,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Евроинтеграция на примере Румынии и Болгарии
  • 7 сентября 2013 |
  • 21:09 |
  • edmund |
  • Просмотров: 2455
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
+16
Румыния

Евроинтеграция на примере Румынии и Болгарии


С точки зрения румынского обывателя, процесс евроинтеграции должен был быть похожим на процесс погружения в нирвану или вознесения в земной рай. Самый важный лозунг последних 15 лет : "евроинтеграция превыше всего!". Вся боль реформ, все экономические проблемы, все неурядицы объяснялись или необходимостью жертв во имя евроинтеграции или тем, что страна сделала недостаточно усилий для евроинтеграции. После 5 лет пребывания в Евросоюзе можно вполне подвести итоги, отставив любые идеологические аспекты и сконцентрировавшись исключительно на экономике.

Посмотрим, с чем остался румынский народ после евроинтеграции (а ведь она еще продолжается! "есть у евроинтеграции начало, нет у евроинтеграции конца!")


В 2004 году, индийско-британский миллиардер Лакшми Миттал захотел приобрести самый крупный румынский металлургический комбинат Sidex. По самым скромным оценкам, реальная цена этого "мастодонта коммунистической эры" была около 1 миллиарда долларов. Лакшми Миттал не захотел вкладывать таких денег и решил проблему довольно изящным способом.

Одна из принадлежащих ему компаний сделала пожертвование размером в 4 миллиона фунтов стерлингов в избирательный фонд Лейбористской Партии Великобритании. Эффект не заставил себя долго ждать: тогдашний британский премьер Тони Блэр озаботился ходом приватизации в Румынии и послал румынскому правительству письмо, в котором прозрачно намекал на желательность приватизации этого комбината, особенно с точки зрения перспектив интеграции Румынии в Евросоюз. В итоге, самый крупный румынский металлургический комбинат был продан за 74 миллиона долларов.

В том же 2004 году была приватизирована государственная нефтяная компания Petrom. Лозунги были те же: "нам надо платить за билет в Евросоюз!". Петром был куплен австрийской компанией OMV. Кстати, интересный факт: европейские чиновники, наводнившие Бухарест, провозглашали принцип, согласно которому любое участие государства в экономике — страшное антиевропейское зло, однако не спешили применять этот принцип по отношению к себе. OMV — де факто государственная австрийская компания, которая стала владельцем румынской нефти через "прозрачный и рыночный механизм приватизации".

Проблема в том, что цена заплаченная австрийцами не покрывала и 15% цены разведанных запасов нефти и это без учета техники, персонала итд. Более того, австрийцы вписали в приватизационный контракт фиксированный налог на пользование недрами. Сами австрийцы утверждают, что в зависимости от месторождения, он колеблется от 3,5% до 13%. Точных цифр не знает никто кроме самих австрийцев и румынского правительства: части контракта — засекречены, наверное, чтобы не сильно расстраивать электорат.

Ситуация румынской нефти — яркий примернеоколониализма. Австрийские владельцы румынской нефти платят налог на недра, к оторый в разы меньше налога практикуемого, например в Танзании. С момента приватизации, только из-за низкого уровня налога на пользование недрами румынский бюджет (по самым оптимистическим оценкам!) не досчитался 15,4 миллиарда долларов, а это около 10% от ВВП. Многие румынские специалисты смотрят с завистью на Россию, в которой Владимир Путин прекратил грабеж нефти и ввел нормальный уровень налогообложения, в то время как румынам остается лишь смотреть, как австрийцы наживаются на их нефти.

Румынская государственная телекоммуникационная компания Romtelecom была продана греческому государственному телеком оператору OTE по цене, которая не покрывала даже стоимость меди в кабелях связи, которые принадлежали Romtelecom. По очень заниженным ценам и под те же самые лозунги о необходимости жертв во имя интеграции в Евросоюз, с молотка ушел почти весь банковский сектор, оставшаяся металлургия, химическая промышленность, земли сельскохозяйственного пользования, распределительные электросети, итд. В руках государства остались только несколько энергетических компаний, но и они скоро будут приватизированы, а до тех пор они поставляют электроэнергию по заниженным ценам различным европейским компаниям.

Возможно, кто-то укажет на то, что Евросоюз помог Румынии выиграть в территориальном споре, предметом которого был шельф острова Змеиный. Загвоздка в том, что Румыния не получит почти ничего от найденных там ресурсов, так как эти ресурсы будут добывать австрийцы и американцы, согласно соглашениям подписанным еще в 90-х годах.

В конце долгой и трудной дороги в Евросоюз получилась следующая ситуация: сами румыны стали просто арендаторами в собственной стране, которой они уже не владеют. Ни банками, ни нефтью, ни пахотной землей. Иллюзия улучшения уровня жизни существовала благодаря дешевым европейским кредитам и буму сектора недвижимости. Спекулятивный бум закончился, долги остались, а страны уже собственно и нет.

Болгария

Евроинтеграция на примере Румынии и Болгарии


Сторонники евроинтеграции Украины сулят нашей стране в случае вступления в Евросоюз золотые горы. Редакция “Глагола” решила поинтересоваться у жителя Болгарии, славянской страны, являющейся членом Евросоюза, что может принести Украине Европа и что она дала Болгарии. Наш собеседник - Димитр Здравков (Димитър Здравков), болгарский общественный деятель (“Славянско Единство”).

Возвращаешься ты домой вечером, включаешь телевизор и видишь одни и те же идиотские шоу и бесконечные отупляющие турецкие сериалы – с перерывами на рекламу. Рекламу смотреть хорошо. Идет реклама красивой жизни, идет реклама Евросоюза – все счастливы, у всех радостные лица. Заканчивается реклама – ты оглядываешься по сторонам и видишь, что всё опять то же: те же мрачные стены, те же люди вокруг. А счастливая жизнь где-то далеко, не достать…

Кажется, вот оно – достать рукой! Можно купить машину, залить полный бак бензина и рвануть на средиземноморье, в Италию, в Испанию – только захотеть.

Вот только средняя зарплата твоя 300 евро, из которых 100-150 коммуналка и даже если есть у тебя машина, одной заправки на такие деньги не хватит далеко уехать.

Болгария – страна, вступившая в Евросоюз. Как изменилась ситуация? Чувствуете ли вы себя европейцами?

Да, мы вошли в Евросоюз, только Евросоюз не вошел в нас. У нас осталось тоже самое коррумпированное правительство, те же самые продажные чиновники помноженные на жесткие нормативы, правила, методики Евросоюза. Мы оказались уничтожены, раздавлены Евросоюзом. Да, они выдают нам какие-то транши на развитие, но куда деваются эти деньги – никто не знает. Все оседает по карманам чиновников и даже если куда-то доходит – то только под «своих» и на «свои» проекты. Если у тебя нет «крыши» в госадминистрации – твой бизнес обречен.

Бездарное правительство набралось кредитов у МВФ, который начал диктовать свою новую экономическую политику. Была навязаны жесткие условия, которые в итоге разрушили экономику страны.

Методично сначала была уничтожена вся индустрия, – за бесценок приватизировано, всё, что только можно и порезано на металлолом. Полностью уничтожено все сельское хозяйство. Да, нам разрешили заниматься животноводством, но поставили свои мизерные закупочные цены, которые нас разорили. И так во всём. Страна целиком зависит от импорта.

Разрушена система высшего образования. Наплодилось масса нерейтинговых ВУЗов, которые за мзду выдают дипломы о высшем образовании. Всё, что мы можем предложить на экспорт – это только дешевую неквалифицированную рабочую силу.

В Болгарии катастрофическая демографическая ситуация. Население упало с 9 миллионов до семи. Это страшнее любого геноцида. Молодые пары перестали рожать детей. Кто может – уезжает. Идет разрыв поколений. Огромное количество людей работает на западе. Детей растят дедушки и бабушки. Дети не видят родителей. Вот цена, которую Болгария заплатила за Евросоюз.

Мы хотели другой жизни, но не такой. Нас жестоко обманули. Нас втянули в этот Евросоюз не спрашивая людей. Нас поливают западной пропагандой. Мы надеялись, что вступив в Евросоюз, жить станет легче. Нет! Жить легче не стало. Жить стало просто невыносимо!

Сейчас на Украине идет полномасштабная пропаганда вступления в Евросоюз. Что Вы можете сказать украинцам об этом?

Вы хотите знать, как вы будете жить при Евросоюзе? Приезжайте в Болгарию. Только не нужно ходить по набережной от ресторана к ресторану. Это маска. Это фасад. Поезжайте немного, на несколько десятков километров в глубь страны. Вы увидите развалины заводов, вы увидите нищету, которая царит вокруг. Вы увидите раздавленную Евросоюзом экономику, вы увидите людей, которые тщетно пытаются найти себе работу.

А вот только вы не увидите счастливых молодых людей – многие уже навсегда уехали из своей страны, кто временно на заработки, а многие – навсегда.

А как же свобода слова и «европейские» ценности?

Вроде бы и свобода слова и ругать можно правительство, но не сильно. Потому что могут просто случиться проблемы на работе. А если ты еще не дай Бог, употребляешь слова Россия, Путин – засекай неделю до волчьего билета в никуда. Сразу заклеймят шпионом, пособником и всеми смертными грехами.

Вроде бы и открыты границы – и можно поехать отдыхать в западную Европу, да только кто поедет? Безработица, о которой бодро рапортуют власти на уровне 18%. Это наглая ложь! Я вам со всей ответственностью заявляю: в два раза больше! Минимум каждый четвертый трудоспособный человек не может найти себе работу. Кто может – уезжает – слава Богу –границы открыты. Но кто они там? Может быть менеджеры? Технологи? Инженеры? Нет, они там чернорабочие, посудомойки. Гастербайтеры! Вот что дал нам Евросоюз – возможность без границ выехать работать на неквалифицированные работы.

Что хорошего получил обычный человек при вступлении в Евросоюз?

Вступление в Евросоюз было выгодно только кучке олигархов, которые заработали на разбазаривании народного хозяйство. Хорошо в Болгарии живут очень немногие. Большинство еле сводят концы с концами.

Как относятся рядовые болгары к России, к Евразийскому союзу?

К сожалению, в Болгарии царит западная пропаганда. Всё, что связано с Россией – или замалчивают или пачкают.

Но, я вижу и я абсолютно убежден – не менее 75% людей за восстановление тесных связей с современной Россией. Мы хорошо помним годы, когда были дружны с Россией. У нас не было таких проблем, как сейчас. Но люди боятся говорить об этом вслух – людей зажали экономически, каждый боится потерять работу.

Но нашей дружбы не скрыть! Не смогли марионеточные правительства и тонны соросовской и натовской пропаганды так быстро заставить нас забыть про наши единые славянские корни. Вы хотите знать, как болгары относятся к России? Приезжайте к нам 3 марта, когда всю Болгария вспоминает, как Россия освободила нас от османского ига. Сколько людей выходит к Шипке. И с каждым годом их всё больше и больше. Это – не показные проплаченные демонстрации с почасовой оплатой каких-то политических сил. Это – вековая память нашего народа.





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх