,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Еврострастишки
  • 12 октября 2013 |
  • 10:10 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 628
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
+9
На выходе из метро раздают красочные листовочки и желто-синие ленточки с коньячными звездочками ЕС.

Какая-то прозападная политсила доказывает, насколько увеличатся удои у украинских коров и снизится количество милиционеров на душу населения после подписания ассоциации с Евросоюзом. У девушки, сующей эту пропаганду в руки прохожим, несколько усталое лицо. Беру бумажку на память и спрашиваю: «Вы сами-то хоть в это верите?» «Мне все равно, — тихо отвечает она. — Я деньги зарабатываю». Девушку жалко. Вряд ли она станет миллионером с таким бизнесом. Раздавать листовки — не газом торговать. Тот, кто придумал сказку о грядущем росте удоев под влияние сближения коровы с Европой и напечатал эту агитку большим тиражом, заработал куда больше — он осваивает средства по-крупному.

Нас постоянно пытаются заставить жить чужой жизнью и чужими проблемами. Освободят Тимошенко или пока оставят под замком? Положа руку на сердце, это влияет на наше процветание в той же степени, как результат боя Кличко и Поветкина. Дрались два миллионера. В Москве. Один заработал 17 миллионов, другой, если не ошибаюсь, шесть. Налоги уплачены в Первопрестольной. В украинский бюджет не капнуло ни копейки. Не знаю, как вы, а я даже не включал телевизор. Выяснение отношений этих двух очень здоровых и богатых людей не касалось меня никоим образом. Как и то, почему Светлана Лобода обиделась на трансвестита, сделавшего себе такие же силиконовые губы, как у нее. Я уважаю творчество Лободы. И искренне рад, что даже трансвеститы ей подражают. Но больше всего люблю рубенсовских женщин и романс «Ямщик, не гони лошадей!» У меня — свой мир, свои интересы и свои цели. Надеюсь, и у вас, читатель, тоже. Сверху нам постоянно навязывают политическую и псевдокультурную пургу. Но никакие ассоциации не сделают нас счастливее. Ведь цену на билет до Парижа никто не снизит по той причине, что кто-то что-то подпишет в Вильнюсе. За все придется платить самим. Даже тем, кто надеется пожить за европейский счет.

Еврострастишки


***


Язык по-европейски


Еврострастишки


В связи с кампанией по затачиванию украинского законодательства под европейское, Кабинет министров Николая Азарова выступил с весьма любопытной законодательной инициативой.

Официально она называется «Проектом закона об информации для потребителей пищевых продуктов». Если Верховная Рада примет этот закон, в Украину можно будет ввозить товары из стран ЕС без маркировки на украинском языке. До сих пор этот вопрос регулировал Закон «О безопасности и качестве пищевых продуктов». А он предусматривал, что надписи на этикетках продуктов, поступающих на наш рынок, должны быть только на государственном языке — то есть украинском. Понятно, почему так беспокоится об отмене этих норм Европа. Там живут люди прагматичные. После подписания официальным Киевом ассоциации с ЕС и создания зоны свободной торговли они развернут массовую экспансию своих товаров в Украину. Менять упаковки — это тратить деньги. А деньги Европа тратить не любит. В том числе и на украинский язык, понятный подавляющему большинству наших граждан, но совершенно не распространенный в ЕС. Пусть читают по-французски, по-немецки, по-польски. Если поймут. Ведь Европа просто не может найти достаточного числа специалистов для перевода надписей на своей продукции на чью-то «державну мову».

Некачественных продуктов в ЕС не меньше, чем у нас. Там тоже пьют теперь порошковое пиво, пенку в котором поднимают женскими гормонами и набивают колбасу консервантами. Но ведь наши люди имеют право знать, что впаривают им под видом «товаров из Европы»? Сомневаюсь, что бабушка сможет прочесть все эти надписи на английском или испанском. Особенно в селе — ей бы на понятном украинском! Даже на суржике! Скандальный законопроект уже находится в парламенте — со всеми его подробностями можно ознакомитmся на сайте Верховной Рады. Но ни «Свобода», ни «Батькивщина», ни УДАР, так отстаивающие на словах «рідну мову», не спешат протестовать. По-видимому, они проголосуют за это явное унижение государствен­ного языка.

Олесь Бузина



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх