,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Слово атамана
  • 26 сентября 2013 |
  • 21:09 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 786
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
-5
Иван Васильевич Безуглый, атаман Таманского отдела Кубанского казачьего войска, родился 7 февраля 1949 года в станице Мингрельской Абинского района Краснодарского края в семье потомственных кубанских казаков.
За время службы в войсках специального назначения Советской Армии, за участие в боевых действиях по защите рубежей СССР награжден медалями: "За отвагу", "За воинскую доблесть ".
Служение казачеству начал на заре возрождения Кубанского казачества.
За служение казачеству награжден: крестами — "За Веру, Волю и Отечество", "За возрождение казачества" — 1 и 2- ой степени, "Кубанским казачьим крестом", Серебряным Крестом "За возрождение Оренбургского казачества "; нагрудным Почетным Знаком 10-й добровольческой гвардейской Кубанской казачьей дивизии.

…Едем в Москву. Один казачок мне: "Батько, возьми в Москву!".
— Зачем?
— Хочу на москалей посмотреть.
Съездили. Спрашиваю его:
— Ну, как?
— Съездил, посмотрел на москалей — такие же люди, как и мы, только москалями называются.

* * *

…Недавно ко мне в штаб приезжает уважаемый казак при медалях под 90 лет:
— Батько, приехал посоветоваться.
— Что случилось?
— Одна был жена — померла, вторая что-то не подошла, на третьей женился, 15 лет прожили, а потом она говорит: "Переписывай свой дом на меня!". Я её выгнал…
— От меня что вы хотели?
— Познакомился по объявлению в газете с одной дамой и приехал посоветоваться: жениться мне или нет.
— А сколько вам лет?
— 87.
— Конечно, надо жениться.
— Ну, спасибо, батько, так и сделаю. Я поехал…

* * *

Казачество — мощная сила на Кубани. Говорю это даже не как атаман, а потому что знаю, что казачьи структуры здесь являются стабилизирующим фактором, способны защищать Отечество. Казаки с полным основанием могут сказать, что это их земля. Возможно, меня пытаются поправить, но я еще раз отмечу, что казачья земля дарована грамотой императрицы Екатерины Великой, что никто и никогда не в силах отменить и, тем более, посягнуть на нашу землю. Если сегодня допускается беспредел в отношении земли, когда ее распродают, совершают махинации и т.д., думаю, это временное явление, и казаки расставят все по своим местам, восстановив законность и справедливость. И тогда тем более станет очевидным, кто в доме хозяин.

* * *

Более того, казаки — стабилизирующая сила не только на Кубани, но и на всем Северном Кавказе. Все северокавказские республики с надеждой смотрят на Кубанское Казачье Войско, рассчитывая на стабилизацию. Для этого у нас есть все силы и средства. Если мы начинали с нескольких десятков человек, не имеющих помещений, без экономической базы, подразделений, то сегодня ситуация изменилась в корне. Тот же Таманский отдел располагает нормальной экономической базой, экипирован и обмундирован. Структуры Кубанского казачьего войска, включая наш отдел, способны выполнять полноценные боевые задачи, как войсковые подразделения. И если в войсках случается так, что на передовую отправляют плохо обученную и не способную выполнить задачи молодежь, то казачество — совсем другое дело. Не случайно разведки враждебных для нас государств сегодня пристально изучают положение казачества на Кубани, включая наши мобилизационные возможности, ресурсы на случай обострения обстановки.

* * *

Ситуация на Кавказе, и в том числе и на Кубани, сложная. В Ставропольском крае — критическая. В Нефтекумском районе Ставрополья около 70% населения составляют ногайцы, кабардинцы, дагестанцы, чеченцы и т.д. В районе Кавказских Минеральных Вод дошло до того, что выдавливается не только русское и казачье население, но и армяне, которые жили там 200 лет.

* * *

Недавно в Краснодаре в три часа дня по главной улице на машинах промчались пришельцы с автоматами, со "Стечкиными", со стрельбой и криками "Аллах Акбар!". Они шалеют, и их уже надо ставить на колени. Как это произошло с турками, с которыми мы воевали. Мы учили их плавать, а они не умели. Мы же не виноваты!

* * *

Я скажу с полной уверенностью, кстати, это скажут и губернатор и все главы администраций — если бы сегодня не было Кубанского Казачьего Войска, не известно, где была бы Кубань сейчас, и что было бы на Кубани. Я в этом уверен на сто процентов. Кубанское Казачье Войско — реальная стабилизирующая структура на Кубани. Так что мы будем держаться.

Если полыхнет, то турки без остановки дойдут до Москвы за неделю. Они сегодня высадились на черноморском побережье, и кто им будет противостоять? Во время военно-полевых сборов трехлетней давности я сообщил командиру 7-й воздушно-десантной штурмовой дивизии, что хочу расквартировать свою бригаду поблизости — в Раевке. Он схватился за голову: "Ты что? Казаки ночью выпьют по стопке и разоружат мою дивизию. Что делать будем? Кто будет Юг России прикрывать?" Вот тебе и вся сила…
Здесь, кроме казаков, никто за оружие в случае опасности не возьмётся.

Недавно еду из города на хутор, на дороге голосуют два дебила лет по 20 с чем-то. Я остановился: "Садитесь, подвезу". Едем. Я говорю: "Хлопцы, в армии служили?". Они мне: Ты чё, дед? Откосили". Я останавливаюсь, открываю дверь: "А ну, выходи".

Три дня назад разговаривал с одним контрактником: "Как служба?". Отвечает: "Пока служу, если война — сразу убегу, хрен найдут". Вот тебе и вся защита.

Когда началась заварушка в Приднестровье, туда поехало 300 человек, а на позиции оказалось два десятка.

Мои подразделения участвовали в обеих чеченских кампаниях, в войне с Грузией, одно время Кодорское ущелье прикрывали 12 абхазцев, остальные все — казаки. Даже в Ливии мои казаки воевали против НАТО.

* * *

Вы говорите, что казачьи организации плодятся в Москве и по всей России. Хорошо это или плохо? Если это казачья организация, если казаки — это хорошо, а если околоказачья шушера — плохо. Знаете, не бывает русских армян или русских турок, и не бывает русских казаков. От черта рождается черт, от коммуниста — коммунист, от казака — казак. Если человек по роду казак, он и есть казак. Мы потомственные казаки. Свою родословную я знаю с начала восемнадцатого века.

Когда я поехал в Грецию, наша делегация в казачьей форме шла по любому населенному пункту, нас встречало все население. Когда заходили в Абхазию, от самой границы — от Псоу до Сухума люди шеренгами на обочине: "Казаки идут!". Когда я шел в Армении в черкеске, мне в пояс кланялись, а когда приехал в Краснодар и вышел на вокзале — "Вот вырядился!".

* * *

Приезжаю в десантную дивизию, выходит человек с погоном на пузе и начинает что-то рассказывать. А я не пойму, кто это такой. Он объявил, что полковник.
— Что у тебя на пузе?
— Погон.
— Зачем ты его надел?
— Мы же люди военные, под погонами ходим!
— Вы уже не под погонами.

А если завтра прикажут юбки надеть? Наденут. А раком встать? Встанут. Вот и вся армия. Форму запрещают офицерам носить.

В армии ликвидируется единая система снабжения, теперь корм будут добывать в местах дислокации. Идет развал.

* * *

Ко мне не так давно приехал полковник из Москвы, представители из Краснодара, интересовались мобресурсом Таманского отдела. Насколько казаки могут в случае необходимости мобилизоваться. Поздно приехали. Ведь ко мне десять лет назад приезжали 12 генералов НАТО, проводили исследования, окажет ли сопротивление казачество в случае агрессии на Черноморском побережье.

* * *

Когда я создал первый казачий полк, из Москвы посыпались обвинения в создании незаконных вооруженных формирований. И тогда же по линии военного комиссариата был создан резервный полк, который за десять лет своего существования на бумаге, по признанию краевого военкома, ни разу не удалось собрать! А у нас, у казаков ежегодно проводятся военно-полевые сборы в составе двух казачьих полков и одной казачьей бригады. Прошлой осенью полторы тысячи обмундированных и экипированных казаков с радиостанциями, кухнями, вооружением собрались в определенное время в определенном месте, как положено. А комиссариат сегодня сделать это не способен.

* * *

…На сегодняшний день главы администраций всех районов на Кубани поняли сущность казачества, что без него никуда, что это, действительно, национальная идея. А когда мы начинали 20 лет назад, были проблемы. Правит тот, у кого есть власть, деньги и сила. Власти и денег у нас нет, но есть какая-то сила.

* * *

Когда надо было, мы окружали местную администрацию, не пускали туда ни главу, никого, — зачем нам такое управление? Мы окружали отделы милиции, прокуратуру, прокуроры прятались. Когда арестовали нашего казака в Ленинградской, мы окружили отдел милиции, когда его отвезли в суд, мы окружили суд. Под колёса машины, на которой привезли нашего казака, мы подкатили столб, чтобы не уехала. И когда пошла информация, что вызвали ОМОН, я остановил два КамАЗа, отправил на виноградники, набрали там два КАМАЗа кольев — ОМОН не сунулся в станицу. Пришлось показывать, кто в доме хозяин. И прокуроров ставили на место. Так решали проблемы, когда власть не понимала, кто такие казаки. Они выпустили казачьего джинна из бутылки, думали, поиграют чуть-чуть, но засунуть обратно его в бутылку не удаётся. Вот теперь создали какое-то "Всероссийское казачье войско" и попросили меня высказать свое мнение. Я ответил, что такого войска в истории не было и оно нам не нужно.

* * *

Двадцать лет назад мы начали собирать таких оболтусов, как мы с вами. Надели казачью форму, начали гонять турок и многое другое. Мы участвовали в конфликте в Приднестровье, чеченских войнах, в войне с Грузией. Подразделение 1-го Полтавского казачьего полка признано лучшим разведподразделением на чеченских войнах. И сегодня наши казаки выполняют боевую задачу.

…Мы понимаем, что главное — это духовность. Если у казака есть дух, даже если он и не в казачьей форме, то это казак. Без духа кого угодно нарядите в казачью форму, толку не будет. И для того, чтобы привить всё это дело, мы понимаем, что надо заниматься с молодежью. Поэтому мы начали создавать казачьи классы, у нас в Абинском районе, начиная с детских садиков, мы одеваем в казачью форму, преподаем историю казачества.

Когда малыш в казачьей форме вышел на могилу сотника Горбатько, перекрестился и начал петь казачью песню, мы поняли — наше дело не умрет вместе с нами, а будет продолжено.

На территории Таманского отдела действует 500 казачьих классов, 13 чисто казачьих школ. А вот по официальным программам по линии администрации воспитание патриотизма среди молодежи — не идёт. Их подопечные ходят крашеные с гребешками на голове….

Главное, что с молодёжью мы занимаемся практически бескорыстно — финансов нам не дают, но занимаемся настолько серьёзно, что среди всех тех, кто уходит от нас в армию, нет ни одного дезертира. Мы отправляем казаков в Воздушно-десантные войска, в Президентский полк и другие структуры.

Мы несём государственную службу. На Кубани большинство пограничных застав передаются казакам. Во-вторых, мы занимаемся охраной общественного порядка. В-третьих, мы занимаемся гражданской обороной и чрезвычайными ситуациями. Мы занимаемся борьбой с распространением наркотиков. Это лишь некоторые из задач, которые стоят перед казачеством. На это выделяются бюджетные деньги по направлениям. Но главная задача — работа с молодежью.

* * *

…Вот мы думаем, что будет дальше с нашей матушкой-Россией? Одни клоуны там в Москве выступают, друг другу рассказывают, кланяются, радуются друг другу, потом целуются… Только выйдут на трибуну, на сцену, глаза друг другу поцарапают, а через пять минут уже сидят в кабаке и водку пьют… Что у вас там творится?

Когда после одной маленькой войны нас построили у памятника героям Великой Отечественной войны, я впервые увидел неподалеку парня с женской косой до пояса. Так руки зачесались пальнуть в него… Стоим в строю, сейчас ордена будут вручать… Так хотелось поймать его, схватить за косу — и об асфальт, пидараса…

* * *

Казачий дух — это обычаи и традиции. В России сегодня все поставлено с ног на голову. Включите телевизор — там поет лицо, неизвестно какой национальности, непонятно во что одетое и не понятно о чем поющее. Правят бал педерасты.

А когда слушаешь Кубанский казачий хор, хочется дерзать, хочется защищать Отечество, хочется жить и работать, потому что это наш казачий стрежень, наш дух.

Мы люди особого склада, в нас течёт казачья кровь.

* * *

Только в небольшой одной станице сразу три класса вступили в казачество, дали клятву казака: "Клянемся защищать Отечество, землю кубанскую, очаги свои…" — это о чем-то говорит. И когда в зале полтысячи деток-казачат, здесь присутствует национальная идея, подрастают люди, которые как раз эту землю будут защищать. Эти 500 казачат пели гимн Кубанского казачества…

У нас за каждым казачьим классом закреплен наставник. Как правило, это старый казак, который постоянно приходит к молодёжи и рассказывает об истории казачества, о славных предках и их делах. Когда я был пацаном, не дай Бог, в станице кто-то молодой по улице пройдет, со стариками не здороваясь. Батько узнает, так задницу надерёт…

Высокая нравственность, чувство ответственности, уважение к старшим — это все прививалось и прививается с детства. Я сам не ожидал, что родители массово просят записывать своих детей в казачество. Дети с гордостью ходят в казачьей форме, а другие им завидуют. Они уже чувствуют смрад того духа, что идет на них с экранов. Это все не наше, чуждое…

И многие видят в казаках реальную защиту. Казаки, не милиция-полиция, приходят на помощь за считанные минуты, защищают дома, близких, своих братьев и сестёр.

* * *

Вы спрашивайте про взаимоотношение с главами муниципальных образований. В свое время мы воевали с ними, и это воодушевляло казаков, потому что было интересно. А потом, когда губернатор заявил, что казачество — национальная идея Кубани, что в станицах и хуторах два хозяина — это атаман и глава, в районе — атаман и глава. И будьте добры, повернуться лицом к атаманам и вперёд, вместе поднимать Кубань. А мы тоже не были готовы к этому, потому что привыкли воевать. И когда главы повернулись к нам, то увидели спины атаманов, которые удалялись, потому что воевать проще и интереснее, а тут надо работать. Но постепенно мы решили и этот вопрос.

* * *

Число казаков в частях и подразделениях российской армии растет, и там не будет проблем, характерных для армии в целом. Потому что приедут и выдерут казака перед строем, и всё поправится. Сколько я разговаривал с командирами воинских частей, они все за то, чтобы к ним попали казаки.

Несколько лет назад на Тамань приезжал казак по роду-племени из Америки — полковник спецслужб США. Мы долго с ним разговаривали, и он сказал, что все казаки, которые пошли в США на военную службу, оказались в элитных подразделениях армии и специальных служб, потому что воинский дух у нас в крови.

То, что делается в российской армии, это мрак. Но наши люди там служат, и дезертиров среди казаков нет. Служба для казака — это престижно и интересно. Вот мой внук Ванька пять лет отучился в казачьем корпусе, поступил в академию. Там военная подготовка. Внук заявил военруку — капитану 2-го ранга, что заниматься строевой не будет. Военрук сказал, что от занятий будет освобожден тот, что лучше его пройдёт строевым шагом. Ванька прошел лучше. Сейчас его назначили командиром роты.

Наши люди уходят в армию, уже имея военные навыки — мы учим их стрелковой подготовке, дисциплине, строевому шагу. Они проходят военно-полевые сборы. Они приучены к этому с детства, и служат нормально.

* * *

Уклад, порядки, обычаи, традиции казаков, которые мы сегодня возрождаем и которых придерживаемся, составляют основу жизни казаков. Казачья община как сообщество равных, свободных людей всегда строилась на уважении друг к другу, солидарности и поддержке. Тема воинского служения пронизывает все стороны казачьей жизни — все подчинено ему.

Другая установка — в инициативности казака, его готовности принять на себя ответственность за себя и своих близких. Он не ждет указаний сверху, а сам знает, что нужно делать — склонность к порядку и организации у него в крови. Казачий уклад — особый, вытекающий из условий жизни и задач, решаемых казаками. Казачьи семьи растят, прежде всего, защитников Православия и Отечества. К сожалению, в других семьях мы этого не наблюдаем.

Русский народ расслаблен, он считает, что "его много". Но русскому народу пора очнуться — ситуация в стране совсем иная — русских становится все меньше и меньше — и в городах, и в селах, и в станицах. И когда этот печальный факт будет осознан, ситуация изменится к лучшему. А пока русские люди спиваются, распадаются семьи, русские не участвуют в управлении государством, районами, станицами, областями. К власти приходят совсем не те, кто должен руководить.

И в сложившейся ситуации казачество как главная самоорганизующаяся сила способно совместно с русским народом, с другими народами России, добиться продвижения во власть людей, отстаивающих интересы страны. Русскому народу необходимо осознать ситуацию и взяться за дело. А казачество со своим колоссальным опытом самоорганизации и самоуправления может быть в этом примером.

ИСТОЧНИК



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх