,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Путин отрицает победу Русских над Японией
  • 8 сентября 2013 |
  • 13:09 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 641
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
Путин отрицает победу Русских над Японией
Путин на дипломатическом фронте отдал то, что добыто тысячами жизней русских солдат, он проиграл войну с Японией даже её не начав.
Саммит G20, прошедший в Петербурге, ознаменовался важным событием – Владимир Путин и японский премьер Синдзо Абэ заявили, что вопрос подписания русско-японского мирного договора будет решаться по принципу “хикиваки” (ничья). Если отбросить излишние словеса, то получается, что Путин взялся за пересмотр итогов Второй мировой войны, задвинув роль России в победе над Японией. Военная кампания, которой в здоровом государстве принято гордиться, теперь по-немногу вычеркивается из истории.
Великая Отечественная война глубоко трагична, а поднятый флаг над рейхстагом – это праздник со слезами на глазах. В России не принято бахвалиться лихостью русских солдат, прошедших половину Европы, слишком большую цену заплатили люди за Победу. А вот разгром японской Квантунской армии в августе 1945-го – другое дело. Быстро. Технично. Без лишних жертв.

Советский блицкриг, начавшийся 9 августа, был столь ошеломляющим, что уже через пять дней японцы запросили перемирия, а еще через шесть дней основная фаза операции была завершена. За полторы недели армейцы прошли территорию, превышающую размеры Франции (отметим, что знаменитое триумфальное гитлеровское наступление на французов в 1940 году длилось 43 дня). Самая сильная японская сухопутная группировка, хозяйничающая в Манчжурии с 30-х годов, была наголову разбита – противник потерял 84 тыс. человек убитыми, более 600 тыс. было взято в плен. Потери красной армии составили всего 12 тыс. человек убитыми.

Действия СССР в отношении Токийской монархии диктовались Ялтинскими соглашениями, ставшими одним из краеугольных камней современного международного права. Стоит отметить гуманизм советской стороны: с пленными японцами обходились снисходительно, к 1950 году последние военнопленные (за исключением 3 тыс. военных преступников) покинули территорию нашей Родины и вернулись домой. Ни геноцида в концлагерях, ни ядерного ужаса – все благородно, насколько вообще можно было говорить о благородстве в самой кромешной бойне в истории.



Оживить в памяти победу на Японией в августе 45-го – значит хорошо поспособствовать реанимации национального сознания. Оказывается, русские в XX веке умели воевать, причем очень даже успешно. Разрушаются вредоносные пораженческие мифы о том, что наши, дескать, закидывали врагов собственными трупами – в Манчжурии людские потери противника превысили наши в семь раз! Дипломатический эффект от победы закрепил военные результаты – Россия вернула территории, потерянные в ходе Русско-Японской войны.

Вспомнив про разгромленных японцев, русским можно забыть про Афган и бойню на площади Минутка, можно гордо выпрямиться, отбросив рой назойливых плаксивых окуджав. Однако такие задачи выходят за рамки прагматичного мышления кремлевской политической и экономической элиты, озадаченной лишь легализацией своих доходов за рубежом. Нынешний властный официоз не любит вдохновляться историческим победам, стесняется как-то, оставив лишь застывшую память о мае 45-го. Это явление можно легко объяснить: временщики на олимпе, мелкие люди органически отдаляются от великого.

Вбросив в общественное сознание тезис про ничью (пресловутое “хикиваки”), господин Путин преследует вполне прагматическую цель – подготовить почву для передачи японцам Курильских островов, на которые они усиленно претендуют. Вряд ли острова будут переданы единовременно – скорее, будет объявлено какое-нибудь “совместное освоение”, которое приведет к отторжению территории лишь через определенное количество лет, когда все свыкнутся. Самое смешное, что Путин прямо нарушает внесенный едросами в Думу законопроект об уголовной ответственности за «отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию международного мира и безопасности во время Второй мировой войны»

Если Россия и Япония в августе 45-го хорошенько хикивакнулись, то значит и трофеев быть не может – ничья, и точка, будем вместе делать бизнес. А в школьных учебниках разгром самураев назовут совместной контртеррористической операцией.
pesotskiy.livejournal.com



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх