,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Даешь евроинтеграцию! Шаг в сторону - побег, прыжок на месте - провокация
  • 11 сентября 2013 |
  • 21:09 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 713
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
+20
Украинцы хотят в Евросоюз хоть чучелом, хоть тушкой, это желание иррациональное, что-то вроде амока, паморока, никакие аргументы вроде цифр и силлогизмов не действуют, а русские нас и сами не хотят.

Вот примерно так, если в самых кратких словах сформулировать мое понимание проблемы интеграции Украины в межгосударственные объединения, оно и выглядит.

Участие в круглом столе под названием «Евразийский шанс Украины: выбор регионов», который с большим успехом прошел в Харькове, лишь укрепило меня в этом мнении.

Теперь, если кому интересно, могу остановиться на тезисах о диспозициях сторон подробнее.

Итак. Украина. Народ. Украинцы известные мечтатели. В этом смысле народные украинские сказки ровно ничем не отличаются от русских, у которых все происходит по щучьему велению, а у нас по веселому чертову хотению. У нас всегда есть мрия (это слово особенное, оно отличается от слова «мечта», вот не спрашивайте чем. Духом) - об ананасах на елках, о пыве из крана, о неуклонном покращенни без приложении к тому хотя бы собственного пальца.

Прислониться к сильному с которым батьку легче бить, к успешному, к знающему, как надо, к богатому – это наша вечная хрустальная мечта. Сложенная из кусков разных и враждебных друг другу империй, страна объединена едва ли не одним – мечтой о внезапно открывшейся дороге в рай.

И вот эта дорога на райские пажити, по убеждению многих, сегодня лежит на запад от Украины. Там нас ждут, оттуда мы начнем свое великое восхождение. Конечно, среди тех, кто несет в массы эту великую мечту, есть люди, которые цинично знают, что никакого членства в дружной семье европейских народов для нас не предвидится, и даже ассоциация предполагает такие травматичные манипуляции с украинской экономикой, что по сравнению с ними даже операция по смене пола выглядит косметической маской. Знают, но молчат. Знают, но рассказывают о прекрасных дешевых товарах, которыми завалят нас европейцы, умалчивая о том, что товары эти надо все же покупать, а закрытие отечественных предприятий не способствует росту покупательной способности.

Рассказы о злобных русских, которые пугают, а нам не страшно, действуют как анестетик и мотиватор. Аргумент же о том, что русские просто ставят в известность, предупреждают, бесит до обморока. Ну, вот как мама, которая нудит про сильный мороз, а пацан не надевает шапку, потому что уверен, что мама его пугает.

Верить в процветание Украины в Европе настолько модно, что любой, даже самый тихий, голос, пытающийся озвучивать цифры и тенденции, вызывает жуткое раздражение.

Профессиональные психологи знают – когда у человека есть глубокая и жесткая установка на что-то, то любые, пусть даже самые правильные, самые умные, самые честные аргументы раздражают и лишь еще сильнее укрепляют изначальную установку. Поэтому попытка переубедить шановне панство, воодушевленное красивой мечтой, приводя какие-то цифры, обречена на неудачу. За этим видят пиар, пропаганду и попытку России втянуть Украину в Мутный/Таежный Союз.

Ну вот если бы кто-то в здравом, не замороченном мечтой, уме, послушал феерический понос Инны Богословской у Шустера про немытые грязные лекарства из ТС и дармовые прелести от ЕС, так разве он не кинул бы в телевизор чугунной болванкой? Кинул бы, конечно, а вот – сидит, слушает, из уголка рта слюнка стекает. Вера - это же нечто иррациональное как любовь, кохання.

Мы вот недавно узнали, что Партия регионов нас в Европу с 1999 года ведет. И это уже прогресс – ведь могли же сказать, что всю свою 150-тысячелетнюю историю украинцы мечтали об Ассоциации и о Моисее Федоровиче, который нас туда приведет.

Попытка подвергнуть законному сомнению густоту райских кущей воспринимается как побег, прыжок на месте – провокация. Клеймо совка, украинофоба, пятой колонны и кремлевского засланца - бац! – и на лбу.

Народ мечтает о безвизовом режиме, о легальной работе на лучших позициях в зарубежных компаниях, где украинцев уже заждались, ну хотя бы о работе водопроводчиками, чьи места освободили поляки. Не спрашивайте, откуда эта уверенность в реальность мечтаемого. Ниоткуда, а просто хочется сильно.

С трендом, или как раньше говорили, массовым психозом, истерией, мороком, бороться невозможно. Чего бы он ни касался – веры в зеленых человечков, в способность мочи исцелять язву желудка или в бескорыстие грантоедов, ковром покрывающих СМИ тотальной и нахальной пропагандой ЕС без изъятий и исключений – одолеть его невозможно. С ним, я считаю, и бороться не надо. Всему свое время.

Если, даст Бог, нам удастся безболезненно ассоциироваться с прекрасной Европой, повысить уровень жизни, побороть коррупцию, сделать милиционеров честными полицейскими, а университетских профессоров, которые, если верить Шустеру, все как один за ЕС, отучит копипастить чужие диссертации и использовать рабский труд студентов, а также вымогать взятки у неучей, то так тому и быть. Я первая посыплю голову пеплом раскаяния и скажу – глупа и недальновидна была, е-мое.

Но вот нейдет из головы рассказ Александра Кононовича, луцкого комсомольца (да-да), евроскептика, молодого историка и очень остроумного парня о том, как его соседка трудится в Польше домработницей. Так вот, говорит баба Ганя, хозяйка выдала прислуге свистки, чтобы во время их нахождения на кухне быть уверенной, что они не жрут панскую еду из холодильника.

Не, ну это, конечно, экстремизм. Многие украинцы дадут сто очков форы любому европейскому левше или эйнштейну, вот только в Соглашении об Ассоциации нет и речи о легальной трудовой миграции украинцев и безвизовом для них режиме. Пачки документов на получение визы в Шенген – пусть даже и на 3 дня – по-прежнему могут ножку заявителю отбить, если неудачно упадут со стола.

Вопрос лечения Тимошенко за рубежом в Вильнюсе не обсуждался - Рыбак
И все равно – мечта двигает горы. Особенно, если, конечно, готов ради нее поступиться дурными привычками. Ну, перечень их известен – разбивать фонтаны в столице, вандалить на кладбищах, рисовать свастики, кидать бутылки и окурки мимо урны, давать взятки, порешивать вопросы, связывать проводки веревочками, класть кирпичи сикось-накось,хамить покупателям и заявителям, разбавлять пиво водой… Если вы готовы этим родным поступиться, то и интеграция пойдет как по маслу. А если не готовы – то европейцы используют нас цинично и жестко, как использовали латышей, эстонцев, болгар…

Украина. Депутаты. Здесь практически полный консенсус. Законы европейские хорошие, принимать надо. Правда, не объясняют, как с таким качеством человеческого материала, которым мы располагаем, эти законы заставить выполнять в стране, где их свирепость всегда уравновешивалась необязательностью выполнения. Правда, есть вопрос, который задается на засыпку – а что бы вы делали на месте президента? Русские давят, хотят контролировать все, забрать все, диктовать, они высокомерны, спесивы, нахраписты и ни на какие уступки не идут. Такие донецкие над донецкими. Мол, смотрим на белорусов и казахов – они стонут и кряхтят. Уж больно тяжело пожатье русской каменной десницы.

А вот в Европе дадут кредиты и подождут, пока мы адаптируемся к европейским стандартам производства, охраны труда, экологии и прочего. Тут неясно – они-то подождут, а что будет с нашими заводами в этот переходный период, когда придется менять десятки тысяч технических регламентов и стандартов. Кто за нами зарезервирует это местечко на огромном европейском рынке, который, впрочем, под завязку и так забит предложением, а вот с платежеспособным спросом как-то плоховато?

Не знаю, я не экономист, но здравый смысл имеется. Не вижу ни одной страны, которую взяли в ЕС бедной, с тем, чтобы она развивала свою промышленность и отгрызала чье-то местечко на рынке.

Опять-таки. Возможно, откроются перспективы и удобства. Наверняка улучшится инфраструктура. Снимут мораторий с продажи земли, то есть, легализуют то, что и так давно укоренено в тени.

Но вот что будет, скажем, с профессорами, 100% которых у Шустера голосуют за евроинтеграцию? А как не голосовать – ведь свои же студенты с дерьмом смешают как совков и отстойных лузеров. Так вот что будет с ними, привыкшими просто собирать мзду со студентов за зачеты и экзамены? С бывшими преподавателями истории КПСС, а теперь передовым отрядом националистической пропаганды? А со студентами что будет? Такого количества получивших игрушечные дипломы специалистов, простигосподи, никакая экономика не переварит, если ее модифицировать под евростандарты, конечно. Ну, в общем, вопросов много. Главное – ввязаться в драку, а там посмотрим, да?

Европа. Лет десять мы слышим отеческие укоризны и наставления – мол, вы к нам так сильно хотите, а мы вот еще сильно подумаем, брать вас или нет. А как тогда объяснить бурный поток грантов на продвижение идей евроатлантической интеграции (про НАТО, впрочем, что-то совсем забыли)? Если мы просимся, а вы нас не хотите и ставите десятки условий, и угрожаете не взять даже в Ассоциацию, то почто ж так тратитесь на пиар и промоушн? Собственно, в последнее время даже про воспитание и привитие демократических вакцин молчат. Из всего спектра – только гей-закон. Ну, тут все понятно. Это просто метка, это как пароль свой/чужой, как знак, что сопротивление добру и свету бесполезно, как готовность соблюдать формат «подчинение/доминирование», как доказательство, что последний бастион совка и азиатчины сломан.

Собственно, нет даже особой дискуссии на тему – зачем Европе Украина. Вилкул недавно заявил, что мы им поможем экономику поднять в кризис. И манишку на груди рванул.

Россия. Этого злого коварного медведя упрекают в давлении и удушающих приемах. А я уверена, что завлечение Украины в жесткие русские объятия сегодня для руководства РФ даже не в первом десятке приоритетов. Нет, конечно, никто не отрицает, что без Украины Российская империя неполная, но сил и средств на то, чтобы бороться с негативизмом, жесткой антирусской установкой, имея в виду еще и вечно недовольную Галичину, нет ведь. Русским своего Кавказа завались. Проблем с американцами, китайского вызова, разруливаний ближневосточных проблем.

Вот приехали в Харьков высокие российские функционеры и говорят – а вы нам не нужны. Нам бы с тем, что есть, разобраться. Нам бы углУбить, а расширяться нинада. В ближайшие годы точно не до того. Мы даже свои предприятия у вас закрываем, не видим перспектив. А все эти запреты шоколада и сыра – это ж чистый бизнес, ничего личного, а только репетиция юридических последствий вашей измены евроинтеграции.

Мы ему – вы почему журналистам не показываете преимущества Таможенного союза, если таковые имеются, почему пиаром манкируете, почему не пытаетесь очаровать, придумать идею, сформулировать мечту. Они – не, не надо нам. Оно, наверно, и правильно – какая мечта? Все мечты заняты.

Что русские могут нам нового показать? Коррупцию мы и сами умеем, профессора у нас примерно того же накала, трудолюбием и законопослушанием мы одарены приблизительно в том же объеме. А хочется новенького, чуда хочется. Чтобы не по капле выдавливать раба, а одним движением – хрясь! И в дамках.

Послушали, в общем, унылых русских с их цифрами, выкладками, таблицами и опросами, и диву дались – ну где же, где наша любимая песня про вовлечение любой ценой? Про удушение в объятиях? Виктор Спасский, директор департамента развития интеграции ЕЭК, прямо руками машет – отстаньте, мол. Не будем мы вас уговаривать и охмурять. Но некоторые цифры между делом приводит – мол, вот вы радуетесь, что разрешено вам будет аж 20 тыс. тонн курятины в Европу продавать, но производите-то вы миллион! Что уж так-то радостью искриться?

А Владимир Перебоев, руководитель направления Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития, приводит и вовсе грустные цифры - МТС снизила объем инвестиций на 1 млрд. долларов. ТНК законсервировала Лисичанский НПЗ, другие активы распродаются, потому что эксперты отмечают снижение привлекательности ряда украинских секторов экономики. Однако и он в ТС не зовет.

Русские вообще красиво говорить не умеют. Или не хотят.

Так ведь и слава Богу. Теперь выбор строго наш, собственный, и отвечать за него, стало быть, придется нам.

И кукситься, что, мол, Россия противная, братских чувств не ведает, жмет, утыскает и мстит, Глазьевым пугает – не получится. И мрии мриять, что можно ТС и ЕС совместить – не выйдет тоже. Это ж как в случае муж/жена/любовница. Ну, редко встретишь такие высокие отношения, чтобы жена и любовница соглашались меж собой дружить, драгоценности общие иметь и секс по справедливому расписанию…

Изо всех сил стараюсь быть еврооптимисткой, ведь люблю Европу. Я, правда, и Доминиканой очарована, но интегрироваться в нее как-то в голову не приходит...

Елена Привен



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх