,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Беда не в русском газе - беда в головах
  • 15 сентября 2013 |
  • 12:09 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 653
  • |
  • Комментарии: 15
  • |
+11
Украина доллары и евро пока на государственном уровне не печатает. А они нужны тем больше, чем больше всякого-разного покупается за границей. В этом государство ничем не отличается от семьи Мыколы Нэдрыгайло, которому для поездки в Турцию надо поменять гривну на валюту, если он хочет что-то там купить.

На первый взгляд Украине легче - можно напечатать больше местной валюты и купить на неё валюту иностранную. Но только на первый. Ведь гривна иностранцам нужна в ограниченном количестве - ровно в том, которое можно потратить на покупки за гривну украинских товаров.

Будут печатать больше - гривна обесценится и за доллар сначала будут давать не 8, а (к примеру) 18 гривен. А потом могут и просто дать в морду. Как в Зимбабве, где на доллар отвешивают 250 миллиардов местных денег. Например, банка пива 4 июля 2008 года в 17:00 по местному времени стоила 100 млрд. зимбабвийских долларов, а уже через час она же стала стоить 150 млрд.

Так что печатным станком проблема не решается. Поэтому берут в долг. Но опять же, точно так же, как и с семьёй Нэдрыгайло, дают со скрипом. Небольшие суммы - под честное слово и паспорт с кодом. Но чем больше занимаешь и тяжелее отдаешь, тем неохотнее дают. В итоге приходится брать деньги под залог и с большими процентами. На государственном уровне это выпуск дисконтных облигаций, продаваемых ниже номинала. Но чем хуже кредитная история Украина (а сегодня её оценивают на уровне мусорной, доверия не заслуживающей), тем меньше привлекаемые суммы.

Остаются, как и в семье Мыколы, припрятанные на чёрный день запасы. Ими как раз и спасается все три года Янукович и Ко. Золотовалютные резервы Украины сократились за это время в полтора с лишним раза - до 22 миллиардов долларов. В этой ситуации единственным выходом становится кардинальное изменение внешнеторгового баланса. Надо просто покупать за иностранную валюту меньше, чем продаешь за границу сам. Правда, есть сильный соблазн потрясти мошну запасливых хохлов. Но этот путь уже пройден - уже заставляют продавать половину валютной выручки и меняют доллары исключительно по паспортам. Да и пугать население смертельно опасно - не дай бог все кинуться сдавать гривну.

В общем, всё упирается в положительное сальдо внешнеторгового баланса. А с этим у Украины с каждым годом всё хуже. Дефицит торгового баланса в июле стал рекордным. По предварительным данным Госслужбы статистики, объем импорта превысил экспортные поставки на $1,56 млрд.

Традиционно во всем винят Россию и дорогой газ. Хотя именно Ющенко отказался от 10-летнего контракта на поставку газа по фиксированной цене в 50 долларов. А Янукович утверждал нынешнее положение, договариваясь о скидке. Договорился бы о большей - кто ему мешал?

На самом деле, проблема отнюдь не в газе. За семь месяцев текущего года отрицательное сальдо внешней торговли составило $5,81 млрд. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он сократился на 33%. Экспортные поставки в январе-июле сократились на 8,9% до $35,93 млрд, импорт товаров – на 13,2% до $41,74 млрд, передает портал Finance.ua.

Торговый “минус” Украины сформирован не только закупками газа, но и автомобилей, техники, электроники, пластмасс и лекарств. По данным Государственной службы статистики импорт газа на Украину по итогам прошлого года составил $14,251 млрд, что на 0,1% меньше объема в 2011 году. Примечателен и тот факт, что это составило всего 16,6% от общего объема импорта в стране за год.

Это означает, что никакие игры с газом не способны кардинально изменить ситуацию - дефицит валюты сохранится, приближая страну к дефолту. К разорению, проще говоря. Потому что в отличие от семьи Нэдрыгайло, государство Украина без валюты и закупок за рубежом существовать не может.

Рассмотрим ситуацию без эмоций. Как сообщил "Укртрансгаз", всего с начала года страна получила лишь 1,1 миллиард кубометров топлива из ЕС. По итогам восьми месяцев импорт газа из России составил 15,3 млрд куб. м, что на 29% меньше, чем за аналогичный период 2012 года.

Напомним, в феврале 2013 г. Украина заключила с немецким газовым трейдером RWE Supply & Trading контракт на поставку природного газа объемом до 5 млрд куб. м в год. Вчера министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил о подписании 5 сентября 2013 г. нового соглашения между НАК "Нафтогаз" и RWE.

При этом, по словам представитель отдела корпоративных коммуникаций RWE Майкла Мерфи, до 2017 г. немецкая компания будет поставлять в Украину по 10 млрд куб. м газа в год - это составляет почти 20% от общего объема потребления газа в стране (в прошлом году объем потребления составил около 54 млрд куб. м.).

Даже если предположить, что Украина будет получать из ЕС все 10 млрд. ежегодно, проблема дефицита валюты не решится. Считайте сами:

Цена на российский газ для Украины в І квартале 2013 года составляет около $432 за тысячу кубов. При этом в госбюджете-2013 цена заложена на уровне $421 за 1 тыс. куб м. Украина получает газ через Польшу, Венгрию, Словакию по контракту с немецкой RWE по 390 долларов за тысячу кубов.

То есть миллиард кубометров из ЕС экономит около 30 миллионов долларов. Десять обещанных миллиардов позволят сэкономить триста миллионов. Сумма огромная, но только для семьи Мыколы Нэдрыгайло. Для экономики Украины - мизер. Если только за СЕМЬ месяцев дефицит торгового баланса УЖЕ составил $5,81 млрд., а максимальный БУДУЩИЙ эффект за ГОД - $300млн.!!!

Ну и какое отношение газ имеет к плачевному состоянию внешней торговли?! Даже если весь газ получать в Европе, Украина сможет сократить дефицит торгового баланса на 10% в год. И это максимальная теоретически возможная сумма.

На самом деле проблема не в газе, а в украинской экономике. Её за 22 года никто не пытался модернизировать. На государственном уровне занимались банальным проеданием созданного ранее. Отсюда и высокая энергоемкость производств, и низкая конкурентоспособность конечной продукции. Будь у власти реалисты, а не воры-демагоги, Украина бы строила свою политику исходя из практической выгоды.

Вот тогда бы цены на газ были и правда важны. Напирмер, для Белоруссии в 2014 году газ будет стоить 175 долларов. Украина по такой цене экономила бы 250 долларов на каждой тысяче кубометров - 7,5 миллиардов экономии! Грубо говоря - 75% нынешнего дефицита.

А ведь есть и еще один архиважный момент. Соглашение с ЕС, которое хочет подписать Украина, запрещает продавать тот же газ в Европу по ценам выше внутренних. То есть газ собственной добычи (20 млрд. кубов с себестоимостью ниже 30 долларов) продать за 400 долларов можно только если цены для населения поднять в 4 раза. Ясно, что такие тарифы люди с пенсией в 120 долларов и зарплатами в 300 не потянут.

А вот в союзе с Россией такого скотского требования нет. Можно для внутреннего потребления покупать русский газ по 175 долларов, а свои 20 миллиардов продавать Западу по 400. И вот тут действительно - только на газе отрицательное сальдо торгового баланса превращается в положительное.

Но Янукович ведет УКраину по пути, проложенному Ющенко, Кучмой и Кравчуком. Это единственно возможный путь для современной Украины, весь фундамент государственности которой замешан исключительно на русофобии.

Принцип "Краще Гiрше, та iнше!", которым живут местные политики, к макроэкономике неприемлем. Я не слышал, чтобы ещё где-нибудь, кроме Украины, существовала такая пословица, но факт остается фактом - государство третье десятилетие живёт по принципу "Лучше хуже, но иначе".

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх