,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Вазелин еще надо заслужить
  • 26 августа 2013 |
  • 09:08 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 703
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
+27
Праздники конца лета, наполненные высоким смыслом независимости и суверенитета, пафосные, официозные, неизбежно всякий раз обостряют непрекращающуюся общественную дискуссию о патриотизме.

В этом году празднование незалежности проходило на фоне боев за интеграцию Украины куда-нибудь, где мед слаще, кисель гуще, а молоко жирнее. Мы, такие суверенные, потомки славных свободолюбивых козаков, превратившие независимость в фетиш, свели весь дискурс, всю повестку дня к вопросу – к кому бы прислониться, чтобы наконец зажить, как мечталось.

По всему выходит, что интегрироваться мы будем таки с ЕС, который представляется украинцам чем-то вроде пятизвездного курорта, работающего в режиме «олл инклюзив». То есть, утром встал, а стол обильно накрыт, ты на море, а горничная за работу, на пляже анимация, в баре заграничного алкоголя хоть залейся, а вечером бесконечные красочные шоу. И все-все включено, а ты знай потребляешь, потому что выиграл миллион по трамвайному билету, а весь персонал этой обильной гостиницы только и мечтал, чтобы ты поселился и жрал/спал/гулял от вольного.

И чтобы тебе еще давали на мелкие и крупные расходы, и все это потому, что ты невероятно красив, умен как бог и даришь себя людям в эксклюзивной упаковке.

И таких нас сорок с лишним миллионов на эту гостиницу.

В общем, ассоциироваться надо, непременно пожить там надо, чтобы понять, чтобы оценить, чтобы сверить иллюзии и хотенчики с реальностью.

Вопрос – какой ценой, сегодня не ставится, заикаться об этом считается дурным тоном, как выход на улицу 24 августа без вышиванки.

Вера в исключительное благолепие для нашей страны, которое начнется прямо после подписания в Вильнюсе судьбоносных бумаг, которые никто не читал, кроме разве что самых въедливых, лишенных романтизма и способности мечтать, вот эта вера сильна примерно как абстиненция у алкоголика – умри, но выпей.

Ладно. Жаль, никто не может сформулировать механизмы нашего вовлечения в европейский образ жизни, в наше перевоспитание, а именно перевоспитание, кроме, конечно, несметных материальных благ, пожалуй, самая сильная мечта украинских евролибералов.

Спрашиваю, спрашиваю у всех, мол, ну как, как это все будет? Кто научит нас вести себя пристойно, уважать личное пространство друг друга и работать быстро и красиво, чтобы хотя бы фетиш украинца-патриота, вышиванку, нам не шили бы китайцы. А, кстати, даже не они одни. Недавно в Киеве купили в подарок красивую вышитую сорочку, посмотрели, а она в Мексике произведена. Вона. Мы еще немножко, до ноября посвинячим в подъездах, поссым в лифтах, побросаем окурки мимо урн, поберем/подаем взятки, а уж потом – огого!

Зато, отвечают мне, у нас будет завались демократии и свободы слова как в Прибалтике. То есть даже еще больше, чем сейчас. Это утешает. Очень. В Прибалтике свободы вообще стало значительно больше, ведь треть трудоспособного населения отвалила в ЕС на работы. А меньше народу – больше кислороду, и свободы соответственно.

Наши-то не отвалят, потому что визовый режим остается, сколько бы ни камлали о его послаблении. На моей памяти об облегчении визового режима со странами победившей демократии рапортовали раз десять, но ворох бумаг, которые мы заполняем в посольства, не похудел ни один лист.

И вот снова возвращаемся к патриотизму. Накануне Дня независимости один свидомый товарищ удачно сходил в Кофе-Хауз. Кафе такое в Киеве. И там официантка не захотела обслуживать его на мове. То есть, кофе принесла и что там он еще бажал, тоже, но слова его переводила для себя на русский. А другой честный официант сказал по секрету, что, мол, в их заведении мова не в чести, и есть требование общаться по-русски.

Большего подарка к празднику кафе принести не могло. Не успевшая еще остыть от принципиальной блиц-борьбы с германским концерном Хенкель (ключевое слово «германский», потому и блиц), посмевшим использовать цвета нашего флага (их, цветов, всего в спектре 7, но то таке) в производстве стикеров для унитазов, интернет-тусовка ринулась бороться с предприятием общественного питания. Кафе оказалось принадлежащим российской торговой сети, и тут уж случился просто праздник какой-то. Бойкотировать, плевать в чашки, харкать в тарелки, бить окна. Это никакая не придумка досужего ума вашего корреспондента. Это реальные призывы оскорбленных патриотов. Часть призывов формулируется на поганом языке оккупантов, ну это как водится.

Сюда уже встрял Игорь Мирошниченко - тот, чей рот особенно черен, тот, который известен своими малахольными истериками по любому поводу, который ему мнится украинофобским. Ждем выхода на арену Арьева. Эти два борца с кассиршами и официантками уже на низком старте.

А как не взволноваться? Москалюги мало того, что не хотят покупать наши товары, включая незаменимый шоколад Петра Порошенко, так еще и позволяют себе на русском ботать в своей торговой сети.

Принципиальный глаз украинца в момент разглядел криминал. А ведь даже Фарион, кривляясь и морщась, закатывая глаза и скрещивая пальцы, признает, что в сфере бытового общения ладно уже. То есть, все остальное, там, школы, вузы, суды, рады, мы зарегулируем до последней комы, но в быту уже черт с вами. А дзуськи! Отрадно, что есть среди патриотов товарищи, сумевшие заткнуть за пояс даже Ирину Моральный Авторитет Фарион. Да, во Львове Фарион считается моральным авторитетом и имеет самый высокий рейтинг среди политиков. Там ее титаническими усилиями поле зачиается под ноль, но даже в родном Пьемонте разбросаны мины и засады в виде вывесок. На улице Кулиша Ирина разглядела магазин под названием «баю-баюшки» и испытала витальный шок. Потому что если украинская мама не будет петь ребенку люли-люли-люлэнята, то и экономика не сможет работать на украинцев.

И вот смотрите. Положение дел, при котором европейцы и американцы ездят на Украину, как на подмандатную территорию или собственную дачу, без виз на протяжении уже 8 лет, а украинцы проходят унизительную процедуру визирования «мы даем вам ровно 6 дней, потому что на столько дней у вас забронирована гостиница. А если я сломаю ногу по дороге в аэропорт? Обратитесь в консульство за продлением» - патриотов нисколько не смущает.

Отмена виз привела, конечно, к росту посещений Украины иностранцами, но пессимисты говорят, что, в основном, за счет секс-туризма. Дешевое пиво, бросовый хавчик, доступные девочки… Разве это не унижает патриотический дух? Неа, не унижает.

Примерно так же, как не трогает наших патриотов любое свинство, которое позволяют себе иностранцы на нашей территории. Умильные рассказы о том, как шведские болельщики, став в кружок, мочились на Крещатике, передавались из уст в уста. Милые непосредственные ребятки, разве виноваты они, что напились пива? И что, появились на киевских домах надписи – не ссы в подъезде, ты же не шведский? Неа, не появились. Смотрели, нюхали, умилялись.

Традиционно юзали тему патриотизма наши политики. Особенно Арсений был речист. Виталий тоже мог бы быть речист, но ему Бог таланта не дал. Ну, не выталкиваются слова из глубин его патриотической души, хоть плачь. А Арсений, тот трендел неумолчно. Не успел вернуться с очередного вояжа, предательски загорелый и сытый, как снова бросился в пучину вербального поноса о своем патриотизме. Ему не помешали даже назойливые журналисты, пытавшиеся поинтересоваться подробностями его длительной рекреации, ведь барин обещали, что все лето Украина будет повставать, а сами уехали.

Так вот, американские дипломаты, работающие в Посольстве США, делясь с украинскими коллегами впечатлениями о политической жизни в стране, отмечают, что визиты украинских политиков в Госдеп США стали значительно более частыми. Мол, лидеры оппозиции то и дело наведываются в американское внешнеполитическое ведомство, при этом совершая полеты как бы тайно, через третьи страны, чтобы, значит, не афишировать патриотические рейсы за рекомендациями и установками. А Национальный демократический институт США даже и не скрывает, что сконцентрируется на организационном укреплении украинской оппозиции. Нормально? Гей, патриоты, как?

Хотя чего темнить? Мы и так знаем, что Арсений Петрович и Виталий Владимирович, двое из тройки претендентов на звание самого большого патриота страны, регулярно навещают американских и европейских кураторов. А Тягнибок менее регулярно, но им просто немножко брезгуют вроде. И это, заметьте, совершенно не волнует посетителей Кофе-Хауз и тысяч истцов, задалбывающих Интернет-магазин «Розетка» требованиями перевести портал на мову. Значит, вот где собака порылась. Регулярные визиты политических деятелей первого эшелона, претендующих на то, чтобы занять пост главы суверенного государства, в чужие государства, от которых они надеются получить ярлык на княжение, – хорошо и правильно. Вот кофе подают не на украинском, вот это беда.

Или вот Виталий Кличко. Его интенсивные консультации с зарубежными товарищами почему-то всегда проходят в самые судьбоносные моменты. Когда надо что-то блокировать, пикетировать и повставать, Виталий советуется с Ангелой или с кем-то за океаном. Даже о своем намерении воевать украинский трон чемпион по боксу решил известить украинский народ за тысячи километров от собственно народа. Привычка. Дети в Германии, налоги в США и снова-таки в Германии. Ну, где здесь Украина? Патриоты, однако, довольны – любо, мол. Даешь Виталия президентом. На вопрос – почему вы считаете, что боксер, пусть даже чемпион чемпионов, но все же боксер, может быть главой огромного европейского государства - ответа нет.

Не отстают от старших товарищей и младшие товарищи. Целая когорта бывших журналистов надеется стать будущими политиками. И действительно – ну сколько можно лепить из себя неупередженных летописцев, когда можно получить сразу бинго. Стать народным депутатом. Ребята начали свой патриотический поход в парламент со скандала и клоунады, как водится у нас. Пиар получили богатый при весьма скромных инвестициях, разве что Черновол потратилась на метлу. Все они общественники, все активисты. Некоторые вроде Сюмар собираются партию основать. Финансируемую, говорят болтливые и хвастливые рядовые общественники, налогоплательщиками, а точнее говоря, правительствами иноземных государства … ну вы поняли. Такой специальный патриотизм.

И это тоже вполне приемлемо, оказывается. Лишь бы липучки на унитазы были правильного цвета.

Так вот об интеграции. Скорее бы уже все случилось. Не из злорадства, а любопытства ради. Ну вот экономические расчеты говорят, что тяжеленько придется родной Нэньке, да в семье цивилизованных народов. Юрий Помилованный Терминатор Луценко рассказал всемирным украинцам, что, мол, лучше раз в год гей-парад провести, чем в Украине российские танки встречать. Мы отнесем это за счет его фрейдистских фантазий и последствий операций по неполному удалению полипов. Дуло танка, фаллический символ, здоровенный такой, страшный, но любопытный, а ну как… Да, лучше гей-парад. В этом, собственно, и видит все риски бывший сиделец Луценко. Что-то в том Франкфурте все же было, что удалось скрыть от прессы… Проведем гей-парад раз в год, и дальше будем только ништяки пересчитывать. Такая цена за вхождение, матьиво, что ж все время словечки фрейдистские лезут. Гей-парад как вазелин на вхождение. Один раз, как говорится… Хотя вазелин, его ведь тоже заслужить надо.

А те, кто не поленился текст Соглашения об ассоциации почитать, говорят, что гей-парад был бы за счастье на фоне всех реальных радостей.

Но патриоты не тушуются. Что там какая-то промышленность и сельское хозяйство. Нам пришлют, вы же помните. Все включено. Немного саднит, что в паззл под названием «Независимость и суверенитет» эти кусочки не втыкаются, ну то таке. Воткнем.

Да, и чуть не забыла об интеграции. Одним махом всех оппозиционеров побивахом наш Президент. Он так роскошно интегрирует нас в Европу (которая в ближайшие лет 20 никаких новых членов в ЕС не примет), что снискал всестороннюю поддержку оппозиции. Не, ну не то чтобы они его простили. Нет. Луценко так и волает – мол, как только чернила высохнут на подписи под Соглашением, так сразу снова - зэк, банда, ганьба, гэть. Цивилизацийно так, посполито. А пока чернил под Соглашением нет, Луценко и прочие оппозиционеры поддерживают. Фигово, конечно, что ассоциировать нас с Европой будет Янукович, молвят, но ничего не поделаешь, тут мы в едином порыве.

Виктор Федорович, а если еще потянуть? Новые горизонты нарисовать? Немножко ближе к 2015-ому чернила-то заготовить? Может, оппозиция выдвинет вас единым кандидатом на пост Президента? Шучу.

Нюра Н. Берг, специально для Полемики



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх