,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Почему русские никогда не станут "расиянами" как американцы
  • 6 сентября 2013 |
  • 09:09 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 683
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
Почему русские никогда не станут "расиянами" как американцы

Есть такой тиражируемое либеральное клише, что "Русской нации больше не существует, есть перемешанная такая серая масса, некий биологический материал, по аналогии с американцами".
Из этой же оперы "новая историческая общность советский народ", "расияне", "многонациональный народ России", "российская гражданская нация".




Есть тут правда один подвох: американцы никогда бы не стали нацией, если бы не оккупация американского континента европейцами. Индейские племена веками проживали на просторах северной и южной Америк, никакой нации не образовывая. Тут происходит некая путаница в терминах и определениях. Несмотря на идентичное написание, понятие "нация" в русском и английском языках имеет разное значение.

Почему русские никогда не станут "расиянами" как американцы


В русском "нация" аналогично понятию "национальность"/"этнос", в английском юридическом (например, в российских загранпаспортах) "nationality" переводится, как "гражданство". Собственно отсюда все манипуляции и фокусы. Википедия определяет нацию, как социально-экономическую, культурно-политическую и духовную общность индустриальной эпохи.

Википедия выделяет два подхода к пониманию нации:

1) как политической совокупности граждан определенного государства и
2) как этнической общности с единым языком и самосознанием. Именно поэтому "расияне" нацией не являются, а представляют из себя лишь случайно сформированную аморфную совокупность (арифметическую сумму) лиц с паспортами РФ. Отсутствует этническая, историческая, культурная и духовная общность, а так же самоидентификация социума как единого целого, высшей по цели общности, отличной от семьи.

Почему русские никогда не станут "расиянами" как американцы


Вернемся к американцам. Как мы уже отметили, до прихода европейцев (а если быть более точным - британцев) американцы никакой общности сложить не могли. Англичане же тоже, до определенного момента так и оставались англичанами и подданными короны. Однако, социально-экономические возможности, открывшиеся на новых территориях, обусловили стремление американских англичан к политической автономии. Более того, часто в Америку отправлялись те, кто не очень хорошо чувствовал себя в Британии по религиозным, сословным и политическим причинам. Американские англичане поняли, что нет нужды менять Британию, если можно просто от нее дистанцироваться, что и было сделано на Бостонском чаепитии.

Это был чисто политический выбор. Что называется "достали" и "надоело". Соединенные штаты возникли как бы (говоря юридическими аналогиями) как акционерное общество, образовавшееся из унитарного Соединенного Королевства путем выделения. Заселение США выходцами из Европы шло волнами. Европейцы, как носители общеевропейской идентичности, относительно легко вписывались в белое американское общество. Межнациональные конфликты возникали лишь в форме мафиозных войн. Чего нельзя сказать о краснокожих потомках коренного населения и чернокожих потомках африканских рабов.

Чернокожие получили относительно равные избирательные права в северных штатах лишь в ходе гражданской войны (1861-1865) подписанием Линкольном Прокламации освобождения рабов. Однако окончательное уравнение в правах наступило лишь во времена Мартина Лютера Кинга, как борца с сегрегацией (1954-68). Фактическая сегрегация (особенно в образовательных заведениях и локальном проживании) существует до сих пор. Как известно, долгое время индейцы вообще не считались гражданами США и поэтому не голосовали.

Индейские племена долгое время по своему правовому статусу были приближены к иностранным государствам, перечисляясь с ними в законах того времени через запятую. Они даже налоги не платили. Избирательное право было распространено на коренное население Америки лишь законом Снайдера в 1924 года (ста лет, кстати, еще не прошло!). Таким образом, коренное население США ущемлялось в правах дольше остальных этнических и расовых групп. Почему мы никогда не будем похожи на американцев? Ответ на самом деле лежит на поверхности. Думать, что можно массового изменить сознание и историческую память такая же утопия, как и попытка создать "советского человека"/"homo soveticus".

Практика показывает, что через два-три поколения историческая память становится мощным фактором влияния и новой консолидации. Примерно тоже самое происходило и с другими суперэтническими общностями, такими как христиане, католики, православные, мусульмане и так далее. Так и не возникло наций христиан, православных, мусульман. Ни одна великая идея не способна разрушить этническую память навсегда, если не разрушена или не утрачена традиционна территория проживания. Византия развалилась. Великая Римская империя (католическая) развалилась. Арабский халифат развалился. Советский Союз развалился.

США – это, конечно, социальный эксперимент. Успешным он оказался исключительно про причине "феномена чистого листа". То есть, если "расиян" переселить на Луну, может там и образуется новая нация "лунных расиян", но на исконных территориях это невозможно. Казань вон несколько веков назад взяли, а татары до сих русскими не стали. Действительно некоторые ослабленные народы исчезают и сливаются в общий плавильный котел более сильной, многочисленной и доминантной нации, но это также естественно, что сильные народы с мощной идентичностью этой судьбы не повторяют.

Естественный отбор никто не отменял. Побеждает сильнейший. Сильнейшему достаются все золото, земли и женщины. Дифференциация на нации никогда не исключает интеграции путем эпизодического поглощения слабого сильным. Чистая математика. Рафинированная наука. Таким образом, мы, конечно, можем стать на территории России американцами расиянами, но для этого нам придется стать индейцами и раствориться в более сильном пришлом народе-завоевателе.

Добровольное слияние существующих этносов внутри России невозможно, поскольку нации, проживающие на территории современной эрефии, слишком разнонаправленные. Возможность синтеза в нечто единое путем суммирования разного тоже не получается - возникает конфликт интересов. Сразу встает вопрос: "кто главный?".

А поскольку претендентов на роль альфа-самца в нашей стае несколько, драка между ними неизбежна. И тут либо полное животное подчинение, либо смерть, либо бегство на другую территорию. Закон природы. Хотим ли мы исчезнуть (в смысле перестать доминировать и принять чужую идентичность)? Хотим ли мы, как народ, кануть в лету? Лично я - нет. Слава Руси! P.S. И, кстати, одно иго мы уже пережили. 250 лет – это вам не шутки.
erebusteam.net



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх