,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Политические клоуны и украинский национализм
  • 11 октября 2013 |
  • 13:10 |
  • нах... |
  • Просмотров: 1312
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
+11
Наши люди способны испоганить и дискредитировать любую идею, хорошую или плохую…

Похоже, что политическая карьера всеукраинского объединения «Свобода» благополучно завершилась, причем досрочно. Этот кораблик, украшенный сине-желтыми и черно-красными флагами, портретами Бандеры и каких-то подозрительных хмурых дядек в старомодных френчах, полный людей истошно орущих «ОУН-УПА державне визнання!», уже дал течь. До начала погружения и бегства крыс остались, можно сказать, считанные месяцы. И теперь единственная задача руководства «Свободы» - делать вид, что всё в порядке, и попытаться кое-как довести этот кораблик до финального пункта своей миссии.

Курьез в том, что финалом путешествия «Свободы» должен был стать её разгром на президентских выборах 2015 года. То есть политическая гибель ей была уготована в любом случае. Но если сценаристы украинской политики планировали её на 2015 год, то сами «свободовцы» ускорили процесс и приблизили смерть своей партии.

Ну что же, ещё одна украинская партия свалится с политического Олимпа в овраг, где и так в безнадежности пребывают две сотни её родичей. Одних только вариантов «козацких партий» там 4 или 5 штук, так что скучно не будет.

Понятно, что избиратели Юго-Востока сильно не расстроятся: они бы всё равно голосовали «против фашистов», напуганные байками о массовом утоплении в Днепре всех, кто не имеет чести принадлежать к титульной нации. Хотя, наверное, теперь им будет весьма скучно. Ведь последние 10 лет представление об украинской политике для них укладывалось в рамки «борьбы с оранжевой чумой». Их кормили этим, чтобы они не увлекались борьбой социальной.

Что же до избирателей остальной Украины, то им не привыкать: это далеко не первый случай, когда они разочаровываются в очередной команде национал-патриотов, а заодно и в исповедуемых ими идеях. Прежде всего, это касается идея украинского национализма. Если относительно идеи украинской державности у этих избирателей никаких сомнений нет (это вам не севастопольские пенсионеры советской армии), то на вопрос «а как же нам обустроить Украину» они имеют разное мнение. Некоторые – что украинскую державу спасет украинский национализм.

И вот теперь они в очередной раз убеждаются, что в Украине даже национализм превращается в клоунаду. Потому что украинские политики, вожди и «діячі» в большинстве своем – это клоуны. Иногда это вечно ноющие и плачущие рыжие и придурошные белые клоуны, а иногда это страшные клоуны, эдакие вылезающие из схронов Пеннивайзы.

Конечно, многие люди считают национализм плохой идеей, которая, мол, может прижиться только в головах безумцев и негодяев. Что удивительно, особенно в этом уверены русские, чья национальная идея представляет собой типичный национализм (или, как ещё говорят, шовинизм), а также евреи – чья религия и государство являются самыми националистическими в мире. То есть два главных критика украинского национализма сами балуются идеями собственной «избранности».

Но, как бы кто ни относился к национализму, неважно какому, это всего лишь один из принципов распределения бананов в обезьяньей стае. Взять, к примеру, либеральную систему: кто первым встал – того и тапки, остальным придется либо выкупить эти тапки у «успешного бизнесмена» (можно в кредит), либо ходить босиком, это их проблемы. Тирания: все забирает себе правящая верхушка, избивая обобранный народ. Европейский социализм: вернуть бедным часть того, что у них отнимают богатые. Советский социализм: всем поровну, но раздающему – лучший кусок и дополнительная порция. Ну а принцип национализма: титульной нации – побольше и в первую очередь.

А как же топориком по темечку и в колодец? – спросите вы. А это уже следствие националистического принципа распределения. Когда возникает идея передать имеющиеся ресурсы в руки определенной группы людей – в данном случае «титульной нации», - следом за ней возникает и обоснование такого шага. Например, «на всех не хватит» или «мы делим только между своими». В принципе, основанное на таких принципах общество вполне может существовать. Не верите? Зеркальная копия такого национализма – система гражданства и миграционная политика многих развитых стран, где граждане получают все полагающиеся им блага (высокие зарплаты, полный набор социальных слуг), а вот «нелегалов» либо держат в гетто, либо вообще депортируют прочь. Теперь мысленно замените граждан на «титульную нацию», а непрошенных мигрантов на «инородцев».

Межнациональная рознь возникает тогда, когда необходимо лишить «инородцев» их доли, отогнать их от кассы, а то и вовсе ограбить. Вот тогда звучит знаменитое «они съели наше сало». Именно вера в то, что если перестать «делиться» произведенным в Украине продуктом с Россией, то украинцам больше достанется, и повела народ к избирательным участкам 1 декабря 1991 года. Это был период первого расцвета идеи украинского национализма в современной Украине.

Но украинцев обманули. Они наивно думали, что советскую систему распределения сменят на националистическую, а вместо этого получили совершенно дикую и никем не сдерживаемую либеральную. В итоге все тапки, вместе с мебелью и ковриками, еще в 90-х разобрали между собой криминально-партийные группировки, оставив народ босым и нищим.

При этом те, кто пропагандировал идеи национализма в 1988-93 годах, не только не возмутились этим, но и сами удачно вписались в новый порядок. Одни воссели в Верховной Раде и министерствах, другие куда-то спешили с охапками тапок и ковриками под мышками, воровато озираясь. Третьи, кому должностей и майна не досталось, пытались пролезть в политику и заполучить их – и продолжали пудрить населению мозги какой-то абсурдной хренью.

В итоге национал-патриоты первой волны (т.н. «руховцы») очень быстро дискредитировали и себя, и идеи национализма. Кстати, это было не впервой. В 1917-20 годах украинский национализм и вообще идею украинской державности дискредитировали нелепые клоуны из Центральной Рады и Директории. В 1941-46 годах это сделали злые клоуны из ОУН, которые зачем-то начали убивать поляков, а потом и друг друга.

История повторялась и повторялась. В 2001-2005 годах по Украине прокатилась новая волна популярности «национально-патриотических» идей. И умиляющиеся сторонники Ющенко и Тимошенко неистово верили, что эта тетенька с намотанной вокруг головы косой и этот дядечка в вышиванке и трипольскими глечиками в руках не только приведут их в Европу, но и установят «национальную справедливость».

Безусловно, у Ющенко был огромный шанс ввести в стране систему национализма и, опираясь на ликующие массы, произвести соответствующий передел. Возможно, тогда бы он был переизбран на второй срок и вообще остался бы в истории страны как реальный «отец нации». Но Виктор Андреевич не захотел ссориться с украинскими олигархами – он предпочел их общество поддержке миллионов «маленьких украинцев». Может быть, на это повлияла национальная принадлежность многих украинских олигархов и даже наличие у некоторых израильского паспорта. А может быть, Виктор Андреевич, бывший глава Нацбанка и бывший премьер, сам был членом этой «элиты» Украины и оставался им, несмотря на свои клоунские селюковские наряды.

Вместо реального национализма, который является именно методом распределения и перераспределения, и ничем иным, Ющенко начал кормить свой народ какими-то бессмысленными байками про ОУН-УПА и голодоморными шоу. На первый взгляд они являлись национализмом не более, чем рукоблудие – сексом. Но и тут мы можем увидеть типичную мечту о «справедливом дележе»: ведь политики прямо открыто говорили, что если весь мир признает голодомор, то можно будет отсудить у Российской Федерации сумму, которой хватит на безбедную жизнь всем потомкам жертв голода.

Подчеркнем: потомкам жертв голода 1933 года. Но жители Западной Украины, по известным причинам, таковыми являться не могут. Видимо, поэтому тамошние политические клоуны уже давно кричат про «сотни тысяч расстрелянных» и «миллионы высланных в Сибирь» галичан, буковинцев и волынян. Тоже, значит, на компенсацию рассчитывали как потомки жертв репрессий. Отсюда и раскрутка темы ОУН-УПА как «борцов с большевистским террором»…

В итоге это оказалось именно рукоблудием: народ поводили кругами морковкой «компенсаций», да и бросили. «Национализм» Ющенко был абсолютной профанацией, и вскоре он потерял всякую поддержку избирателей. А потом оказалось, что и «национализм» Тимошенко ограничивается лишь её фирменной прической и западноукраинской говиркой.

Однако спрос на национализм в Украине всё равно оставался, поскольку у идеи этого метода распределения всегда будут свои сторонники. И они стали поддерживать ВО «Свободу», которая вместо прежнего беззубого и унылого «интеллигентского» национализма стала пропагандировать свой, на первый взгляд, очень агрессивный и целеустремленный.

Депутаты и активисты «Свободы» выступали против «режима» и даже регулярно участвовали в различных потасовках и штурмах, сторонники партии ходили с факелами по улицам и что-то там орали хором, а партийные вожди постоянно грозились выдворить в Россию «врагов нации» и «вернуть исконные украинские земли». Казалось бы, вот они – настоящие националисты!

Но так лишь казалось. А оказалось, что это такие же клоуны, как и все предыдущие, только с другим цирковым номером. Ну не везет украинцам на вождей нации!

Как бы кто ни относился к национализму, но в ряде стран его сторонникам удавалось и прийти к власти, и сделать что-то полезное. Так, националистическая партия Гоминьдан в 1928-36 годах сумела объединить рассыпавшийся после революции Китай, реформировать армию и запустить собственную китайскую промышленность. Кстати, Гоминьдан до сих является партией власти на Тайване.

Националистами являются также и политики Южной Кореи: в зависимости от требований времени, когда умеренными, а когда и радикальными.

В 1918-20 годах большинство поляков предпочло не социалистические, а националистические идеи. Это позволило воссозданной Польше не только избежать собственной гражданской войны, но и победить в войне с Советской Россией, сохранив за собой значительные территории.

Члены немецкой НСДАП, более известные в мире как нацисты (а у нас почему-то фашисты), не только ходили по улицам с факелами и жгли книги Маркса. Всего за шесть лет (1933-39) Германия смогла преодолеть собственный экономический кризис и выбраться из мирового (США удалось это только в 1941), добиться огромных достижений в промышленности и еще больших в науке и технике, выстроить лучшую в мире транспортную инфраструктуру. Пока немцы не устроили своим евреям «Хрустальную ночь», режим Гитлера считался на Западе передовым. Но и после войны, до сих пор, о нацистах говорят как о злых, но всё же гениях, нередко приписывая им разные фантастические изобретения...

А теперь давайте посмотрим, чего же добилась украинская «Свобода»? Вот уже несколько лет она «рулит» городами и областями Западной Украины, вот уже год, как её представители сидят в Верховной Раде и суют свой нос по всей стране. И что же? Да ничего!

Свою неспособность решать элементарные коммунальные проблемы члены ВО «Свобода» продемонстрировали еще в 2009 году, когда Тернополь оказался на грани экологической катастрофы.

Организовать уборку мусора - это, конечно же, труднее, чем разрушать памятники кувалдами или толкаться на акциях протеста! Так что вместо того, чтобы искать транспорт и рабочих, национал-патриоты стали искать виноватых: собирать местные советы, принимать меморандумы и грозить отставками.

Сторонников Тягныбока напрасно называют фашистами. Настоящие германские «фашисты» в 1933-34 годах брали в руки лопаты и под барабанный бой шли строить дороги и стадионы. А украинские клоуны, напившись дешевого пива, ходят вечером по улицам с горящими палками и что-то орут, воображая себя крутыми, – на этом их национализм и заканчивается. Нет, ну хоть бы где собрались да забор покрасили!

Более того, германские «штурмовики» (1925-33) были массовым и влиятельным движением, которое реально «решало» очень многие ситуации. Что из себя представляют активисты «Свободы», пытаясь в чем-то копировать своих гитлеровских кумиров? Да ничего! Их всего-то на всю Украину от силы несколько сотен человек, из которых половина нуждается в лечении. За несколько лет своей активной деятельности они убедительно продемонстрировали, что способны лишь устраивать жиденькие «факельные шествия», воевать с памятниками и скандалить на уличных акциях.

Самое главное, что «Свобода» вовсе не блещет планами замены нынешней Системы на новую, свою, националистическую, в которой бы работали совершенно иные принципы распределения и социальных отношений. Нет, самый грандиозный замысел «вождей нации» - устроить люстрацию и ввести национальные кадровые квоты. То есть сохранить Систему, лишь заменив в ней «неукраинцев» на представителей «титульной нации», возможно, имея в виду себя…

ВО «Свобода» - это блеф, это миф. Это просто несколько актеров (клоунов), корчащих злые рожи, под которыми фантазеры пишут пугающие комментарии типа «над Украиной нависла угроза неонацизма!». Понимаете, все те страшилки, которые рассказывают об «украинских фашистах», реальны не больше, чем байки про инопланетян или масонском заговоре. Их и распускали-то с единственной целью: на выборах 2015 года противопоставить улыбающемуся «демократу» Януковичу «злобного фашиста» Тягныбока.

Но и это ещё не всё! Как оказалось, за «Свободой» замечены не только связи с криминальным миром, но и покладистое голосование за интересы правящей «семьи». Речь идет о разработках в Западной Украине газовых сланцев. Сначала «свободовцы» из тамошних облсоветов делали вид, что заботятся об экологии родной страны, и были против, затем пытались выбить за своё согласие большие деньги на развитие региона, а теперь просто молча нажали кнопки «за», чем еще раз подтвердили свой имидж как «проекта Банковой».

Всего этого уже достаточно, чтобы ВО «Свобода» начала вызывать скепсис у сторонников национализма. В первую очередь, конечно, у думающих, поскольку верующие пока что ещё верят в историческую миссию очередного «отца нации», так же как они верили в «Рух», а потом в Ющенко. Но процесс пошел, разочарование растет, и число людей, уверенных, что «фашисты» оказались очередными ряжеными, увеличивается. В такой ситуации «Свобода» действительно рискует не дотянуть свой рейтинг до выборов 2015 года.

Конечно, если проект «злого антипода Януковича» еще в силе, «Свободе» помогут подлечить свой имидж. Устроят пару спектаклей со скандальными заявлениями, которые потом будут месяц цитировать в прессе и трактовать как «растущую угрозу фашизма». А если нет? Тогда, возможно, мы вскоре увидим нового «главного националиста Украины», который вновь будет надувать и дурачить сторонников этой идеи…

Виктор Дяченко

http://from-ua.com/politics/2ca42aad2c9b4.html



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх