,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Как Путин потерял Украину
  • 10 октября 2013 |
  • 23:10 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 1798
  • |
  • Комментарии: 17
  • |
Верить в патриотизм нынешнего российского лидера можно было лишь в первые годы его президентства. И то — исключительно на фоне предшественника. По большому счёту, в геополитическом плане Россия постоянно проигрывает.

Это и мутная история с гибелью «Курска» (якобы после атаки американцев) — подводную лодку никто и не думал спасать; и признание Катынского расстрела, вернее — его геббельсовской версии, с покаянием перед польским народом; наконец — это сдача Ливии, Афганистана и Ирака…

Череда неудач
Владимир Путин, несмотря на «официальную позицию», очень даже дружит с НАТО (взять тот же «перевалочный пункт» в Ульяновске), не вмешиваясь в происходящее на Востоке. А ведь для России такая политика — это не только признание перед ЕС и США собственной слабости, очевидной если не для всех, то для многих. Это ещё и сдача национальных интересов — от потери добытого отнюдь не нынешними политиками влияния в регионе, до очевидных проблем с возросшим уровнем терроризма и наркотрафика.

Войну в Грузии — и ту Россия не смогла выиграть, позорно отступив, когда можно было брать Тбилиси. В свете практики войн последнего двадцатилетия Запад вряд ли ответил бы на подобный поворот чем-то большим, чем пустой болтовнёй, от которой России не было бы ни холодно, ни жарко.

Да и локальные победы сродни отказу выдать Эдварда Сноудена не стоит переоценивать, скорее это — попытка выдать желаемое за действительное. А «миротворческая миссия» по сирийскому вопросу — это больше игра на публику, так как изначально было ясно, что Сирию бомбить не будут. Как минимум — в обозримом будущем, а все нападки Барака Обамы — лишь давление на Башара Асада. Если же США захотят начать войну, Россия ничего не сделает. Как не сделала в 90-е, когда уничтожали Югославию.

Поэтому геополитик Владимир Путин мало отличается от Бориса Ельцина. Как бы ни пытались глобальные СМИ и карманные «эксперты» навязать эту точку зрения.

Впрочем, если отбросить всю патриотическую мишуру, и посмотреть на Россию трезво — как на одно большое АО, коим она (как и Украина) сегодня и является, то станет ясно, что такое положение вещей полностью удовлетворяет её партнёров — и на Западе, и на Востоке.

Отпуская союзные республики

Действующий президент России, как представляется, делает всё для того, чтобы суверенитет соседей России креп из года в год.

Сегодня очевидно, что за всё время пребывания Владимира Путина у власти, Россия стала ещё дальше от Молдавии, Белоруссии, Казахстана, Грузии и Украины.

Сначала Кремль покорно проглотил череду «оранжевых революций», не придумав ничего умнее, как пугать «зловещим Госдепом» собственный народ, превратившись из просто нелюбимой народом прослойки функционеров и чиновников в объекты насмешек.

Учитывая склонность россиян наступать на те же грабли, на которые наступают и украинцы, можно считать, что сегодня Россия переживает некую модифицированную пассивную фазу «оранжевой революции». Только без Майдана и нового президента. Если какие-то головы и летят, то основа «политической элиты», как и в Украине, остается прежней.

Ведь что, собственно, принесла «оранжевая революция», или российская «либерализация»? Да, отпустили гайки, дали выйти пару. На ТВ, в Интернете и просто везде стали больше бессмысленно болтать. На поверхность поднялась пена в виде Pussy Riot, FEMEN и прочих «городских сумасшедших». На деле же всё осталось по-прежнему: фабрики и землю народу никто не вернул. Об этом даже речь не шла. Элиты же на фоне «похмелья» получили то, к чему и стремились: контролируемый плюрализм мнений и полную политическую апатию электората, послушно выбирающего из того, что предложат.

После, на волне разочарования, имея, вроде бы, дружественные пророссийские режимы и в Украине, и в Белоруссии, Кремль умудрился довести ситуацию до того, что Киев окончательно выбирает «европейский вектор», а Александр Лукашенко — открыто ставит вопрос о целесообразности существования Таможенного союза.

Великорусские заблуждения

У России сегодня есть большая проблема — бытовой «великорусский шовинизм»: начиная с искреннего удивления российского туриста в связи с тем, что в крымских супермаркетах не принимают рубли, и заканчивая провокационным принижением Владимиром Путиным роли украинцев и белорусов в Великой Отечественной войне.

Причем, подчеркну, это проблема России. Ведь дело не в каких-то обидах у определенной части украинцев. В глобальном плане это ведёт к отторжению. Опять же — на бытовом уровне. Иначе как объяснить, например, всеукраинскую озабоченность проблемами Roshen в России? Будто каждый из нас — акционер шоколадного концерна…

Проблема России в том, что ни в Кремле, ни, к сожалению, на бытовом уровне до сих пор не осознали, что за прошедшие с момента развала СССР годы в Украине (как и в других бывших республиках) умерло одно и родилось совершенно другое поколение. Не просто антисоветское, но и социально оторванное от тех идеалов, которыми пытаются прикрыть проекты сродни Таможенному союзу. Это поколение не будет думать и анализировать, внимать фактам, цифрам и воспоминаниям об «общих исторических корнях», оно будет руководствоваться исключительно инстинктами, бездумно впитывая все, вкладываемое в его голову. В конечном итоге утрачивая способность просто думать.

Молодёжь сегодня — за Евросоюз. И если бы даже удалось провести референдум по вопросу вступления Украины в Таможенный союз, в его результатах можно не сомневаться.

Плюс ко всему, в России и политики, и простой народ до сих пор не могут понять, что Украина — это не Виктор Янукович, над которым они могут насмехаться сколько угодно. Украина — это Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, Дмитрий Фирташ и другие миллиардеры, которые в 2015 году преспокойно могут променять Виктора Януковича на целиком и полностью «проевропейского» Виталия Кличко, после чего счастливые массы с удвоенным энтузиазмом рванут в Евросоюз.

Весь фокус сегодня заключается в том, что украинскому бизнесу невыгодно ни вступать в Таможенный союз, ни интегрироваться в ЕС (куда мы, впрочем, тоже никогда не вступим). В России этого тоже почему-то не понимают.

Мифическая экспансия

Примечательно, что вопрос «Почему?» в данном контексте звучит очень редко. Откровенно говоря, им вообще не задаются. Ведь простой и очевидный ответ на него разом рушит старательно создаваемую иллюзию. Несмотря на всё желание казаться сильным руководителем, примеривая китель Иосифа Сталина, на деле Владимир Путин таковым не был и не будет. Он не хозяин, а, в лучшем случае, смотрящий. Причём — не самый квалифицированный. Если в «АО Россия» «вертикаль» ещё кое-как обеспечивает стабильность олигархической «горизонтали», то тягаться с украинским бизнесом, давно отбелившимся на Западе, у Владимира Путина не хватает способностей.

Хотя, если разобраться, для того, чтобы взять Украину в экономические клещи, у Кремля есть все ресурсы. Это и неустойка за недобор газа, и жесткая фаза торговой войны, последствия которой некоторые украинские олигархи уже успели прочувствовать на себе.

Однако Россия не делает фактически никаких шагов для реальной экономической экспансии в Украине, о которой так любят кричать наши «патриоты». Но которой, на самом деле, и близко нет.

Скорее, можно говорить об обратном: наши олигархи массово сбывают свою продукцию в Россию, наша «культура» — целиком и полностью кормится за счет Москвы, а Крым и Буковель (к слову, частная лавочка) сшибают с туристов сказочные барыши, которым позавидовали бы лучшие курорты мира.

И ещё один немаловажный момент: в России насчитывается, по меньшей мере, два миллиона украинских гастарбайтеров. У соседей и зарплаты лучше, чем дома или в Испании, да и вообще — они ближе. И всё своё. Кремль уже ввёл экзамены по русскому языку и прочие аттестационные моменты для приезжих рабочих, в том числе — и для украинцев. Но, возвращаясь к нерешительности Владимира Путина, не приходится сомневаться, что дешевая рабочая сила для тамошних «акционеров» приоритетнее возможности не только навести порядок на рынке труда, но и существенно подкосить украинскую экономику, выслав «заробитчан» домой.

Образ врага

Русофобия в Украине сегодня достигла своего пика. Такого не было даже при «оранжевых».

Уровень жизни за последние пять лет существенно упал, сказки о грядущем благополучии уже не действуют, поэтому власть прибегла к стопроцентному варианту с «внешним врагом»…

Уровень жизни за последние пять лет существенно упал, сказки о грядущем благополучии уже не действуют, поэтому власть прибегла к стопроцентному варианту с «внешним врагом». А Виктор Янукович быстро перекрасился из партнёра Москвы, ещё вчера обещавшего русскому языку статус второго государственного и отказ от вступления в ЕС, в первого евроинтегратора Украины, затмившего своим рвением в подталкивании страны на Запад даже так называемую оппозицию, у которой, похоже, бит последний политический козырь.

И русофобия в Украине — это не «Свобода» в Верховной Раде, которой пугают всех и вся. Во-первых, рейтинг данной политической силы постепенно сдувается. Во-вторых, из «Свободы» — такие же национал-социалисты, как из КПУ, голосующей за правительственные и олигархические законы, — коммунисты-ленинцы.

Украина с некоторым опозданием вслед за Россией обеспечила полный контроль над «политическим плюрализмом» в стране. По ТВ — знакомые все лица, а в парламенте и подле — очередное бутафорское шоу. (На мой взгляд, показательным моментом «борьбы» стал протест против «языкового закона» под Украинским домом, который, к позору организаторов, в том числе и «Свободы», получился немногочисленным и быстро сдулся).

Поэтому вряд ли стоит серьёзно воспринимать «политический спектакль», разыгрываемый «левыми», «правыми» и «либералами», и удовлетворяющий большую часть населения, послушно ходящую на выборы, даже не требуя вернуть в бюллетенях строку «против всех».

Русофобия в Украине сегодня — явление бытовое. «Россия сегодня — враг» — такова практически официальная позиция. И власть, и так называемая оппозиция — единомышленники по данному вопросу.

Имитация торговой войны

Торговая война, ставшая лишь имитацией бурной деятельности, так как каких-то реальных результатов Россией получено не было, явила очередной пример неумения Владимира Путина адекватно реагировать на внешние угрозы, в частности — на грядущее подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Максимум, на что сподобился Кремль, это ещё больше настроить против себя украинцев, сплотившихся в момент опасности. А если «внешний враг» пытается заставить одного из украинских олигархов продавать продукцию, соответствующую нормам качества, — это уже как бы «наезд» на всю Украину, об этом кричат в шоу Савика Шустера, объединяя страну перед «внешней угрозой».

Опять же, если бы Россия действительно захотела перекрыть поток украинских товаров на свой рынок, тем самым нанеся болезненный удар не только по отдельным олигархам, но и по экономике Украины, она бы могла так поступить. Как когда-то поступила с Грузией. Как неоднократно поступала с Молдавией. И ничего — все живы. Однако кроме громогласных заявлений Россия так ничего и не сделала.

Разве что ещё увеличила среди украинцев число тех, кто выбирает ЕС, а не Таможенный союз. Примечательные цифры называют социологи: лишь едва более 1% украинцев посещали страны ЕС. То есть, за вычетом чиновников и некоторых представителей среднего класса там не был никто. Однако эта подавляющая часть общества сегодня и выступает за евроинтеграцию. Маразм? Но если русофобия стала в Украине едва ли не государственной политикой, а Россия прочно ассоциируется с облезлым медведем и алкоголиком в дырявых валенках и ватнике, стоит ли удивляться такому восприятию со стороны людей, многие из которых черпают информацию исключительно из ТВ, не выезжая никуда за пределы области, а чаще и района?

Странно ещё, что власть категорически не хочет проводить всеукраинский референдум, ведь благодаря стараниям Кремля градус «проевропейских настроений» в Украине сегодня зашкаливает.

А что же Владимир Путин? Максимум, на что способен российский президент, — это коряво шутить и вяло угрожать, не понимая, что его уже давно имели в виду.

Кремль — не Госдеп, а Россия — не Украина

В отличие от США, Россия практически не обозначает своё общественно-политическое присутствие в других странах, необходимое для поддержания влияния. Если Госдеп, не перебирая, вмешивается и выделяет деньги на всё, начиная от защиты сексуальных меньшинств и заканчивая уровнем «демократических свобод» в отдельно взятом государстве, то Кремль на большее, чем какой-то вялый троллинг, рассчитанный исключительно на внутреннего потребителя, не решается.

Как уже было сказано выше — на это у Владимира Путина и его вертикали не хватает ни смелости, ни умения.

Впрочем, даже весьма топорная антиукраинская пропаганда, звучащая в российских СМИ, несмотря на откровенную карикатурность восприятия в самой Украине, имеет определенный успех среди россиян.

Бывая в России и общаясь с людьми, я замечал их абсолютную, очевидную убеждённость в том, что уровень жизни у них априори выше, чем в Украине. И, вообще, живут они лучше.

То, что говорят о фальсификациях на выборах президента России — не совсем правда, потому что сторонников Владимира Путина хватает не только среди люмпенов, но и в рядах правых и левых националистов. В украинских реалиях подобная поддержка власти среди тех, кто причисляет себя к общественному авангарду, выглядела бы парадоксально.

Вернусь к якобы более высокому уровню жизни. Если не принимать во внимание Москву (опять же, сужу по собственному опыту) — это, мягко говоря, не так.

Впрочем, как идеолог Владимир Путин — это Швондер, способный очаровать Шарикова, но не более. Тот факт, что россияне относятся к власти намного лояльнее украинцев, безусловно, влияет (и во многом является определяющим) в вопросе консервации политической системы, гарантирующей безоблачное будущее олигархической пирамиде. Однако всё это никоим образом не продвигает Россию в «возрождении империи», о котором так много говорят.

Пустышка Русского мира

Увы, многие и в России, и в Украине верят, что, дескать, Русский мир наступает, и вот-вот мы сольёмся в евразийских или советских объятиях, раз и навсегда объединившись. Однако за этим информационным шумом нет ничего — никаких конкретных действий.

А шуметь в Украине есть кому. Вернее, шумят по этому поводу все: и так называемая оппозиция, и власть, оправдывающая очередные экономические провалы отнюдь не братскими ценами на газ и прочими российскими «подставами».

Наконец, шумит марионеточный Русский мир. Многие — по велению сердца, кое-кто — пиля гранты и деньги спонсоров. Ничем не хуже российских коллег. Даже куда интенсивнее. Впрочем, с меньшим эффектом.

Его зеркало — движение Виктора Медведчука (кума Владимира Путина) «Украинский выбор». Несмотря на полтора года агрессивного информационного присутствия повсюду — от Интернета до ТВ — данный проект, лично поддержанный президентом России, имеет нулевой вес в существующей политической системе координат, а рейтинг Виктора Медведчука измеряется в пределах статистической погрешности. Последняя попытка «Украинского выбора» инициировать совместно с КПУ референдум по вступлению Украины в Таможенный союз и вовсе кажется криком отчаяния. Или же — пиар-акцией в пользу КПУ?..

Разумеется, после подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС активность апологетов так называемого Русского мира (как и КПУ) резко возрастёт. Однако если коммунисты добавят себе несколько процентов к рейтингу, сохранив шанс на попадание в Верховную Раду следующего созыва, то метание стрел остальными участниками «русского сопротивления» не будет иметь и этого эффекта.

Нулевое влияние

Несущественно, за чьи деньги работают «Украинский выбор», КПУ и другие борцы за Русский мир. Важнее, что реальное влияние Кремля на политическую ситуацию в Украине сегодня нулевое. Украинскими политиками управляют украинские олигархи, а не Владимир Путин, как бы кто ни пытался выдать желаемое за действительное. Для того, чтобы изменить ситуацию, сначала нужно взглянуть на неё трезво. Именно трезвости в оценке украинско-российских отношений сегодня нет ни в Кремле, ни у самих россиян, уверенных в силе газовой трубы и незаменимости Путина.

Как ни парадоксально, но политическое присутствие России в Украине сегодня ограничивается КПУ, что не мешает Петру Симоненко активно обслуживать украинских олигархов, не влияя ни на что, и оставаясь политиком, с которым всегда можно договориться. А ведь раньше наряду с КПУ были, по крайней мере, еще и Наталья Витренко, и СДПУ(о) Медведчука (позже трансформировавшаяся в блок «Не Так!»), а одним из «борцов с оранжевой чумой» стал «отец украинской независимости» и «пламенный патриот» Леонид Кравчук. Сегодня нет и этого.

Например, многие кричат о министре образования и науки Дмитрии Табачнике, дескать — вот он, «российский шпион»! Однако, если не ошибаюсь, на весь Киев — одна русскоязычная гимназия и шесть школ с углубленным изучением русского языка и литературы.

Что сделал Владимир Путин для того, чтобы усилить политическое влияние в Украине? Например, я никогда не поверю, что Кремль не имел возможности не допустить Майдан. Имел, но не стал этого делать, в очередной раз оставшись в стороне, пустив всё на самотёк.

В Украине сегодня нет пророссийских политических сил, имеющих хотя бы минимальное влияние. А ведь запрос существует! Именно как за пророссийского кандидата в 2010 году украинцы голосовали за Виктора Януковича. Для того, чтобы взять под колпак Украину, у Кремля было всё — и молниеносное продление пребывания Черноморского флота в Севастополе, и газовые контракты, подписанные Юлией Тимошенко и, наконец, пророссийские симпатии очень большой части украинцев, число которым было миллионы, но… За прошедшее время испарились и они.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх