,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Потеря Украины - шах и мат России.
  • 21 августа 2013 |
  • 14:08 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 955
  • |
  • Комментарии: 21
  • |
-13
Россия начала против Украины полномасштабную экономическую операцию по принуждению к Таможенному союзу и продажи газотранспортных сетей. Пытается ограничить ввоз украинского импорта в страну. По слухам, соответствующее распоряжение Федеральной таможни дал лично российский президент Владимир Путин, - рассказывает политтехнолог 36-летний Юрий Романенко .
- Россия открыто заявила: начала торговую войну, чтобы достичь свои политические цели. Об этом откровенно говорят советник Путина Сергей Глазьев, местные аналитики. Это попытка добиться любви через изнасилование.
О чем это свидетельствует?
- Во-первых, о слабости позиций России в Украине. Ведь у нее не осталось инструментов влияния. Только методы экономического давления. Потому за 20 лет независимости Украины россиянам так и не удалось создать здесь эффективных организаций, чтобы лоббировать свои интересы. Есть развернутой сети неправительственных организаций, серьезных гуманитарных программ ли. В этом компоненте Запад полностью ее переиграл. Как следствие, вероятность перехода Украины под западное крыло стала выглядеть более чем реальная. Масштабность подобная событиям 1648 года.
Восстание Богдана Хмельницкого?
- И перехода его к союзу с Москвой. Он был вынужден подписать с ней соглашение. С начала восстания Хмельницкий не собирался этого делать. Но пошел на союз с царем, потому что других вариантов не было. Он имел сохранить власть - и полностью изменил геополитическую карту Европы. Янукович оказался перед такой же дилеммой, но наоборот - идет от России. Чтобы сохранить власть, ему нужны ресурсы. Их могут дать или РФ, или ЕС. Он боится Москвы больше. Если он потеряет власть после ассоциации с Европой, последствия этого будут менее болезненны и для него, и для "семьи". Он хочет сохранить контроль над активами. И европейцы, с их отношением к собственности, выдаются меньшим злом. Тогда как русские - агрессивны, и правила для них не писаны. То есть, Янукович идет под Ассоциации, чтобы получить кредиты и ресурсы.
Почему тогда русские так уцепились за Украину?
- Потеря Украины - это шах и мат восточноевропейской политике России. Это - закрытие ворот в Европу для россиян, некоего транзита. Они могут согласиться на балансировку Украины, но на присоединение к другому блоку - никак. Они понимают, что с ними потом играть именно ЕС, очень усиленный геополитически. Именно поэтому борьба за Украину всегда бескомпромиссная. И эти торговые войны - только начало "крестового похода" России, который продлится как минимум до ноября.
Эту войну некоторые аналитики называют "делом Фирташа" против Януковича. Согласны?
- Конечно, не только Фирташ, но и другие олигархи принимают в этом активное участие. Не могут они не играть, потому от этих войн напрямую зависит их будущее. В частности, в этой войне игроками выступили Фирташ и Ахметов. Мы увидели, как сразу начали "выстреливать" их структуры, общественные организации, СМИ. Они обвинили Россию в этой войне. Олигархи мотивированы защититься от проблем, связанных с восточным соседом. Стратегически, оба уже приняли для себя решение ориентироваться на Запад. Сейчас Фирташа называют в "Газпроме", где он начинал свою карьеру, предателем, потому перешел в состояние европейцев. Украинские олигархи пытаются убедить Януковича идти на Запад. Они заинтересованы раз защитить его, чтобы защитить и себя. И формируют информационное поле для того, чтобы активнее настроить его против России. Украина сейчас ведет полномасштабную информационную войну. И русские ведут. Далее будет интереснее.
Как будет развиваться ситуация?
- Очень непредсказуемо. Украина может столкнуться со многими провокациями России, потому ставки очень высоки. Осень будет очень жесткая. И даже зима - если Украина таки подпишет Соглашение, его нужно будет еще ратифицировать. Россияне могут спровоцировать и некоторые беспорядки. Хотя в это мало верится. Социальные бунты возможны, но не через внешнюю политику. Когда пророссийские силы кричат ​​здесь, что миллионы украинского за Таможенный союз, то вопрос очевиден: они? Почему они не выходят на улицу, не структурируются политически? Люди на самом деле довольно пассивны, и только наблюдают за ситуацией. Российские возможности и ресурсы в Украине не такие серьезные, как считают.
Источник: Gazeta.ua



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх