Есть Янукович — уже ближе Украина к Европе.
б) Помогла Россия убрать Януковича — Украина еще ближе к Европе, ведь лояльный себе бизнес Россия убила санкциями и преследованиями, гастарбайтеров выгнала, паспортами и визами отгородилась, общественное мнение против себя повернула. Что можно сказать? Браво. В Брюсселе проклятые гомосексуалисты еще крикнут: «Бис!»

А, забыл, можно еще надеяться, что в Украине рванет так, что камня на камне не останется и «сгине» проклята ненька.

Да, есть такой сценарий. Кстати, вполне реалистичный, учитывая глубину социально-экономического падения.

Только Россия ничего от этого не выигрывает, скорее наоборот — катастрофически проиграет. Потому что к нестабильности на исламском юге на своей периферии добавится нестабильность на западе.

Представим себе, что в Украине в результате все пошло совсем плохо и мы, не дай Бог, скатились в гражданскую войну. Что оказывается под угрозой для России?

Все.

а) ГТС, нефтепроводы, транзитные потоки
б) база в Севастополе + 100% расширение НАТО дальше на восток (ведь в такой борьбе Украина наверняка развалится, со всеми вытекающими геополитическими рисками)
в) беженцы, возможно, миллионы беженцев. Затронет не только Россию, но и Беларусь, что отразится на стабильности транзита. Я даже не говорю о дестабилизации самой ситуации в России. А для этого есть все основания, там ведь не социальный рай, а скорее наоборот. Потому нестабильность Украины начнет подрывать квазистабильность России.
г) АЭС, контроль над ними, они и так на честном слове работают, представляете что будет?
д) В случае провала Украины для России накрывается доступ на этот рынок, поскольку он перестает существовать. Между прочим процентов 7% российского экспорта. Думаете мало? Думаю много, тем более в условиях кризиса, когда идет конкретная борьба за каждый процент. Плюс косвенные потери от ухудшения доступа на европейский рынок, который является основным.

Я даже не рассматривают вариант, что будет, если в Украине побеждает революционный режим и она выстоит в этой борьбе. Для России это автоматический шах и мат, ибо вместо компрадорского режима олигархов на ее периферии появляется славянское государство с работающим государством и отрицающее все то, что за 22 года разрушило нашу мораль и экономику. Поэтому, тот, кто первый осуществит революционные преобразования, тот дальше будет задавать модель развития на всем постсоветском пространстве. Это уже не прогнившая олигархическая Украина — это уже Вызов.

Так что выигрывает Россия от крушения Украины? Ничего. Ровным счетом ничего. Крушение Украины — это пролог крушения самой России.

Потому Москва должна принять новую реальность — без стабильной Украины не будет стабильной России, а раз так, то нужно и политику отношений выстраивать соответствующую.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх