,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


За мгновение до удара: Сирия переживает последние дни перед иностранным вторжением
  • 28 августа 2013 |
  • 09:08 |
  • Dissident |
  • Просмотров: 846
  • |
  • Комментарии: 15
  • |
+10
«Дипломатия» США сделала локальный конфликт международным

За мгновение до удара: Сирия переживает последние дни перед иностранным вторжением


Сирии, истерзанной двухлетней гражданской войной, предстоит удар, который вероятнее всего не перенесут не только сторонники действующего режима во главе с Башаром Асадом, но и вся страна в целом. И удар этот, если верить Вашингтону, произойдет скоро — в четверг 29 августа.



Речь идет не только о вводе войск США в арабскую республику — по последним данным, Пентагон запланировал трехдневную ракетную атаку, после которой в свою очередь начнется внедрение вооруженных сил и наземные операции. Вслед за Соединенными Штатами свое согласие так или иначе участвовать в публичной казни действующего сирийского режима высказали Великобритания, Франция и Германия. В правительстве ФРГ, впрочем заявили, что немецкие власти готовы оказать поддержку американским силам только в том случае, если будет доказана вина сирийской регулярной армии в применении химического оружия.

Вскоре после этого заявления глава Госдепартамента США Джон Керри объявляет, что Америка располагает «неопровержимыми доказательствами» использования отравляющих веществ сторонниками Асада против собственного народа. При этом руководитель Госдепа не счел нужным рассказать общественности, что это за «доказательства» и в чем они выражаются. За, мягко говоря, самоуверенное сообщение Керри о «доказательствах», тем не менее тут же ухватились Лига арабских государств и премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, единогласно возложив всю вину за химическую атаку на «асадовцев», как только это сделали в Вашингтоне.

Прежде другой американский чиновник сделал не менее значимое заявление: глава Пентагона Чак Хейгл рассказал, что корабли ВМС США, которые находятся в Средиземном море, передислоцированы ближе к Сирии и для начала интервенции, а иначе ввод войск в другую страну назвать нельзя, требуется только соответствующий приказ президента Штатов Барака Обамы.

Кстати, имидж Обамы как главы государства может существенно возрасти благодаря быстрой победоносной операции. Затянутые, зачастую излишне жестокие и предсказуемые кампании США в Ираке и Афганистане закономерно привели к потере популярности американских властей среди своих сограждан. Таким образом становится очевидно, что небольшая беспроигрышная война придется для команды Обамы очень кстати.

О том, что события в Сирии напоминают «иракскую модель», недавно заявил посол Сирии в России Рияд Хадад. И это заявление нельзя назвать беспочвенным. В Сирии, как и в Ираке, действующее правительство обвиняется во всех смертных грехах, как то — использование химического или ядерного оружия, жертвы среди мирного населения и создание угрозы для мирового сообщества в целом и США в частности. В след за этим американцы обнаруживают некие доказательства бесчеловечных действий местных правителей и во имя мира и спокойствия направляют в небольшое арабское государство войска. В такой ситуации «дипломатия» в привычном понимании этого слова разительно отличается от «дипломатии», к которой прибегает Америка: навязывать свое присутствие в стране, нарушать нормы международного права и устраивать войну ради мира, мягко говоря, странно.

При этом в Вашингтоне заверили, что не собираются проводить военную операцию, чтобы свергнуть режим Башара Асада. Целью введения войск стала остановка применения оружия массового поражения. Если взглянуть с логической точки зрения, это заверение теряет всякий смысл, так как сделано оно в Белом доме. По версии США, химическую атаку провели сторонники сирийского президента, с этим все ясно. Цель американских военных — остановить использование химоружия с помощью внедрения войск, опять-таки все понятно. Однако, как можно воевать со сторонниками действующего режима, не свергая его этим, остается загадкой.

Кроме этого, 27 августа европейские и американские дипломаты предупредили сирийских боевиков о скором воздушном ударе, а те взамен передали западным партнерам список целей для бомбардировки. Маловероятно, что в этом перечне находятся только склады химикатов правительственной армии Сирии, существование которых еще не доказано. Самым логичным было бы разместить в переданном списке основные точки дислокации войск Асада для одномоментного уничтожения противника. Из этого следует, что действия США и любого другого государства, пожелавшего непосредственно вмешаться в сирийский кризис, не ограничатся только поиском химоружия и остановкой его применения.

О том, что химическое оружие, выбранное предлогом для вторжения, 21 августа применялось под Дамаском сирийскими повстанцами, а не регулярной армией, заявляет, похоже, только Россия, сирийский посол, да одна единственная журналистка сирийского телеканала «Ихбария», обнаружившая на отбитых войсками позициях мятежников американские противогазы и химикаты в цеху, где кустарно производились ракеты, начиненные зарином.

Так или иначе, Сирия переживает сейчас последние мгновения до мощнейшего удара, который весь мир уже почти согласился считать «урегулированием конфликта». Однако есть разница между тем, когда этот самый конфликт нивелируется и тем, когда он разрастается. И разница эта в количестве жертв.

23:24 27.08.2013 , Сергей Тренин
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх