,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Тайна перевернутого флага - 2.
  • 24 августа 2013 |
  • 12:08 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 3343
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
+1
У каждой страны есть свой код да Винчи. Загадка, связанная с национальными святынями или государственной символикой. У Украины – это тайна ее государственного флага. Речь не идет о том, почему он сине-желтый (или «жовто-блакитний») а не малиновый, красно-синий или триколор – это тема отдельной дискуссии. Но многие, с кем довелось общаться, признаются, что у них возникает подспудное желание мысленно перевернуть знамя так, чтоб «тяжелый» синий цвет был снизу, а «легкий» желтый – сверху.

Путаются многие. Недавно вот издатели новой книги Виктора Януковича перевернули на обложке цвета государственного знамени, - часть тиража пришлось перепечатывать. Патриотам, конечно, только этого и надо было, дабы выдвинуть обвинения в антиукраинскости.

Но вот БЮТ никак нельзя заподозрить в измене национальным интересам, а ведь уже почти два месяца в Верховной Раде лежит проект интересного закона, поданного соратником Юлии Владимировны Олегом Антиповым. Депутат предлагает Раде поменять местами цвета Государственного Флага Украины на том основании, что нынешнее расположение синей и желтой полос по китайским учениям означает ни много ни мало, как «прогрессирующий упадок». А вот если флаг перевернуть «правильно», то придет на нашу землю счастье.

Вроде, как хохма хохмой. Но как говорит народная мудрость, в каждой хохме есть доля тревоги. А вдруг, да действительно, причины нашего прогрессирующего упадка в неправильном знамени?

Дело в том, что на протяжении ХХ века в кругах украинских историков, как минимум дважды ( в 1910-1913 и в 1945 –49 гг) разгоралась дискуссия о том, должен ли быть наш национальный флаг желто-голубым (жовто-блакитным) или сине-желтым. Дело в том, что по канонам векселологии (науки о знаменах) первым называется цвет, размещенный вверху стяга. Иным словами должен ли желтый быть над голубым (синим) или наоборот. И надо сказать, даже в 1948 году в эмигрантских кругах ( в Советской Украине такие дискуссии были невозможны) так и не пришли к единому выводу. Приняли соломоново решение: пусть, дескать, временно синий цвет побудет вверху, а когда Украина станет независимым государством, к этой полемике можно будет вернуться.
Независимость страна обрела, в конце 80-х в городах Галичины, а в 1990- над Киевсоветом водрузили сине-желтое знамя, которое потом утвердили как государственное. Если и была какая дискуссия, то лишь шесть лет спустя, при принятии Конституции. И только вокруг того, должен ли флаг быть с синей и желтой полосами, или еще с красной, а то и, вообще малиновым? Тогда жовто-блакитныки и сине-желтушники забыли разногласия и объединились против «красных», а в Конституции об очередности расположения полос так ничего и не написали.

А раз так, то на сей счет можно и поспорить. Какие, например, доводы у тех, кто настаивает: синий, цвет, мол, должен быть сверху? Они отсылают в историю. Ну что ж, пойдем, куда послали.

ИСТОРИЯ КНЯЖЕСКОГО ЛЬВА

Наши «патриоты» клятвенно утверждают, что сине-желтое расположение цветов взято с флагов самого князя Владимира, Крестителя Руси. Этот устойчивый миф, к сожалению, мне так и не удалось подкрепить хоть какими-нибудь сведениями. Серьезные историки о знаменах времен Киевской Руси вспоминают скупо. До Крещения их не было как таковых, существовали лишь, так называемые, «чолки стяговые», представлявшие собой жерди с привязанными на конце конскими хвостами, ветками, пучками травы. После введения христианства появились по большей части треугольные флаги и хоругви с изображениями крестов и ликами святых. Цвета были разные – белые, голубые, красные. А вот желтые – отмечают историки – попадались крайне редко. Может быть, речь идет о цвете гербов? Ходит версия, что герб киевских князей изображал золотого льва на голубом фоне. Что ж вполне возможно, такие гербы были у многих феодалов Европы

Так или иначе, но известно, что в13- м веке золотой лев на синем фоне украсил герб сына Данилы Галицкого - Льва ( в его честь получил свое название Львов). Потом сине-желтые цвета мелькнули в Грюнвальдской битве 1410 года, где рядом с литовцами и смоленцами в составе польской армии бились галичане. А уже в 15-16 веках их стали использовать в гербах нарождающиеся украинские города, особенно те, кто получил Магдебургское право. Вроде бы и киевский герб изображал желтый лук (самострел) на голубом фоне. В 18-м веке встречаем те же цвета на хоругвях казачьих полков – у Лубенского казак с самострелом в золотом щите на голубом фоне, у Полтавского – желтый крест тоже на голубом..

Обратите внимание, флагов, состоящих из двух полос среди них не попадается. Вместе с тем, есть одна характерная деталь: почти во всех случаях речь идет о голубых полотнищах (или фоне) и желтых (золотых) изображениях на нем. Что сие значит? А то, что если создавать флаг, ориентируясь на цвета гербов, то по законам геральдики цвет фона должен выноситься в низ флага, а цвет фигуры – в верх. Если так, то украинский флаг должен быть только жовто-блакитным. В старые времена в отличие от нынешних геральдику чтили и вряд ли пошли бы ей наперекор.

То есть, сине-желтое полотнище никак не могло прийти из Киевской Руси. Откуда же тогда оно взялось? На этот счет существует история, которую одни называют байкой, другие доказанным фактом.

ПОДАРОК ОТ МАМАШИ ИМПЕРАТОРА

В 1848 году в Австро-венгерской империи, куда после раздела Польши вошла Украина, вспыхнула революция. Поляки, украинцы и другие словяне на своем съезде решили выступить сплоченными рядами против узурпаторов под…красными польскими знаменами. Это никак не устраивало австрияк и они надумали перессорить славян. Каким образом? А разрешили галицким украинцам иметь свой национальный флаг. Мало того, тут же и подарили знамя, символизирующий единство Австрии (нижний, желтый цвет был взят с черно-желтого австрийского флага) и украинского народа (верхний,синий считался цветом Киевской Руси). Флаг этот, согласно той же байке, якобы лично вручную сшила ( или вышила) мамаша императора Франца Иосифа. Украинцы от такого доверия прослезились и сразу же поссорились с поляками, а потом , вроде бы, именно под этим стягом участвовали в подавлении восставших против империи венгров. Кстати, в земле Нижняя Австрия до сих пор флагом административной единицы является… сине-желтый

Правда все это или нет, сказать трудно. Одно ясно стопроцентно - именно в 1848 году сине-желтый флаг был поднят над Львовской ратушей. Но и тут не обошлось без тайны. Дело в том, что кто его туда повесил – неизвестно. И, может быть, этот флаг совсем не был украинским. Мемуары очевидцев, например, свидетельствуют, что члены созданной тогда во Львове Главной Славянской Рады, поспешили знамени откреститься: «То не русини оучинили, й навіть не знають, кто тое оучинив”. Русинами, наповню, в то время называли себя все украинцы Австро-венгрии... Вот такая загадка!

ДВЕ АРМИИ – ОДНО ЗНАМЯ


В народе существует стойкое убеждение, что сине-желтый флаг – это изобретение галичан, а вот желто-голубой характерен для центральной Украины. Но и это миф. Поскольку даже в отношении вышеупомянутого знамени над ратушей есть сомнения, что оно было с синей полосой вверху.

Но продвигаемся в хронологи дальше.И попадаем во Львов 1910 года. Собирается первуй краевой слет спортивно-просветительских организаций. Флаг Лета, как собщают исторические источники – жерто-синий.Напомним, это – Галичина.1914 год, по всей России демократическая общественность отмечает 100-летие Тараса Шевченко. С подачи львовских студентов их киевские собратья шествуют по городу с жерто-синими флагами ( К стати, такие же знамена подняли в Питере, Москве,Омське,Оренбурге, Вене, Париже, Варшаве, Кракове). Только в сообщении из Станислава ( нене Ивано- Франковск), прямо указывается, что знамена были “сине-желтыми”
.
Конечно, вполне возможно, что «жовто-блакитными» в то время называли все флаги национальных колеров, независимо от того, какое полотнище было сверху – цветных фотографий тогда не было. Но вот, что точно известно – в мае 1917 года знаменитые Сечевые стрельцы, воевавшие в составе немецких войск, подняли именно желто-голубые знамена. 1 июля из окопов русской армии навстречу им поднялись с такими же флагами солдаты украинизированного корпуса – и на нейтральной полосе началось историческое братание.

ВЫБОР ГРУШЕВСКОГО

Когда в 1918 году первое правительство УНР в Киеве озаботилось тем, каким должен быть государственный флаг новосозданной республики, выбор совершенно логично пал на полотнище, состоящее из двух равновеликих горизонтальных полос, причем, желтая располагалась над голубой. «Лоббировал» это дело видный историк и президент УНР Михаил Грушевский. И главным идеологом тут был первый президент украины Михайло Грушевский. Почему он выбрал именно такое расположение цветов – тоже загадка. На сей счет есть несколько версий. Первая, наиболее «злая» распространяемая «сине-желтыми» приверженцами – Грушевский был масоном и внедрял в Украине массонские символы, одним из которых является. Дескать, жолто-синее знамя. Другая версия – Грушевский как историк вполне серьезно отнесся к истории с «матушкой» императора Франца Иосифа и не хотел, чтобы знамя независимой Украины как-то связывалось с таким не очень патриотическим фактом. Хотя на самом деле все могло быть проще. Как историк Грушевский внимательно изучил весь материал по флаггам, существовавшим на территории Украины и пришел к тому же выводу, что и мы – в традициях наших предков знамя с голубым фоном и золотым рисунком на нем. Именно таким, к стати и был первый вариант государственного флага, предложенный Грушевским – голубое полотнище с желто-золотыми звездами на нем. Количество звезд должно было соответствовать числу украинских земель, объединившихся в одну державу. Почему Грушевский впоследствии отказался от своей идеи – непонятно. Но когда речь зашла о двуколоре, он настоял именно на том, чтобы желтый цвет в соответствии с канонами геральдики располагался сверху.

ПЕРЕВОРОТ СКОРОПАДСКОГО

А потом произошло то, что можно назвать самым загадочным событием в биографии нашего флага. Событием, о котором историки и комментаторы предпочитают упоминать вскользь, скороговоркой, словно с ним связано нечто, не совсем приятное для нации. В апреле 1918 года Центральная Рада была разогнана Павлом Скоропадским. Украинской державы. Государственный переворот выразился кроме всего прочего и в «перевороте» государственного флага. Перевороте в прямом смысле слова. Жовто-блакитный стяг был, как «Титаник», опрокинут кверху килем. В провозглашенной гетманом Украинской Державе был поднят новый, сине-желтый флаг государственный флаг.

Удивительно, но объяснения этому демаршу ни в работах историков, ни в «Воспоминаниях» самого Скоропадского( во всяком случае той их части, что открыта для доступа в Интернете) я так и не нашел. Или для самого гетмана это было не столь важно, или он все же предпочел не раскрывать карты. Версий же существует несколько. Во-первых, упоминавшаяся уже «массонская» линия. Дескать, согласно символике «вольных каменщиков» над миром властвует «знак воды», ну а вода, понятно, какого цвета. По другой версии опрокинув знамя полевевшей в последний период своей жизни Центральной Рады, ставленник крупных землевладельцев гетман давал понять, что эксперимент с народным социализмом в Украине прекращен. И, наконец, Скоропадский, якобы поиздевался над желто-синими цветами в угоду Росси, с которой он заигрывал. Мог это быть и просто кураж человека, пришедшего к власти – во всяком случае о каких-либо идейных или геральдических причинах смены штандарта, ничего не известно.

Но самое удивительное даже не это, а то, что свергнув Скоропадского, Директория во главе с Петлюрой (кстати, последним, как утверждают историки, кто в годы гражданской войны водил в бой войска под желто-синим знаменем) не восстановила «статус-кво» в отношении государственного флага. Он так и остался перевернутым, сине-желтым. И именно под таким знаменем вскоре создается Западноукраинская народная республика (ЗУНР)…

Когда Украину снова разделили, то оккупационный режим Польши благосклонно отнесся к сине-желтому флагу, тогда как Советской властью были на долгие годы запрещены не только знамя, но и само сочетание желтого и голубого (синего) цветов. Дискуссии продолжались лишь в эмиграции, и как уже говорилось, закончились они определенным компромиссом – принять на время сине-желтые цвета, а окончательно решить вопрос по обретению страной независимости. Но почему и тут отдали предпочтение флагу Скоропадского? В документах ОУН времен войны на этот счет есть некоторый намек, что всему причиной взаимная неприязнь между двумя течениями в украинском национализме – мельниковцами и бандеровцами. В одной из директив краевой проводник организации разъясняет рядовым членам, что флаг с желтым верхом и синим низом не может считаться национальным, ибо это партийное знамя мельникивцев. То есть одни «прихватизировали» цвета Грушевского, а других «жаба задавила».

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ
Постойте, скажет читатель. А как же с главным аргументом «всех времен и народов», что в нашем государственном флаге нашли отражение главные символы народа – спелое пшеничное поле и ясное небо? Увы. Это- скорее всего, миф более поздего времени. Да, в стихах Павлычко и Драча присутствуют такие сравнения. Но Павло Тычина, например, писал: «пыд прапори, пыд сонячны ще й сины».То есть для него желтый цвет – солнце. То же у Александра Олеся: «Розгорнуло прапор сонячно-блакитний». Самое первое образное описание нашего национального флага, сделанное в том, памятном, 1848 году Яковом Головацким, звучит так: «Синий цвет как чистое небо южной Руси…Золотой цвет, как те зарницы на ясном небе, изображали ясное светило». И никакой пшеницы!

«Сине-желтые» не сдаются. Некоторые исследователи доказывают: украинцы, де, пошли от «ариев». А «арии», они же «оратеи»(то есть землепашцы), были первыми в мировой истории земледельцами, и поклонялись пшеничному полю. А значит, флаг наш еще с тех самых времен…Со времен Авеля и Каина, стало быть. Противники сине-желтых , наоборот, считают, что «это кому-то выгодно, свести философию украинцев до бессловестности пахарей, а на государственном флаге зафиксировать, что наша страна, дескать, всего лишь сырьевой , сельскохозяйственный придаток».

Сочетание цветов, действительно, древнее. И, согласимся, во все времена и у всех народов оно символизировало не поля и небеса, а нечто другое - постоянно соперничающее двоединство: Солнце и Космос, огонь и воду, божественное и земное, духовное и материальное. И всегда первое было сверху, побеждало ( вспомните из гимна - «згинуть нашы вороженьки, як роса на сонцы»). И в одеяниях наших пращуров эти каноны разве не находили выражения? Желтые жупаны и синие шаровары – у гайдамаков Гонты, золотой верх и синий низ в облачении Архистратига Михаила, чье изображение хранится в Третьяковке. На известнейшей картине Репина у запорожцев, пишущими письмо турецкому султану, шапки с желтой тульей и синим околышем(а ведь консультировал Репина известнейший историк Яворницкий!)…

Словом, спорить можно много. И не только о расположении цветов, но и о том, почему вместо голубого (как у Грушевского) на нашем государственном знамени воцарился синий цвет? Геральдика виновата, или снова, кто-то кому-то хотел показать «кузькину мать»? Почему бы не поговорить об этом серьезно? Может и задумались бы, прежде чем смеяться над издателями книги Януковича и законопроектом бютовца…

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх