,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина: выбор между развалом и федерализацией
  • 30 августа 2013 |
  • 23:08 |
  • нах... |
  • Просмотров: 883
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
+14
Реалии украинской жизни таковы, что как бы мы не хотели жить лучше, нужно признать, что впереди будет только хуже и изменить этого сейчас никому не под силу. Нас пытаются убедить политики, что «покращення» вот-вот настанет и мы сможем наконец-то вздохнуть с облегчением, но этого не произойдет.

Дело не в том, что сейчас у власти находится команда «проффесионалов» во главе с дважды несудимым президентом. Это было предопределено намного раньше, когда во времена президентства Леонида Кравчука и в первый срок Леонида Кучма украинская «элита» выбрала путь олигархического строя для государства.

Именно тогда было решено, что основная задача власти – разделить наследие Советского Союза, вывести деньги в офшоры, а главное – убедить украинцев, что все не так плохо. Единственный настоящий успех всех президентов и премьер-министров как раз в том, что они смогли убедить народ, что все хорошо.

Но в это же время годами происходил ямочный ремонт дорог, разворовывались коммунальные хозяйства, банкротились и продавались за копейки стратегические предприятия, уничтожалось сельское хозяйство, милиция не боролась с криминалитетом, а отвоевывала их сферы влияния и брала на себя бандитские и рэкетирские функции. Перечислять этот список можно долго, но суть в том, что какую отрасль или сферу жизни не взять, везде все деградировало и ухудшалось с годами.

И сейчас страна близка к краху не потому, что тают золотовалютные запасы или пенсии медленно растут. Проблема в том, что разросшийся чиновничий аппарат не в состоянии уже себя прокормить и эта машина начинает поедать саму себя, начиная с низов. В стране практически не осталось крупных предприятий, продажа которых может залатать временно дыры в бюджете, а ведь расходы на содержание «слуг народа» растут с каждым годом, только корма на всех уже не хватает.

В Украине попросту закончились ресурсы, и речь идет не только о материальных, но и интеллектуальных ресурсах. Выжившие вопреки абсурду украинской реалии предприятия сейчас оказываются перед глобальной проблемой – нехваткой высококлассных специалистов. У нас в стране полно руководителей высшего звена, идеально выстраивавших систему откатов или продавая продукцию предприятий через подконтрольные им фирмы-посредники. Но нет опытных инженеров, технологов, конструкторов.

Большая часть специалистов иммигрировала, как это сделали и лучшие умы молодежи, поскольку такие люди сразу осознали бесперспективность карьерного роста в Украине, где знакомства и родственные связи стоят на первом месте. И теперь эти люди, которые могли бы строить новое государство, больше думают о том, как обжиться в новой стране.

А ведь страну ждет глобальная перестройка, и речь не о той новации Михаила Горбачова, которая в народе получила аналогично название. Просто скоро прежней страны уже не будет. И революция начнется вовсе не тогда, когда комсомольский политик, лидер националистов или звездный спортсмен позовут народ на баррикады. Уже давно понятно, что эти горе-оппозиционеры, ничем не лучше своего политического врага – Виктора Януковича.

И доказать это очень легко, поскольку никто из лидеров оппозиции по факту не предложил ничего нового, а просто хочет занять место на верхушки коррупционного айсберга, чтобы распределять другие места у кормушки.

Вся проблемы украинской политики в том, что у нас нет борьбы альтернативных идей и программ, а есть противостояние популистов, которые соревнуются в красоте и количестве «обещалок». Кто больше и лучше наобещает, тот и займет место на золотом унитазе. Украина после сдачи ядерного оружия, продажи стратегических предприятий и создании олигархического строя окончательно дискредитировала себя и обрекла на крах.

И украинцы наивно ждали, что придет добрый дяденька и сделает жизнь лучше. Нас убеждали, что страна выбирает вектор внешней политики, а потому мы смелом шагнем в коммунизм…то есть в Европу. Но это абсурд, поскольку Украина не может выбирать, а в действительности остается пешкой в крупной геополитической борьбе Запада и Востока. Если мы такие великие, что можем сами выбирать, то почему для подписания Соглашения об Ассоциации нам ставят ряд условий и не дают права требовать ничего в обмен. Или наш президент когда-то ездил в Москву и диктовал свои правила игры?

Так лишь рассказывали нам журналисты, которые из-за необходимости в куске хлеба или из-за патриотизма не хотели признавать публично, что нами играют, а не Украина что-то выбирает, как граждане нашей страны на выборах.

Это же можно сказать и про внутреннюю политику, которая сводится к тому, чтобы подкинуть по 30 гривен пенсионерам ближе к выборам, а потом пиариться на заботе о пожилых людях. Кто из президентов или премьеров реально способствовал среднему или низшему классу? По крайней мере, последние десять лет все только зажималось, ограничивались права народа, при этом все больше вольностей позволялось чиновникам, судьям, прокурорам и милиции.

Напрашивается вопрос: а что же будет дальше? Ответ очевиден – ничего хорошего. А если же говорить более конкретно, то независимо от подписания Соглашения об Ассоциации или вступления в Таможенный Союз, Украину ждет развал. Для Европы мы нужны лишь в качестве буферной зоны, рынка сбыта и дешевой рабочей силы. Для России мы нужны для расширения ТС, который де-факто остается бессмысленной организацией без участия в ней Украины.

И наивно думать, что Запад или Восток ради благосостояния просто чужого народа ударит хотя бы пальцем об палец. У европейцев достаточно проблем в Греции, Испании, Италии, Кипре, Португалии и других странах, поэтому миллиарды долларов никто не будет давать для того, чтобы любители золотых унитазов обзавелись еще одним Межигорьем, записанным на очередного бомжа.

Да и в России хватает своих бед и прекрасно понимают жадность отечественных коррупционеров, чтобы заливать сюда миллиарды долларов за спасибо. В обмен на ГТС, Крымские порты, подземные хранилища газа и т.п. – россияне на такое пойдут, а вот бесплатно никто спасать Украину не будет, поэтому рассчитывать нужно на себя. А у себя уже все разворовали и ресурс, доставшийся нам от ненавидимого многими Совка, уже исчерпан.

Чиновники прямо говорят, что денег на ремонт дорог нет. И эту беду пережить с горем пополам еще можно. Но что произойдет, когда зимой мерзнуть будет не только Алчевск, а сразу десятки крупных украинских городов? А ведь такой сценарий вполне реален, если посмотреть на состояние теплосетей и то, когда последний раз проводился их капитальный ремонт на деле, а не на бумаге. Такой же вопрос можно задать касательно железной дороги, где новыми называют вагоны, которые еще имеют свежую краску. И эксперты прямо говорят, что через 5-10 лет нужно будет списать 90% украинских поездов.

Не лучше ситуация и в медицине, поскольку многие поликлиники и больницы уже давно напоминают трущобы, а об уровне медицинской помощи нечего и говорить. И что будет, когда людей просто не будут лечить? Вот такие беды и спровоцируют революцию в стране, только лидерами этого движения будут вовсе не Яценюк, Кличко или Тягнибок, поскольку в их компетенции уже давно не приходится сомневаться.

Как бы не хотели признавать того чиновники в Киеве, но страну ждет федерализация или распад на несколько государств, поскольку эксперимент независимой Украины в нынешнем ее формате показал свою несостоятельность. Донбасс никогда не признает героев и ценностей Западной Украины, равно как татары не станут братьями жителям северных областей, поскольку этих людей ничего не объединяет.

Революция начнется не в Киеве. Возможно, столице и будут самые массовые акции, но наиболее агрессивный и определенный характер они будут иметь в регионах, где нет такой армии милиции, спецподразделений, внутренних войск и сбушников, чтобы противостоять даже толпе из 20-30 тысяч людей.

И в регионах во главе акций протестов станут те лидеры, которые смогут убедить людей в необходимости избавиться от донецкого (или к тому времени другого) нашествия «проффесионалов». Готов ли будет Киев слать местный «Беркут» в случае реальной угрозы революции в Крым, Закарпатье или Харьков? Вряд ли, ведь слуги народа будут думать о своей безопасности, а не о проблемах дальних городов.

Я не сторонник федерализации, но проблема в том, что такая форма правления устроит Запад и Восток, поскольку ни Европе, ни России не нужна крупная страна под боком, где правят «проффесионалы» мечтающие о «покращенни уже сегодня». Если Украина распадется на несколько частей, то Брюсселю и Кремлю будет намного легче отстаивать свои интересы перед «местными князьками», которым крайне нужны будут деньги для сохранения себя у власти. Поэтому наши потенциальные «союзнички» с радостью будут подталкивать Украину к развалу.

Чтобы предотвратить распад Украины власти должны были раньше думать о том, как прокормить весь народ. Ведь когда ресурсы закончатся, нужно будет отбирать у «богатых» и делиться с «бедными». Только захочет ли сытый Донецк отказаться от своего уровня жизни, чтобы прокормить Винницу, Житомир или Чернигов? Или может в Харькове кто-то мечтает в случае кризиса делиться ресурсами с Закарпатьем или Ивано-Франковском?

Проблема федерализации сейчас актуальна во многих развитых странах мира, поэтому не стоит кричать, что это похоже на бред. Как только в Испании всерьез появилась угроза краха банковской системы, то богатая Каталония заявила о том, что не хочет делиться деньгами с Валенсией, требуя больше полномочий своему региону. Аналогичная ситуация и в Италии, где уровень жизни на Юге и Севере страны сильно отличается. И не стоит сомневаться, что во Франции в случае введения мер жесткой экономии произойдет конфликт на региональной почве.

Так что Украина в этом плане ничем не отличается от других стран. После краха нынешнего режима правления навести порядок можно будет только на местах и за счет больших полномочий местных властей, поэтому новое поколение лидеров не будет тащить страну на залежавшиеся грабли, а сможет убедить людей пойти за собой, когда предложит альтернативу тому коррупционно-олигархическому беспределу, который творится в современной независимой Украине…

Понимают ли все этой в Киеве? Конечно, только легче говорить Янукович то, что ему хочется. Или кто-то верит, что можно так просто приехать к Виктору Федоровичу и начать рассказывать кричать: «Беда шеф. Все пропало». Не поверит и слушать не будет. Наши чиновники вышли из Совка, где надо было говорить начальству не правду, а то, что тешит его самолюбие. И в СМИ писали также честно, как сейчас провластные издания рапортуют о «покращени».

http://uapress.info/ru/news/show/8027



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх