,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Во чужом пиру похмелье
  • 30 сентября 2013 |
  • 19:09 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 890
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
+13
Политическая жизнь Украины – это бесконечная череда скандалов. Один сменяет другой, и общественное внимание не успевает отдать должное одной драчке, как на смену ей спешит другая, оставляя в тени третью, четвертую, пятую… Едва ли не все эти скандалы связаны с ростом националистического влияния в стране.

Вот история с мемориальной доской Шевелева, ее странным водружением и не менее странным свержением. Все в привычном формате – сначала сделали, потом подумали. Топографическая комиссия Харьковского горсовета могла же сначала изучить тему со всех сторон, а уже потом принимать решение? В принципе, могла, но не стала сбивать руку. Зачем все делать продуманно и спокойно, если можно повеселить народ неожиданным хепенингом вкупе с перформансом? Вот и повеселили. Финал оказался, в общем, предсказуемым - какие-то люди почему-то под подробную видеосъемку, почему-то не скрывая лиц обстоятельно и долго били по мемориальной доске, превращая ее во прах.

В обсуждении случившегося стороны не слушали и не слышали друг другу – одни изо всех сил упирали на то, что он-де великий ученый, что неочевидно, судя по откликам части собратьев-лингвистов; другие – на то, что, мол, был коллаборационистом и приспособленцем, менявшим даже собственные фамилии сообразно повестке дня.

В истории, между тем, все уже было. В том числе, и знаменитости, замаравшие руки и будущие мемориальные доски себе коллаборационизмом. Кнут Гамсун и Эзра Паунд были большими писателями, филологами, новаторами, внесли значительный вклад в развитие мировой литературы, и норвежец даже получил в 1920 году Нобелевскую премию. Но вот беда – один воспевал Муссолини и пропагандировал фашистские идеи, а другой обожал Гитлера, называл его борцом за права народов, а после смерти диктатора написал пафосно-героический некролог на его смерть. Герберт фон Караян был великим дирижером, но выдающиеся музыканты отказывались играть с ним в одних концертах – он был членом НСДАП. Вы что-нибудь слышали о памятниках этим людям? Я – нет.
Никто не подвергает сомнению величие их дара, но коллаборационистские подробности биографии всегда торчат занозой в их жизнеописаниях, заставляя морщиться даже обожателей.

Примерно так же обстоит дело и с упомянутым Шевелевым, который так сильно не любил советскую власть, что был, как и сам не отрицал, доносчиком и агентом НКВД. И вот эта фигура речи под названием «оксюморон» великого филолога не смущала. О чем он мог сообщать тайной советской полиции? Исключительно о том, что кто-то недостаточно патриотичен или и вовсе враг народа. Детали жизненного пути Шевелева, впрочем, описаны, в том, числе, и им самим. Уменьшает это филолого-лингвистическую ценность его работ? Конечно, нет. Любой филолог-аматор из партии Свобода может читать их для удовольствия. Вызывает биография филолога уважение к его личности и его сугубому моральному релятивизму, как теперь модно называть склонность к циничному приспособленчеству? Меня – не привлекает, но, оказывается, до боли привлекает украинских националистов, видящих в Шевелеве образцового украинского патриота.

Не могу не сказать пару слов и о якобы выступивших в поддержку Шевелева еврейских организациях. Упоминают ВААД. Знакомые евреи из тех, что в теме, объяснили – в ВААД рулят два человека, которые узурпировали право вещать от имени всех евреев Украины – не спрашивая на то никаких разрешений. Организация обильно русофобствует и заигрывает с местными радикальными националистами, для которых руководители ВААД выступают в амплуа «мой единственный любимый жид, которым я козыряю, когда меня обвиняют в ксенофобии»™.

Шевелев так сильно не любил советскую власть, что был доносчиком и агентом НКВД. И эта фигура речи под названием «оксюморон» великого филолога не смущала. О чем он мог сообщать тайной советской полиции? Только том, что кто-то недостаточно патриотичен или и вовсе враг народа
И все бы ничего, если бы параллельно с этим скандалом не разворачивался другой, связанный все с теми же националистами. Недавно я пыталась для себя понять, за что я бы могла отдать должное этим ребятам, которые в вечном бою за все украинское, за нашу независимость и суверенитет не щадят живота. Но не факт, что своего. Искала основания, но не нашла. Можно сколько угодно тянуть, что национализм – это любоооууу, но действия, призванные выразить эту любовь, отчего-то вызывает, как минимум, тоскливое недоумение.

Итак, следующий отборочный тур по футболу с поляками наша сборная проведет при пустых трибунах. Но уже на стадионе в Харькове, у которого во чужом пиру похмелье. Такой подарок преподнесли футбольные фанаты своим любимым футболистам и другим, менее креативным болельщикам. Стадион «Арена-Львов», настоятельно истребованный у правительства и открытый с большой помпой к ЕВРО-2012, до 2018 будет для игр сборной закрыт. Скажете – это подарочек не фанов, а ФИФА и ФАРЕ? Есть такое мнение. В разгоревшемся на просторах Интернета хохлосраче холиваре вы не найдете и десятка комментариев – мол, мы сами виноваты. Мы, украинские фаны, ультрас, допрыгались, мол.

Нет, виноваты, конечно, москали, их тайные эмиссары в футбольной ассоциации, купившиезаставившие международных функционеров представить миру хороших добрых парней исчадиями ксенофобского нацистского ада. Эта версия традиционно наиболее популярна, хотя никаких рациональных оснований у нее нет, но ведь они и не нужны? Робкие попытки найти конспирологические умыслы поляков в этой истории были тут же разбиты наголову – даже малограмотные и агрессивные ультрас что-то слышали о грядущей интеграции Украины в семью европейских народов и даже о том, что поляки в этом деле типа наши самые завзятые адвокаты.
Поэтому обвинения в адрес поляков были задавлены, и все внимание сосредоточили на руке Москвы и, конечно, жидовском заговоре против Украины. Националисты рвут страсть в клочья, пытаясь представить дело так, что к ним, якобы, прикопались исключительно из-за красно-черных флагов и портретов Бандеры на трибунах.

Хотя в решении ясно очерчены основные претензии - дискриминационное и расистское поведение болельщиков, которое заключалось в том, что они "вывешивали неонацистские знамена, имитировали крики и жесты обезьян, а также демонстрировали нацистское приветствие".

На опубликованных видео видно, как несколько сотен украинских фанов на матче Украина - Сан-Марино демонстрируют нацистские зиги и скандируют ксенофобские речевки.

Теперь, кривляясь и придуриваясь, хлопцы утверждают, что их репрессируют за патриотизм и любовь к национальным героям. Тему обезьяньих жестов, бананов, зигов и речевок старательно обходят. Хотя каждый, кто хоть раз побывал на футбольных матчах последних лет, может в подробностях рассказать, как выглядит это спортивное боление – бананы на газон, демонстрация пятой точки, всегдашняя готовность к мордобою, провоцирование побоищ, фашистская символическая жестикуляция… Сегодня в одной из таких дискуссий увидела аргумент – мол, зиги никакие не зиги, а приветствие древнеримских легионеров. Ну, и все эти деформированные свастики – это не свастики вовсе, а руны, солнцы, тотемы, обереги и прочая говнохреньпрелесть (цитирую перечисляемое в дискуссиях).
В общем, на матчи приходят потомки римских легионеров с портретами почему-то Бандеры и древнеиндийскими декоративными символами. И бананы на поле они кидают просто, чтобы подкормить любимцев, проголодавшихся за время матча. Жаль, что впарить весь этот злобно-невежественный бред европейским функционерам от футбола не удалось. Зря, кстати, они надеются, что жесткое, чтобы не сказать жестокое, наказание чему-то научит наших ультрас. Никакие выводы не сделаны, ситуация рассматривается исключительно в дискурсе «невинно обиженные патриоты наказаны за горячую любовь к своей истории и героям».

Но, так или иначе, а львовский стадион, в который были угроханы колоссальные гривни, 5 лет будет лишен права принимать матчи сборной. Тот самый, фартовый. Помните, как в прошлом году исходили на физиологические субстанции радикальные болельщики, которые считали, что в Донецке, мол, слабо фанят, поэтому там стадион нефартовый, да и патриоты из рук вон плохие…

Между тем, это ведь не первое наказание украинских футбольных болельщиков. Последний случай был особенно громким. В мае этого года на 2 игры было дисквалифицировано киевское «Динамо» и приговорено играть в еврокубках с пустыми трибунами. УЕФА наказала легендарный футбольный клуб страны за расизм, разнузданность и агрессию болельщиков. Украинские клубы регулярно штрафуются на десятки и даже сотни тысяч гривен, евро, швейцарских франков, но условный рефлекс почему-то не вырабатывается.

Футбол давно превратился в орудие политических разборок, арену для выражения крайне радикальных взглядов, средство мобилизации маргинальных, агрессивных, всегда напряженных и ищущих выхода своей дурной злобе пацанов, которых умело используют всякие взрослые дяди вроде свободовцев. Из их рядов на дело сплочения ультрас под знаменами радикального национализма отряжен Игорь Мирошниченко. Нормальные болельщики должны знать, кого благодарить за санкции ФИФА. Да что там санкции – нормальные футбольные болельщики, любящие игру за драматизм, мужество, мастерство игроков, перестали ходить на стадионы, отпускать туда детей… На фоне громкой риторики тягнибоковской бригады о преданности идеям евроинтеграции поведение опекаемой свободовцами босоты выглядит особенно отвратительно.

Легко мобилизуемые, моментально заводящиеся, готовые выступить по беспределу боевики, которых нафаршировали ксенофобской риторикой и убежденностью в том, что кто-то съел их сало. Самая восприимчивая к фашистским идеям маргинальная среда…
Скажите, зачем на футбольных матчах символика УПА и портреты Бандеры, кем бы кто его ни считал? Разве он был великим футболистом? Спортсменом? Меценатом? Владельцем клуба? Даже самым наивным понятно, для чего на стадион несут знамена и портреты бандеровских вождей. И кто всегда выступает зачинщиком скандалов и побоищ.

Увы, даже это наказание лишь укрепит убежденность фанов в том, что они пали жертвой предубежденности и несправедливости. Ведь был шанс сделать выводы после майского наказания, когда стало ясно, что надзор футбольных чиновников будет лишь усилен. И что же?

Уже после этого Мирошниченко усилил свою работу с ультрас. Довольны обе стороны – фаны тем, что их курирует целый народный депутат, способный в случае чего отбить от милиции и отмазать от наказания, Мирошниченко – ну, его мотивы настолько прозрачны, что их не увидит разве что тупой, если он к тому же и слепой. Легко мобилизуемые, моментально заводящиеся, готовые выступить по беспределу боевики, которых нафаршировали ксенофобской риторикой и убежденностью в том, что кто-то съел их сало и отнял их дома с машинами, которые они могли бы купить, если бы у них было побольше денег. Самая восприимчивая к фашистским идеям маргинальная среда…

На фоне этих скандалов немного затерялась сенсация, связанная с уже открытым расколом оппозиции по вопросу выдвижения кандидата на президентские выборы. Часть близких соратников Тимошенко вызывающе противопоставила ее наказу идти на первый тур порознь свое убеждение, что кандидат должен быть единым. И ладно бы речь шла о Кличко, который уже неоднократно объявлял о своем намерении идти воевать президентский трон и который устами своей штатной соловьини Геращенко практически прямо указал, где он видит остальных соискателей. Так ведь Турчинов снова отбарабанил – мол, нужен единый, и он будет, он повалит, он победит. Собственно, никакой новизны в этих заявлениях нет – о намерении выдвинуть единого ОО объявила еще 18 мая, на завершившем провалившуюся акцию «Вставай, Украина» немноголюдном митинге. Однако уже после этого Юлия Владимировна однозначно и жестко сказала, как отрезала, – в первом туре никаких единых кандидатов. Пусть змагаются ребята, и пусть победит сильнейший, который и повалит Януковича.

И ей снова ответили - нет! И кто ответил – ближайшие соратники Турчинов, Томенко, Луценко. Да что там - сам Бригинец возразил! Их понять можно – в первом туре кандидаты вывалят друг друга столько дерьма, что отмыться победившему претенденту уже не удастся. Поэтому логично договориться заранее, выдвинуть достойнейшего и всем колхозом его поддержать.

Однако на деле все сводится только к одной подробности – когда именно разругается оппозиция. Колхоз ведь дело добровольное, а момент определения единого кандидата не менее конфликтен, чем участие в первом туре множества оппозиционеров. Я непременно вернусь к теме мирного взаимодействия оппозиционеров, от деталей которого волосы дыбом уже сегодня – тут и заказные статьи кличковцев против яценюковцев, и тайные альянсы батькивщиновцев с властью ради компрометации фронтозминовцев, и походы соратников Тимошенко в лагерь Кличко с целью поддержать на выборах именно его, и импровизации тягнибоковцев против всех. Избирательная кампания давно началась, и каждый вождь и вождик уже ее ведет. Лично. Индивидуально. О каком едином кандидате тогда может идти речь?

За это место будет такая дружба, что камня на камне не останется.

Нюра Н. Берг



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх