,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Провокационные маневры Лукашенко
  • 17 сентября 2013 |
  • 16:09 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 614
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
-5
С самого начала своего правления Лукашенко стремился к экономической интеграции с Россией. Ее результатом стали многочисленные газовые, молочные и мясные войны, которые сопровождались взаимной перепалкой в СМИ. Белорусское телевидение пригласило Михаила Саакашвили, который критиковал российские власти, а в то же время российское телевидение разговаривало с белорусской оппозицией о режиме Лукашенко. Но каждый раз эти войны заканчивались вничью. Кремль получал экономические дивиденды, а белорусский правитель - поддержку на очередных «выборах». Но на этот раз начатый несколько недель назад Минском калийный конфликт ударил по репутации близких соратников Владимира Путина.

В результате слияния в 2005 году российского «Уралкалия» с «Беларуськалием» была основана Белорусская калийная компания (БКК), которая стала символом экономической интеграции двух стран. Благодаря этому объединению Беларусь и Россия заняли 40% мирового рынка калийных удобрений. Эти летом между компаниями начался серьезный конфликт, который сильно отразился на финансовом положении совместного бизнеса. В июле российская компания заявила, что намерена разорвать все существующие договоренности с «Беларуськалием». Учитывая, что белорусская компания является государственной, это вызвало негативную реакцию Минска. В Кремле такой реакции никто не ожидал.

26 августа в Минске был арестован генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер. Парадокс заключается в том, что Баумгертнер прибыл в Минск по официальному приглашению премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича, которое также было адресовано вице-премьеру России Аркадию Дворковичу. В ходе встречи россиский олигарх должен был урегулировать финансовые разногласия в БКК, где он занимал должность председателя Наблюдательного совета. Баумгертнер встретился с Мясниковичем, но, видимо, они не пришли к взаимопониманию. Позже он был задержан в минском аэропорту и обвинен в злоупотреблении служебными полномочиями. Скорее всего, премьер-министр Беларуси во время встречи либо не знал, с кем разговаривает, либо не достиг желаемых результатов. Российские СМИ узнали о задержании Баумгертнера из белорусских медиа. Через несколько дней пресс-секретарь Следственного комитета Беларуси Павел Траулько сообщил, что действия Баумгертнера наряду с другими менеджерами компании на протяжении последних лет привели к потерям белорусской стороны в 100 миллионов долларов.

Москва молчала. Лукашенко пошел дальше. Белорусские власти начали преследование российского олигарха и акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова. Информация о том, что миллиардер и близкий соратник Владимира Путина был объявлен в розыск Интерполом, негативно отразилась на репутации российских властей. Генеральный секретариат Интерпола подтвердил, что запрос белорусских правоохранительных органов поступил в офис в Лионе, но эксперты должны его проверить на предмет соблюдения пункта 3 устава организации. Этот пункт запрещает вмешательство в политические, религиозные или дела на национальной почве.

«Лукашенко осознает тот факт, что Москва, занятая проблемами вокруг Сирии не будет полемизировать на эту тему. Минск рассчитывал на российские миллиарды в обмен на урегулирование ситуации, но в это время белорусская экономика может быть разрушена в ближайшие несколько недель», - говорит российский политолог Андрей Суздальцев.

Занятый войной в Сирии и европейской интеграцией Украины Владимир Путин не поддался на провокации Лукашенко. На пресс-конференции с российскими журналистами на вопрос относительно конфликта с Беларусью он сказал: «С Лукашенко я по этому вопросу не разговаривал, а затишье связано с тем, что мы хотим проблему решить, а не загонять ее в тупик, что очень легко сделать, начиная шум и гам по этому вопросу».

Мирное урегулирование ситуации по-русски означает запуск традиционных инструментов Кремля - экономических санкций.

Российский государственный концерн «Транснефть» объявил, что намерен на 25 % сократить поставки нефти на территорию Беларуси, что приведет к потере миллионов долларов белорусскими предприятиями, в зависящими от российского сырья. Эта информация ударила по карманам белорусов - цены на топливо выросли уже дважды: на 5 и 8 процентов. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко ввел запрет на ввоз свинины из Беларуси, а санитарная служба объявила очередную молочную войну. Учитывая то, что Беларусь экспортирует в Россию 80% молочной продукции, любые ограничения приведут белорусскую экономику к потерям.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх